С месяц назад в моей многоэтажке начался капремонт. В настоящее время рабочие делают фасад. В планах также(по слухам) замена стояков гор. и хол. воды. В связи с этим у меня вопрос. Меньше двух лет, как я сделал ремонт в санузлах - плитка итп. При замене стояков санузел наверняка придется вскрывать. Могу ли я требовать компенсации за испорченный после смены стояков санузел ? Вернут ли мне внешний вид санузла в состояние, максимально близкое к текущему ?
Существует потребность ставить стеклопакеты в квартире. Хочется знать, входит ли замена окон вне лестничных пролетов в список бесплатных работ. И сами окна, заодно ) .
Никакой компенсации не ждите. По замене стеклопакетов - у старшего по дому должен быть проект капремонта Вашего дома. Там должны быть перечислены виды и объемы работ. Кстати, формально, жители должны быть ознакомлены с проектом и имеют право вносить замечания и задавать вопросы. Если судить по капремонту в моем доме, набирайтесь терпения.
MailWпишет: В связи с этим у меня вопрос. Меньше двух лет, как я сделал ремонт в санузлах - плитка итп. При замене стояков санузел наверняка придется вскрывать.
Строительные нормы запрещают капитальное замуровывание водопроводных труб, так что спасибо если не штраф.
MailWпишет: При замене стояков санузел наверняка придется вскрывать. Могу ли я требовать компенсации за испорченный после смены стояков санузел ? Вернут ли мне внешний вид санузла в состояние, максимально близкое к текущему ?
У нас тоже второй год идет капитальный ремонт. Тоже говорили что будет замена труб и батарей но все отказались поэтому батареи поменяли только на парадном и переделали разводку на крыше. Стало только хуже. Батареи шумят по страшному весь холодный период(раньше такого не было). Так что не бойтесь если Вам не хочется менять трубы можно спокойно отказаться.
При капитальном ремонте замена стеклопакетов предусмотрена но так же по желанию. Ставят самый дешевые... так что лучше самому.
Цитата
SergeChelпишет: Строительные нормы запрещают капитальное замуровывание водопроводных труб, так что спасибо если не штраф.
Как понять капитально замуровывание?! В любом доме они капитально замурованы. К тому же как в проекте написано так и должно быть.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
Это требование распространяется только непосредственно на трубы стояков ГВС и ХВС, с целью обеспечения беспрепятственного и быстрого доступа к ним для специалистов коммунальных и аварийных служб в соответствующих экстренных ситуациях.
SergeChelпишет: Водопроводные трубы должны быть проложены с учетом возможности оперативного доступа. Замуровывание труб в стены, под плитку и т.п. недопустимо.
Повторяю: по закону, в любой квартире МКД должен быть обеспечен свободный доступ к общедомовому имуществу - т.е., в обсуждаемом контексте, это относится к трубам стояков водоснабжения и отопления. На внутриквартирную разводку труб водоснабжения это требование не распространяется - насчёт этого оговариваются виды соединений труб, которые допускается замуровывать в стены, например .... ... Но владелец квартиры/квартиросъемщик муниципальной квартиры - "по-тихому" - может замуровать хоть все трубы в квартире, "типо для красоты". Но это - исключительно на его страх и риск. Ибо, если произойдёт прорыв воды, то для его устранения - замены поврежденного участка трубы стояка - потребуется как можно быстрее добраться до старых труб стояков. Посему, вся эта "красота" будет быстро испорчена - раздолблена - работниками коммунальных или аварийных служб. И компенсацию за это повреждение эти инстанции платить не будут, ибо пострадавшая сторона сама изначально нарушила надлежащие правила содержания общедомового имущества на территории квартиры ...
И как долго будут их не пускать? Пока суд не принудит? Ибо - коммунальщики перекроют повреждённый стояк, сама эта квартира и все прочие, снизу и сверху по стояку, останутся на неопределённый срок без горячей или холодной воды, или отопления ... Соответственно, соседи по стояку, естественно, обеспечат семье "непускающего" самые "комфортные психологические условия проживания" на период недопуска им специалистов для замены/ремонта трубы стояка ... Конечно, "непускающий" владелец квартиры может и сам вскрыть эту "красоту" ... или нанять кого. Но как можно быстрее он обязан обеспечить доступ к стояку в своей квартире... ... Поэтому, прагматичные люди предусматривают и создают в своей квартире возможность быстрого доступа к стоякам, применяя разнообразные подходящие быстро- и легкосъёмные конструкции. Типа мастерски замаскированных, например, обоями/плиткой, лючков и коробов разных размера, конструкции, формы/конфигурации, закрывающих трубы стояков, но которые можно вскрыть/снять быстро и с наименьшим уроном для интерьера ...
Pragmaticпишет: И как долго будут их не пускать? Пока суд не принудит?
Наблюдаю такую ситуацию вот уже 2,5 года. Два месяца назад суд обязал собственника обеспечить доступ. Но воз и ныне там Приставы почему-то не торопятся ломать дверь...
Такая попытка была. Через день пришлось включить все назад, потому что коллективный гнев соседей оказался направленным не на владельца квартиры, которого никто толком не знает, а на управляющего домом, которого знают все. При этом протечка, естественно, никуда не делась, и ТСЖ уже дважды заплатила штраф по иску соседа снизу...
fadd, А перенести расходы по штрафам на непускающего никак нельзя? Мне кажется, что после первого же списания средств со счета он станет гораздо более сговорчивым.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу. Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…
Кот Васькапишет: А перенести расходы по штрафам на непускающего никак нельзя?
Можно. Но для этого нужно подать в суд регрессный иск о возмещении ущерба, в рамках которого придется доказать, что протечка образовалась именно по его вине. А для этого, в свою очередь, нужно попасть в его квартиру и разобрать там половину ванной комнаты. А это невозможно без активной позиции судебных приставов...
faddпишет: Два месяца назад суд обязал собственника обеспечить доступ. Но воз и ныне там Приставы почему-то не торопятся ломать дверь...
Это - как раз тот частный случай, но не частый, когда, уже при наличии на руках законного судебного решения теперь только "кадры решают всё". Имею в виду кадры ССП. Но и их то ТСЖ может и должно "с пинка", но сугубо законным способом, заставить исполнять полученное решение суда. Ибо даже и срок, по закону отпущенный ответчику на подачу апелляции, в том случае уже истёк...
Pragmaticпишет: Повторяю: по закону, в любой квартире МКД должен быть обеспечен свободный доступ к общедомовому имуществу
ссылку,пожалуйста ,на нормы закона? Вот немного воды(!) на иную мельницу "немного не в тему, но суть одна - ВС РФ в Определении от 4 июля 2016 г. N 304-КГ16-1613 ВС РФ указывает:
«Отказ в доступе на технические этажи здания мотивирован тем, что между товариществом и оператором связи не заключен договор на размещение оборудования.
Следовательно, в своей деятельности по управлению многоквартирным домом товарищество собственников жилья, выступая в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в отношениях с третьими лицами, тем не менее, ограничено законом в пределах реализации своих прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома, и не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в том числе и организаций связи, к общему имуществу многоквартирного дома.
собственниками общего имущества указанного многоквартирного дома в рассматриваемый период не принималось решение о размещении оборудования общества "МТС" в местах общего пользования данного здания. Следовательно, товарищество, отказывая сотрудникам оператора связи в допуске в технические помещения здания, действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы и выражающее волеизъявление собственников имущества многоквартирного дома относительно размещения оборудование третьего лица, что соответствует положениям статей 44, 138, 144 Жилищного кодекса.
Соответственно отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора, соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи»" законы у нас...так ,что ,я собственник,и пшли вон ,те,кто желает ломать моё (!!!) имущество....
MailWпишет: Могу ли я требовать компенсации за испорченный после смены стояков санузел ? Вернут ли мне внешний вид санузла в состояние, максимально близкое к текущему ?
когда делаете ремонт в ванной и тем более заделываете стены плиткой, то всегда нужно сперва менять стояк на своем участке, иначе могут возникнуть вот такие ситуации как у вас, менять надо будет все равно а если будет сделан ремонт перед этим, то прощай красивая ванна, компенсацию никто не даст, отказаться можете впринципе, но если будет по вашей вине протечка из-за старых стояков..придется платить не только за их замену (а не бесплатно), а и еще соседям за то что их затопили и испортили ремонт...так что тут сами думайте, может протечек и не будет..но раз капремонт делают аж на местном уровне, значит точно пора
Если не согласны менять стояки, трубы отопления и батареи - не меняйте. Не пускайте к себе в квартиру. У вас то уже все ок. Вас не имеют право принуждать.
Цитата
Naoumovпишет: Батареи шумят по страшному весь холодный период
Скорее всего надо выпустить воздух специальной бабочкой.
MailWпишет: Хочется знать, входит ли замена окон вне лестничных пролетов в список бесплатных работ. И сами окна, заодно ) .
весьма часто население, видимо по-старинке, считает что работы выполняемые в рамках капитального ремонта являются бесплатными. Все эти работы оплачиваются самимы жителями. В рамках программы деньги временно могут быть выделены из Фонда но потом все равно соираются с собственников. Кто то сейчас не платит взносы на капремонт мотивируя это различными причинами, но когда работы будут уже выполнены собственники обязаны возместить расходы на капитальный ремонт их собственности. Поэтому не вникая в смету и требуя выполнения большего количества "бесплатных" работ превышающих собранные за эти несколько лет взносы, собственники по сути делают ремонт в кредит вступая в кабалу на десятилетия.
anifaniпишет: Скорее всего надо выпустить воздух специальной бабочкой.
Бабочка это краник Маевского. У меня стоит автоматический. Постоянно сбрасывает воздух но ничего не помогает. Я видел что они сделали на чердаке... все не правильно. Зачем надо было менять схему?!
Pragmaticпишет: И как долго будут их не пускать? Пока суд не принудит?
Какой еще суд? Мне раз на мобилу на работе позвонили из управы и сказали, что если меня не будет в течении 2 часов, то мчс вскроет дверь. Пришлось все бросить и ехать. Была протечка. Доступ к ней через технический шкаф. Какому здравомыслящему человеку может прийти в голову что-то там замуровывать мне в голову не приходит
Naoumovпишет: У нас тоже второй год идет капитальный ремонт. Тоже говорили что будет замена труб и батарей но все отказались поэтому батареи поменяли только на парадном и переделали разводку на крыше. Стало только хуже. Батареи шумят по страшному весь холодный период(раньше такого не было). Так что не бойтесь если Вам не хочется менять трубы можно спокойно отказаться.
Изучал необходимость замены чугунной канализационной трубы. Везде меняют на пластик, ибо на что-то иное нужны усилия. Пластик поднимается мизинцем и крепится соплями из носа. Пришел к выводу, что первые 80-100 лет чугунную трубу менять на пластик смысла нет, поскольку пластиковая шумная и вероятность протечки новой системы не меньше.
MailWпишет: Пластик поднимается мизинцем и крепится соплями из носа.
Куда крепится? Между собой? так там резиновая изоляция покрепче чем у чугунной. А к стене крепятся одинаково как чугунная так и пластиковая. Согласен с одним пластиковая громче.