После того как я заметил жестчайший диссонанс между СМИ, аналитикой banki.ru и собственными наблюдениями (в которых кризиса вообще не видно) решил задать такой вопрос на форуме.
у меня получается. 1. по моей версии - в обычные кафе и рестораны без заказа столика не попадаю все равно. по версии СМИ в HORECA жесткий кризис.
2. по моей версии - пробки ничуть не изменились. по версии СМИ - деловая активность снизилась.
3. по моим наблюдениям никого не уволили и не понизили оплату из наемных работников кого знаю лично.
а что по вашим наблюдениям? Кто столкнулся с кризисом
PS повышение цен на все не считаем т.к. это всеобщее, не зависит от круга общения.
Дополнено модератором:
Продолжение обсуждения: Кризис в ощущениях
В связи с большим объемом обсуждения часть темы была перемещена сюда: Архив ч.1.
Город уточняйте. Если в Москве, то какой там кризис, когда из регионов всё бабло откачали. А за МКАДом кризис хронически. Хотя, у нас в Барнауле пробки тоже не изменились. В кафе и рестораны не ходим. Доходы, возможно, пока не сократились, но расходы увеличились существенно на продукты, так что на остальное не остаётся. Правда, стоянки забиты не только около продуктовых гиперов, но и около строительных и отделочных (сезон начался). Из личного общения, все жалуются, что денег нет. Хотя, не припомню, чтобы когда-то было иначе.
Москва. но многие другие регионы вокруг нее также знаю близко, хотя для упрощения тут не важно - ведь судя по СМИ в Москве как раз самый кризис.
я полностью согласен с Вами в пункте "все жалуются что денег нет, просят денег, но так было всегда". Именно, всегда так и было, изменения пока не видно.
вполне возможно, что читатели банки.ру скорее относятся к тем, кто сокращает, а не тем, кого сокращают, поэтому такая ситуация.
sergexlcпишет ...читатели банки.ру скорее относятся к тем, кто сокращает, а не тем, кого сокращают...
Вы нам льстите А по теме, у нас в регионе у налоговиков заморозили премии, которые по итогам года удваивали зарплату. Правда, недавно, все же нашелся у них повод выписать себе премию. Это со слов знакомого. А так, считайте их готовят фактически к урезанию дохода в два раза. Предположу, что у подобных организаций ситуация аналогичная. Еще, продажи новых автомобилей встали. Менеджеры по продажам жили от количества проданных авто. Сейчас кушают на то, что осталось от неожиданно перевыполненного плана в декабре.
Не считая выросших цен (особенно на "импортную" гречку, ога!), по работе я ощутил кризис лишь пару раз: 1) одна американская компания отказалась поставить датчик расхода, ссылаясь на санкции (нашли российский аналог); 2) раньше наши украинские коллеги достаточно свободно летали на объект в Норильске, а теперь уже четвёртый месяц им безуспешно пытаются оформить разрешение на въезд!
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Мелкая бытовая история. 25 декабря мы с друзьями зашли в обед в ресторан Пикадили, расположенный совсем рядом к метро Октябрьское. Ресторан не слишком дорогой, не слишком дешевый. Очень удачно расположен. Раньше в обед там яблоку было негде упасть, а теперь - весь зал второго этажа оказался пуст. Мы были одни, притом что цены в ресторане не выросли к тому моменту ни на рубль! И еще: в ресторане всегда тщательно отбирали официанток. Они были все как на подбор одного роста, одной комплекции. Может и не красавицы, но с приятной внешностью и хорошими манерами. Но тут я вдруг обратил внимание, что с этим тоже, похоже придется распрощаться. Стало как-то грустно и странно. Мне вспомнился кризис 1998 года. Я тогда через несколько дней после дефолта улетел в Америку по делам. Вечером после ужина в ресторане позвонил из уличного автомата в Нью-Йорке жене в Москву. Настроение липическое. Итут как обухом по голове: привези, говорит какой-нибудь косметики. Духов, что ли. А какие духи тебе нужны? Да, говорит, это уже неважно! Пойди, говорю, в магазин и купи что тебе нужно! А она: это невозможно! В магазинах косметики пустые полки! Помню какое у меня тогда было потрясенное выражение лица: я как раз стоял против зеркальной витрины магазина! Часто такие мелочи больше говорят о кризисе, чем сводки статистики!
Lepusпишет у нас в регионе у налоговиков заморозили премии, которые по итогам года удваивали зарплату.
Это им единоразово выдавали премию в размере годовой зарплаты ?! В нашем регионе ничего подобного мой близкий родственник-налоговик не ощущает. У них премирование ежеквартальное, а премиальный фонд зависит от уровня показателей по региону. Премия примерно в размере месячной з/пл.
Еще, продажи новых автомобилей встали. Менеджеры по продажам жили от количества проданных авто. Сейчас кушают на то, что осталось от неожиданно перевыполненного плана в декабре.
Отдыхать им придётся, действительно, долго. Динамика продаж новых автомобилей в 2014-ом: август - 172015 сентябрь - 197233 октябрь - 211365 ноябрь - 229439 декабрь - 270653 Не динамика, а мечта маркетолога
Ответ для sergexlc. Сергей! Вы не нблюдательны. кризис всё-таки есть! 1. Кафе и рестораны-я не хожу(не в том классе)-но мои знакомые, кто туда ходил: говорят ,что перестали это делать! Банки закрывают свои отделения(Запсибкомбанк. ХоумКредит) или перестают работать в выходные(Локобанк), воообще из банков очереди пропали, ка будто людям, там , делать Больше нечего!? (2-недели назад был в РосИетерБанке=так там, я был-единственный клиент!! 2. Пробки-как говорят очевидцы-стали чуть меньше! У нас ,на работе-появились коллеги-которые сделали выбор в пользу общественного транспорта (поскольку так добраться ,объективно -Дешевле, чем на легковом авто!) 3. Увольнения. Прошли многочисленные: намного больше .чем в 2008 г.. причём без видимых на то причин!? Несколько моих знакомых были уволены ни за что- воообщем : за доблесный и упорный Труд
rattusrelictusпишет 3. Увольнения. Прошли многочисленные: намного больше .чем в 20008 г.. причём без видимых на то причин!? Несколько моих знакомых были уволены ни за что- воообщем : за доблесный и упорный Труд
Что значит без видимых причин? Поплохело же все таки компании, реструктуризация и оптимизация, сокращения. Это обычное дело. У нас чуть ли не половину сотрудников сократили. В кризис такое бывает. Это нормально
В регионах кризис чувствуется. 1.закрываются мелкие магазинчики товаров не первой не первой необходимости, косметика, бельё, кухонные принадлежности. Много объявлений Сдается 2.в не самых дорогих кафе либо повысисли цены либо уменьшили порции, количество посетителей тоже уменьшилось. 3.уменьшилось количество обращений в частные медицинские центры - к врачу у которого была очередь на 2-3 месяца, теперь можно попасть за 2 недели, та же ситуация в парихмахерских, косметических салонах. 4.расходы на продукты резко увеличились.
babonZпишет Это им единоразово выдавали премию в размере годовой зарплаты?!
Конечно же нет. Выражусь понятней - сумма всех премий по разным поводам за год практически равна сумме зарплат за год. Я говорю про массовые должности налоговиков.
Цитата
babonZпишет Динамика продаж новых автомобилей в 2014-ом: август - 172015 сентябрь - 197233 октябрь - 211365 ноябрь - 229439 декабрь - 270653
А теперь посмотрите в этом же источнике (АЕБ), что произошло в феврале (подскажу, февраль - 128298) Не хилая просадочка, неправда ли? Очень интересна статистика по марту.
Многопрофильный холдинг. Занимаемся в т.ч. строительством. Производим донабор. Из знакомых пока никто не уволен. По банкам не могу сказать - я со своим списком определился, юзаю интернетбанки. Количество машин визуально не уменьшилось, из знакомых кто ездил на своей - так и ездят.
Кризис есть, и не малый! Я в Ростове-на-Дону живу, если вас интересует выборка по регионам. Так вот, начнем по порядку: 1. Заработная плата моя - не инденксирровалась, премия не выплачивается 2. Заработная плата мужа - не индексировалась 3. Пенсия мамы - выросла на 11% 4. Потребительская корзина - цены выросли в 2-2,5 раза. Если в прошлом году у меня на неделю на закупки продуктов уходило 2,5-3 тыс. руб, то сейчас 5-7 тыс. руб. Новых продуктов мы не покупаем, деликатесы тоже не берем. А так же не покупаем колбасы-сосиски. Если в прошлом году частенько закупались красной рыбкой и икоркой, то в этом году рыбку брали только 1 раз, икру едим минтая, по 36 руб. баночка Молочка стоит, как ядерная боеголовка, но берем ежедневно, как без нее Рыба подорожала, и речная, и морская. Если раньше речная была, в зависимости от вида от 70 до 130 руб., то теперь от 130 до 190 Морская так же выросла раза в полтора-два 5. Коммуналка - как ни странно, пока не выросла, кроме НТВ+ - платили 270 руб. в месяц, сейчас 460. В месяц. Отказываться не буду - это мамино окно в мир, она инвалид лежачая 6. Лекарства - это попец, цены рванули в 2-3 раза. И если по продуктам мы ужаться можем, и лето скоро, будет подешевле, то в лекарствах не ужмешься. Так же много уходит на мамино обеспечение - памперсы ей выделяют, а пеленки - нет. Пеленкы выросли в цене с 700 руб. за пачку, до 1100 за пачку. Пачки хватает дней на 10 7. Кафешки - не знаю, давно не ходила. Шашлык самый вкусный - дома на мангале Мясо выросло в цене. Шея свиная стоила 350, сейчас 550-600 руб. за кг. 8. Сокращения же забыла - повышвиривали народу много! Сама сижу, жду уведомления со дня на день, надеюсь на лучшее 9. Бензин - капельку подешевел, рубля на 1,5-2 за литр. Резюме - если мы раньше могли отложить деньги со всех наших доходов, хотя-бы на больницы для мамы, то в этом году первые отложенные деньги у нас получились только в марте - 5 тыс. руб.
Москва. Кризис ощущается. 1)Сокращения есть: Одну подружку, долго работающую аналитиком в крупной компании по сборке компов, сократили. Знакомый студент работал продавцом-консультантом на полставки в М-Видео - предложили уйти по собственному, так как полставочников никто держать не хочет на работе, хотя они работали по вечерам и в выходные. Еще одна подруга работала тестировщиком програмного обеспечения- ушли по соглашению сторон. Знаю точно, что урезали финансирование госструктурам. Московская область жаловалась на отсутствие финансирования программ: деньги на 2015 год не выделили. 2)Продукты подорожали в 2-3 раза и видно по ощущениям, что в магазинах народ стал брать меньше продуктов: по полкам вянет салат в горшочках и гниют овощи и фрукты. 3) На отдых заграницу народ стал меньше летать отдыхать, хотя конечно привыкнем мы и к этому курсу евро и доллара. Подруга с Кипра недавно рассказывала, что там пустота сейчас- туристов почти не стало. 4) Медцентры платные стали намного свободнее. Вобщем кризис чувствуется, как не крути и в Москве.
Чай Гринфилд 100 пак. 274 руб. Беру по акциям примерно за 214 руб. И все остальные товары стараюсь брать с дисконтом. Цены по акциям субъективно приближены к докризисным. Но все равно чек вырос на 1.5-2К руб. Теперь перед походом в магазин исследую каталоги всех сетевых магазинов в зоне доступности.
Летом отремонтирую лоджию и поставлю морозильную камеру. В Питере можно на Литтлване закупиться вскладчину всякими мясными и рыбными няшками. Продают коробками. Это не дешевле зачастую получается, но качество выше. Филе трески, например, при жарке по сковородке не расползается.
Не знаю, можно ли уже назвать это "кризисом", но симптомы есть: 1. Невозможно купить нормальный сыр ! 2. Появилось много объявлений об аренде и продаже помещений там, где раньше были разные магазины и кафешки (Ленинский, Кутузовский проспекты, Профсоюзная улица). 3. Тележка продуктов в Метро подорожала в 2 раза. 4. У друзей в турбизнесе (Европа) - большие проблемы, клиентов стало сильно меньше. 5. У друзей в строительном бизнесе (строят жилье в ближнем Подмосковье) - заметное падение продаж. 6. Продажи земли и домов в дальнем Подмосковье (юг, юго-запад) в "средней и выше" ценовой категории практически встали. 7. Сын купил за 70 тысяч машину, которая полгода назад стоила 120.
Москва. 1) Подруга (владелец издания) радуется, что закупила бумаги на полгода вперед, подбирает отечественную типографию (раньше печатались в Финке) , сократила несколько человек и ей налоговики сняли льготы по налогу. 2) Присматриваю цены на аренду в моем районе, думаю разговаривать о снижении или подождать. Раньше моя цена была низом, теперь уверенная серединка. 3) Привезла из Штатов чемодан шмоток. Как всегда, уложилась 400 баксов. В отчете по карте цифры резко отличаются от прошлогодних. 4) Около дома есть бесплатная зубная специализированная городская клиника. В ней в прошлом году народа было 5-6 человек на этаж. Зашла после НГ, не протолкнуться.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу. Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…
Москва: 1. в компании, где я работаю, прошло сокращение, и кажется, не последнее. (( 2. в метро вдоль экскалаторов масса пустых рекламных щитов или щитов, рекламирующих их владельца. и не только в метро, вдоль дорог тоже, особенно тех, что ведут в область. 3. продовольственная корзина. слов нет, одни маты. раза в полтора точно. 4. мой любимый отечественный производитель вкусняшек резко стал нелюбимым, сократив объем порцайки в полтора раза и добавив ингредиент, которого ранее не было, и который мне нельзя. все это без объявления войны/изменения упаковки, только в составе мелким шрифтом. 5. душит жаба покупать за границей. )) при ознакомлении с ценами тут уже не душит, а бьет чугунным молотом. потому что тут еще дороже.
По моим наблюдениям в регионах - там с кризисом проще (Владимир, Ярославль), то есть их жизнь можно описать как постоянный кризис с одной стороны, но с другой конкретно сейчас на них повлияло меньше, чем на Москву, если например сравнить в процентах пустые рекламные щиты. но это близкие к москве регионы, по факту это спальные районы, дальнее подмосковье.
dundiпишет Если в прошлом году у меня на неделю на закупки продуктов уходило 2,5-3 тыс. руб, то сейчас 5-7 тыс. руб.
Я полагаю, у вас большая семья? В моем скромном понимании сумма около 30 000 рублей в месяц только на питание это либо мало в чем себе отказывать, либо все-таки некоторое преувеличение.