Форум
[ Закрыто ]

А что стало лучше, по реальным ощущениям?

"ну вот, стало же во многом/в чем-то/хоть в чем-то все же лучше"

Иногда обсуждая с коллегами или знакомыми что-нибудь "по жизни", слышу, мол, "ну вот, стало же во многом/в чем-то/хоть в чем-то все же лучше", или, "ну, стало же и у Вас намного лучше".
Понятно, что сравнивая совок, 90-е, изменения в лучшую сторону сегодня можно наскрести. Ну, а оглядываясь на период, скажем так в 10-15 лет?
Да, можно прикинуть, что в целом, в качестве мнимых видимых улучшений, дворы и улицы, дороги нынче забиты автомобилями, а вокруг кое-где возвышаются современные гетто с "муравейниками", (и даже если кредитование тут как-бы "при чем", то ведь возможность взять кредит, это наверное тоже некоторое улучшение?) и это может показаться неким, хотя бы кажущимся, индикатором благополучия людей.
Но, это, скорее, как-бы субъективное восприятие, ибо, с такими "улучшениями жизни граждан" тянется целый ворох сопутствующих проблем, да и там, где кому-то становится лучше, другому становится настолько же хуже. Тем не менее, обобщенные улучшения в качестве жизни граждан, наверное могут иметь место.
Как-то стало интересно, а в чем и где люди ощутили или ощущают реальное улучшение качества своей жизни, других людей, ситуации вокруг, каких-то шагов в направлении цивилизованности, и вообще, в чем в РФ стало лучше за последние 10-15 лет?

Навскидку, в качестве примера: кое-где появились МФЦ - по идее, весьма условный, но все же шаг вперед, несмотря на затраты по их содержанию. Я пару раз даже воспользовался их услугами. Ну, в последние пару лет дорожки местами во дворах сделали/обновили/закатали в асфальт, правда и тут тяп-ляп, по-российски небрежно: поверхность не покатая, и как только появляется вода образуются лужи (ну, не умеют у нас делать дороги, и похоже никогда не научатся). Но, однако, это лучше, чем было.
А что еще можно было бы вспомнить?

Всё только хуже и хуже.

smile:D каналов по ТВ для оболванивания населения стало просто овер дофига.

smile:scratch: книжки стало проще читать, в телефон закачал любую и читай в любой момент.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Goldpuma пишет:
книжки стало проще читать, в телефон закачал любую и читай в любой момент.

Это не только в РФ... Речь не про прогресс за 10-15 лет вообще, а про "прогресс" чего-нибудь для простых людей, обычных граждан, в России.

Ну, навскидку, субъективные ощущения:
1) стало безопаснее владеть автомобилем: с введением столь ненавидимого всеми (причём справедливо!) ОСАГО количество автоподстав на дорогах стремительно поползло вниз; стали меньше воровать колёса, зеркала, дворники и магнитолы (каюсь, иногда я даже забываю запирать свою машину во дворе многоэтажки);
2) стало безопаснее жить: гораздо меньше гопников и наркоманов, чем в начале 2000-х (в табло я давно не получал, телефоны тоже отбирают гораздо реже и т.п.);
3) к 2014 году мы в провинции настолько привыкли к разнообразию продуктов в магазинах, что когда исчезли санкционные сыры и прочие разносолы, это сразу стало заметно и вызвало некий дискомфорт;
4) у нашей семьи появился стабильный заработок (я работаю не на нефти/газе и не в госкорпорации, а на заводе, в реальном производстве) и возможность вылезти из ипотечной кабалы, в которую мы залезли в 2003 году.
Так что с материальной точки зрения всё стало лучше, чем в 2000-м. Ну а про остальное думать не хочется...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

За последние 10 лет тупо денег стало больше, и по мировым стандартам, то есть 50 тыс. долларов накопить реально. Появилось много финансовых инструментов, можно откладывать в акциях, золоте, ПИФах, спекулировать, инвестировать. Можно не работать, если не хочешь. Можно купить вторую и больше квартиру, и все будут твоими. Получать доход от сдачи. То есть, эта схема гибче, и откладывать на старость удобнее, чем в советских рублях, которые не котировались никак в мире и сгорели в 90-х. И квартира была только одна, а при переезде приходилось сдавать жилплощадь государству.

plover, осаго +1 тоже считаю это здравым шагом.

А вот про меньше снимать колёса...
У нас во дворе это делают с завидной регулярностью. smile:bonk: стоит поставить машину не в видимости фонарей.
А с появлением на нашей улице шоблы активистов из СС так, вообще, опасно на улице показываться в тёмное время суток. Беда в том, что в 2000 менты таких хоть немного шугали, а теперь жизнь изменилась.
Наркоманов объективно больше стало. Ничего не боятся.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Церкви построили в шаговой доступности. Моя бабушка ездила в церковь в др. АО, в нашем их не было вообще. (лично мне звон колоколов и крестные ходы по великим праздникам жить бы не мешали)

Возможность взять ипотеку при практически любом доходе . Да. невыгодно и кабала. Но зато сразу можно пожениться и переехать в свое жилье. Как человек , проживший 16 лет тремя семьями в маленькой двушке - считаю это большим благом. Если б я была сейчас молодая - обязательно взяла бы ипотеку.

Цитата
Домашняя пишет:
Как человек , проживший 16 лет тремя семьями в маленькой двушке - считаю это большим благом. Если б я была сейчас молодая - обязательно взяла бы ипотеку.

Нда, значит арендовать денег нет, а в иботеку пожалуйста...
Цитата
villims пишет:
.2016 07:22
X Церкви построили в шаговой доступности.

Да уж кому что... Смертную казнь отменили еще...

Москва. Чистейшие дворы с детскими площадками и тренажёрами. Шикарные парки практически в каждом районе. Толпы велосипедистов (сейчас лыжников). Общественный транспорт что-то с чем-то. Автобусы и троллейбусы идут с интервалом в 3-5 минут, в час-пик чаще чем в метро. Такси - убер, яндекс, ситимобил - всё по деньгам и подача 5 минут. В общем комфортнейшая городская среда.

Sergey99,
Цитата
Sergey99 пишет:
Нда, значит арендовать денег нет, а в иботеку пожалуйста...

Мы снимали 30 лет назад , но в советское время в Москве было очень сложно найти удобное жилье и в итоге вернулись к родителям.

2 plover
1) колеса уходят, еще и как smile:o , осаго сегодня считаю поощряет аварийность - нагибает пострадавшего и спонсирует виновника - долбанул меня как-то гость с юга, я 8 месяцев судился за ремонт со страховой, а виновник сдал документы в страховую по ДТП и поехал дальше нормальных людей колотить радостно
2) наркоманов реально стало больше (видимо дурь стала намного доступней), машины без сигналок вскрывают мелочью поживиться (магнитолы не берут - кому они нафиг нужны встроенные то и заблокированные), разбойные нападения на квартиры (думаю нарики), про которые еще года 3 назад не слышал, только объявления в подъездах с предостережением видел, а в прошлом году 2 нападения за месяц только в нашем подъезде

Если говорить объективно, то плохо то вобщем-то вообще никогда не было. Лично я за последние 10 лет вообще не ощущал каких-то проблем. А те, у кого "все хуже и хуже" надо что-то лично с собой делать, а не думать, что это жизнь такая. В России за последние 15 лет в политических изменениях не было абсолютно ничего, что ощутимо бы могло подпортить жизнь среднестатистическому жителю. Никто работать не запрещал, никто границу не закрывал, никто налоги но 70% не поднимал, репрессий не вводил. Многие считают, что "плохо" это уже тогда, когда тебе не дают что-то просто так и приходится, блин, работать
Изменено: DontStay- 23.11.2016 09:06

Цитата
Тужур пишет:
Автобусы и троллейбусы идут с интервалом в 3-5 минут, в час-пик чаще чем в метро

С лета как убрали маршрутки стало гораздо хуже с общественным транспортом. Пишу во все инстанции а в ответ мы не мы, мы только организуем а те организации которые организуют перевозки за это ответственны Обращайтесь туда. Бред короче.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Цитата
plover пишет:
Так что с материальной точки зрения всё стало лучше, чем в 2000-м.

Лучше рассматривать период, а не конкретный год для картины в целом, на мой взгляд.

Цитата
0ratoria пишет:
Можно не работать, если не хочешь. Можно купить вторую и больше квартиру, и все будут твоими. Получать доход от сдачи. То есть, эта схема гибче, и откладывать на старость удобнее, чем в советских рублях, которые не котировались никак в мире и сгорели в 90-х. И квартира была только одна, а при переезде приходилось сдавать жилплощадь государству.
Если память мне не изменяет, то конкретно это в цитате - все достижения уже конца 90-х, и соответственно, это улучшение относительно советского прошлого.

Цитата
DontStay пишет:
никто налоги но 70% не поднимал

У Вас, наверное, нет ни квартиры, ни машины smile;). Иначе Вы бы заметили, что налоги за последние 10-15 лет выросли не на проценты, а в разы. Так, например, налог на 57-метровую двушку в сталинке вырос с 2005 года в 16 раз. Транспортный налог вырос с 2002 года в 15 раз.

Цитата
fadd пишет:
У Вас, наверное, нет ни квартиры, ни машиныРисунок
. Иначе Вы бы заметили, что налоги за последние 10-15 лет выросли не на проценты, а в разы. Так, например, налог на 57-метровую двушку в сталинке вырос с 2005 годав 16 раз. Транспортный налог вырос с 2002 года в 15 раз.

Имелось ввиду 70% от зарплаты
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Цитата
Тужур пишет:
оглянитесь вокруг

Я бы с радостью smile;), только, куда ни посмотри, везде взгляд упирается в огромные уродливые постройки, окончательно обезобразившие и без того не самые красивые московские пейзажи. Но раньше хотя бы было небо...

Цитата
DontStay пишет:
Если говорить объективно, то плохо то вобщем-то вообще никогда не было.
То есть, ни проблем в банковском секторе, ни увеличения уровня коррупции, откровенного беззакония по многим вопросам, ни увеличения налогов и появления новых, традиционного хаоса в законодательстве, фактически ограничения владением зарубежным счетом, усложнение и без того сложного и прочее, прочее, прочее... это неплохо?

Может с объективчика не была снята крышечка или он когда-либо падал или его роняли? smile:scratch: smile:) Или имелось ввиду, что в течении последних 10 лет никогда не было совсем уж плохо по сравнению с репрессиями 37 года и вообще со сталинскими временами?
Цитата
DontStay пишет:
Лично я за последние 10 лет вообще не ощущал каких-то проблем.
А, ну это тогда другое дело... тогда это субъективно. А улучшения какие-то ощущали за указанный период?
Цитата
DontStay пишет:
А те, у кого "все хуже и хуже" надо что-то лично с собой делать, а не думать, что это жизнь такая.
Тут, на самом деле, все не так однозначно. Во-первых, это, в разговорном, можно прочесть и понять по разному. Например, в значении ВСЁ - всё в целом, в обобщённом виде. И в связке ВСЁ хуже и хуже (или ВСЁ лучше и лучше) - это понимается как усиление тенденции указанного состояния. То есть не ВСЁ в целом хуже и хуже, а от одной точки "хуже" к другой, ещё более плохой точке, что вовсе не означает, что где-то ещё не стало лучше. smile;) А, во вторых, опять же, это как посмотреть, возможно у человека, видящего это таким образом, все было нормально, все "шло пучком", а вот пересекся он не в том месте и не так удачно, например, с полицейским патрулем в составе из "оборотней в погонах", с какими-нибудь "нехорошими" жителями кавказских республик, коррумпированным чиновником или группой таких, остался незащищенным сам и с незащищенными правами, а то и столкнулся с кривым правосудием, потерял деньги в лицензированном ЦБ банке, и т.д. Что можно и нужно сделать с собой лично такому человеку? И что ему нужно думать в таком случае?
Цитата
DontStay пишет:
Никто работать не запрещал, никто границу не закрывал, никто налоги но 70% не поднимал, репрессий не вводил.
Это верно, вот даже наоборот, безработных собираются заставить заработать по 20 тыс. где-то и каким-то образом, чтобы заплатить новый побор. Налоги за недв. имущество, кое-где по кадастру, если не ошибаюсь, перемахнули поболее 70-ти %, и вообще, с налогами "еще не вечер", хотя это и не укладывается в обсуждаемые прошедшие 10-15 лет. Но, общий рост налогов - налоговой нагрузки на население есть, и это не есть улучшение. Насчет репрессий...ну, да, в таком виде, как знаем о них мы, их пока нет, это правда. Однако, шаг вправо, шаг влево, и "враг народа" легко подменяется "пятой колонной", "экстремизмом", "терроризмом", а насчет последнего, так далеко от банковской сферы отходить не надо, чтобы увидеть, как совершенно законно из обычных людей делают "экстремистов и террористов". А что говорить, про каких-то, назовем их, "несогласных"?
Цитата
DontStay пишет:
Многие считают, что "плохо" это уже тогда, когда тебе не дают что-то просто так и приходится, блин, работать
При этом многие ведь так не считают. smile:) А считают, что несмотря на то, работают они или нет, жизнь людей в стране должна становится лучше, а не хуже. В этом и состоит вопрос, происходит ли вообще этот процесс в стране и как.

Цитата
DontStay пишет:
Если говорить объективно, то плохо то вобщем-то вообще никогда не было. Лично я за последние 10 лет вообще не ощущал каких-то проблем. А те, у кого "все хуже и хуже" надо что-то лично с собой делать, а не думать, что это жизнь такая.
В нашем регионе еще 5 лет назад было достаточно работы, я преподаватель вуза и вузов было около 50, а сейчас осталось не более 5. Подскажите, что надо с собой делать. работы по моей специальности особо нет, я экономист, а если есть, то хотят с реальным стажем и даже когда я говорю, что владею всеми необходимыми навыками. никто не хочет даже проверять. я понимаю, что вы мне предложите идти работать уборщицей, но я все же думаю, что дело не во мне и не стоит идти в уборщицы

Кстати, ещё вот вспомнилось, что теперь, пешеходам, в большинстве случаев, стали на самом деле уступать дорогу на пешеходных переходах. И, несмотря на то, что реальным толчком к этому послужил соответствующий закон, связываю сие больше с некоторым развитием и продвижением культуры+сознания граждан в роли водителей, нежели с желанием соблюдать закон или побаиваться наказаний за его нарушение. Ибо, как пример, похожий по затее закон с запретом на курение на лестничных клетках, в других публичных местах, практически в реале не работает.

Цитата
734647 пишет:
я понимаю, что вы мне предложите идти работать уборщицей, но я все же думаю, что дело не во мне и не стоит идти в уборщицы
Как раз, в такой ситуации Вы можете (или могли бы, если "БЫ"...) повлиять и изменить свою жизнь. Варианты есть, чаще они выглядят неприемлемыми или очень трудноосуществимыми, тем не менее, "блюдечка" кто бы все принес готовое уже давно нет, и того, кто мог бы принести тоже или им сегодня, да и завтра, не до Вас.
Смена профессии, смена местожительства (да, с неизбежными потерями), эмиграция в конце концов, еще всякие варианты...как раз на это Вы способны повлиять сами. Вас никто не заставлял становиться экономистом, и никто не заставляет им оставаться. Смысл профессии в возможности себя прокормить, и чтобы еще осталось на остальное по возможности, желательно совмещая любимое или хотя бы приемлемое для себя занятие с заработком. А, если востребованности в профессии нет, то с чего образуется "халява"? Она безусловно есть, но, это же очевидно, что не для всех...ну по крайней мере, не для всех одновременно. smile:)

Но, по теме, с Вашей точки зрения, выходит, что там, где Вы живете, работаете или могли бы работать, улучшений нет или они не видны?

Цитата
Loginych пишет:
с Вашей точки зрения, выходит, что там, где Вы живете, работаете или могли бы работать, улучшений нет или они не видны?
Ну из улучшений разве что VAW/ А так, как говорят старшие товарищи так плохо небыло еще никогда. Вам просто из Москвы не видно. А менять... у меня ученая степень, мне 47 лет. я всю жизнь совершщенствовалась в своем деле. стала профессионалдом. а теперь .вы мне предлагаете переквалифицироваться на уборщицу.. Спасибо вам конечно за заботу. Уезжать - без денег нас никто не ждет, все это демагогия. Вы мне напоминаете Улюкаева... о том, что вот уже дно и теперь все будет хорошо.. а потом оказалось. что у него то хорошо.... да недолго..Так что Вам сытому нас голодных не понять. а работу я свою люблю и почему я должна ее менять собственно
Изменено: 734647- 23.11.2016 13:22

Мне достаточно лет для того чтобы судить об изменениях в России - моя молодость пришлась на "лихие" 90 - е со всеми вытекающими последствиями, и период трудовой "зрелости" на последние 20 лет.
В 90 - е было туго, но работы валом ( хотя бы закон о свободной торговле) - открывай палатку, челночь, не ленись -и заработать было можно, а где молодежи заработать теперь? Еще был огромный спрос на все и накопленный у людей за советские годы жирок - а сейчас о каком спросе речь?, тем более платежеспособном, когда большинство населения закредитованно? Беспредел во власти полный - кто-то миллиарды МО разворовал и ничего - клипы записывает, картинки малюет, в университеты поступает и имеет на это средства, а остальные? Устроится на работу отсидевшему вообще нереально. НИКЕМ! выход один - снова на зону - хоть прожиточный минимум себе обеспечить - вот и ресурс бесплатной раб. силы - к этому идем. Озеленение, отротуаривание, обордюривание идет полным ходом - источник обогащения находящихся у кормушки, использующих труд нелегальных бесправных гастеров - при Сталине тоже много и дешево строилось.. В БС с этим ЦБ вообще крах - то АСВ отказывает в выплате страховки, посылает в суд - лопнувший банк не включил в реестр, а надзорные органы ни при чем, или еще хуже навесили миллионные кредиты на людей не имеющих к этим кредитам никакого отношения - и ПОКА снова доказывай в суде, что ты не верблюд , далее еще хуже создана почва для взыскания без судов, по исполнительной записи нотариусов - правды не добиться, цензура - в полный рост, показывать это по телевизору запрещено. Можно только оболванивать. А вообще в последнее время в России две парралельности - одна реальная для простаков - денег нет, но вы держитесь, а другая на форуме ОНФ. Примеров отката назад полно , а в чем стало лучше?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть