Форум
[ Закрыто ]

Ипотека в иностранных валютах. Кто виноват и что делать? Архив ч.1

архив

Уже несколько месяцев захожу на данный форум.
Я уже долго слежу за высказываниями на форуме. Решила тоже написать нашу историю...просто накипело.
Много негатива по поводу валютных ипотечников. Но я не вижу выхода для нашей семьи ни тогда, когда мы ее брали, ни сейчас.

Почему взяли ипотеку?

2003 год. начало.
Я жила 800 км. от Москвы. Я только закончила институт.
Познакомилась и вышла замуж за подмосквича.
Обычного системного администратора.
Супруг переезжать из Москвы отказался, так как у него была работа, а у меня пока нет.
Мы решили снимать жилье, так как в его родительской двухкомнатной квартире они жили вдвоем с братом.
Я быстро нашла работу с небольшим доходом и нам вполне хватало на квартиру и еду.
Но спустя время у меня начались проблемы с пропиской.
Покупную легко проверяли, а хозяева съемной квартиры пару раз дали временную регистрацию и потом предупредили, что больше не дадут.
Меня штрафовали за регистрацию, но свекровь в своей подмосковной двушке отказалась прописывать.
К ней претензий нет, она боится остаться без всего на старости, но все же бред, из-за регистрации ее бы никто никогда не выселил)
И на работу брать без прописки никто не хотел. ну как то устраивалась, закрывали глаза, так как работала хорошо.
И еще один ньюанс: наши хозяева сдавали нам с условием БЕЗ ДЕТЕй. А уже хотелось.

2007 год. наши зарплаты были в долларах. копили на первоначальный взнос. Решились на ипотеку.
На тот момент я советовалась со всеми в чем брать. Все в один голос твердили В валюте зарплаты.
Наша зарплата была в долларах, квартира в долларах, итог Ипотека- в долларах. Ах да, еще звучала фраза короткие кредиты в рублях, длинные в долларах))))
Купили маленькую 46 кв.м. двушку.
Летом доллар снизился, муж сменил работу и стал получать в рублях. Но мы не могли уйти в рубли из-за нехватки зарплаты на рублевый кредит.
2008 год - по той же причине не перешли в рубли, да и дополнительных доходов на рефинанс у нас не было.
2009 год Меня сократили, Начались проблемы со здоровьем, пару операций и срочная беременность.
2010 - появилась дочка, я не могла выйти на работу. Сад принимает с 3-х лет, няня или платный сад размером с зарплату. Одна бабушка за 800 км, свекровь типа старая (по ее словам) не справится. Решила быть дома до сада.
2014 год. Пошли в сад. Но я не смогу устроится на работу. Так ходим мы от силы 2 недели и затяжно болеем. По словам педиатров и врачей это будет длиться еще года два. Двое моих знакомых вышли на работу и через месяц уволились. Ни один работодатель не выдержит столько больничных. Я конечно нашла подработку на дому, но она не спасет семейный бюджет от девальвации ((сколько новых слов у простых домохозяек, пардон подрабатывающих домохозяек)).
2015 - Платить за квартиру сейчас (по курсу 65) - 80000.
Варианты решения предлагаемые тут:
1) Отдать банку квартиру, остаться должной ему пару миллионов, снять квартиру и ждать пока помрут родители((( smile:wall:
Вариант плохой, так как оставшись без прописки я и моя семья останусь и без медицинской помощи. Меня три раза увозили на скорой и если честно я уже боюсь жить 800 км. от Москвы.
Там реально нет помощи. Там умирает очень много людей именно по причине отсутствия нормальной медицинской помощи. Два моих одноклассника, много знакомых так закончили жизнь.
Еще пример, Мы с ребенком навещали бабушку летом, ребенок заболел 11 дней держалась температура. Скорая ехала весь день и ничего не смогла сказать.
Местный педиатр сказала, что без прикрепления она даже принимать нас не может. ТОлько по знакомству удалось сдать анализы. Педиатр наугад давала антибиотики. Только второй курс помог.
И в этом случае, по крайней мере я останусь без работы в ближайшем будущем тоже, к сожалению.
2) Ждать. - только это и остается. Экономить на всем и надеется на чудо. smile:D И покупать лотерейные билетики как анекдоте smile:D
3) Уйти в рубли. Банк предлагает перейти в рубли и платить 110.
Я бы рада зафиксироваться, но на приемлимых условиях. Наиболее реальным предложением от банка было зафиксировать самому мои выплаты. т.е. Пришла я в октябре или декабре или другом месяце платить 80 тыс в руб. Вот их и зафиксировать на остаток договора, по желанию.

Пишут что мы ВАЛЮТНЫЕ ипотечники - хитрожопые, хотим у кого что то отобрать. Но в чем хитрожопость? в том что я хочу просто жить? НЕ умереть от неприезда скорой, Жить с мужем в семье, а не уехать к маме? Почему дольщики или беженцы украинские не хитрожопые.
Беженцам кстати подавай новые квартиры. А россияне при этом так и живут в бараках.

Вопросы риторические, Рассуждать можно много... Дело бы сдвинулось. Ответили бы уже и все. Нет мол, не будем помогать, Денег нет. А будем, то как.
4 месяца тянуть и трепать нервы тысячам - вот это нечеловечно! Само не рассосется, рожать пора!

Дополнено модератором:
Продолжение обсуждения: Ипотека в иностранных валютах. Кто виноват и что делать?

В связи с большим объемом обсуждения часть темы была перемещена сюда.
Изменено: Courage- 27.03.2016 19:33 (Дополнено)

Многие валютные ипотечники не понимают, почему к их инициативам по пересчету не по курсу ЦБ, большинство относится негативно. Приведу один из многих примеров возникающей несправедливости:

Вася и Петя взяли в одно время одинаковую валютную ипотеку и ежемесячно одну и ту же сумму выделяют на ее погашение. Только Вася излишки вносит в досрочное погашение ипотеки, а Петя откладывает на валютные вклад.
Допустим на дату, когда решили "помочь" ипотечникам и пересчитать долг по курсу 35, вместо 70 по ЦБ, у Васи основной долг остался 100 тысяч долларов, а у Пети 200 тысяч долларов и 100 тысяч скопилось на вкладе.
Петя в шоколаде, его долги пересчитали по курсу 35, он снимает все с валютного вклада и полностью погашает ипотеку, а Вася остался с многомиллионным долгом.

Вопрос: как вы считаете, справедливо или нет, что Вася и Петя взяли одинаковую сумму, платили одинаковыми платежами, только Петя благодаря "халяве" свободен от долгов, а Васе еще платить и платить?

P.S. Кстати, такой "Петя" на форуме уже отписывался, это не совсем выдуманный персонаж.

Цитата
eg2005 пишет:
Многие валютные ипотечники не понимают, почему к их инициативам по пересчету не по курсу ЦБ, большинство относится негативно. Приведу один из многих примеров возникающей несправедливости:
А почему я должен ПОНИМАТЬ?
Я и так уже ПРИЛИЧНО переплатил... и совсем не по СВОЕЙ вине. Эти КОСМОНАВТЫ всегда говорят НАОБОРОТ. 10-15% в год - ТЕРПИМО, НО 100% в месяц - ЭТО уже их проблемы.

риски не умеют просчитывать вот и попадают в долговую яму. Нельзя брать кредит в валюте если доход твой в рублях.

А что ж никто не написал, что это продолжение темы "Ипотека в иностранных валютах. Что делать заемщику?". Вот тут другая ветка.

trusiwko,
Я написал это в закрытой ветке (последний пост).
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Давно хотела зарегестрироваться и прокоментировать это обсуждение, так как читаю это жаркое побоище уже месяца 3, но не хотелось ветку засорять своими эмоциями) наконец-то поделили и дали высказаться всем по теме)
зарегиться и высказать своё фи валютным просильщикам хотелось ещё после длинного душевной стриптиза некой барышни которая отхватила себе подмосквича и всё у неё с медициной дальше мкада плохо-плохо , что жить никак не удаётся кроме как оформив валютную ипотеку. Но ладно это уже проехали..
но вот сегодня прошёл митинг валютных ипотечников в Питере-уже свежие скорбные фотки выложили и расспамили по всем новостным каналам. Но господа просящие, ваши дети все сплошь в рейму упакованы..да и вы сами не производите впечатление нищих, которым платить нечем. Это просто смешно на это смотреть.
Наше государство хочет вам помогать?? вам??? smile:o самым нищим и голодным??? которым детей нечем кормить или которым на новый дорогой комбез ребенку не хватает, потому что ВЫ и не прощитали свои валютные риски и получали чёрные зарплаты и посему не могли брать хорошие кредиты!! а значит и налоги не платили! а теперь с государства что-то требуете
это просто ужасно.. smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: это тоже самое что Ротенберги и компания требуют милиардные помощи себе, забывая о тех кому реально нужна помощь- пенсионерам, детским домам, инвалидам!
это ужасно и несправедливо -моё мнение! smile:evil:
надеюсь искренне, что наше государство одумается , посмотрит на вас "самых бедных и голодных" и не примет никаких законов, кроме как запрете валютной ипотеки, чтоб больше таких "просящих" не было.. smile:|
Изменено: GavrilOFF- 27.03.2016 19:15

В этом месте вспоминается анекдот про предложение выполнить любое желание с "обременением": что это же соседу достанется в двойном размере.

В общем-то валютную ипотеку уже запретили де-факто...при нынешней ключевой ставке и Mosprime так и рублевой скоро не станет...ну а дальше...дальше последовательно как в Германии

Наибольшее количество собственников в процентном соотношении в Европе - это страны Восточной Европы и Россия...менее всего собственников в Европе - в Германии (самом развитом государстве Евросоюза) и Швейцарии.
Все остальное там - это соцнайм.Осталось придумать относительно честный отбор собственности (деприватизацию продляют) и перевод его в соцнайм в пользу государства.

http://tranio.ru/world/analytics/sred...ynii_3861/

"В Германии владение недвижимостью не считается слишком престижным, поскольку собственники не могут быть мобильными и обязаны оставаться на одном месте".Да и как-то Дойче банк не особо занимается ипотекой....

Национализация и деприватизация неизбежна:

http://riarealty.ru/news_house/20150129/404241277.html
Изменено: qars- 27.03.2016 19:15

Когда люди осознают, что только они сами несут ответственность за свою жизнь и принятые решения, тогда и вопросов и веток таких возникать не будет.
Различные вложения, займы и инвестиции не могут быть безрисковыми по определению.
Тут все просто. Попробовали - не получилось. Бывает.
Чисто по человечески на эмоциональном уровне можно посочуствовать. Жизнь вообще не справедлива. Путей миллион и у каждого они свои. Надо просто жить дальше, не опускать руки, делать выводы. А не стонать по форумам.

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе(С)
Изменено: Pif- 27.03.2016 19:15

Вот не понимаю, совсем, как можно было брать кредит в валюте на долгие годы? (Если только нельзя было взять в рублях..) Прошу извинения, но это- величайшая глупость. Имхо. "Скупой платит дважды" @.
Изменено: Ольга16- 27.03.2016 19:15

Цитата
GavrilOFF пишет:
но вот сегодня прошёл митинг валютных ипотечников в Питере-уже свежие скорбные фотки выложили и расспамили по всем новостным каналам. Но господа просящие, ваши дети все сплошь в рейму упакованы..да и вы сами не производите впечатление нищих, которым платить нечем. Это просто смешно на это смотреть.

Вы считаете высокоинтеллектуальные люди должны выглядеть как нищеброды? Не сравнивайте стоимость одежды (купленной до кризиса) и выросший сейчас на 50.000 ежемесячный платеж. Валютные ипотечники не бродяги, а передовые семьи России и способны платить по своим обязательствам, но не в три раза больше же?

Цитата
qars пишет:
Национализация и деприватизация неизбежна:

Давайте с вас и начнем деприватизацию раз это такое полезное дело...

nervniy,
Завышенная самооценка- это не очень хорошо. Надо реалистичнее смотреть на всё.
Изменено: Ольга16- 27.03.2016 19:15

qars,
Деприватизацию вроде еще не продлили, пока лишь Хованская внесла предложение.

Цитата
nervniy пишет:
Валютные ипотечники не бродяги, а передовые семьи России и способны платить по своим обязательствам, но не в три раза больше же?

В этой теме реально веселее будет!
Как флешмоб то прошел? Никто не видел там парня с плакатом "Поможем размножиться генофонду!", "Организуем помощь передовым семьям России", "Даешь помощь высокоинтеллектуалам!" или что-то подобное? Сфоткайте, если получится - реально уже хочется посмотреть - как они выглядят, эти представители генофонда нации.
Цитата
qars пишет:
"В Германии владение недвижимостью не считается слишком престижным, поскольку собственники не могут быть мобильными и обязаны оставаться на одном месте".Да и как-то Дойче банк не особо занимается ипотекой....

У нас эта тема не прокатит -как жить пенсионерам без собственной квартиры? На квартплату то у многих не хватает, многие покупают, чтобы сдавать на старости. Проблему с пенсионным обеспечением надо решать, гарантии давать людям на старости, а чтобы это было..... Тут можно еще страниц 10 написать...
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Валютные ипотечники, не реагируйте, пожалуйста. Общаемся по теме, которая непосредственно нас касается. Только по существу, пожалуйста. smile;)
Изменено: Pif- 27.03.2016 19:15 (отмодерировано)

Цитата
Zemliak пишет:
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

Золотые слова! smile:thumbsup: ( Непонятно, на что рассчитывал топикстартер - будучи сокращенной, имея непростые отношения со свекровью и валютную ипотеку - она еще и беременеет. smile:o ). Тоже надеюсь, что наше государство одумается и не будет потакать валютным ипотечникам. Пусть эта история послужит им уроком.
Цитата
nervniy пишет:
Валютные ипотечники не бродяги, а передовые семьи России
smile:wikigo: smile:rofl:

По существу. Первый этап в решения вопроса у меня закончился в январе, результат - мое чудесное гнездо со мной, платеж значительно уменьшен. Подписала дополнительное соглашение к кредитному договору, когда пришла на подписание меня ждал приятный сюрприз, условия получились лучше тех, что мне предложили изначально, когда велись переговоры и на которые я согласилась. За что такой подарок вдруг?люблю приятные сюрпризы smile:inlove: . Теперь можно думать о дальнейших действиях, ибо валюта кредита та же - доллар США. Риски пока сохранились, улет курса на 150-200 будет большой проблемой для всех. Но я все же смотрю с оптимизмом в будущее, так что будем посмотреть.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

Cdbcc77,
smile:flowers:
А чуть подробнее можно (если не секрет)? Какой платеж был, какой стал? За счет чего уменьшен? Ставка осталась та же? Кредитные каникулы? Или увеличен срок кредита?
Думаю, многим интересно будет smile:oops:
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
natkaaf пишет:

Пишут что мы ВАЛЮТНЫЕ ипотечники - хитрожопые, хотим у кого что то отобрать. Но в чем хитрожопость? в том что я хочу просто жить? НЕ умереть от неприезда скорой, Жить с мужем в семье, а не уехать к маме? Почему дольщики или беженцы украинские не хитрожопые.
Беженцам кстати подавай новые квартиры. А россияне при этом так и живут в бараках.
Ну и скажите тогда за чей счет должна решаться вопрос и сколько это в рублях/долларах? А проблемы со здоровьем и сложное материальное положение не только у вас бывает.

Цитата
Ольга16 пишет:
Вот не понимаю, совсем, как можно было брать кредит в валюте на долгие годы? (Если только нельзя было взять в рублях..) Прошу извинения, но это- величайшая глупость. Имхо. "Скупой платит дважды" @.

Вообще мало кто другого человека понимает... Я, например, брал весной 2008 года. К тому времени рубль, если и менял курс, то только укреплялся 9 лет. И зарплата у меня была привязана к валюте тогда.

Одесская поговорка: "Хотел бы я быть таким умным, как моя жена потом." (О конкретно моей жене тут речи, конечно, нет, от нее только поддержка, ни одного слова укора не слышал ни разу).
Изменено: Олег1234- 27.03.2016 19:15

Цитата
anatolius пишет:
Ну и скажите тогда за чей счет должна решаться вопрос и сколько это в рублях/долларах? А проблемы со здоровьем и сложное материальное положение не только у вас бывает.

А вы с какой целью интересуетесь? Все и так решат наверху, никакого референдума по этому вопросу не будет.

Дмитрий Анатолич сказали, завтра на заседании правительства этот вопрос будут рассматривать... smile:yep:
Изменено: Олег1234- 27.03.2016 19:15

Цитата
Pif пишет:
А чуть подробнее можно (если не секрет)?

Спасибо за букет smile:) !если коротко, то это каникулы, только лучше чем я рассчитывала, полгода меньше чем в два раза платеж, потом чуть больше (сильно растянуто во времени, годы), но это все же индивидуальные условия, поэтому все что могу сказать. Просто на данном этапе это лучше, чем платить бОльшие суммы по такому высокому курсу. Досрочно гасить можно. Я говорила, что действую уже несколько месяцев, пока так, дальше буду думать что еще можно сделать. Я поняла из общения с другими валютными ипотечниками, что к сожалению не все банки предлагают реструктуризацию или каникулы. На мой взгляд это хоть какой-то временный выход, хотя полностью нельзя таким образом уйти от риска. Да и адреналина я хватанула конечно smile:shuffle: . Хотя меня давно чем-то трудно удивить, вся жизнь как бурлящий поток, потому для меня например совсем не интересны экстремальные виды спорта.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

Цитата
Cdbcc77 пишет:
если коротко, то это каникулы, только лучше чем я рассчитывала, полгода меньше чем в два раза платеж, потом чуть больше (сильно растянуто во времени, годы), но это все же индивидуальные условия

Если то же самое сказать экономическим языком, то, скорее всего были предложены кредитные каникулы или реструктуризация. Многие банки предлагают ее (вещь как временная хорошо, но кардинально проблему валютчика не решает. Для перехода в рубли нужно рефинансирование, оформление нового кредита).
Суть: 1) предлагается отсрочка по выплате ОД, 2) еще более щадящий вариант - отсрочка по выплате ОД + половины% - что, скорее всего и было предложено. В итоге платеж становится почти в 4 раза меньше. Невыплаченные за 3-6-12 месяцев (кому что предложили) проценты и ОД - "раскидываются" на оставшийся срок. Чтобы платеж не стал потом резко больше, обычно срок увеличивается.
Цитата
Cdbcc77 пишет:
На мой взгляд это хоть какой-то временный выход, хотя полностью нельзя таким образом уйти от риска

Да - это выход, но он действительно временный и подходит тем, кто испытывает трудности (болезнь, смерть родственника, потеря работы). Главной проблемы Валютной ипотеки реструктуризация не решает - валютный риск остается. Хотя, если все-таки рассчитывать на укрепление рубля, то реструктуризация на данный момент будет очень кстати - переждать пик и дождаться снижения.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть