Форум

Кудриномика и ее последствия

Особенности модели экономического развития, выбранной в России

Я смотрю в будущее пессимистически… Попытаюсь аргументировать свой взгляд переходом от частного к общему .
В четверг в моем кондиционере издох фильтр тонкой очистки воздуха - плазменный фильтр так называемый. Это устройство под высоким напряжением разбирает на части все, что смеет пролетать сквозь его сетку. Дым сигарет уничтожается в течении нескольких минут! Пыль пишут, что тоже разбирает на части и осаждает на своей сетке, но этого я не проверял. В общем любил я это устройство всей душой ) И вот оно, пощелкав перед смертью несколько лет, приказало долго жить.
В пятницу я начал поиски фирм способных оказать помощь. Нашел, реклама в инете была широкая, позвонил, заказал починку, но вместо звонка мастера после выходных обнаружил в е-майле, письмо из которого следовало, что "мастера" не смотря на фото наклейки со всеми данными о модели, не знают - где размещается этот фильтр - во внутреннем блоке или наружном. Больше искать по инету не стал. Открыл бумажки и позвонил в представительство LG. "Лыжники" мне вместо мастера лишь отгрузили кучу телефонов компаний, которые лечат их кондюки. Надо сказать, что от представительства такой известной компании в Москве я ждал большего - как минимум мастера, который поставит предварительный диагноз по телефону примет заказ и направит ко мне мастера, но оказывается это просто группа мальчиков и девочек, предоставляющих услуги телефонной справки без понятия - кто там на этих телефонах! Но делать нечего. Начал обзвон.
Первый телефон оказался факсом. Второй ответил человеческим голосом, но сообщил, что их единственный мастер в отпуске, поэтому их мастерская работает, но ничего не чинит. Третья компания оказалась вполне способной но, за поиски дефекта попросили 3000, за устройство - 2700 а за замену устройства - 3000 И того это обошлось бы мне почти в 25% стоимости нового кондюка по нынешним выросшим ценам. Позвонил остальным - все примерно так же.
Не смотря на то что причина вполне понятная - либо я ошибаюсь и там просто контакт либо действительно устройство испортилось и я готов заплатить за замену не зависимо от результатов экспертизы мастера требовали за поиск дефекта 3000 +- копейки. Кроме этого непонятно - за что 3000 при ремонте, когда он состоит в том, чтобы открутить закрутит несколько винтов и распаять запаять пару контактов?
Получается где то по 300 руб в минуту.
Скорее всего дело в том, что у этих фирм чрезвычайно мало заказов вообще и потому, они вынуждены компенсировать недостаток средств на свое содержание такими оглушительными ценами. И это Москва, где заказов должно быть выше крыши особенно летом! В Краснодаре я вообще не нашел в продаже этого кондюка. Легче купить отдельный воздухоочиститель с подобной функцией, чем заказывать ремонт этого плазменного фильтра.

Вот эта компенсация низкого спроса высокими ценами началась не вчера и не позавчера. Это началось еще при Кудрине, когда его борьба с инфляцией, заключающаяся в абсорбировании излишней, как он считал, денежной массы из реального сектора, по сути, победило конкуренцию и удушило спрос. Теперь это продолжается само собой - предприятия закрываются, спрос на все падает, а деньги оказываются лишними, как мы видим по ценам, но лишь у небольшого постоянно снижающегося числа потребителей. Это и есть вяло текущая фундаментальная стагнация. Фундаментальная потому что ее причина заложена в основе нашей экономической модели - модели постоянной борьбы с инфляцией и выбранном методе этой борьбы - с помощью удушения малого и среднего бизнеса невыносимыми условиями их финансирования и, в конечном счете, нецелесообразностью ведения бизнеса в целом ряде секторов.
И постепенный обвал курса рубля это все меньше следствие движения мировых цен на энергоносители и все больше следствие избранной совершенно порочной экономической политики.
Изменено: bvv- 13.07.2015 22:49

Цитата
bvv пишет:
В четверг в моем кондиционере издох фильтр тонкой очистки воздуха - плазменный фильтр так называемый. Это устройство под высоким напряжением разбирает на части все, что смеет пролетать сквозь его сетку. Дым сигарет уничтожается в течении нескольких минут! Пыль пишут, что тоже разбирает на части и осаждает на своей сетке, но этого я не проверял. В общем любил я это устройство всей душой ) И вот оно, пощелкав перед смертью несколько лет, приказало долго жить.

Не реклама - Euromate Grace Electrostatic вам бы подошёл как ничто другое.
https://market.yandex.ru/product/48805...track=tabs
Ну а по инфляции и по офшорным космополитам и Кудрину - Катасонов хорошо сказал.

Конечно самому можно попробовать починить. Может быть местами привлекая мастеров. Это может значительно сэкономить деньги.

Я так монитор починил: разобрал, нашел вздувшиеся конденсаторы, купил новые конденсаторы за 40р/5 штук, выпаивал-выпаивал своим старым слабым паяльником... Потом отнёс микросхему и конденсаторы в электромастерскую через квартал, там за 100р и 5 мин мне впаяли новые конденсаторы. Дома собрал обратно монитор - работает уже два года!

И недавно стиралку тоже подобно чинил: воду не всегда cливала после стирки.
Изменено: pectopatop- 13.07.2015 23:08

А я стиралку починил так - разобрал, убрал монетку из насоса и собрал.
Работает и теперь.
А вот с медициной не получается самому себя за волосы из болота вытащить.
Суровая она в России.
Как сказал мне хирург в больнице - мы живём до сих пор в эпохе действия реалий произведения Путешествие из Петербурга в Москву.
Изменено: Fire_mage- 13.07.2015 23:14

Цитата
Fire_mage пишет:
А вот с медициной не получается самому себя за волосы из болота вытащить.
Суровая она в России.
Как сказал мне хирург в больнице - мы живём до сих пор в эпохе действия реалий произведения Путешествие из Петербурга в Москву.

Вон в ДНР медицина суровая - часто пишут/писали ранее или деньгами помочь, или лекарствами. Лекарства такие в первую очередь:
1) Йод/зелёнка (!)
2) Бинты (!!!)
3) Инсулин (!)
и т.д.

Т.е. у людей на войне нет даже бинтов и зелёнки. По-моему это просто [censored] !
Я уж молчу про обезбаливающие, всякие хитрые приборы и операционные приборы/столы и т.п.

У нас же - ну как сказать.. - не каменный век хотя бы..
Изменено: pectopatop- 13.07.2015 23:32

Цитата
pectopatop пишет:
Конечно самому можно попробовать починить.

В России так было всегда - все надо уметь делать самому или как минимум соображать в процессе иначе жулики везде обманут! Особенно это касается строительства.

Модель экономики создана далеко не Кудриным, он работал исходя из доступных в рамках модели возможностей, после того как святой тандэм его демонстративно "ушел", все стало резко ухудшаться.

Цитата
SergeChel пишет:
Модель экономики создана далеко не Кудриным, он работал исходя из доступных в рамках модели возможностей, после того как святой тандэм его демонстративно "ушел", все стало резко ухудшаться.

Да что там говорить! По рукам и ногам был связан...
Вы предлагаете нам верить что Кудрин ни на что не влиял и мог делать только то, что делал? Но это же, мягко говоря, неправда! Когда общество гудело негодуя его словами - "Вы это не заработали", его главным оправданием было что если деньги запустить в экономику, то их разворуют! Это разве государственный подход?
Под этой ширмой опасности разворовывания нефтедолларов жуликами у власти и неспособности государства защитить свои интересы внутри страны, наши деньги отправлялись "на долгое хранение" за рубеж под 2-3% годовых, а потом туда же обращались наши ведущие корпорации за кредитами которые им выдавали под 5-6% годовых! Это разве сохранение гос. средств?
Это что за модель экономики, которую не могли изменить ни Путин, ни Кудрин, ни кто либо другой, так чтобы она была моделью развития, а не моделью увядания экономики, которую явно писали не в России?
Но время идет и мы узнаем все новые подробности тех лет. Недавно Кудрин дал интервью, в котором рассказал, что при его участии был принят закон о наполнении нефтедолларами ФНБ на случай демографических кризисов и необходимости помощи пенсионной системе. Для того чтобы не резать бюджет и не увеличивать пенсионный возраст в случае, как сейчас. При этом Кудрин был против того активного роста ЗП, который происходил в те тучные годы высоких цен на нефть, но его "не послушали" (надо понимать - не послушал его Путин).

Значит, вместо того чтобы наполнять деньгами экономику и развивать малый и средний бизнес, являющийся основой многих западных экономик, путинская власть усиленно наполняла свои и приближенного бизнеса карманы за счет высоких цен на нефть и подстегивала инфляцию, а Кудрин боролся с инфляцией, отжимая эти деньги из реального сектора с помощью ОФЗ! Одни только гос. закупки чего стоят! Вот уж место, где чиновники пилили нещадно и никто не сел с конфискацией, заметьте! Значит, Путин считал это допустимым - наживаться на гос. закупках по нереальным ценам, получая откаты.

В результате такой если не кудринской, то путинской модели экономики под удар попадали самые незащищенные слои населения и малого бизнеса. А у Путина хватило совести ответить людям на предмет обвала курса рубля, что, видите ли, они мало работали и много получали!

И теперь предлагается поверить в то, что другого пути у России тогда не было!?
Изменено: bvv- 14.07.2015 10:28

Цитата
bvv пишет:
В результате такой если не кудринской, то путинской модели экономики под удар попадали самые незащищенные слои населения и малого бизнеса. А у Путина хватило совести ответить людям на предмет обвала курса рубля, что, видите ли, они мало работали и много получали!

Поэтому термин "путиномика" существует давно и прочно, про "кудриномику" впервые просчитал в этой теме.

Цитата
bvv пишет:
И теперь предлагается поверить в то, что другого пути у России тогда не было!?

Другой путь был и есть, но не интересен временщикам в Кремле - работы больше, бабла в кармане меньше.

Кудрин тут не при чем. Ремонт любой бытовой техники во всем мире ОЧЕНЬ дорог. Это первый принцип рынка - никому не нужна "вечная игла для примуса". Экономика заинтересована в активном потреблении. Товар должен отработать четко определенный срок и сдохнуть, а вместо него должен быть куплен другой товар. Это дает рабочие места и доходы множеству людей.
Самая сложная задача - это производить такой товар, все составные части-детали которого отказали бы ОДНОВРЕМЕННО. Это было наиболее выгодно и целесообразно техноологически.

Но так нечасто происходит. Отказавший плазменный фильтр - хороший пример. Он просто не был рассчитан на то что хозяин кондюка будет курить как паровоз. Поэтому сдох первым.

Можете бросить курить и пользоваться кондюком без этого чудо-фильтра (у меня такой же), либо сдать барыгам-ремонтникам за копейки. Они его разберут и будут впаривать по частям другим страдальцам. Чем обеспечат себе занятость, прокорм своей семье, и в свою очередь будут покупать производимые вами товари и услуги. Круг замкнулся smile;)
Изменено: slonopat- 15.07.2015 10:01

Цитата
slonopat пишет:
Кудрин тут не при чем. Ремонт любой бытовой техники во всем мире ОЧЕНЬ дорог.

Ремонт был приведен в качестве примера. Я бы не сказал что в здоровой экономике обслуживание объектов инфраструктуры в том числе и ремонты в том числе и бытовой техники будет таким дорогим. От стоимости обслуживания актива зависит себестоимость конечного продукта или услуги. Это в свою очередь является фактором действующим на конкурентоспособность актива на рынке, если мы говорим о капитализме. При социализме вообще происходит стремление максимального снижения стоимости эксплуатации изделия и увеличения его срока службы за счет повышенных нагрузочных способностей его составляющих.

Высокая цена эксплуатации, а следовательно и время окупаемости изделия, которое обычно не соответствует гарантийному сроку изделия имеет место только в стагнирующих экономиках на подобии нашей.
Для России я объяснил это тем, что такой вектор сворачивания экономики был задан Кудриным который боролся с инфляцией уменьшением денежной массы в экономике. В результате по словам Геращенко уровень денежной массы в реальном секторе России был примерно в 3 раза меньше по сравнению с другими странами, что не могло не сказываться на самочувствии субъектов рыночного процесса. Они с тех пор попросту сворачивали свою деятельность в силу невозможности достижения положительной рентабельности. Оставшиеся на рынке предприятия загнали цены под потолок. Вот как родились нынешние цены на ремонт в том числе и кондиционеров.
Если понаблюдать за динамикой продаж например авто или одежды, то можно заметить те же явления.на российском рынке была уничтожена, только зарождающаяся в начале правления Путина, конкуренция а оставшиеся торговцы подняли цены потому что спрос так упал что по старым ценам продавать товары было не выгодно. Цены были подняты до такой степени что продаже нескольких изделий окупала деятельность предприятия. Вот в чем состоят итоги Кудриномики.
Организацию системы власти помогли создать американские шпики во времена Ельцина. Власть оказалась организована так, что каждое ведомство ответственно только за свой фронт работ, а ответственные за общее дело развития экономики предусмотрено не было. В связи с этим побеждало ведомство, которое было больше приближено к Президенту. Система сдержек и противовесов, унаследованная от Ельцина, должна была обеспечивать взаимный контроль ведомств власти, но на деле была превращена в инструмент борьбы за близость к Кремлю. Все это обеспечило плавную деградацию экономической системы, развитие коррупции и проникновение во власть жулья и бандитов типа Цапка. Какое уж тут развитие конкуренции!

Цитата
SergeChel пишет:
"кудриномику" впервые просчитал в этой теме.

Это очень старый термин. Подробно о нем можете послушать
http://www.youtube.com/watch?t=22&v=_2F6BryqrOw
Изменено: bvv- 15.07.2015 11:18

Вы, мой милый друг, начитались где-то первой попавшейся левопопулистской критики Кудрина и теперь исповедуете эту точку зрения потому что иной просто не знаете?
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
lgm118a пишет:
Вы, мой милый друг, начитались где-то первой попавшейся левопопулистской критики Кудрина и теперь исповедуете эту точку зрения потому что иной просто не знаете?

Критикуя, предлагайте свою точку зрения. В чем собственно Вы со мной или с Дмитриевой не согласны? Вешание ярлыков без аргументов это удел чиновников времени совка и запутинских тролей. На конструктивную критику эти не способны. Надеюсь, Вы не их их числа и обязательно приведете в поддержку Кудриномики хотя бы несколько аргументов.

Не первой попавшуюся левую критику, а по существу критикует Кудрина и Дмитриева (см выше видео ролик) и другие экономисты и депутаты. Наверное можно упомянуть Копейкина, который высказывал свои сомнения в правильности управления финансами. http://ibk.ru/14825.html

"Копейкин сделал заявление, что Стабфонд в ближайшие 3 года потеряет 600 миллиардов рублей из-за инфляции. Я посоветовался с (главой ЦБ РФ) Игнатьевым, (главой ФСФР) Вьюгиным, (первым зампредом ЦБ РФ) Улюкаевым, Минэкономразвития (Грефом) – наше общее мнение – это безграмотное утверждение, нет такого ущерба", - сказал Кудрин.

Это заявление было сделано Кудриным в 2006 году. А как известно, с 2007 по 2009 начался долговой кризис который вызвал обвал фондового рынка России не смотря на увещевание Кудрина, называющего Россию "тихой гаванью". Деньги стабфонда были направлены на поддержку банков и фондового рынка, а реальный сектор в виде малых и средних предприятий остался без поддержки и продолжает сворачиваться до сих пор. Это факты, а не "левая критика".
Изменено: bvv- 15.07.2015 13:50

1) Вы знакомы с монетарной теорией Милтона Фридмана?

2) Вы серьезно считаете, что рост денежной массы, доходов и развития бизнеса в нулевые был недостаточным?
Вы готовы платить за развитие отечественного бизнеса трехзначными цифрами инфляции?
Рисунок
Рисунок
3) Вы знаете чем вложения в t-bonds отличаются от кредита малому бизнесу в кризисной ситуации?
Может есть иной международный опыт? И почему Индия и Китай следуют тому же пути?

Цитата
bvv пишет:
А как известно, с 2007 по 2009 начался долговой кризис который вызвал обвал фондового рынка России не смотря на увещевание Кудрина, называющего Россию "тихой гаванью". Деньги стабфонда были направлены на поддержку банков и фондового рынка, а реальный сектор в виде малых и средних предприятий остался без поддержки и продолжает сворачиваться до сих пор. Это факты, а не "левая критика".

А в 2008-2009 может была другая "тихая гавань" на этой планете?
А где в ваших фактах крупные предприятия, уровень доходов и безработицы?

Цитата
bvv пишет:
Значит, вместо того чтобы наполнять деньгами экономику и развивать малый и средний бизнес, являющийся основой многих западных экономик

Высокая степень развития сферы услуг на Западе и в Японии - не причина, а следствие успехов на рынке экспорта высокотехнологичных товаров, услуг, развития туризма и следовательно высокого уровня притока средств и доходов работающего населения.
И строилось это не за 10 лет, а десятилетиями (ставки в 70-х, 80-х на Западе от нынешних в РФ мало отличались), а спасением убыточных и вышедших из моды Kodak, производителей пленочной фотоленты и фотографов за счет средств Intel или Apple не занимались. smile;)

Это к вопросу доходов Газпрома, которые действительно население в общем то не заработало - но с ним посредством курса рубля делились (иначе бы Вы наверняка не стояли перед вопросом ремонта кондиционера, за неимением иностранного авто). smile;)

Цитата
lgm118a пишет:
1) Вы знакомы с монетарной теорией Милтона Фридмана?

2) Вы серьезно считаете, что рост денежной массы, доходов и развития бизнеса в нулевые был недостаточным? Вы готовы платить за развитие отечественного бизнеса трехзначными цифрами инфляции?
...

Я не знаком с теорией Милтона Фридмана, я не могу судить о достаточности уровня развития бизнеса без привязки к структуре российского бизнеса. Я уже написал выше - малые и средние бизнесы в условиях дефицита ликвидности вынуждены были закрыться, а большие или сравнительно богатые остались и задрали цены. Причины тоже мной описаны. Рост денежной массы не только замедлялся Кудриным в нулевые и вплоть до его отставки, но и компенсировался ростом цен, что приводило к дефициту денег в реальном секторе и гипертрофированному их перераспределению из реального сектора в сторону фондового рынка и спекуляций денежными суррогатами. В результате цены акций на фондовом рынке оторвались от фундаментально обоснованных значений превратив наш фондовый рынок в инструмент манипулирования и ухода от налогов.
В условиях дефицита ликвидности, который был создан Кудриным, риски кредитования в реальном секторе резко выросли и банки не желая рисковать уводили деньги на фондовый рынок где до 2006 -2007 года искусственно был создан растущий тренд на основе операций репования под залог акций. По сути была создана пирамида! Например Дерепаска покупал акции Газпрома затем закладывал их в залог банкам получая деньги снова покупал эти акции и так далее. Любая пирамида не создавая реальных благ заканчивается одинаково.
Конечно, была в акциях Газпрома и идея. Но она опять не была связана с созданием благ. Эта власть пришедшая в результате силового переворота, устроенного Ельциным, постоянно пыталась заработать на спекуляции а не на производстве. Эксплуатировалась ограничительная мера покупки акций для иностранцев. Снятие этой меры сулила приход в ГП новых денег, что подогревало спрос. Но бесконечно обещать невозможно.

Справка:
В декабре 2005 года произошло историческое событие для судьбы акций «Газпрома». Тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление о снятии ограничений участия иностранных граждан в Уставном капитале компании. И уже в конце января 2006 года акции «Газпрома» выходят на ММВБ. Уже к маю, их котировка достигла рекордной отметки в 358 рублей 75 копеек. В этот момент только ленивый не бежал к дилерам, чтобы на последние деньги приобрести акции «Газпрома». Но на очередной майской корректировке их цена падает до 217 рублей. Далее на протяжении 2 лет акции «Газпрома» выходят в «боковик» и их цена варьируется от 200 до 300 рублей. В 2008 году крупные инвесторы начали распродавать свои портфели, и к октябрю цена упала до 80 рублей.

Так бесславно кончилась авантюра на акциях Газпрома.
После остановки производств, принадлежащих Дерепаски, Путиным была поднята тема о социальной ответственности бизнеса, что тоже по сути явилось новацией в мировом капиталистическом строительстве. Оказывается об обществе должны заботится не государство а бизнесмены! ) Таким образом Путин переложил все последствия своих ошибок управления государством на бизнес.

Возвращаясь в тучные годы надо заметить, что если бы Кудрин вкладывал нефтедоллары не в зарубежные бонды а в развитие России, то при достаточности ликвидности и доступности кредитов риски кредитования малого и среднего бизнеса были бы ниже а кредиты были бы доступнее. В этом случае в реальном секторе развивалась бы конкуренция. А это в свою очередь способствовало бы стабильности курса рубля, обилию товаров на рынке и снижению цен на товары и услуги. Но для этого было бы необходимо, чтобы Президент не "отсиживался на печи" во времена высоких цен на нефть, а руководил процессом, при котором воровать деньги из казны было бы опасно и затруднительно а желательно невозможно. Система должна была быть так выстроена, чтобы все контролировалось и было прозрачно, а наказание коррупционеров и жуликов предусматривало конфискацию имущества и долгие сроки заключения. Вместо этого власть действовала наоборот - снижала жесткость наказаний за экономические преступления. В результате мы имеем одну из самых высоких уровней коррупции и непрерывно растущие тарифы естественных монополий которые и являлись основной из движущих сил инфляции.

Цитата
lgm118a пишет:
А в 2008-2009 может была другая "тихая гавань" на этой планете? А где в ваших фактах крупные предприятия, уровень доходов и безработицы?

Мы не говорим о других странах хотя, если желаете, могу привести в пример Канаду. Там не случилось ипотечного кризиса поскольку в Канаде не давали кредиты на жилье кому попало как в США. Поэтому кризис почти не коснулся этой страны. Ну а Китай вообще заработал на кризисе. Так что кроме операций керитрейд на паре Доллар-Йена было куда вложить свои деньги с меньшим риском чем в Россию.

Но мы говорим о последствиях деятельности Кудрина. И они фундаментально разрушительны для России. Я не касаюсь цифр, поскольку мы обсуждаем процессы, происходящие до 2007 года и их последствия, качественно.

Цитата
lgm118a пишет:
Высокая степень развития сферы услуг на Западе и в Японии - не причина, а следствие успехов на рынке экспорта высокотехнологичных товаров, услуг, развития туризма и следовательно высокого уровня притока средств и доходов работающего населения. И строилось это не за 10 лет, а десятилетиями (ставки в 70-х, 80-х на Западе от нынешних в РФ мало отличались), а спасением убыточных и вышедших из моды Kodak, производителей пленочной фотоленты и фотографов за счет средств Intel или Apple не занимались.

История развитых стран не имеет отношения к процессам, которые происходили в России после дефолта 1998 вплоть до 2006. Я лишь описываю вопиющие ошибки (если не сказать больше) управления финансами и пытаюсь проанализировать следствие этих процессов в настоящее время. Послушайте Дмитриеву. Она в двух словах рассказывает как поднялись в тучные годы высоких цен на нефти другие страны и как потеряла все Россия!

Вы понимаете, что Кудрин превратил блага для России в виде высоких цен на нефти и обилие нефтедолларов во зло! По сути он создал задолженность наших ведущих корпораций из-за которых в декабре 2014 обвалился курс рубля! Мы отправляли свои деньги на Запад, а потом брали их уже в 2 раза дороже в виде кредитов для Роснефти, Газпрома, Сбербанка и прочих крупных компаний. Путинская власть синтезировала настолько неэффективные законы, что оказалась не в состоянии по этим законам организовать кредитование своих корпорантов внутри страны.
Причем здесь история Японии и других стран? Властям надо было работать, а они были просто посредниками в переводе денег за рубеж и получения их в виде кредитов. Вот и все управление финансами в то время!
Изменено: bvv- 15.07.2015 18:23

Цитата
lgm118a пишет:
Это к вопросу доходов Газпрома, которые действительно население в общем то не заработало - но с ним посредством курса рубля делились (иначе бы Вы наверняка не стояли перед вопросом ремонта кондиционера, за неимением иностранного авто).

Газпром строила вся страна. Началось строительство еще во времена СССР. Газпром по справедливости должен принадлежать россиянам как и недра и все доходы от их реализации. Но Путин окончательно превратил Газпром в политический инструмент и про доходы Газпрома обычному акционеру стало можно забыть )

Как "делились посредством курса рубля" мы все это пережили. Я вижу это так:
После прихода к власти Путина в мировых ценах на энергоносители установился долгосрочный растущий тренд. При Юкосе на содержание власти и остальные расходы бюджета хватало цены на нефть в районе 30$ за баррель. (В 2007 и 90$ за баррель было чрезвычайно мало.) Все время до начала кризиса 2007 года доллар искусственно держали вокруг цены 30 руб за доллар не давая особенно спекулировать на валютах. В то же время с 2001 года наметился рост доходов россиян. Доходы росли, а курс оставался вблизи 30 руб за доллар. В результате наше промпроизводство плавно теряло свою конкурентоспособность, заработанную после дефолта 1998. Россия все больше становилась зависима от импорта. Власть вообще перестала заботится о развитии! Денег хватало на все! И даже Кудрин, надо отдать ему должное, предупреждал о последствиях такой безответственности высокой динамики роста ЗП, но Путин его не слушал. Теперь приходится урезать доходы бюджета. Министр Елена Скрынник систематически не финансируя сельхоз, практически загубили частное подворье, а страна пересела на иностранные овощи, мясное и молочное.
Сейчас мы заговорили об импортозамещении, но что мешало Путину заниматься этим раньше в тучные годы когда были деньги на развитие малого и среднего бизнеса и конкуренции? Лень!

Цитата
bvv пишет:
Рост денежной массы не только замедлялся Кудриным в нулевые и вплоть до его отставки, но и компенсировался ростом цен, что приводило к дефициту денег в реальном секторе и гипертрофированному их перераспределению из реального сектора в сторону фондового рынка и спекуляций денежными суррогатами.

Вы путаете причину со следствием. Рост денежной массы и доходов провоцирует инфляцию, а не наоборот.
Если рост денежной массы и доходов не сопровождается ростом предложения товаров, либо растут цены, либо создается дефицит - иного не дано.
Цитата
bvv пишет:
Ну а Китай вообще заработал на кризисе.

Увеличив совокупный долг с 7.4 до 28.2 триллионов долларов за 7 лет? smile:D

Цитата
bvv пишет:
Сейчас мы заговорили об импортозамещении, но что мешало Путину заниматься этим раньше в тучные годы когда были деньги на развитие малого и среднего бизнеса и конкуренции? Лень!

Дело не в обещаниях.
Просто Путин не отвечает за экономику. Он отвечает за величие России, а другие отвечают за экономику, ЖКХ и прочее.

Цитата
bvv пишет:

Кстати, Катасонов считает , что конкуренции в малом бизнесе нет и на Западе.
Там царит монополизм, а мелочь состоит на аутсорсинге у крупных компаний.

Цитата
bvv пишет:

Я не знаком с теорией Милтона Фридмана, я не могу судить о достаточности уровня развития бизнеса без привязки к структуре российского бизнеса.

Да, на Западе наверное и правила математики иные действуют?

Цитата
bvv пишет:
Послушайте Дмитриеву. Она в двух словах рассказывает как поднялись в тучные годы высоких цен на нефти другие страны и как потеряла все Россия!

И что же приобрели схожие по структуре экономики страны, такие как ЮАР, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Саудовская Аравия?
Цитата
bvv пишет:
Возвращаясь в тучные годы надо заметить, что если бы Кудрин вкладывал нефтедоллары не в зарубежные бонды а в развитие России, то при достаточности ликвидности и доступности кредитов риски кредитования малого и среднего бизнеса были бы ниже а кредиты были бы доступнее. В этом случае в реальном секторе развивалась бы конкуренция.

Ну хорошо, раз Вы совсем не хотите свой мозг включать, продолжая ретрансляцию чужих мнений, задача Вам: "гипотетическая ситуация неурожая и роста цен на продовольствия в мире, неурожайный год. А в вашем царстве нету резервов (ни облигаций, ни депозитов в крупнейших банках мира, ни золота), Вы все проинвестировали в новые модели Автоваза (которые население не факт, что будет брать, если есть выбор и доходы) и автосервисы по всей стране с минимальными ценами на услуги под 2% с возвратом лет через десять.
На что хлебушек в штате Айдахо купите? "
Изменено: lgm118a- 15.07.2015 19:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть