Форум

Сбережения по корзинам в разной валюте

технические вопросы рассчетов

• 1
Уважаемые форумчане, добрый день. В теме про доллары и евро задала вопрос, но хотелось бы понять технический момент диверсификации сбережений по корзинам.
Допустим, у меня 68000 рублей и 1000 долларов. Это и есть корзина 50/50 для этого месяца.
В следующем месяце доллар стоит 70 рублей, и я должна снова прийти к соотношению 50/50, то есть доложить 2000 к рублям, а остальной допвзнос разделить пополам и купить доллары на 50% суммы.
В ноябре к примеру доллар снова 65, то есть долларовая часть обесценилась, и я покупаю доллары, чтобы снова стало 50/50. Все, что сверх, делю снова пополам.
Правильно или нет?
Просьба не смеяться над скромностью сумм и не советовать купить гречку, тушенку и т.д. Делаю первые шаги к своему первому миллиону. smile:) Закрыла кредит, и появились небольшие дополнительные деньги, которые хочу сохранить.

Цитата
nyumash пишет:
Уважаемые форумчане, добрый день. В теме про доллары и евро задала вопрос, но хотелось бы понять технический момент диверсификации сбережений по корзинам.
Допустим, у меня 68000 рублей и 1000 долларов. Это и есть корзина 50/50 для этого месяца.
В следующем месяце доллар стоит 70 рублей, и я должна снова прийти к соотношению 50/50, то есть доложить 2000 к рублям, а остальной допвзнос разделить пополам и купить доллары на 50% суммы.
В ноябре к примеру доллар снова 65, то есть долларовая часть обесценилась, и я покупаю доллары, чтобы снова стало 50/50. Все, что сверх, делю снова пополам.
Правильно или нет?

Все верно. Добавлю, если это вопрос не только об арифметике, делить надо не 50/50, а в соотношении прогнозных расходов валюта/рубли на горизонте расхода имеющейся суммы.
Рубли в принципе не годятся для долгосрочных сбережений.

Все верно, но можно и по-другому.
Пишем план до конца года. Пусть на конец года вы хотите получить ваше соотношение 50/50. Вы знаете сколько Вы можете откладывать. Вы знаете когда у Вас какие расходы предстоят и знаете примерную сумму. Зарабатываете в рублях. И рубли их до отскока доллара. Закупаете на низах несколько больше, чем Вам надо долларов. Т.к. Вы зарабатывает у рублях, соотношение после очередно ЗП выровнется.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

nyumash,
А какой смысл на каждую дату обязательно иметь именно пропорцию 50х50?
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

так миллион не сделаешь )
зачем заходить на максимуме- 70-75? жди курса 60-65р и закупок $ нашими властями.
сентябрь-октябрь 2015. максимум конец весны 2016.

Цитата
Кот Васька пишет:
Все верно, но можно и по-другому. Пишем план до конца года. Пусть на конец года вы хотите получить ваше соотношение 50/50. Вы знаете сколько Вы можете откладывать. Вы знаете когда у Вас какие расходы предстоят и знаете примерную сумму. Зарабатываете в рублях. И рубли их до отскока доллара. Закупаете на низах несколько больше, чем Вам надо долларов. Т.к. Вы зарабатывает у рублях, соотношение после очередно ЗП выровнется.

Спасибо, не догадалась так. Сразу поставить себе цель на год или полгода, сколько нужно будет рублей и валюты в итоге. smile:flowers: Ведь на отскоках выгоднее купить валюту на всю сумму.

Цитата
П@вел пишет:
А какой смысл на каждую дату обязательно иметь именно пропорцию 50х50?

Не знаю, диверсификацию советуют сохраняльщикам, поэтому интересуюсь, как правильно. Вот уже узнала много полезного.

Цитата
ladanews74 пишет:
зачем заходить на максимуме- 70-75? жди курса 60-65р и закупок $ нашими властями.

Ага. А когда через 2 года выяснится что курса 65(про 60 вообще молчу) больше не будет вообще - скажешь спасибо камраду ladanews74. И передашь ему привет. smile:uncap:

P.S. Я НЕ утверждаю что мы не увидим более 65 никогда, а лишь замечаю, что мы МОЖЕМ его больше не увидеть.
Ко$$мо$$ точно будет наш!

Цитата
nyumash пишет:
диверсификацию советуют сохраняльщикам

Если вы именно выделенное жирным - забудьте про абсолютные курсы вообще. И НЕ пытайтесь заработать на их колебаниях "первый миллион" (второй так же). Как ни странно, вам будет(т.е. должен быть) не только пофиг текущий курс, но и направление его будущего движения. При любых абсолютных цифрах ваша хранимая "кубышка" будет иметь примерно одинаковую стоимость в целом за счет ребалансировки портфеля. При этом ребалансировка осуществляется ПО ЛЮБОМУ ТЕКУЩЕМУ КУРСУ=по рынку. Как только начинаешь высматривать "хороший курс" (что это такое - не знает никто, к слову) - ты перестал быть сохраняльщиком и тема теряет смысл.
Про 50/50 - сейчас это не разумно. Перспективы рубля не то что туманны, а почти наверняка близки к термину "катастрофа". Рублей сейчас в портфеле должно быть 10-30%, не более. После того как рф импортозаместицца (ога smile:D ) - можете поднимать долю рублей до 40-50%, пока же 30 - совершенный максимум.
Ко$$мо$$ точно будет наш!

Цитата
KaaRD пишет:
Про 50/50 - сейчас это не разумно. Перспективы рубля не то что туманны, а почти наверняка близки к термину "катастрофа". Рублей сейчас в портфеле должно быть 10-30%, не более. После того как рф импортозаместицца (ога smile:D ) - можете поднимать долю рублей до 40-50%, пока же 30 - совершенный максимум.

Пока накопления не превысили подушку безопасности 50/50 нормально распределение.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Да, именно так, в последний раз в роли подушки безопасности сработала кредитка, больше не хотелось бы так попадать. По закону подлости в экстренный момент курс валюты будет ниже, чем при покупке.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть