Маринка — пресноводная рыба, которая встречается на территории бывшего СССР только в водоемах Средней Азии и Казахстана. Местное ее название «кара-балык», что значит "черная рыба". Такое название она получила из-за того, что ее икра, молоки, выстилающая брюшину черная пленка и жабры ядовиты для человека и животных.
Маринка относится к семейству карповых рыб, ближайшим ее «родственником» является осман. Для этой рыбы характерна мелкая чешуя, похожая на чешую линя. По обеим сторонам анального отверстия и анального плавника расположены крупные чешуйки. Рот нижний, большой, приспособленный для отыскивания пищи на дне. По обе стороны рта имеется по два усика, которые служат органами осязания и вкуса; кроме того, органы вкуса есть на губах и во рту. Зубы у маринки трехрядные, глоточные.
Взглянув на маринку, вы сразу скажете, что она отлично приспособилась к жизни в быстротекущих водах горных рек Средней Азии и Казахстана: тело ее вытянутое, удлиненное, слегка сжатое с боков и сужающееся к голове, мускулистое, подвижное, с мощным хвостом.
Различают три вида маринок: обыкновенную, илийскую и балхашскую, а также несколько подвидов.
Если посмотреть на географическое расселение маринки, то нетрудно заметить, что отдельные виды и подвиды заселяют изолированные, замкнутые, не сообщающиеся друг с другом водоемы. Поэтому они почти не смешиваются друг с другом и не дают гибридов (исключение составляют маринки илийская и балхашская). Вот почему темп роста, вес, плодовитость и т. д. отдельных видов маринок так сильно разнятся.
Имеется еще одна интересная особенность: если у большинства рыб наблюдается преобладание самок над самцами, то у маринок, наоборот, преобладают самцы (до 70% и более).
Маринка обыкновенная водится в бассейнах рек Амударьи, Сырдарьи, Теджена, Мургаба, Зеравшана. Речные маринки бледно-серебристые с серой спинкой, а озерные — с темно-бурой спинкой, ярко-оранжевыми боками, желтым брюхом и оливково-зеленой головой. Длина тела достигает 50 см, вес — более 1 кг. Маринка, водящаяся в Теджене и Мургабе, относится к подвиду закаспийской маринки.
Илийская маринка обитает в озере Балхаш и бассейне впадающей в него реки Или, в озере Иссык-Куль (подвид — иссыккульская маринка), а также в бассейнах рек Чу и Тарим.
От обыкновенной маринки илийская отличается более крупными размерами, (длина тела достигает 70 см, а вес — до 8 кг), а также чешуей розоватого оттенка.
Балхашская маринка отличается от предыдущих видов более крупной чешуей, темно-оливковым, иногда почти черным цветом тела, черноватыми плавниками, темно-зеленой головой и золотисто-желтыми брюхом и губами. Усики у балхашской маринки короткие. Достигает длины 80 см и веса — до 10 кг и более. Обитает в озерах Балхаш и Алаколь, но на нерест из Балхаша поднимается вверх по реке Или на 200-250 км и более. Поэтому в реке Или встречается гибрид илийской и балхашской маринок, называемый местным населением «кокпас».
Излюбленными местами обитания маринок являются быстротекущие горные реки с холодной ледниковой водой. Как правило, в больших реках с более теплой водой, таких как Сырдарья и Амударья, маринка встречается редко, а в прогреваемых водохранилищах она и вовсе не встречается. Зато в быстрых, скачущих с камня на камень, речках, мутных до такой степени, что, зачерпнув в пригоршню воду, ладони не увидишь, маринка чувствует себя прекрасно. Она стоит на быстрине в омутках около самых перекатов и, как только появляется что-либо, что можно употребить в пищу, мгновенно вылетает, молниеносно хватает и скрывается в омуте.
В более спокойных и глубоких реках и озерах маринка ведет придонный образ жизни: копается, как карась, в иле и собирает растительные остатки, насекомых, их личинок, моллюсков, соскабливает твердой, с отрым краем, нижней губой с камней водоросли, различные придонные организмы. Но и в больших реках любимыми местами маринки являются быстрые глубокие струи, ямы и омуты ниже порогов и перекатов.
Достигнув размера около 20 см (примерно на втором-третьем году жизни), маринка становится хищником. Поедая растительную пищу и насекомых, она вместе с тем начинает охотиться за мелкой рыбой, головастиками, а также не брезгует попавшими в воду ящерицами, лягушатами, а крупные маринки — и мышами.
На зиму маринка скатывается в нижнее течение рек, в места выхода их на равнины, и зимует в глубоких и спокойных ямах. Балхашская маринка уходит в озеро Балхаш, в основном в восточную его часть.
Нерест происходит весной, с апреля-мая по июль-август, в зависимости от вида маринки и места ее обитания. Преобладающим фактором для начала икромета является температура воды, которая должна быть 13-14° выше нуля. Маринка, обитающая в предгорных и равнинных районах (например, балхашская) нерестится раньше, в апреле-мае, а в горных реках — позже, с мая по август.
Речная маринка для нереста поднимается в верховья рек, ближе к горам и заходит до высоты 2000-2500 м над уровнем моря, но икру мечет в более светлых, теплых и прогреваемых местах: на разливах рек («саях»), в мелких речках, ручьях, арыках. Балхашская маринка, как уже было сказано, поднимается вверх по реке или на 200-250 км выше и там нерестится. Половой зрелости самцы достигают в двух-трехлетнем возрасте, а самки — в трех-четырехлетнем.
Самка выметывает икру на мелких местах, не глубже 1-2 м, на участках с каменистым или галечным дном, в мелких речках и ручейках, в протоках, на перекатах. Через 2-3 минуты после оплодотворения ее самцом икра отклеивается от камней и уносится течением по дну реки. Там отдельные икринки забиваются под камни, заносятся в затончики, где и созревают, омываемые проточной чистой водой. Время созревания икры три температуре воды +14° — около 173 часов. Через 1-2 часа после нереста икра утрачивает свою ядовитость.
В зависимости от вида и размеров рыбы самка маринки откладывает от 3 тысяч до 35 тысяч икринок.
Мальки живут в хорошо прогреваемых ручьях, арыках, лужах, а также на мелководьях рек в тихих заводях, питаясь вначале планктоном, а затем, достигнув размера 1-2 см, бентосом.
Отметавшая икру рыба скатывается вниз по течению: балхашская маринка — в озеро Балхаш, а обыкновенная — в предгорные районы.
Маринка — сильный противник рыболова, она славится осторожностью, изворотливостью и силой. Водится в бассейнах рек Сырдарьи, Амударьи, Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.
В промысловых уловах на Балхаше маринка занимает третье место после сазана и окуня.
Движущуюся в воде пищу маринка находит в основном с помощью боковой линии, а неподвижную — органами вкуса. Да и трудно себе представить, чтобы в такой мутной воде, какая бывает летом в реках, подобных Зеравшану или Или, маринке могло бы помочь в поисках пищи зрение. Однако в прозрачной воде маринка видит отлично.
Общий тон окраски этой рыбы — темно-оливковый, иногда почти черный. Голова окрашена в темно-зеленый цвет, а брюшко и губы — в золотисто-желтый, плавники — темные. Однако окраска ее меняется — встречаются экземпляры с черной головой и плавниками, попадаются и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки.
В природе существует несколько видов маринки, которые немного отличаются друг от друга внешностью, повадками и образом жизни:
обыкновенная (речная и озерная);
илийская;
балхашская.
Наиболее распространена обыкновенная маринка. Окраска речной бледно-серебристая, а озерная окрашена ярче: бока густо-оранжевые, брюшко желтое, спинка темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно земетные поперечные полосы. Длиной эта маринка бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, предпочитает держаться около дна.
Илийская маринка имеет размер до 70 см в длину. Данный вид маринки сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, а повзрослев, переселяется в заросли водной растительности (причем, порой опускается на глубину более 12 м). Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.
Маринка рыбаБалхашская маринка меньше илийской — ее длина до 50 см. Этот вид маринки имеет более мелкую чешую и более короткие усики. Эта маринка обитает в озерах, поймах рек и в самих реках от низовьев до предгорных участков. Известны три формы этой рыбы — озерная, озерно-речная и речная (малочисленна). Балхашская маринка животный корм потребляет в небольшом количестве, главная ее пища — растения.
У маринок всех видов есть общие черты. Так, рот у них нижний, рассчитанный на сбор корма со дна. У всех маринок по обе стороны рта есть пара усиков. У них удлиненное тело, несколько сжатое с боков, мощный хвост.
Все маринки нерестятся на каменистых грунтах, почти всегда в реках или ручьях и лишь изредка в озерах. В предгорьях нерест начинается раньше, чем в горах. И еще: для всех маринок характерен расщеп, образованный крупными чешуйками, находящимися по обе стороны анального плавника.
Эта рыба славится исключительной осторожностью: сразу скрывается при виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами.
Маринки имеют приятное на вкус мясо, но нужно быть предельно осторожным: икра ее ядовита (она становится ядовитой в период начала большого роста яйцеклеток; наибольшей токсичностью обладают икринки, близкие к стадии текучести и на стадии текучести). Яд оказывает токсическое действие на большинство млекопитающих — животных, человека, а также на птиц и не действует на рыб (гольцы, карпы) и амфибий. В СССР были зарегистрированы смертельные случаи. Однако кипячение икры при 100°С делает ее неядовитой.Вывод:
когда банковские маринки мечут вам икру в уши - переварите ее кипящим мозгом... иначе наступит отравление и попадалово на бабки