Цитата |
---|
0ratoria пишет: sergexlc, А что она, коммуналка, дорогая что ли? 2 тысячи с чем-то. У малоимущих есть субсидии, льготы. Вот приходит квитанция по квартплате, тысяч 5-6 с водой. А после вычета субсидий и льгот остаётся 2 с чем-то, которые я оплачиваю. Мать вообще ничего не платит. За свет рублей 350 (половинная стоимость как инвалиду) тоже я плачу. Мы вдвоём с ней живём, квартира немаленькая, 60 метров. Я бы переехала в поменьше, метров 40, но она не хочет. Проезд у нее тоже бесплатный. Она платит только за стационарный телефон, который у меня отняла и одна пользуется (мне он и не нужен). И за отдельного провайдера интернета (у нас два разных), меньше 300 р. С чего бы ей на еду 18 тыс. не хватило? Это как надо питаться?Я, в принципе, живу как она, за вычетом коммуналки и проезда. И у меня и у неё много остаётся от доходов, чтобы можно было отложить. |
Даже не знаю, что сказать на такое
особенно
Цитата |
---|
0ratoria пишет: А зачем огромные потребности у себя развивать? |
Стремление к качественной и комфортной жизни и позволяет человеку развиваться.
Теперь по расчетам
Пенсия у матушки примерно такая же
ЖКХ - около 6 тыс (но она пока не занималась субсидиями, после всех компенсаций, субсидий и помощи останется пусть 2000), бесплатный ЖКХ не положен по закону.
Лекарства. Теперь на это уходит около 1 тыс - 1,5 тыс в мес
Бесплатный проезд только в регионе прописки, в Московию - за полные деньги. А как то так получается, что для лечения в ту Московию ездить надо. И это деньги.
Стационарный тел оплачивает (нужен, к сожалению, для звонков в другие регионы), как и мобильный.
Интернет тоже (400 руб и это самый минимальный возможный тариф)
И самая главная статья расходов для пожилого - медицина. И пожалуйста, не надо про ОМС. Не все в то ОМС входит.
Еще есть отдых (хотя бы в бюджетном ДО в регионе с компенсацией, это тоже деньги, и проезд до ДО тоже деньги)
А еще надо одеваться и обуваться.
Итого при минимальном раскладе на мес после вычета ЖКХ, лекарств, связи остается 14 тыс на еду, одежду, отдых, лечение, проезд.
И я вот совершенно никак это нормальным уровнем жизни не назову. Нищета. Самая обыкновенная.
Питаться на 10-12 тыс можно, даже на 6 тыс в мес можно (лично ставила эксперимент), но качество это питания будет настолько отвратным и вредным, что понять это можно только имея финансовую возможность покупать более дорогие продукты питания.
А сознательно взрослому, не пенсионеру, установить себе уровень жизни "18-20 тыс на человека" в Москве и области, извините, лично я считаю инфантилизмом, гораздо худшим чем развитие огромных потребностей (интересно, что такое огромные потребности) Это обязательно аукнется, в старости, невозможностью позволить себе нормальную медицину, помощь, питание.