Форум

Выжить после 60-ти

Сейчас прочитала фразу в комментариях к новостям "а сколько должно быть под подушкой, чтоб выйти на пенсию". Хочу поделиться экспериментом, который провела в прошлом году осенью. Связан он с тем, что у меня на шее уже несколько лет двое моих подмосковных пенсионеров с последней начисленной пенсией 13,8 и 12,9 тысяч р. за 46 и 44 года непрерывного стажа соответственно, и мне приходится постоянно подкидывать им денег на самое насущное, меня это стало порядком раздражать и поэтому я попробовала сама выжить на пенсионные деньги.
Суть эксперимента - какие минимальные деньги нужны для выживания, срок проведения 30 дней. Собирала чеки и подсчитывала стоимость для 1 человека.

Итог - 22 тысячи рублей без покупки значительной одежды, обуви ( обошлась только покупкой одной футболки за 400 р.), без стоматологии, лекарств и вообще любых медицинских услуг, просто к счастью не понадобилось.

В стоимость вошли - простая еда дома и брала с собой (еда вне дома была сведена до абсолютного минимума), еда с наличием белка, т.е. курицу и пикшу несколько раз я покупала, остальное крайне скромно, ЖКХ, ремонт крана на кухне smile:help: с покупкой нового, включила десять проездов на общественном транспорте (с прошлого года пенсионерам-подмосквичам отменен бесплатный проезд в г. Москва), немного бытовой химии, в т.ч. шампунь-мыло. Недорого косметика в подарок на ДР (не мне) - 600 руб + мааленький тортик.

Била себя по рукам постоянно, многое не покупала smile:cry: но меньше 22 тыс. все равно не получилось.

Olga V2,
Приблизительную разбивку по "статьям расхода" можете озвучить? Еда/Коммуналка/Транспорт/Прочее?
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Цитата
Olga V2 пишет:
Суть эксперимента - какие минимальные деньги нужны для выживания, срок проведения 30 дней. Собирала чеки и подсчитывала стоимость для 1 человека.

Выжить можно и на МРОТ, если Вы аскет , йог или адепт чань-буддизма.

Olga V2,

Присоединяюсь к вопросу о "статьях расходов" - очень интересно.

Это мне напоминает попытку Гвинет Палтров прожить неделю на 29 баксов http://goop.com/my-29-food-stamp-chal...at-ensued/. Вместо того чтобы купить мешок дешевого рису, как бы сделал нормальный бедный, она накупила экологического органического дерма в бутике и ужаснулась что хватило только на 4 дня smile:) Да я бы в 4 тыра уложился: гречка, хлеб, сахар + совецкая закалка!

Мои подопечные челябинские пенсионеры укладываются в 12-15 тыр, включая коммунальные расходы. Еду готовят сами, не голодают.

В теме "Кризис в ощущениях" (до ее зачистки) я как-то приводил пересказ статьи в газете "Метро" о безработном юристе smile:) , который достаточно полноценно питается на 2000 руб. в месяц. В основе рациона там были крупы, дешевые овощи и сезонные фрукты (плюс летом что-то с садового участка), куры-бройлеры (по цене около 100 р/кг). Попытка проверить цифры (теоретическая) показала, что это реально.

Интересный эксперимент , надо как нибудь попробовать тоже. Вы учитывали стоимость уже купленных продуктов в доме( специи, мука, маринады и пр)?

Точные данные, у меня файл остался:

5700 - ЖКХ
4500 - кран вместе с установкой
300 - метро по Тройке
1150 - шампунь -мыло- дезодорант- средство для посуды- пемолюкс- стир.порошок на месяц (кремы и декоративную косметику не включала, это разрушит всю минималку)
600+300 - подарок на ДР
400 - футболка
350 - набойки на осенние сапоги
600 р. примерно - еда для кошки (не готовые пакеты, делала из подручных продуктов)
350 р. - 1 раз общепит, чтобы было где встретиться.
Остальное - продукты из магазина.

Не включала ничего по машине, в эксперименте предполагается, что денег на нее нет. Отцу порядка 35 тыс. год додаю на пятерку 2001 года, это в основном бензин, масло, страховка, ТО, минимум запчастей, машина несмотря на возраст удачная попалась. Ремонтирует он сам, если что-то вдруг и даже шины лето-зима меняет сам.

Не включала расход по маме - это лекарства каждый месяц около 3 тысяч, раньше неплохо компенсировало государство, сейчас почти все сняли. Без лекарств каждый день нельзя - удалена щитовидка плюс последствия удаления.

Цитата
Lika-Alina пишет:
Интересный эксперимент , надо как нибудь попробовать тоже. Вы учитывали стоимость уже купленных продуктов в доме( специи, мука, маринады и пр)?

Нет кстати, не учитывала, а ведь действительно что-то уже было в доме.

Цитата
Oleg5673 пишет:
Да я бы в 4 тыра уложился: гречка, хлеб, сахар + совецкая закалка!

ну ближайшие 3 месяца наверное, да: мыться в открытом водоеме, спать на скамейке, световой день долог...

а у всех остальных (без закалки) минимум 2000р на коммуналку уйдет.

smile:)
Изменено: dimka9- 01.06.2016 09:56

Выжить после 60-ти - ходить на выборы, и продавать страну за 200 рубелей ~ 3$, участвовать в опросах, как у нас все хорошо за 300 рубелей 4.4$, продавать семечки/пирожки до 10-15$, пока не посадят в кпз, за несанкционированную торговлю, а там требовать бесплатный обед и ужин.
а да, можно привязаться к какой-нибудь партии 7$, не платить за коммуналку, налоги ..... 90-130$, но тут могут отрезать воду, и электричество/газ, любимый Чубайс/М... главы "Народных достояний". Так, что придется жить в торговых центрах, там туалет и вода(иногда даже мыло) обычно бесплатно.
И надеется, что сосед хорошо протопил квартиру .... чтобы не "окачурится" под одеялом без света, воды и газа.
банкрот

Цитата
Olga V2 пишет:
Точные данные, у меня файл остался:

Че то я не понял - порядка 9000 ушло на еду на одного? Это очень много - вы наверно рябчики с анасами жевали.
Да и другие расходы на поурезать - один кран на 4500 тоже перебор - в большинстве случаях там можно обойтись прокладками за 100 рублей, ну или купить в леруа кран за 1000 (за 300 рублей не берите - он хрупкий)

develnet,
Вы плохо считаете. Что касается крана, это вместе с установкой.

Цитата
Olga V2 пишет:
Вы плохо считаете. Что касается крана, это вместе с установкой.

Вычел из 22 тр ваши остальные траты - что не так? Кран - 1000, установка 1000, явно не 4500.

Цитата
Olga V2 пишет:
Била себя по рукам постоянно, многое не покупалаРисунок
но меньше 22 тыс. все равно не получилось.

В Мухосрансках стабильная зарплата 20 тыр на руки - элемент большого везения. И теперь прикиньте что на эту ЗП нужно еще растить детей, и платить за квартиру если съемная.
По меркам Мухасрансков, пенсионеры с их 12 тысячами самые обеспеченные люди. Как правило на их пенсии живут еще как то и их дети и внуки.

" денег нет но вы держитесь там..здоровья вам"
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
dimka9 пишет:
спать на скамейке, световой день долог...

smile:D холодно у нас часто, чай не Калифорния.

Цитата
romeo13 пишет:
В Мухосрансках стабильная зарплата 20 тыр на руки - элемент большого везения. И теперь прикиньте что на эту ЗП нужно еще растить детей, и платить за квартиру если съемная.

Знаю, у меня родственники в Брянской области так живут smile:wall: Я, средний московский класс, в их глазах вообще Ротшильдиха smile:jokingly:

Цитата
develnet пишет:
Вычел из 22 тр ваши остальные траты - что не так? Кран - 1000, установка 1000, явно не 4500.

Тысяча р. установка? smile:jokingly:
Кран 2500, установка 2000. Меньше 2500 откровенное дерьмо было, нафига деньги выбрасывать.

Цитата
Olga V2 пишет:
Кран 2500, установка 2000. Меньше 2500 откровенное дерьмо было, нафига деньги выбрасывать.
На пенсии, увы, приходится жить скромнее - и продукты выбирать подешевле, и сантехнику. smile:pardon: У пенсионеров вроде как есть льготы на оплату коммуналки, не так ли? Для полноты оценки желательно не ограничивать эксперимент одним месяцем, попробовать хотя бы три, иначе случайные факторы вроде замены крана сильно исказят картину.
Факт в том, что при ограниченном бюджете любой бытовой "форсмажор" становится большой финансовой проблемой, примеров может быть много: окончательно накрылся 30-летний холодильник, порвалась последняя пара зимней обуви, случился залив соседей снизу из-за крана за 300 руб. и т.д. Если в таких случаях неоткуда ждать помощи - совсем плохо.

По расходам на еду. Один мой знакомый в прошлом году, оказавшись без работы и на съемном жилье, перебиваясь только случайными подработками, устроил себе оригинальную диету. Есть можно всё, но на 100 рублей в день. Можно 5-10 кило капусты, хочешь - ложку икры в день. На самом деле нашел какой-то балланс, типа 1 курица на неделю, половинка помидора в день. Продолжалось несколько месяцев. Выжил. Сейчас доволен тем, что ещё и лишний вес сбросил.

Я в Москве на пенсии жить не планирую, двину в регион, огород, курички, все дела, московской пенсии должно хватить).

Цитата
Alllla пишет:

X Я в Москве на пенсии жить не планирую, двину в регион, огород, курички, все дела, московской пенсии должно хватить) X

а по голове "матыжкой" получить не боитесь, от тех кто выживает на 100$ ?
банкрот

Цитата
ipo 71 пишет:
Есть можно всё, но на 100 рублей в день. Можно 5-10 кило капусты, хочешь - ложку икры в день. На самом деле нашел какой-то балланс, типа 1 курица на неделю, половинка помидора в день. Продолжалось несколько месяцев. Выжил. Сейчас доволен тем, что ещё и лишний вес сбросил.

В стоимости полноценного рациона львиную долю забирают белковые продукты. Приходится на них экономить или питаться очень однообразно, выбирая самые дешевые варианты (а их немного, по сути только курица и субпродукты или самая дешевая рыба). С остальными продуктами нет проблем уложиться в бюджет.

Цитата
Olga V2 пишет:
Меньше 2500 откровенное дерьмо было, нафига деньги выбрасывать.

Тогда, это не вопрос "выжить". Под это подходит "жить".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть