Хочу поделиться c форумчанами своими наблюдениями по взаимодействию с соседями и ответственными службами во время проведения ремонта.
Итак, начнем. Соседи сверху продали квартиру!!!! Ура!
Радости большей части жильцов подъезда нет конца!!!!! Почему? А потому, что в этой трехкомнатной квартире долгие-долгие годы располагалось (что бы Вы подумали?) корейское кафе! Толпы корейцев, а также людей всех прочих национальностей сновали по подъезду, часто в нетрезвом виде. Особенно доставалась от них соседям этажом выше и этажом ниже, т.к. «гости» этого кафе часто ошибались этажом и ломились в двери соседей. Про «прекрасные» запахи при приготовлении национальных блюд и ночные распевания караоке отдельная история. Но вот квартира продана!!!! Хуже уже точно не будет. С нетерпением ждём новых соседей.
С чего обычно начинается вступление в право собственности новых жильцов? Правильно. С ремонта. Соседи не стали исключением. Хочу сразу пояснить, что я ни в коей мере не против ремонта! Ремонт нужен! Мы все люди, и рано или поздно с ремонтом столкнется каждый.
Надо отдать должное соседям, они наняли официальную компанию, занимающуюся ремонтом. На двери тамбура на их этаже размещено объявление о том, какая компания проводит ремонт, что работы не будут проводиться после шести вечера, а также по выходным и праздникам. Указан срок окончания ремонта и контактные телефоны компании. Всё отлично, ремонт начинается!!!!
Стены сотрясаются от работы кувалды и перфоратора! Дом ходит ходуном! Так как моя квартира располагается этажом ниже, иногда возникает впечатление, что скоро развалятся все стены и потолок рухнет на голову! Но это всё эмоции, мужественно пью таблетки от головной боли и уговариваю себя немного потерпеть! Хотя немного – это сколько?
И вот настал тот «прекрасный» вечер. Вернее - ночь. Время перевалило за полночь, а ремонт не прекратился. Нет, рабочие не работали кувалдой и перфоратором! Они просто перетаскивали по квартире мешки со строительным мусором (ну или что-то вроде этого). Представляете акустику в пустой квартире без мебели? А в час ночи? Моя семья не спит. Точнее, не может заснуть. Не выдерживаю, поднимаюсь этажом выше. Общий тамбур на четыре квартиры закрыт, а звонок в квартиру, где идёт ремонт, отключен. Пытаюсь стучать в общую дверь, никто не открывает. Звонить во все двери – других соседей жалко. Они ведь не виноваты. С объявления на двери переписываю себе номер телефона фирмы, производящей ремонт. Спускаюсь домой. Ремонт наверху продолжается. От отчаяния набираю номер, выписанный с объявления, и О ЧУДО! Мне отвечает бодрый мужской голос! Он тоже не спит! Я ору в трубку нечеловеческим голосом,
потому что уже бьюсь в истерике!!! Мужской голос обещает всё уладить. Действительно, где-то через пол часа всё стихает. Два часа ночи все-таки… То ли им кто-то позвонил, а может сами спать захотели? До семи утра было тихо….
Теперь хочу объяснить, почему не позвонила сразу в полицию (утром проинформировала участкового). Вот как бы они (полицейские) попали за закрытые двери с отключенным звонком? Перебудили бы всех соседей? А знаете, что мне потом сказал участковый? Что он был в этой квартире и что ШУМЕЛИ НЕ ОНИ, А РАБОЧИЕ В СОСЕДНЕМ ПОДЪЕЗДЕ! Во как! Хотя рабочие потом извинились, и шума по ночам ПОКА больше не было…
Прошло пару недель…. По потолку и стенам в моей квартире пошли трещины, и в один прекрасный вечер вырубилось электричество. Обратно оно не включалось…вернее, не везде. В двух комнатах пропал верхний свет. Иду наверх, помню, что звонок у них не работает, поэтому смело звоню во все квартиры соседей, время-то еще детское, где-то шесть вечера. Соседи открывают, сочувствуют, вместе стучимся в злополучную квартиру. Ура! Рабочие открыли дверь. Объясняю ситуацию, те соглашаются спуститься со мной и «посмотреть, что там у меня не горит». Спускаются. Предполагают, что это может быть они проводку пробили, а может быть и нет. Предлагают вызвать электрика из местной управляющей компании, так как они не знают, где именно они могли повредить мою проводку. Вызываю электриков, а поскольку время уже вечернее, а света местами нет, провожу в квартире поиск свечей. Электрики пришли быстро, веселые ребята! В квартиру заходить не стали, сразу предположили, что это соседи сверху мне проводку перебили, предложили с соседями разбираться мне самой. Еле уговорила их поговорить с рабочими из той квартиры, где идет ремонт. Бегу за рабочими, привожу. Они пререкаются с электриками, пытаются у них выяснить расположение раздаточных коробок в квартире и доме. Электрики их «культурно посылают». Из диалога понимаю, что где точно пробиты провода - никто не знает, и выяснить это не так-то просто, т.к. рабочие (с их слов) уже разворотили всю квартиру. Электрики уходят, напутствуя меня словами, что с соседями я должна разбираться сама, они в это «лезть не собираются». Рабочие обещают мне попытаться выяснить, где может быть пробит провод, но сделать это смогут только утром, так как уже поздно (семь вечера) и шуметь нельзя!!! Переписываю все мобильные номера рабочих, жду утра, сижу в романтической обстановке, при свечах. А надо сказать, что в течение полутора часов днём не было ни холодной, ни горячей воды во всём стояке, понимаю, что рабочие наверху меняли сантехнику. И вот ночью чувствую странный запах…мокрого гипса… ну точно, в сантехническом шкафу (или как он там называется) по стояку с холодной водой бежит тоненькая струйка… решаю дождаться утра и вызвать сантехника.
Утро. «Долбёж» и «сверлёж» начался с самого утра. Надеюсь, что ищут мою перебитую проводку, пью успокоительные, жду. И тут, практически мне на голову, начинает сыпаться побелка с потолка. Вдоль всего потолка образуется трещина, из неё выпадают куски цемента. На этой радостной ноте приходит сантехник. Говорит, что труба уже была гнилая, соседи её вчера расшевелили, вот она и потекла! Слава Богу, подход к этой трубе заделан пластиковыми панелями, а не заложен кафелем! Разбираем вместе с сантехником пластик, кое-что выдираем с корнем! Наконец, доступ к стояку открыт. Сантехник бежит перекрывать воду в подъезде и обещает всё быстро починить. Потолок в это время продолжает сыпаться. Звоню рабочим. Приходят. Говорят, что осыпется еще сильнее, потому что они еще не нашли пробитый провод, и будут штробить дальше. Сантехник уходит, он починил стояк, отмываю пол в квартире, плАчу. Звоню в Мосжилинспекцию и участковому, оказывается, они этим не занимаются, все меня «культурно посылают» в управляющую компанию. Ладно, благо она совсем рядом расположена. Иду, пишу заявление, меня отправляют к инженеру. Мне клятвенно обещают, что моё заявление рассмотрят и может быть составят акт. Если соседи их пустят в квартиру, и предоставят документы на перепланировку. Спрашиваю, что будет, если в квартиру не пустят (там звонка нет) и документы не предоставят? Ответ: запросим документы по почте. Отлично.
Возвращаюсь домой. Света уже нет совсем. Ну, вернее, он есть в ванной, туалете и на кухне. В комнатах нет верхнего света, и розетки не работают. Интернет отключился, городской телефон не работает. В комнате с потолка осыпалась почти вся штукатурка. Звоню наверх рабочему по мобильнику. Он обещает всё исправить, когда найдет где пробиты провода. Жду. Время идёт. Снова звоню в управляющую компанию и спрашиваю: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Электричества нет, потолок осыпался и продолжает осыпаться. А если рабочие не найдут, где они провода пробили, или еще что-нибудь пробьют? Ну, в управляющей компании тоже люди! Соединили с инженером, инженер даёт мобильный телефон мастера участка. Звоню, обрисовываю ситуацию. Обещает «прислать людей». Буквально через десять минут приходят двое электриков, не вчерашние – другие. Проверяют мой счетчик и электрические коммуникации, и уверяют меня, что у меня света быть и не может, потому что что-то там неправильно подсоединено, неправильный автомат стоит, и вообще, кто подключал мне электричество? А должна Вам сказать, что в электричестве я мало что понимаю, и подключалось оно при постройке дома двадцать лет назад, этими же электриками (тогда еще были ДЕЗы).
И на этой торжественной ноте спускается рабочий из квартиры сверху, и радостно объявляет, что он нашёл, где пробиты провода! Та-та-та-тааа!!!! Электрики поднимаются вместе с ним наверх и через 5 минут у меня загорается свет. И работают ВСЕ розетки!!!! Ура!!!
Звоню в управляющую компанию, благодарю их и мастера участка! Они все за меня рады!
Меня немного удручает разруха в квартире, потолок продолжает осыпаться, НО: свет есть, и трубы уже не текут (сантехник сказал за ними следить – поглядывать, сколько по времени поглядывать – не уточнил).
К чему этот длинный опус? С такой ситуацией ежедневно сталкивается множество людей. К сожалению, никто не спешит на помощь! Нужно обладать огромной выдержкой и самообладанием, чтобы ДОБИТЬСЯ помощи. Получается, что кроме управляющей компании обратиться некуда. А вы куда обратились бы в данной ситуации?
Надеюсь, что слов «продолжение следует» не будет….. Но , как знать?! Ремонт у соседей продолжается, обещают, что через три месяца закончат.