А я вот что думаю, почему ВСЕ время рассматриваются пессимистичные прогнозы по поводу вкладов и не рассматривают/допускают существенное удешевление недвижимости? Сейчас технологии в строительстве развиваются бурными темпами, а мы все о ликвидных (на сегодня) хрущевках и студийках?
Дополнено модератором:
Продолжение обсуждения: Удешевление недвижимости....
В связи с большим объемом обсуждения часть темы была перемещена сюда: Архив ч.1, Архив ч.2, Архив ч.3, Архив ч.4, Архив ч.5, Архив ч.6.
поле пишет: А я вот что думаю, почему ВСЕ время рассматриваются пессимистичные прогнозы по поводу вкладов и не рассматривают/допускают существенное удешевление недвижимости?
Потому что одни на жилье молятся, а другие финансово заинтересованы в притоке лохов. Для вкладов оба эти фактора не действуют.
"Насилие - последнее убежище беспомощного" Сальвор Хардин
Bonart, Вот и у меня такое ощущение Если Вы имеете ввиду то, что лохи это те, кто молится на недвижимость пологая, что это тихая гавань в обозримом будущем. Готовые оплачивать свой страх опыта прошлых лет ипотечной кабалой, не на самых приемлемых условиях. И забывают, что история не всегда повторяется именно так, каковой была, на предидущем этапе.
Bonart пишет: Потому что одни на жилье молятся, а другие финансово заинтересованы в притоке лохов.
Для единственного жилья колебания стоимости не принципиальны. Никто не сидит и не смотрит, насколько подешевела/подорожала его квартира, если он не собирается ее продавать, а собирается в ней жить. Нужно рассматривать полезность жилья для домашнего хозяйства, которая постоянна, а не ее рыночную стоимость, которая меняется. И меняется пока не в пользу ваших теорий о преимуществах вкладов. За 10 лет со вкладом неизвестно что произойдет, и возможно не раз, а квартира так и останется квартирой. Чтобы человек засомневался, взялся за калькулятор и начал подсчитывать убытки, жилье должно подешеветь очень существенно и на длительную перспективу, ну, или должна начаться бесплатная раздача квартир как в СССР. Впрочем, военным и сейчас раздают. У правительства РФ только два друга, армия и флот Когда поток нефтегазовых долларов обмелеет, и вклады обнулят, кто будет успокаивать вкладчиков? Те, кому государство дало крышу над головой.
поле, любой физический объект априори надежнее любых фантиков. Правда если все измерять в фантиках, то уже не так все очевидно. Для меня очень сомнительно подешевление недвижимости в номинальном выражении. Вот в реальном она может подешеветь. Тут всего два варианта: обесценивание фантиков, рост доходов.
abcdefghjk пишет: любой физический объект априори надежнее любых фантиков
Фантики не фантики, а без них никуда. У меня ни один раз за последние 20 лет, был физический объект там, где не платили фантиков. И что, перегородки и двери с окнами есть? Все в нашем современном мире меняется очень быстро. В том числе и себестоимость строительства.
Может и не хватит, но вероятность такого фатала равна тому же землетресению, взрыву соседского газового балона, аммиачных стен (не качественное строительство) и т п. Так что тут не угадать, кому этот корвалол потребуется раньше.
sheril, Значит и страхование добавляйте в список расходов. Вот Вам еще одна статья. Кстати, не задумывались, что услуги могут повысится на непомерную величину, если говорим о полном финансовом фатале. Форы от государства, как в период ранней перестройки уже не будет. Везде будут сидеть частники. Они Вам по какой цене свет,газ,отопление, воду будут поставлять?
поле пишет: Они Вам по какой цене свет,газ,отопление, воду будут поставлять?
Ну слушайте, а в случае с вкладом Вам это все не нужно будет? У Вас как в анекдоте получается: -Дорогой!Я решила сесть на диету! Теперь буду есть только омаров, лобстеров и трюфели! -А чё ты!? Жри сразу деньги!
sheril пишет: а в случае с вкладом Вам это все не нужно будет?
Нужно будет, но в отличии от собственника жилья, мне не надо будет его продавать в спешке, чтобы расплатится с поставщиками услуг. Ибо, я имею возможность свалить туда, где нет фатала и есть з/пл.
Bonart пишет: Особенно там, где работы нет и не будет.
Там и доходов нет, вместе с вкладами. Тут обсуждение было, стоит ли вообще покупать жилье. Причем речь шла о жилье в областном городе, а не где-нибудь в Мухостранске. Предсказать будущее не возможно, но жилье в областных городах вполне ликвидно и я не вижу ничего, что это может изменить. Народ из более мелких селений стекается в большие города и ему надо где-то жить. Еще 5 лет назад не в столицах аренда была очень дешева, сейчас подорожала до столичных уровней по паритету покупательной способности. Стоит ли покупать жилье не для проживания? На мой взгляд, не стоит. О котлованах речь не идет - это не жилье, а инвестиции со всеми дополнительными рисками.
Потому что нанять сотню журналистов и забить интернет радостными криками о росте цен на жилье может себе позволить даже мелкий застройщик (при их-то наваре!) а кто будет бесплатно публиковать разумные мысли о необходимости заставить власти открыть рынок для всех и для иностранцев тоже ?
Читал где-то что очень много депутатов и т.д. здорово закупились недвижкой и им никак недопустимо чтобы она подешевела. Они же в ней деньги хранят.
поле пишет: почему ВСЕ время рассматриваются пессимистичные прогнозы по поводу вкладов и не рассматривают/допускают существенное удешевление недвижимости?
Rabbit12 пишет: Уже полгода рублевые цены "заморожены"
Ага. Я мониторю цены на недвижимость с лета 2012 г. Про эти полгода писала осенью и все сбылось по моим прогнозам. А вот че дальше будет пока не понятно. Но по любому, если отбросить страшилки с дефолтами и угрозы репрессий со стороны ЦБ в отношении вкладов - недвига будет проседать в цене. Строят сейчас много, а ликвид (в инвестиционном плане) только малогаборитный или вовсе хрущевки и строго в обжитых местах. Я пока не тороплюсь с покупкой. Посижу на вкладах А дальше, будем посмотреть.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Умирает еврей. Диктует завещание: - Хаиму я завещаю 10000, Изе 50000, Абраше 250000... Останавливается и, глядя вверх: - Господи, где я столько денег возьму?
А ВВП где возьмет? Да и вообще в последнее время он напоминает божество - по его распоряжению увеличивается рождаемость, доходы населения, снижение %% по кредитам и стоимости жилья.
Лапсик пишет: А ВВП где возьмет? Да и вообще в последнее время он напоминает божество - по его распоряжению увеличивается рождаемость, доходы населения, снижение %% по кредитам и стоимости жилья.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Эт вообще че, а? http://www.bn.ru/news/2013/10/25/132783.html Может скоро будут премии/медали выдавать, за приобретение жилья в мегах? Как некогда выдавали молоко на вредных предприятиях ?