Форум

Зачем нужен экономический рост ?

Я нифига не понимаю, что все так упираются в этот пресловутый "экономический рост" ?
Зачем Германии или Франции он нужен ? Зачем им потреблять еще больше если и так хорошо ? И мне например экономический рост много лет как не нужен, я столько съесть и потребить не смогу физически. Заставлять себя селиться в отелях за 1200 евро\день вместо 120 евро ? Ну можно, но зачем ? Искать самые дорогие рестораны ? Так еда там не лучше чем в обычных. Часы за 130 долл. отлично работают много лет не хуже чем такие же за 50 тыс. долл.

Почему экономисты ведут себя хуже девочек которым глянцевые журналы впаривают необходимость менять туфли каждый год ? Ведь умные люди же, должны понимать где польза а где желание кое-кого нажиться.

Ведь уже наплодили ошибок ради роста производства, завезли всякий мусор ради того чтобы на французских заводах делать больше машин. И что ? Получили прибыль а теперь не знают куда спрятаться от расплодившихся агрессивных чужаков !
И эти машины хорошо горят тысячами, а европейцы стесняются вспомнить свои старые навыки крестовых походов.

Откуда это поклонение экономическому росту ? Ведь достаточно того что и через 10 лет средний европеец будет потреблять в денежном выражении столько же. Просто товары изменятся, будут новые велосипеды или персональные электросамолеты, неважно что но нафига постоянный рост нужен ?

Рост производительности труда, повсеместная автоматизация приводят к тому, что каждым работником (и на каждого человека) производится всё больше продукции. Чтобы эту продукцию реализовывать, нужно чтобы её покупали. И в то же время, если её не купят (слабое потребление), то эти самые работники имеют неслабые шансы остаться без работы, завод не выплатит кредит банку, банк загнётся и толпы маринок останутся без работы, и, как следствие, тоже станут мало потреблять, лишая работы салоны красоты, кофейни, магазины, а там ведь тоже люди работают.. Направление понятно? Эдакая спираль, закрученная вниз.

Цепочка очень простая: Слабеет потребление (спрос) -> закрывается значительная часть бизнеса -> растёт безработица -> падает ВВП -> общество маргинализируется -> страна скатывается до уровня отсталых аграрных стран, где вся экономика свелась к выращиванию "бананов" с их последующей продажей на рынке, а сфера услуг удовлетворяет лишь базовые естественные потребности людей.

Для экономически развитого общества характерно активное потребление. Иначе никак. Даже гос. сектор не может адекватно, честно и без коррупции исполнять свои обязательства, так как денег достойно содержать бюджетников в казне нет. Нет потребления -> нет бизнеса -> нет налогов -> нет безопасности, медицины, инфраструктуры. Повторюсь, эдакая спираль, закрученная вниз. И я, напротив, всегда рад, когда кто-то взял квартиру в ипотеку, сходил в салон красоты, записался на курсы личностного роста и т.д. smile:) Это значит, что банкам будет кого кредитовать, у людей будет работа, экономика будет развиваться. К тому же, все эти услуги и есть, по сути, тот пресловутый "уровень жизни", о котором так много говорят.

Конкретный человек может иметь совершенно другие цели в жизни, жить аскетично ради какой-то большой цели. Но это уже совершенно другой вопрос..
Сбер, ВТБ-БМ, Открытие (Точка, Рокет), Тинькофф, Бин, ХКФ, Локо, Первомайский, ББР, Кубань Кредит, РНКО ПЦ (Кукуруза, Билайн), Нэклис, Кредит Европа.

АСВ: Интерактивный, БФГ-Кредит.

maxtsaturyan,
Мне кажется, вы не ответили на вопрос. С цепочками все понятно.
Непонятно, почему не остановиться на достигнутом уровне. Растет
производительность труда - сократить рабочий день.
Зачем обязательно рост ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Зачем обязательно рост ? X

Не зачем, а почему.

Едут в такси на переднем сиденье, рядом с водителем Чукча , а на заднем - Грузин. Водитель спрашивает Чукчу :
- Вам куда? А Чукча только и умеет по-русски спросить:
- Как диля?
Водитель:
- Куда-куда?
Чукча снова:
- Как диля?!
Водитель:
- Ничего не понимаю.
Чукча :
- Как диля?!
Водитель оборачивается к Грузину:
- Что он говорит?
Грузин:
- Патамучто!

Цитата
Bald пишет:
maxtsaturyan, Мне кажется, вы не ответили на вопрос. С цепочками все понятно.Непонятно, почему не остановиться на достигнутом уровне. Растетпроизводительность труда - сократить рабочий день.Зачем обязательно рост ?

1. Конкуренция между странами.
2. Хотелки людей растут и стимулирется - замкнутый круг.
3. У технократического пути развития цивилизации свои издержки развития.

Цитата
Bald пишет:
Растет производительность труда - сократить рабочий день.Зачем обязательно рост ?

Мысль интересная. И она не лишена смысла. Во многих странах подумывают об этом (4 рабочих дня в неделю, 6-ти часовой рабочий день). Но пока на такие шаги не идут.

Почему не идут? Не знаю. Но рискну предположить, что боятся перестраивать всю систему трудовых отношений. Это довольно сложно и болезненно, будет много недовольных, как со стороны работодателей, так и со стороны работников.

Хотя я уверен, что в перспективе ближайших десятилетий этот вопрос станет гораздо острее, и ростом потребления его решить невозможно. Экономике банально не будет нужно столько работников. Тогда и придётся или вводить новые трудовые стандарты, или выстраивать систему доступа людей к финансовым ресурсам, чтобы общество оставалось хоть более-менее устойчивым.

Кстати, недавно в ЕС (Кажется в Финляндии или Швейцарии), пытались сделать "безусловный доход" - это когда некоторая сумма выплачивается на каждого жителя просто так. Она небольшая, но на жизнь хватит. И люди на референдуме отказались! Они не хотят становится "овощами" и ничего не делая, получать деньги.

Но, к сожалению, я думаю, что это только начало и к этому развитые страны потихоньку придут.
Сбер, ВТБ-БМ, Открытие (Точка, Рокет), Тинькофф, Бин, ХКФ, Локо, Первомайский, ББР, Кубань Кредит, РНКО ПЦ (Кукуруза, Билайн), Нэклис, Кредит Европа.

Цитата
maxtsaturyan пишет:
Кстати, недавно в ЕС (Кажется в Финляндии или Швейцарии), пытались сделать "безусловный доход" - это когда некоторая сумма выплачивается на каждого жителя просто так. Она небольшая, но на жизнь хватит. И люди на референдуме отказались! Они не хотят становится "овощами" и ничего не делая, получать деньги.

Человек создание такое - ему нужен стимул.
В Швейцарии точно не дураки живут.

По этому поводу Джалал ад-дин Руми писал:

Да, дикобраз - создание такое,
Что впрок порой ему идут побои.
Все знают: если бить его сильней,
То глаже он бывает и жирней.
Мне кажется: душа у грешных нас
Не что иное - сущий дикобраз .
Не потому ль, что люди били их,
Пророки совершенней всех других?

Потому что все набрали кредитов и долгов по самые щи. И страны, и частный бизнес, и банки друг у друга, и люди простые.

Деньги это и есть долги. Вместе с долгом идёт необходимость выплачивать какой-то процент. Но взять этот процент неоткуда - только из новых долгов. Чтобы вся эта система крутилась, нужно больше роста, больше спроса, больше потребления.

Раньше было куда расти за счёт Китая, Индии и т.п. Помните, многие говорили, что Китай "вывез" мировую экономику из кризиса 2008-2009 годов? Там огромная толпа китайцев, которые раньше условно получали 100$ в месяц, а теперь стали получать 500$. В итоге потребляют теперь в три горла, айфоны покупают только самые последние, иначе не круто.

И на государственном уровне те же фигня. Строить больше дорог, мостов, фабрик, городов (пустых).

А теперь всё это упёрлось в проблему, что шарик (планета Земля) закончился. Население стареет, себестоимость падает, людей нужно всё меньше, для молодёжи места в экономике вообще нет много где. И бедные центробанки теперь пыжатся-пыжатся, пытаясь спасти систему от коллапса, но тщетно.

----------

Вообще, всё явно идёт к гезелевским деньгам. Когда ссудный процент из денег исчезнет, а они наоборот начнут исчезать со временем. Но когда это ещё придёт и чем грозит - вопрос.

Скажем, общественное сознание к такому пока явно не готово. Сначала нужно победить наличные.
Изменено: WRWR- 27.07.2016 00:01

Цитата
maxtsaturyan пишет:
Они не хотят становится "овощами" и ничего не делая, получать деньги.

Следовательно, нужно предложить сферы деятельности, обязательно
пользующиеся уважением в обществе.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Следовательно, нужно предложить сферы деятельности, обязательнопользующиеся уважением в обществе.

А так и происходит.

Не заметили, как много стало всяких "бездельников", типа фотографов, блогеров, светских обозревателей, личных психологов и прочих? smile:ок:

Цитата
maxtsaturyan пишет:
И люди на референдуме отказались! Они не хотят становится "овощами" и ничего не делая, получать деньги.

Это вряд ли. Скорее уж среди проголосовавших было много тех с кого будут стричь налоги чтобы раздавать их малоимущим в виде безусловного дохода. Ведь где-то взять деньги надо. Швейцарцы имеют немалые зарплаты и налоги, среди них такой референдум не пройдет.

Вот если взять миллионов 10 с ближнего востока, заняться их натурализацией и назвать швейцарцами тогда они точно перевесят чашу весов в пользу нищих бездельников. И тогда работать перестанут и те на кого это ярмо налогов наденут. И будет у них там Ливан или Сирия а не Швейцария.

Цитата
InterWolf пишет:
Я нифига не понимаю, что все так упираются в этот пресловутый "экономический рост"?Откуда это поклонение экономическому росту ?

Чтобы понять зачем он нужен прочтите диалектику Гегеля, а чтобы понять бессмысленность этого процесса прочтите Шопенгауэра. Вот, между этими полюсами, в меру своих заблуждений человечество и развивается.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
InterWolf пишет:
Я нифига не понимаю, что все так упираются в этот пресловутый "экономический рост" ?Зачем Германии или Франции он нужен ? Зачем им потреблять еще больше если и так хорошо ? И мне например экономический рост много лет как не нужен, я столько съесть и потребить не смогу физически.

В Европе давно нет никакого экономического роста.Поэтому они и образовали Евросоюз.Чтобы хоть как-то снять перегрев экономики.Вам бы не возмущаться,а радоваться надо,что можете пока хоть что-то жевать,скоро чумазая рука вырвет вырвет бутерброд.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Чтобы понять зачем он нужен прочтите диалектику Гегеля, а чтобы понять бессмысленность этого процесса прочтите Шопенгауэра. Вот, между этими полюсами, в меру своих заблуждений человечество и развивается X

Запомнил с политзанятий в ленинской комнате?

Цитата
Oleg5673 пишет:
Запомнил с политзанятий в ленинской комнате?

Шопенгауэр во времена политзанятий был почти под запретом, так что мимо...
Кому и зачем нужен экономический рост проблема не экономического характера, а общечеловеческого и исторического. Ответ в самом характере homo sapiens. Историю развития человечества остановить нельзя, она прекратится только с исчезновением человеческой рассы.
Изменено: Подпольный миллионер- 27.07.2016 08:05
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
maxtsaturyan пишет:
Для экономически развитого общества характерно активное потребление.

Вы забыли - постоянно растущее.
Но вы не выпьете 50 литров кофе в день, и пальцев на руках у вас всего 10, ну если только все чаще маникюр делать, раз в полчаса smile:D

Но растущее потребление это растущая производительность. Но вы опять же не сможете наращивать производительность так, как растут хотелки. Выход? Ссудный процент. Этот наркотик позволит какое-то время рисовать красивую картинку. Но опять же нельзя набрать долгов выше некоторого предела.

Цитата
maxtsaturyan пишет:
Цепочка очень простая: Слабеет потребление (спрос) -> закрывается значительная часть бизнеса -> растёт безработица -> падает ВВП -> общество маргинализируется -> страна скатывается до уровня отсталых аграрных стран, где вся экономика свелась к выращиванию "бананов" с их последующей продажей на рынке, а сфера услуг удовлетворяет лишь базовые естественные потребности людей.

Полная ерунда.
Страдают кофейни, маникюрши и продавцы чехольчиков для айфонов. А так же прочие предприятия не удовлетворяющие базовые потребности.
Эта шушера никак не может быть основой экономики и значительной частью бизнеса.
Кстати, я не очень понял. Если у меня нет чехольчика от айфона, да и самого айфона, то по вашему я маргинал?
Странная логика.
Мечта не должна приводить в банк.

Человек - существо ненасытное. Ему нужно все больше и больше. Отсюда ноги и растут.

вы представляете себе как происходит круговорот денег в природе? smile:)

Я тоже всегда задавалась этим вопросом.Экономисты придумали этот рост,чтобы наращивать свой капитал и стричь народ и растить капитал,чтобы биржы могли получать дополнительный доход.В противовес им возникает кризисы,потому что невозможно столько переварить.Растут горы мусора-потому что растет производство одноразового товара.И т.д.

InterWolf,
Ну и понятия у вас о экономическом росте smile8) . Фантазия дальше дорогих отелей не идёт smile:fool: . А как насчёт хорошей качественной не дорогой медицины , хорошего образования для ваших детей и хороших пенсий для стариков , отремонтированной структуры ЖКХ? Вам это все тоже не нужно ? Ну ну. Именно это в цивилизованном мире называется экономическим ростом страны , то что формируют субъекты экономики . А не то в какой отель лично вы не готовы заехать. Экономическая безграмотность бич нашего населения smile:dramatics:

Цитата
Pandora-7 пишет:
А как насчёт хорошей качественной не дорогой медицины , хорошего образования для ваших детей и хороших пенсий для стариков , отремонтированной структуры ЖКХ?

smile:rofl:
Деградация транспортной и социальной инфраструктуры вполне сочетаются с экономическим ростом, простимулированным вследствие падения налоговой нагрузки и уменьшения зарплат вследствие роста безработицы из за массовых сокращений в гос.секторе.
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
InterWolf пишет:
Откуда это поклонение экономическому росту ?

Долги должны обесцениваться, а норма прибыли расти. smile;)

lgm118a, smile:jokingly:
Экономический рост и рост безработицы взаимоисключающие вещи . smile:quotes: Я ж говорю экономическая безграмотность населения поражает воображение . И это ещё люди на банковском форуме зарегестрировались . Что уж об остальных говорить smile:magic: . В дискуссии далее не вступаю это конец рассказа . smile:uncap:

Цитата
Pandora-7 пишет:
Экономический рост и рост безработицы взаимоисключающие вещи .

Да Вы шо?
А как же экономические чудеса Восточной Европы 90-х годов?

Рисунок
Рисунок

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Цитата

Oleg5673пишет:Запомнил с политзанятий в ленинской комнате?
Шопенгауэр во времена политзанятий был почти под запретом, так что мимо...Кому и зачем нужен экономический рост проблема не экономического характера, а общечеловеческого и исторического. Ответ в самом характере homo sapiens. Историю развития человечества остановить нельзя, она прекратится только с исчезновением человеческой рассы X

Просто слово в слово как говорил наш пьяный прапор после политзанятий.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть