Форум

Отпуск в Греции летом - осенью 2015г. Стоит ли?

Как финансовая ситуация в Греции может отразиться на туристах

• 1
Добрый день! В свете происходящих событий в Греции, интересует мнение экспертов и опытных форумчан о целесообразности отдыха в Греции этим летом или осенью. интересует не только влияние возможного дефолта на обстановку на курортах - проблемы с поставками топлива, продуктов, с работой банкоматов- но и куда пойдет дальше курс евро. И в итоге - выгодно ли сейчас ехать в Грецию?

на счет "выгодно-не выгодно" - если у Вас давно купленная валюта, сильной зависимости от текущего курса быть не должно, если только психологически, "я потратил столько-то в рублях!"
Я, например, валюту для поездок специально не покупаю, в течение года процентами от валютных вкладов набирается.
С картами, как мы видим, сейчас могут быть проблемы, посему надо брать нал и надеяться именно на него, карты - как резерв, будет выбор - выберите на месте, что лично Вам выгоднее, не будет выбора - с наличными не пропадете.
Явных проблем с поставками чего бы то ни было этим летом и осенью быть не должно.
В прошлом году как раз в июле отдыхал там.
Вообще-то Греция была крупным должником и ранее, это не сегодня проявилось.

Судя по отзывам там проживающих цены не уменьшились, но теперь дают что то в подарок если покупаешь за нал!

Если и ехать туда на отдых то естественно с налом!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Если беспокоитесь на счет возможного выходя из Еврозоны (не столько из-за виз, а финансово), то такие вопросы так быстро не решаются, если что-то произойдет, то не в этом году.

Цитата
Отпуск в Греции летом - осенью 2015г. Стоит ли?

а почему нет-то!? только с наличными ехать придется...

Marik82, выгодно-не выгодно... Странный вопрос. Любое путешествие всегда затратно, а значит априори невыгодно.
Если рассуждать о путешествии в Грецию именно сейчас, то высказывания выше о необходимости иметь при себе наличную валюту, абсолютно верны. Другое дело, часто бывающие в Элладе знают, что и раньше множество повседневных трат можно было оплатить только кэшем (автобусы, таверны, рынки...). А учитывая, что большинство "руссо туристо" путешествуют организованно (покупая и заранее оплачивая тур в туркомпании), и везут с собой как правило наличные евро, купленные дома, для множества наших туристов, по-сути ничего и не изменится.
Что касается виз. Если и упоминается в СМИ возможный выход Греции, то только из ЕВРОзоны. О выходе же из Шенгена речь не идет.
Так что если кто собралсятуда в ближайшее время, но колеблется в раздумьях, мой совет - конечно ехать. Ведь море, солнце, персики, оливки и гостеприимный греческий народ, всегда очень дружелюбно относящийся к русским, не смотря на какие-либо финансовые и политические колебания, никуда не исчезнут!

Однозначно стоит. С наличными.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

летом 2013 там был - тоже неспокойно в стране было (давненько их колбасит уже), однако на отдыхе никак не сказалось.

Цитата
mvn2k пишет:
оливки и гостеприимный греческий народ, всегда очень дружелюбно относящийся к русским, не смотря на какие-либо финансовые и политические колебания, никуда не исчезнут!
Только его гостеприимство может поневоле поумериться из-за физической необходимости ежедневно стоять в очередях в банкоматы, а то и спасать свои вклады от стрижки (привет с Кипра) или принудительной конвертации в драхму.
Изменено: bankiagain- 02.07.2015 13:39

Цитата
Marik82 пишет:
В свете происходящих событий в Греции, интересует мнение экспертов и опытных форумчан о целесообразности отдыха в Греции этим летом или осенью. интересует не только влияние возможного дефолта на обстановку на курортах - проблемы с поставками топлива, продуктов, с работой банкоматов- но и куда пойдет дальше курс евро. И в итоге - выгодно ли сейчас ехать в Грецию?

ИМХО, брать путевку в Грецию у туроператоров в создавшейся ситуации я однозначно не советую. Если планировать отдых самостоятельно, то такой вариант можно рассмотреть. Покупаете авиабилеты и бронируете отель (или апартаменты). например, на booking.com. При этом выбираете варианты брони отеля без предоплаты. Расплачиваетесь с отелем при заселении "наликом" или картой (если очень повезет). И конечно, берете с собой достаточно наличных денег. На банкоматы рассчитывать не стоит.
Не исключаю, что некоторые отели будут предлагать демпинговые цены, тогда поездка может стать более бюджетной.
"Tude nesemo svoje ne damo" (Чужого не возьмем, но и своего не отдадим) Иосип Броз Тито
"На небе - Бог, а на земле - Россия"; Сербская народная поговорка

был на Крите буквально несколько дней назад.

С картами плохо - мало кто принимает, только крупные супермаркеты Карефур или Лидл и то требуют, что бы сумма покупки была больше 10 евро.
Заправки так же принимают только сетевые: БП, Шелл
в остальных случаях только нал.

В банкомате по кукурузе без проблем снимал нал в Ираклионе.

Цены на многое по сравнению с РФ смешные: вино от 2 евро за бутылку, к примеру, ну и хамон опять же в наличии.

Обед в ресторане на троих с пивом примерно 40 евро в маленьком городочке и 60 в крупном, типа Ханьи или Адж. Николоса.

Бензин чуть более 1.6 евро за литр 95.

в целом все спокойно, все купаются и расслабляются.
Изменено: grfand- 02.07.2015 14:03

+1 к последнему посту.
Я оцениваю как очень маловероятную возможность отмены оплаченных броней отелей.. но предпочел бы делать бронь с оплатой на месте.

Начиная с 2006-го года я почти каждый год отдыхал в Греции (в основном на Корфу, но был и на Крите, и в Афинах). Был там и в год дефолта, и в год "страшных" лесных пожаров, столкнулся с "забастовкой" профсоюза служащих отелей и т.д.

Фигня это все, даже и не парьтесь. Какие-то бучи происходят в Афинах и по телевизору, а остальные люди работают (ттт, т.к. я забронировал отдых на Корфу в начале сентября).

Даже банковские каникулы мало влияют на оплаты иностранными (не греческими) картами - это же приток СКВ в страну и в банковскую систему, его могут только приветствовать. Например, на Кипре весной 2013-го банки стояли почти две недели, но я без проблем платил там картами и снимал наличные в банкоматах. А вот много налички не привезешь (а запросы у всех разные, у кого-то набегает только extras на тысячи евро) и самое главное - не вывезешь, если не потратил и действуют ограничения на трансграничное движение капитала (так было на Кипре - могли и прошманать при выезде).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Что надо знать туристу перед поездкой в Грецию:

http://delyagin.ru/citation/86867-cht...tciyu.html
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Sergey7 пишет:
т.к. я забронировал отдых на Корфу в начале сентября).

Sergey7
Посоветуйте (часть острова, населенный пункт, отель), можно в личку smile:uncap:
Изменено: mikhas- 03.07.2015 16:15

Цитата
daizy пишет:
ИМХО, брать путевку в Грецию у туроператоров в создавшейся ситуации я однозначно не советую.

Как раз в период нестабильности лучше довериться туроператору ,но только греческому Муз…су,ездил с ними несколько раз и уверен, что если что и случиться то в беде не оставят (в разумных пределах).

Цитата
mikhas пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
т.к. я забронировал отдых на Корфу в начале сентября).

Sergey7
Посоветуйте (часть острова, населенный пункт, отель), можно в личку

Советую восточную часть острова (ближе к аэропорту и море спокойней). Отели советовать сложнее (важен состав семьи, интересы, "платежеспособность", требовательность и многое другое). Посмотрите три отеля из сети Grecotel и отель Kontokali Bay (территориально они почти рядом). Если что-то из этого заинтересует, то пишите в личку, смогу что-то прокомментировать, исходя из ваших потребностей и возможностей.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

mikhas,
едьте на Родос smile;) в Фалираки smile:relax:
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

Греческие курорты жалуются на потерю туристов:

http://www.newsru.com/finance/03jul2015/grtravel.html
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Sergey7, ЛИПА
Спасибо большое за отклик и советы smile:gramercy:

Я тоже думаю стоит поехать, слышала от знакомых там скидки приличные, правда море холодноватое. но лето в разгаре, я думаю еще потеплеет, только деньги надо брать с собой, поскольку там снять с банкомата проблематично.

Если и скажется, то только положительно. У них в кризисы цены падают, а не растут smile:)
Но скорее всего, ничего не заметите.
Изменено: len1501- 05.07.2015 04:35
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Мы хотели посетить Родос этим летом, но вовремя поменяли билеты на Бали-Денпасар.
Хоть и дороже вышло, но так спокойнее.
Изменено: Canqpup- 09.07.2015 17:42 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

Цитата
boris.levitskiy.52 пишет:
Мы хотели посетить Родос этим летом, но вовремя поменяли билеты на Бали-Денпасар.
Хоть и дороже вышло, но так спокойнее.

А вот это вряд ли спокойнее получится. smile:D
Аэропорт Бали закрыт из-за извержения вулкана:
Цитата
Власти Индонезии распорядились закрыть аэропорты на острове Бали и еще в трех районах страны из-за извержения вулкана Раунг на востоке острова Ява.
Индонезийская авиакомпания Garuda сообщила об отмене всех рейсов до 22:00 по местному времени (17:00 по московскому), сообщает BBC.
Рейсы из Австралии на Бали уже второй день ограничены из-за вулканического пепла в воздухе.
Эксперты прогнозируют, что извержение, начавшееся в конце июня, может продлиться нескольких недель.

http://www.interfax.ru/world/452828
"Tude nesemo svoje ne damo" (Чужого не возьмем, но и своего не отдадим) Иосип Броз Тито
"На небе - Бог, а на земле - Россия"; Сербская народная поговорка

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть