Форум

Мосэнергосбыт, замена счетчиков

Менять или поверять, вот в чем вопрос?

Полагаюсь на мудрость и опыт знающих форумчан, проживающих в Москве и МО.
Надо ли что то делать со старыми счетчиками электроэнергии? Вроде как, надо, или оператор вправе резко задрать тариф на электроэнергию.
Это так? Пыталась выяснить в соцсети, четкой ссылки на законодательство не получила.
Но получила рекомендации. Как я понимаю, порядок такой:
1) обратиться строго к своему оператору, снять пломбы с действующего счетчика.
2) поменять счетчик (якобы по цене замена обойдется практически так же, как поверка, и м.б. даже дешевле, т.к. поверку оператор может и не принять)
3) обратно опломбировать.
Опытные товарищи, поделитесь! Какие счетчики, где, как?
На сайте Мосэнергосбыта по акции 3900. В ВК пишут, можно купить за 800 и чуть ли не самостоятельно поставить. Другие пишут, что акционная цена замануха, и в итоге с установкой получается 8000.
А кто то пишет, что все это развод, и ничего трогать не надо.
Где правда? Деньги небольшие, но страшно ошибиться и потом огребать траблы с этими счетчиками.

Минэнерго обещает с июля 2018 г. начать установку электросчётчиков нового поколения с системой smart metering, которые автоматически передают показания и позволяют дистанционно отключать свет у должников. Стоит такой счётчик 15-30 тыс. руб. Причём замена будет идти не за счёт жильцов, а за счёт внетарифных источников при поломке старого счётчика или по истечению срока его годности (16 лет).

EugeniaIM,
smile:uncap:
В этой ситуации возмущает то, что на нас повесили ответственность за счетчики далеко не новые, а где то и даже практически выработавшие свой ресурс. Не думаю, что только у меня этот вопрос возникал.
Подходы у всех разные. Читала, что поверка выходит в районе пары тысяч. Можно конечно и самому купить и опломбировать наверное по аналогии с водосчетчиками. А кто то считает, что раз санкций не предусмотрено, то и делать ничего не надо. Соседям моим начисляют по среднему горению, но почему то это среднее больше реально потребляемого. Мужественно платят, но со счетчиком ничего не делают.
Для себя решила, что мне проще сделать и забыть об этих товарищах на долгое время. При этом, что у меня там вообще расхода эл-ва нет и пока не предвидится.
Я заказала через ЛК на сайте МЭС. Очень долго согласовывали дату и время установки. Вместо 10 дней вышло 1,5 мес. (то я не могу, то у мастера планы на удобный мне день другие. На выбор 2-х и 3-х тарифный счетчик. Цена одинаковая. Мастер пришел, за 15 минут всё поменял, паспорт, договор на оказание услуг и старый счетчик оставил. Терминал переносной при нём, т.е. хотите налом оплачивайте, хотите картой, чек будет. Цена такая, как указана - 3900 (т.е. тот, кто про замануху и 8 тыс говорит - зачем то брешет).
Все данные нового счетчика мастер сам передал в МЭС. В ЛК информация обновилась после этого автоматом.

Менял в прошлом году.Счётчик должен быть с менее года с даты поверки до даты установки. Маринки всячески противятся установке не их счётчика..., но мне удалось. Замена и переход на много-тариф ЕМНИП 1500 руб. Я покупал более-менее новый счётчик б.у ( с документами) около 400 руб. и отвозил на поверку 450 руб., после "поверки " получал в новом корпусе и упаковке с новым паспортом с отметкой о поверке и текущих показаниях по тарифах. Профит всего ~1000 руб. Много это или мало судите сами. (Я менял в 2-х квартирах).

Цитата
plan.aero пишет:
которые автоматически передают показания и позволяют дистанционно отключать свет у должников

В некоторых районах Москвы давно уже передаются дистанционно показания. Счетчик обычный 2-х тарифный меркурий, установленный десять лет назад.
По поводу отключения без оплаты должны были в этом году внести какие то изменения в законодательство. Утвердили или нет, не знаю.
ДОП. Что бы не было путаницы и недопонимания. В этом посте речь идет о другой квартире и соответственно о другом счетчике.
Изменено: Kumiko- 14.12.2017 00:22

товарищ совсем недавно менял - покупал в магазине новый (выпуска этого года) за 700 с чем то руб. Менял самостоятельно. Опломбировка бесплатно.
процедура следующая.
Обратиться в энергосбыт с заявлением на снятие пломб (предварительно купив счетчик), т.к. дается 1 рабочий день на смену счетчика.
После замены не позднее след. дня старый счетчик приносится в контору энергосбыта, с заводским паспортом, с него снимают показания, оформляют акт.
Далее в течение месяца (!) должен прийти их сотрудник и опломбировать.

Если самому возиться лень и нет знакомого электрика либо чел. разбирающегося в проводах - там реально просто, можно вызвать их сотрудника с их счетчиком - 2550 р с их счетчиком.

Сейчас пошла волна принудительной замены старых приборов - перестают принимать показания счетчиков, первые 3 мес - по среднемесячным показаниям, потом с повышающим коэффициентом.

цену однотарифного указал.

Цитата
EugeniaIM пишет:
Полагаюсь на мудрость и опыт знающих форумчан, проживающих в Москве и МО.
Надо ли что то делать со старыми счетчиками электроэнергии? Вроде как, надо, или оператор вправе резко задрать тариф на электроэнергию.

У вас наступил срок замены? Срок можно проверить в ЛК Мосэнергосбыта. Более того, в ЛК при входе сразу всплывает предупреждение об этом. Если все в счетчике вас устраивает, то пока можно не менять. МЭС пока не принимает мер и нет санкций. Как долго? Не знаю. Но одно могу сказать у меня 5 лет как срок замены истек и ничего. Сдаю показания как и все прочие по тому же тарифу. Счетчик 2-х тарифный. Если же вы решили сменить однотарифный счетчик на двух или трех - то имеет смысл в части экономии, а вот менять 2-х тарифный на 3-х смысла не вижу.
Если же срок замены не наступил и тариф устраивает, то ничего не делать со "старым" счетчиком, поскольку он не старый. smile:)

EugeniaIM,
Год назад звонил в Мосэнергосбыт по вопросам оплаты. Мне было предложено установить новый счётчик (однотарифный) по акции за 2500 руб. В эту сумму входила стоимость счётчика и его установка. Я уточнил сколько будет стоить установка самостоятельно купленного мной счётчика. Последовал ответ 1250 рублей. При этом однотарифный счётчик установленный ими моим соседям по лестничной площадке стоил в Леруа порядка 550 рублей. Вот и вся акция.
А с чего Вы решили, что Вам счётчик пора менять? Если межповерочный интервал не превышен и счётчик нормально функционирует, то есть смысл подождать, так как думаю депутаты всеже примут закон обязывающий энергетиков (и не только их) устанавливать счётчики за их счёт. Вроде законопроект уже есть
Изменено: slav045- 14.12.2017 00:58

В деревне счетчик ещё 1978 года, срок до которого нужно было поменять МПИ закончился ещё в 1995 в ЛК постоянно выскакивает предупреждение о замене я его просто игнорирую, плачу исправно по счетчику. В квартире счётчик 2006 года, меняли тогда ещё помню они сами бесплатно, МПИ продлили до 2022 года. Так же не каких действий лично сам предпринимать не буду. Им надо пусть меняют, но за свой счёт, раз в год приходят списывают показания, проверяют пломбу. Пени не начисляли не разу. Буду тянуть до последнего, за свой счет менять не буду. Считаю это очередным разводом нас на деньги. ИМХО smile:shuffle:

Цитата
Джесси2 пишет:
Срок можно проверить в ЛК Мосэнергосбыта

Совсем не факт, что там правда написана. Мне они написали, что у меня истёк межповерочный интервал, а по факту счётчик оказался годен, интервал не истёк

Цитата
slav045 пишет:
Совсем не факт, что там правда написана. Мне они написали, что у меня истёк межповерочный интервал, а по факту счётчик оказался годен, интервал не истёк

У вас должны быть документы, из которых понятно сколько лет счетчику.

Kumiko,
На самом счётчике стоит год выпуска

Цитата
Kumiko пишет:
Цена такая, как указана - 3900 (т.е. тот, кто про замануху и 8 тыс говорит - зачем то брешет).

Никто не брешет. Цена разная в зависимости от того трехфазный или однофазный счетчик. Однофазный счетчик на трехфазный ввод в квартиру не поставить. Надо посмотреть сколько у вас фаз. В новых домах постройки года так с 2000 вероятно что три фазы, в старых -одна. От этого будет и цена зависеть.
http://www.mosenergosbyt.ru/website/c...3AMP071270

Топикстартер то уже спит, а мы тут упражняемся smile:D

Сколько лет счётчику написано на лицевой стороне (год выпуска) самого счётчика.
Мне меняли недели две назад, я не хотел его менять но мне его поменяли за бесплатно, т.к проживаю по найму. Поменяли механический на механически, а значит из категории самых дешёвых и всегда одно-тарифных. Двух тарифные или больше (всегда электронное табло) не всегда экономически выгодны, как то для себя подсчитывал, получилось что на однотарифном будет повыгодней. Замену счётчика требовала Энергоснабжающая компания потому, что он давно отработал срок эксплуатации и класс точности был невысоким. Новый теперь мотает как угорелый и совсем меня не радует намотанными киловатами, со старым их было меньше, а иногда его диск и вовсе останавливался хоть и свет в квартире горел.
Цитата
slav045 пишет:
Топикстартер то уже спит, а мы тут упражняемся Рисунок

Ну если тему открыл в пол двенадцатого ночи, значит завтра придёт почитать.
Изменено: Bismark9- 14.12.2017 01:24

Цитата
slav045 пишет:
Если межповерочный интервал не превышен и счётчик нормально функционирует,

там нет межповерочного, это не водяной счетчик. Там замена и все. по паспорту срок службы от 15 до 25 лет примерно в зависимости от модели.
Цитата
kiramiD пишет:
Буду тянуть до последнего, за свой счет менять не буду. Считаю это очередным разводом нас на деньги.
полностью поддерживаю. и с водосчетчиками так было. пока медведев не закрыл своими мосуслугами и госуслугами все альтернативные возможности сдачи показаний воды я и водяные не поверял. но в один прекрасный день в срок истечения поверки система перестала принимать показания и ЕПД стал приходить по нормам. По свету пока этого нет, как закрутят гайки так и сменю. Позже поставишь - дольше прослужит))
Цитата
Compaq пишет:
Сейчас пошла волна принудительной замены старых приборов - перестают принимать показания счетчиков, первые 3 мес - по среднемесячным показаниям, потом с повышающим коэффициентом
Я пока с этим в Москве - ЮЗАО,ЗАО и ЦАО не сталкивался. Хотя в целом имеют право, по крайней мере лет 10 назад никто на сроки службы счетчика внимания не обращал, а теперь предупреждения всплывают, прогресс на лицо((((

Цитата
Джесси2 пишет:
Никто не брешет. Цена разная в зависимости от того трехфазный или однофазный счетчик. Однофазный счетчик на трехфазный ввод в квартиру не поставить. Надо посмотреть сколько у вас фаз. В новых домах постройки года так с 2000 вероятно что три фазы, в старых -одна. От этого будет и цена зависеть.
http://www.mosenergosbyt.ru/website/c...3AMP071270

В контексте, указанном и прочитанном на других форумах ТС, именно брешет, называя акцию рекламной заманухой, что подразумевает отсутствие цены 3900 в реальности.

При заказе видно что на что вы можете заменить и сколько это стоит.

Цитата
Джесси2 пишет:
а теперь предупреждения всплывают, прогресс на лицо((((

они несколько месяцев так предупреждали, затем просто перестали принимать показания.

Цитата
Compaq пишет:
просто перестали принимать показания.

Так и у меня было. Но когда я по телефону предъявил им претензию, сказал, что счётчик у меня выпущен в 2002 году, а его срок эксплуатации 16 лет, то предложили сфотографировать его , прислать фото им по электронке , а также дать им показания счётчика для перерасчёта smile:yep:

Цитата
Kumiko пишет:

2600 однотарифный (скидка по соцкарте - 2550)
4550 многотарифный (скидка по соцкарте - 4250)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Compaq пишет:
они несколько месяцев так предупреждали, затем просто перестали принимать показания.

у меня за 5! лет предупреждений санкций пока нет. вполне возможно что пока везет)))
Цитата
Kumiko пишет:

Нет. Заказать вы можете хоть однофазный хоть трехфазный счетчик. И какой вам нужен технически всплывет только в беседе с оператором или мастером когда будете договариваться об установке. Иногда жители ошибаются и заказывают в МЭС счетчик подешевле (однофазный), а потом приходится доплачивать. И еще. часто бывает что на однофазном вводе в квартиру кто то когда то поставил трехфазный, какой был в наличии,все работает, настало время менять и его смело можно менять на однофазный, что дешевле....

Кстати, для тех кто не дружит с электротехникой, самый простой способ определить какой счетчик у вас стоит, это по количеству проводов - к однофазному на питание будет подходить 2-х жильный провод (фаза и ноль), к трехфазному - 4-х жильный, три фазы и ноль.

M☆rshal,
Я в ноябре меняла и заказ из ЛК делала. Цена у меня такая же, как и озвученная ТС. Из этого я сделала вывод, что ситуации у нас с ней схожие.
Дом 2002 г п-44т. Поставлен однофазный трехтарифный меркурий 200-02.

Цитата
Джесси2 пишет:
Нет. Заказать вы можете хоть однофазный хоть трехфазный счетчик.

Не нужно так углубляться в электротехнику.
smile:D
Речь только об однофазных счётчиках. (220в)
Трёхфазные это 380!))

В заказе имеет значение ТАРИФ.
Однотарифный или многотарифный.
(день/ночь/пик/полупик)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Тоже пришла такая бумага, сразу выкинул в мусорное ведро, у меня счётчик стоит на лестничной площадке, поэтому пусть сами с управляющей компанией разбираются кто из них и за чей счёт это будет делать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть