Форум

Стоит ли сейчас покупать квартиру побольше?

Или ждать? Если ждать то чего?

Очень бы хотелось услышать мнения.

Живем в Сибири, областной центр. Хотим 3 комн. квартиру. Это не критично, т.е. с годик еще можем ждать. У нас есть 2 комн квартира (61м + большая лоджия), панельный дом, 4 года ему. Стоимость квартиры примерно 2900тр, если продать надо прям срочно, то надо снижать до 2700тр я думаю. Еще есть низколиквидная студия 17м, продать реально тыс за 700-800. Квартиры в тех домах, что мы хотим (3 комн в кирпиче от 85 метров) стоят от 5000тр и до 7000тр. Сейчас есть понравившийся вариант за 5500тр. (100м2)
Из сбережений есть примерно 1-1,2 млн. руб. В рублях.
Есть возможность занять без% (у родителей) порядка 30тыс$ (именно в долларах, т.е. отдавать потом те же 30 тыс в тех же баксах).
Думали такой вариант - занять 30т$, добавить свой скопленный 1 млн руб и на оставшуюся сумму взять ипотеку под 14%, тем временем продать свою квартиру и студию и погасить ипотеку + отдать часть денег родителям.

Теперь вопрос - стоит ли делать это сейчас? Или ждать годик, тем временем продолжать копить? (за год реально накопить 1-1,3млн руб при курсе $ 60 и выше)

п.с. ЗП муж получает в долларах, точнее в рублях по курсу на день зарплаты
Изменено: Li4nost- 13.11.2015 18:55

Я бы не спешил.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Я бы не спешил.

думаете цены в рублях на недвижку будут снижаться? Интересует вторичка или готовый новострой. Ну так и наша квартира будет падать в цене, и что-то мне подсказывает, что панель в спальном районе дешевеет быстрее, чем кирпич поближе к центру.
Или по другой причине ждать?

Цитата
Li4nost пишет:
Теперь вопрос - стоит ли делать этосейчас?

этого вообще нельзя делать. Если планируете покупать квартиру за 5,5 млн - покупайте в питере. 5,5 млн за хату в областном центре сибири, если это не новосибирск, - выброшенные на ветер деньги

Цитата
vihrov пишет:
покупайте в питере

пока не планируем переезжать по России. У мужа здесь приличная работа с нормальной зп. Если переезжать, то только на зп не ниже, чем здесь. А сейчас, особенно в условиях кризиса, это сложно. Уехавшие коллеги мужа (в СПб и несколько разных стран Европы) все вернулись в компанию (дистант), но сейчас дистант не приветствуется компанией

Цитата
Li4nost пишет:
стоит ли делать этосейчас?

Если есть возможность взять ипотеку под 14% на всю сумму - стОит.

Цитата
fadd пишет:
на всю сумму

без первонач. взноса что ли? Нет, возможность взять ипотеку только с 50% перв.взносом.

А можете ответить почему, не догоняю smile:wall:

Цитата
Li4nost пишет:
А можете ответить почему

Потому, что рубль будет дешеветь, а доход у Вас, как я понял, в долларах.

Цитата
fadd пишет:
Потому, что рубль будет дешеветь
а будут ли расти цены на недвигу, или падать, вот в чем вопрос
Изменено: Li4nost- 13.11.2015 22:20

Полгода цены вероятно будут только падать. В провинции стагнация рынка недвижимости будет ещё сильнее.
Лучше это время копить, чтоб меньше залезать в кредит и меньше в итоге переплачивать.

Цитата
Li4nost пишет:
будут ли расти цены на недвигу, или падать

Цитата
Максим Андреевич пишет:
цены вероятно будут только падать

Это не имеет значения, потому что рубль будет по-любому падать быстрее.

Цитата
fadd пишет:
Это не имеет значения, потому что рубль будет по-любому падать быстрее.

Это как? Как стоили в Мск квартиры н-ную сумму в рублях год назад, так и сейчас столько же в рублях стоят, даже меньше. А на вкладе деньги за это время только бы выросли.
А вот если в следующем году начнется эмиссия рублей, то цены в рублях могут поползти вверх, вот тогда и надо не упустить момент.

Стоит улучшать. У меня сейчас по 30 кв.м. на человека. Предыдущую квартиру продали выгодно. Было 24 кв.м. на человека. Сделали капремонт и перепланировку под свои потребности. Более полугода пожили на съёмной квартире. Съехали в никуда . П.15 Административного регламента это позволяет. Чтобы не обидеть Покупателя. В рамках бюджета продажи - приращение по метражу, по новизне дома, по возможностям перепланировки. Повезло. Правда, до метро было 7 минут, стало 12 м.пешком. Искать, не опускать руки, ждать!

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Как стоили в Мск квартиры н-ную сумму в рублях год назад, так и сейчас столько же в рублях стоят, даже меньше

Мне позавчера в почтовый ящик положили конверт от Penny Lane Realty - предлагают продать мою квартиру. Позвонил, спросил сколько дадут денег, назвали сумму в рублях в полтора раза большую, чем была год назад. Сказал - мало ! smile:D
Так что квартира квартире рознь smile;).
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Это как?

Человек хочет взять у родителей 30 тыс. долларов, продать их и заплатить первый взнос. А потом - вернуть эти 30 тыс. долларов родителям. Если вместо этого взять рублевый кредит, то его можно будет через полгода-год погасить, продав не 30 тыс. $, а меньше. Намного меньше. А остальное - оставить себе smile:yep:

Цитата
fadd пишет:
Мне позавчера в почтовый ящик положили конверт от Penny Lane Realty - предлагают продать мою квартиру. Позвонил, спросил сколько дадут денег, назвали сумму в рублях в полтора раза большую, чем была год назад. Сказал - мало !Рисунок
Так что квартира квартире розньРисунок
.

А вы найдите реального покупателя на сумму, большую чем год назад. Положили конверт, спросил, сказали - детский сад. Я не знаю, кто верит в такой разводняк. Я мониторю цены в своем спальном районе несколько лет и скажу - роста цен нет и даже есть дисконт. Если у вас элитка, то там еще больший тухляк.

Цитата
fadd пишет:
будет через полгода-год погасить, продав не 30 тыс. $, а меньше

Это смотря какой курс будет через полгода-год. Вы ванга или эля?
Изменено: Максим Андреевич- 14.11.2015 00:25

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Вы ванга?

Для того, чтобы понять, куда пойдет рубль, вовсе не обязательно быть вангой. Разве что мы вдруг победим коррупцию, поднимем промышленность, импортируем из Англии суды и вернем Крым назад smile:D
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Я мониторю цены в своем районе несколько лет и скажу - роста цен нет и даже есть дисконт.

А я мониторю цены в своем доме smile:) и знаю, за какую цену месяц назад продал свою квартиру сосед двумя этажами выше. Эта цена в пересчете на метр чуть больше, чем мне предложила Пенни Лэйн. А в августе я купил себе машиноместо за 3 млн. рублей. Два года назад оно стоило 2 400 000.
Если мне сейчас предложат любую квартиру в моем доме за цену в рублях двухлетней давности - куплю не глядя.
Убедил ? smile;)

Цитата
fadd пишет:
А я мониторю цены в своем доме

Где этот волшебный дом? smile:magic: smile:)
Изменено: Максим Андреевич- 14.11.2015 01:24

Li4nost, на вашем месте подождала бы. И денег подкопите и реально цены могут немного упасть. Вероятность роста цен в следующем году небольшая. Купить всегда успеете. Не знаю как в Сибири сейчас, в Московской области продажи квартир в новостройках на 30% просели по сравнению с прошлым годом. Спрос падает, поэтому скидки хоть небольшие, но дают. Но в каждом регионе своя ситуация. Лучше пообщаться со специалистами в вашем регионе, они лучше обрисуют ситуацию и прогнозы на 2016 год.

Цитата
fadd пишет:
А я мониторю цены в своем доме

Вы уж извините, но машиноместо, превышающее стоимость квартиры в регионе топикастера - слегка не в тему.
Вы в разных мирах живете. И течение процессов в Вашем мире, пока, возможно, не слишком кореллирует с тем, что происходит в других реальностях. Но рано или поздно - любой дисбаланс рождает арбираж. Не возникает такой мысли?
Изменено: MikhailG- 14.11.2015 04:19
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Обязательно покупать! И не одну квартиру, а сразу две. И побольше. Авто тоже сменить, новый и тоже две. Можно даже три.

Цитата
fadd пишет:
А я мониторю цены в своем домеРисунок
и знаю, за какую цену месяц назад продал свою квартиру сосед двумя этажами выше. Эта цена в пересчете на метр чуть больше, чем мне предложила Пенни Лэйн. А в августе я купил себе машиноместо за 3 млн. рублей. Два года назад оно стоило 2 400 000. Если мне сейчас предложатлюбую квартиру в моем доме за цену в рублях двухлетней давности - куплю не глядя.Убедил ?Рисунок

Пока простым людям хватает денег только на еду, другие - ЖИРУЮТ, и более того кичатся своим достатком. Чую скоро будет социальный взрыв.
Изменено: SapphireDreams- 14.11.2015 10:58 (Отмодерировано)

Цитата
Yogg-Saron пишет:
Обязательно покупать! И не одну квартиру, а сразу две. И побольше. Авто тоже сменить, новый и тоже две. Можно даже три.

Не завидуйте, это вредно для здоровья. smile:)

Цитата
Yogg-Saron пишет:
Пока простым людям хватает денег только на еду, другие - ЖИРУЮТ, и более того кичатся своим достатком. Чую скоро будет социальный взрыв.

В чём проблема ?
Переезжайте в Сибирь, в шахту, на газовый промысел.
Зарабатывайте. smile:)
Изменено: Сергей Зайцев- 14.11.2015 11:05

Цитата
W. Richy пишет:
И денег подкопите и реально цены могут немного упасть. Вероятность роста цен в следующем году небольшая. Купить всегда успеете.
мы тоже к этому склоняемся. Но вот что пугает, что и наша квартира будет падать в цене, и что-то мне подсказывает, что панель в спальном районе дешевеет быстрее, чем кирпич поближе к центру. smile:scratch: И нас интересует только вторичка или готовый новострой, в строящихся домах брать боимся, да и не так много кирпича у нас строится, то что нам нравится в строящихся домах стоит 6-7 млн в черновой и сдача через год минимум

Цитата
Yogg-Saron пишет:
не поняла сарказма smile:crazy:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть