Форум

Кто должен вставлять карту в терминал? Продавец или покупатель?

• 1
Кто должен вставлять карту а терминал? Продавец или покупатель?

Часть мелких точек прячет терминал у себя и дисплей терминала не доступен покупателю. Что там выбирает кассир не известно. При этом карту просит кассир и вставляет сам в терминал на виду покупателя. Я уже 3 год думаю, где темы ввида "Кассир взяла карточку отпечаталась в терминале и вместо 1000 руб ввела 10 000 руб и это списалось с карты." Вопрос Кто должен вводить данные в терминал? Как понять на какой части кассир должен передать мобильный терминал покупателю? Вопрос больше касается скорее заграницы, где от выбора валюты списания с карты комиссия может достигать 20 процентов.

2) Взять магазин побольше, там иногда терминал задает вопрос "Хотите ввести ПИН?" Иногда нажав на это вопрос красную или желтую кнопку, означает отказ от ввода пина и операция проходить по документу. Иногда происходит отказ операции. При этом кассиры кричат молодой человек я же говорила вам зеленую кнопку нажимать, вы дальтоник ?и тд... Я так понимаю кассир не прав?

Цитата
Я уже 3 год думаю, где темы ввида "Кассир взяла карточку отпечаталась в терминале и вместо 1000 руб ввела 10 000 руб и это списалось с карты."

Перед вводом пинкода вы видите сумму, которую ввел продавец.

Цитата
Леди О пишет:
Перед вводом пинкода вы видите сумму, которую ввел продавец.

Далеко не всегда, не все терминалы показывают сумму, некоторые просто пишут "введите пин".

Так что надо следить, тема правильная.

По идее карту вы вообще не обязаны передавать кассиру, ибо на карте написано же что карта является собственностью банка и владелец не должен передавать её третьим лица .
И вообще платите часами или телефоном smile:D

Цитата
tot_sergey пишет:
Кто должен вставлять карту а терминал?

зависит от того, где терминал и в чьих интересах оплатить

ну и если вам выдадут чек с лишним нулем, а товар на сумму без нуля, вы же не уйдете домой.

ну и обычно пишут
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

smile:o Зачем вообще здесь эту новую тему создавать? В рунете и так уже столько инфы обо всём этом!

Цитата
nordwings пишет:
Далеко не всегда, не все терминалы показывают сумму, некоторые просто пишут "введите пин".

Если пытаются спрятать в момент ввода суммы терминал, можно настойчиво попросить терминал показать. Следить внимательно за набором суммы продавцом. До нажатия продавцом кнопки подтверждения сумма к оплате видна на терминале. Можно проконтролировать, потом разрешить нажать подтверждение, после чего появится надпись "Введите ПИН"
Либо использовать точки оплаты, где касса и терминал интегрированы, сумма передается с кассы автоматически, видна на кассовом индикаторе.
После печати чека обязательно сверять сумму чека. В этот момент операцию при необходимости еще можно отменить на терминале (если сумма списана неверно).
Оплата телефоном, часами в части контроля суммы поможет мало.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

У меня был случай сняли правда на 1 ноль меньше. Так что реально и в большую сторону ошибиться. Нужно проверять чек терминала всегда если сумма большая.

А лучше подключить push-уведомления. Прилетают они, как правило, быстрее, чем кассир достаёт карту из терминала ))

Цитата
A.S.T. пишет:
А лучше подключить push-уведомления. Прилетают они, как правило, быстрее, чем кассир достаёт карту из терминала ))

Но только если есть интернет smile:D

Цитата
Dolphina пишет:
Если пытаются спрятать в момент ввода суммы терминал, можно настойчиво попросить терминал показать.
Тема любопытная, все вышеотписавшиеся - правы, и сумма не всегда видна, и нажимает продавец (когда с копейками) то слишком много и без точки, а что он набирает не видно. Ну надо наверно не жадничать а подключить смс сообщения по карте, если спишут лишнее то сразу и вернуть могут так же. Ну и я тоже не люблю давать свои карточки, неприятно как-то , я и деньги не ношу из гигиенических соображений. Да и часть номера закрываю пальцем когда карту прикладываю, а кассир как нарочно перед камерой картой крутит со всех сторон. Ну постепенно перестаю ходить в такие неприятные магазины да и всё.
Цитата
Dolphina пишет:
Следить внимательно за набором суммы продавцом.
Как-то раз видел (покупая корейский пельмень из капусты) как продавец что-то там совсем уж явно мухлевал с картой вставляя ее в беспроводной терминал подключенный к его же планшету, и там чего-то сверял ещё на планшете (наверно хорошо ли считалась). Ну и черт с ним , думаю - обнулил карту и пользуюсь другой, у меня их много. А эта пускай отстаивается.

Гораздо интереснее были времена, когда карты "прокатывали" специальной машинкой (делая слипы). У меня знакомец так купил 3 кг серебра в Непале (там даже не было телефона), а у него не было денег на карте, а когда вернулся из странствий то уже и банка смоленского не было тоже.
Изменено: Колобокс- 20.06.2017 10:29

Вообще покупатель должен, никому свою карту давать не разрешается

но, иногда бывают ситуации, когда терминал этот переносной просто не дотягивается, конечно в таком случае даешь карту продавцу. Сумму самое главное проверять, прежде чем вводить пин и оплачивать

Мне кажется, что должен вставлять продавец (причем свою) smile:)
Изменено: Колобокс- 27.06.2017 00:18

Цитата
Колобокс пишет:
Мне кажется, что должен вставлять продавец (причем свою) Рисунок

smile:magic:

Код
Вообще покупатель должен, никому свою карту давать не разрешается

покупатель

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

В торговых точках, где хозяин не доверяет продавцам хочет сделать все максимально прозрачно, кассиры не то что не берут карту клиента в руки, это им категорически запрещено. Типично - некоторые сетевые супермаркеты*, предприятия фастфуда, автозаправки. Иные тоже постепенно движутся в этом направлении.
______
* Особняком стоит "Лента", где инструкции для кассиров изобилуют явными и неявными злоупотреблениями, и в принципе способны нанести грабельный удар супермаркету.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Колобокс пишет:
Мне кажется, что должен вставлять продавец (причем свою) Рисунок

smile:D лучший вариант smile:thumbsup:

Как правило, сам вставляю карту в терминал, когда увижу на нем цену. Но бывают ситуации, когда терминал действительно находится у продавца, в таком случае стоит сразу проверять сообщение о списании денежных средств.

Из личного опыта: в России - покупатель, в Беларуси - продавец smile:D
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Свою карту ни в коем случае не даю никому. Один раз только кассир на заправке заартачился что тогда не продаст топливо, помахал ему ручкой и поехал на другую заправку, где не надо лично в руки карту для оплаты давать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть