Форум

Финансовая дисциплина

или как перестать развевать деньги по ветру

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Прочитав несколько тем, поняла, что более подходящего места. куда можно придти с моим вопросом, я пожалуй, не найду...
А вопрос мой такой:
Что можно сделать для развития финансовой дисциплины?
Понимаю, что что-то не так, но никак не могу разобраться, где заноза(((
Коротко анамнез, идиотская с финансовой точки зрения сиротская молодость, потом болезнь в кредит. сейчас долгожданная более или менее стабильность.
Доходы:
Стабильные источники:
моя з/п - около 65 000
доходы от сдачи моей квартиры - 47 500

доходы мужа - нестабильны, не менее 50 000, в среднем около 100 000

Фиксированные расходы:
Потребительский кредит - 19 000
Аренда жилья - 26 500
Помощь родителям 10 000

Казалось бы при самых пессимистических расчетах - у нас на жизнь около 100 000 рублей.
На эти деньги люди выплачивают ипотеку и растят детей, а мы...
Сначала я объясняла это тем, что после долгого финансового голода нужно было закрыть необходимые нужды. Реально необходимые.
Но они всплывают каждый месяц(((

Расходы веду. Более или менее адекватные расчеты имею за последние три месяца.
Я их приведу, для понимания ситуации:

Ноябрь:
87 000 ДОМ , в т.ч.
-43 000 сделали косметику в одной из комнат, сдаваемой квартиры, тут же сдали, уже окупилось
-26 500 аренда
-13 000 кварплата (была небольшая задолженность за предыдущие периоды по причине разбирательств с размерами начислений, пени не было)
- 2250 купили в ту же квартиру стол
- 1650 интернет - 2 жилплощади
- 600 бытовая химия

20600 Автомобиль , в т.ч.
-17 100 топливо (машина непрожорливая, ездили в том месяце в другие города)
-3 400 масло + замена
- 100 техническая мойка

20 330 БАНКИ
-19 300 обязательный платеж (до досрочки, сейчас уже 18 900)
-1 300 обслуживание карт и небольшой процент по карте (не вошла в грейс). Эти траты хоть и неправильные, но критичными я из не считаю, ибо кеш-бэк все равно все перекрыл.

14 000 Одежда и обувь - купили - зимнее пальто мужское, зимние ботинки мужские, кроссовочки для зала мне. Знаю, что весной было бы дешевле, но весной с деньгами было еще плохо, а ходить реально стало не в чем.

12 100 Государство - заплатила налоги за квартиру и машины.

11 500 - Продукты питания на двоих. Это только еда дома.

9500 Еда вне дома - перекусы, фаст-фуды, бизнес-ланчи и т.д. Сюда еще входит кофе на 2500 рублей, никак не можем себе отказать... Уже поняли что много, в декабре немного уменьшили, но сократить до минимума все равно не получится - специфика занятости мужа. Плюс были поездки в выходные, расходы на питание тоже тут.

10 000 Помощь родителям Без комментариев.

8000 Подарки Случился день рождения мужа и его хорошего друга. Еще неплохо отделались smile:)

5500 Сигареты Это ужасно, я согласна. Все знаю. Бросим обязательно.

2800 Бизнес услуги вообще то ничего из того, что является напрямую расходником для зарабатывания денег - я сюда не вношу. Но это такое - полухобби. Продление хостинга для личного сайта (денег почти не приносит) и покупка пары доменов.

2420 Мобильная связь На двоих. Безлимит.

2000 Красота Косметолог

1850 Транспорт из них 1050 общ. транспорт (метро + электрички), 800 рублей такси.

1100 Здоровье Аптека, средство от насморка, витамины и другие необходимые лекарства.

500 Развлечения - сходили в кино

Итого - без малого 210 тысяч рублей.

Я могу расписать расходы так же по декабрю (247 тысяч) и январю ( не сег. день 137 тысяч) для понимания ситуации...

Среди этого списка я вижу ненужных реально трат тысяч на десять, остальное очень нужные, но непостоянные. Но такие непостоянные случаются каждый месяц. Возможно мы сейчас немного поживем при таких доходам и все дыры закроется и не надо будет каждый месяц на что-то непредвиденное тратится так серьезно?... И мы закроем этот дурацкий кредит и немного вложимся в бизнес и накопим на первоначальный взнос... Я верю, но руки уже опускаются.

Я буду рада любым советам, методики какие то, книги, статьи.

Посмотрел в ноябре есть много локальный трат которые в декабре и январе уже не должны быть(налоги, ремонт квартиры, замена масле в машине, подарки и т.п.).
Не понятно откуда такие траты?
Попробуйте их разбить их на опексы и капексы и тогда поймете сколько Вы можете окладывать ежемесячно.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Цитата
siamskaya пишет:
Я буду рада любым советам, методики какие то, книги, статьи.

smile:yep: Соответственно, "для начала большого пути", забиваете в поисковиках что-нибудь типа "оптимизация расходов семейного бюджета". И - smile:pardon: вперёд ...

Цитата
Naoumov пишет:
Посмотрел в ноябре есть много локальный трат которые в декабре и январе уже не должны быть(налоги, ремонт квартиры, замена масле в машине, подарки и т.п.).
Не понятно откуда такие траты?
Попробуйте их разбить их на опексы и капексы и тогда поймете сколько Вы можете окладывать ежемесячно X

Спасибо.
В декабре примерно такая же ситуация.
Например: купили в квартиру еще диван. Жильцы попросили. старый был совсем не то, ок. 12 000
Продлила карточку в фитнес клуб, совсем совсем не дорого, 13 000 за 15 месяцев
С Подарками ни в декабре не в январе не сэкономишь - еще 15 000 внепланово
Еще купили посудомойку, б/у шную. Реально давно надо было это сделать. Очень много времени уходило на посуду. ОЧЕНЬ много. 6000 Еще разбили экран у телефона 2000

Я просто не могу понять. Эти траты они нормальные и мы скоро устаканимся или я что то делаю не так?
В январе вроде уже в 150 уложимся.

Цитата
Pragmatic пишет:
Рисунок
Соответственно, "для начала большого пути", забиваете в поисковиках что-нибудь типа "оптимизация расходов семейного бюджета". И - Рисунок
вперёд X

Пробовала. Очень много бреда, про который даже я понимаю, что это - бред.
Пока отличишь материал написанный копирайтером по доллару за тыщу знаков от нормальной информации - времени уйма уйдет)

Кийосаки почитайте, если не доводилось. Поскольку он умно наштамповал целую серию книг, чтобы обеспечить себе неснижаемые продажи, "разумные" зерна можно выловить из разных его книг.

Цитата
stock operator пишет:
Кийосаки почитайте, если не доводилось. Поскольку он умно наштамповал целую серию книг, чтобы обеспечить себе неснижаемые продажи, "разумные" зерна можно выловить из разных его книг X

Это Богатый папа, бедный папа, который?
Не приходилось, но стоит в виш листе на 2018.
Слышала про него очень разноречивые отзывы smile:)

по-моему, способ только один. в НАЧАЛЕ МЕСЯЦА (ну, или при поступлении денежных средств, если у вас основная зарплата в середине) СРАЗУ откладывать туда, куда руки не дотянутся легко, часть, покрывающую выплаты по кредиту и то, что планируется отложить. то, что планируется отложить, вообще можно на пополняемый, но не расходный вклад, правда, сейчас они все не айс.

и считать эти деньги не существующими для себя. и планировать и дыры закрывать из оставшихся средств.

Цитата
siamskaya пишет:
Это Богатый папа, бедный папа, который?

Он самый. После "богатого папы" он начал выпускать новые книги, удачно вставляя в них новые темы, а где-то и повторяясь. Где-то об инвестировании в ценные бумаги, где-то - про недвижимость, где-то рассказывает про несколько уровней финансового интеллекта. Все это по-своему полезно.

Цитата
11 500 - Продукты питания на двоих. Это только еда дома.

9500 Еда вне дома - перекусы, фаст-фуды, бизнес-ланчи и т.д. Сюда еще входит кофе на 2500 рублей, никак не можем себе отказать... Уже поняли что много, в декабре немного уменьшили, но сократить до минимума все равно не получится - специфика занятости мужа. Плюс были поездки в выходные, расходы на питание тоже тут.

и при этом
Цитата
Еще купили посудомойку, б/у шную. Реально давно надо было это сделать. Очень много времени уходило на посуду. ОЧЕНЬ много.

И это на двоих. Я наверно что то не понимаю. smile:scratch:
Внешпромбанк † Интеркоммерц † Росинтербанк † ВПБ † Айманибанк †

фейри, Спасибо.
На аренду и кредит ровно отложено всегда. Налом. Это принципиальная позиция. Карты теряются, блокируются, судебные приставы сходят с ума. на один месяц кредит и на один месяц аренды - налом.

Вообще деньги приходят примерно так:
05.02 + 45 000
7.02 + 17 000
10.02 + 36 000
14.02 +14 000
15.02 + 16 500
17.02 +5000
18.02 +7000
19.02 +20000
20.02 +37 000
22.02 +4 000
25.02 +22 000
27.02 +7500

У меня была мысль от каждого поступления определенный процент куда то складывать. Но есть такие поступления от которых 97 000 ты отдаешь дальше и какая то только копейка остается у тебя. От чистой прибыли тоже довольно сложно считать...

Цитата
filosoff5 пишет:
И это на двоих. Я наверно что то не понимаю

Наверно. Мы едим утром и вечером дома.
Утром - кастрюлька или сковородка + две тарелки + две кружки (минимум).
1-2 контейнера из под еды на работу (я почти перешла на одноразовые, но не всегда)
Вечером - Кастрюлька (гарнир)+ сковородка или форма для выпечки (мясо) + две тарелки + салатница + две кружки.

В раковину уже не умещается. Занимает около 20-30 минут. Для меня много.
Тем более, что если на работу пересчитать она уже окупилась. Я могу спать на три часа в неделю больше, а значит и работать на три часа в неделю больше.

Из 9500 вне дома - 2500 кофе. Остается 7000. Две поездки было в выходные дни. расходы на еду в этих поездках были около 2500. Остается 5500. На двоих. 250 в день.
Я не понимаю. что вы не понимаете smile:)
Изменено: siamskaya- 25.01.2018 16:54

siamskaya,
Цитата
siamskaya пишет:
Спасибо.
В декабре примерно такая же ситуация.
Например: купили в квартиру еще диван. Жильцы попросили. старый был совсем не то, ок. 12 000
Продлила карточку в фитнес клуб, совсем совсем не дорого, 13 000 за 15 месяцев
Еще купили посудомойку, б/у шную. Реально давно надо было это сделать. Очень много времени уходило на посуду. ОЧЕНЬ много. 6000 Еще разбили экран у телефона 2000

Я просто не могу понять. Эти траты они нормальные и мы скоро устаканимся или я что то делаю не так?
В январе вроде уже в 150 уложимся.

Стойте снова не так. Вы знали заранее что надо продлевать карточку в фитнес именно в декабре и знали что будут налоги именно в ноябре. Так надо каждый месяц откладывать 1/12 час этих трат в отдельную "кубышку". Таким образом капексы размажутся на год и не будут выстреливать как в декабре 247 тыс.
И да согласен с оратором что надо часть откладывать в недосягаемую "кубышку" вначале потом сами уже не будете тратить сверх нормы.
Но у меня складывается такое впечатление что Вы до этого не жили вообще. Посудомойку только сейчас диван только сейчас и т.д. Почему не раньше?
Например дают премию ее на посудомойку. Разбил экран у телефона достаешь старый телефон и ходишь с ним до тех пор пока не сэкономишь например на курении 2000 руб. Мотивация.

Цитата
siamskaya пишет:
Вообще деньги приходят примерно так:
05.02 + 45 000
7.02 + 17 000
10.02 + 36 000
14.02 +14 000
15.02 + 16 500
17.02 +5000
18.02 +7000
19.02 +20000
20.02 +37 000
22.02 +4 000
25.02 +22 000
27.02 +7500

Заведите карту с грейсом и вначале месяца гасите его накопленным на вкладе (например сбере) таким образом еще и процент будете иметь. Ну и жаба надеюсь будет душить что бы вклад не закрывать заранее!

Смешно, но своими тратами за ноябрь, ТС САМА показала, как и на чем можно экономить.
Все остальное - про непредвиденные ежемесячные траты размером в десятки тыр - просто оправдание.

87 000 ДОМ , в т.ч.
-43 000 сделали косметику в одной из комнат, сдаваемой квартиры, тут же сдали, уже окупилось
- 2250 купили в ту же квартиру стол
Оставляем расходы на сдаваемую квартиру 10 тыр (что наверняка не каждый месяц будет). Всего 51 750
ИТОГ ЭКОНОМИЯ 35 000

20 330 БАНКИ - НЕПРАВИЛЬНО !!!!!!! НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ!!!! (но оставляем)

14 000 Одежда и обувь - не каждый месяц. Оставим на одежду 5 тыр.
ИТОГ ЭКОНОМИЯ - 9 000

12 100 Государство - заплатила налоги за квартиру и машины. - не каждый месяц
ИТОГ ЭКОНОМИЯ - 12 000

9500 Еда вне дома - Сюда еще входит кофе на 2500 рублей, никак не можем себе отказать... Просто оправдание. Оставим на кофе 1 500
ИТОГ ЭКОНОМИЯ - 1 000

8000 Подарки Случился день рождения мужа и его хорошего друга. Не каждый месяц
ИТОГ ЭКОНОМИЯ - 8 000

Считаем Экономию = 35 000 + 9 000 + 12 000 + 1 000 + 8 000 = 65 000 р. (и это без банков)
Которые можно спокойно откладывать ежемесячно.

Декабрь, есественно, тоже не берем в пример - это особый месяц.
Изменено: Мимохожий- 25.01.2018 17:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
siamskaya пишет:
Утром - кастрюлька или сковородка + две тарелки + две кружки (минимум).
1-2 контейнера из под еды на работу (я почти перешла на одноразовые, но не всегда)
Вечером - Кастрюлька (гарнир)+ сковородка или форма для выпечки (мясо) + две тарелки + салатница + две кружки.

В раковину уже не умещается. Занимает около 20-30 минут. Для меня много.

Ох уж эти современные женщины... smile:D Да на это максимум 10 минут уйдёт, если не спеша...

Цитата
siamskaya пишет:
Я могу спать на три часа в неделю больше, а значит и работать на три часа в неделю больше.

Поскольку вы так время цените, я вам немного сэкономить попробую и приведу примерный совет из рекомендованных книг. Над расходами почти не стоит заморачиваться, если только это не вопрос пользы для здоровья (как отказ от курения) или откровенно невыгодные расходы типа процентов по кредитным картам. Вы сразу посмотрите далеко вперед: все, что вы получите, максимально эффективно "решив" этот вопрос - это либо незначительное снижение расходов в каких-то пределах (возможно даже скромных), либо снижение качества жизни до минимального smile:pardon: Что дальше? Известно же, что большинство людей избегают "неприятных" и сложных задач. А продуктивная, но на порядок более сложная для многих задача - думать, как вам повышать доход. Учитывая, что есть и пассивный доход от недвижимости, и, вероятно, какой-то навык управления ей, остается расширять взгляд на доходы дальше - можете ли вы развивать тему недвижимости, есть ли пути профессионального развития и т.д. Тем более, вас с мужем двое, чтобы этот вопрос эффективнее решать. Расходы почти ничего не решат. Парадокс, выглядящий "самоубийственно", но чем вы их дольше сохраните, не отказывая себе в комфорте, и чем их больше - тем активнее вы вопрос доходов станете решать. А расходы - что... ближайшие 2 месяца сэкономите на кафе, а через год ребенок появится... Направление неверное. В любом случае, сами задумайтесь, правильно это или нет. smile:pardon:

Цитата
siamskaya пишет:
87 000 ДОМ , в т.ч.

-26 500 аренда
-13 000 кварплата (была небольшая задолженность за предыдущие периоды по причине разбирательств с размерами начислений, пени не было)

-19 300 обязательный платеж (до досрочки, сейчас уже 18 900)

Я не понял у Вас есть квартира которую Вы сдаете и есть квартира которую сами снимаете?! Но есть еще квартира которая взята в ипотеку? Всего квартир сколько?

Немножко в шоке. Как бы объяснить ... Для меня структура расходов по разным статьям должна быть в один уровень, он же уровень жизни.

Т е если на уход за собой получается только 2 000 то и связь должна быть небезлимит, а в уровень. А безлимит это когда на уход ежемесячно 10 тыс без серьезных экономий по другим нужным статьям (посудомойка за 6 тыс б у). Или если безлимит необходим для работы (но тогда по моим ощущениям доход от результатов безлимитного общения должен быть хотя бы не менее 180 тыс. у каждого, а не 65 тыс и около 100 как сейчас). Посчитайте используемые минуты. Возможно оно не нужно столько.
1650 интернет - 2 жилплощади smile:o Тариф в среднем на Интернет от 450 (без ТВ) до 700 (с ТВ). Если Интернет на арендуемой, то платит арендатор.

Цитата
1 300 обслуживание карт и небольшой процент по карте

сейчас вообще стараюсь не читать про карточный продукт, если за него хотят денег. Есть много отличных бесплатных продуктов или с условиями бесплатности. Кэш бэк должен приносить доход дополнительно, а не перекрывать "сам себя". А лучше зорко следить, чтобы лишние деньги в виде просроченного грейса не уходили. И если "просплю", то условно наказываю сама себя, откладывая на попозже желанную покупку или ищу доп заработок закрыть убыток. Исключение может быть премиальный продукт, если он реально нужен (например тот же PP), но это для доходов на каждого свыше 140 тыс.

Цитата
8000 Подарки Случился день рождения мужа и его хорошего друга. Еще неплохо отделались smile:)

Мужа еще могу понять, подарок для хорошего друга на солидную сумму уже нет.

Цитата

Это на какую толпу народа?

Цитата
5500 Сигареты Это ужасно, я согласна. Все знаю. Бросим обязательно.

Средняя пачка 100 руб? 55 штук на мес? smile:o smile:nightmare:

На мой взгляд, неравномерно по уровню, то экономия на уходе за собой до 2 тыс и очень нужной посудомойке за 6 тыс, то скачок на подарки за 15 тыс и безлимит по связи. Т е самые большие суммы уходят без пользы для Вас.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Т е самые большие суммы уходят без пользы для Вас.

Я сделал для себя вывод - ТС - человек, который не умеет, а главное - НЕ ХОЧЕТ экономить.
Достаточно посмотреть на поиск причин, почему эти деньги надо потратить ))).
Даже вместо того, чтобы просто самой сесть и прикинуть - это нужно, а это нет, ТС нашла выход отлынить от этого - поискать книжки, потом почитать их )))
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мне кажется от сдаваемой квартиры у Вас пока мало дохода. Зачем Вы это все покупаете? Ну ремонт возможно нужен был, а все остальное зачем было делать? Не нравится квартирантам, пусть купят сами, Вы же не попросили хозяев той квартиры где Вы живете купить Вам посудомойку? Интернет зачем Вы его оплачивайте квартирантам? Пусть платят за это сами. Или Вы с трудом смогли сдали свою квартиру и пытаетесь удержать квартирантов? может тогда выгодней будет сдать дешевле другим людям, но без доп трат? Если же желающих много, то вообще Вас не понимаю.

Постараться погашать кредит досрочно, чтоб быстрее убрать этот расход.

Кофе, дешевле будет купить кофеварку небольшую и варить его на работе, выйдет намного дешевле. Все это кофе и фаст-фуд отъедает много денег.

Одежда, обувь, фитнес, развлечения, подарки, налоги, лечение уже ответили Вам, это неизбежно, значит нужно завести себе целевые копилки и каждый месяц вносить 1/12 трат на эти расходы. И не трогать эти деньги

И главное, нужно чтобы хотели оптимизировать расходы оба. Доход у Вас нормальный, откладывать можно.

Да всегда конечно можно найти резервы экономии - вот Мимохожий, и Naoumov, разумный расклад предлагают.
А немного баловать себя тоже надо, не забывая о главном - уложиться в некие, поставленные перед собой рамки-ограничители.
А свои примеры приводить и не буду - образ жизни, доходы-расходы кардинально различаются, к тому же я не работаю сейчас и живу пенсией.
Изменено: lsa1961- 25.01.2018 17:37

Цитата
siamskaya пишет:

Ну кааааааабы да. Эти траты нормальные. Всегда нужно то сапоги, то кроссовки, то абонемент.
Единственное я бы не стала брать подержанную ПММ, а подкопила бы на новую на гарантии. С подарками не сэкономишь, но их можно начинать покупать в октябре. И нужны ли Вам безлимитные тарифы? У меня на телефон уходит 200 рэ в месяц и меньше, в основном вотсап на вайфае и СМС с уведомлениями. Интернет тоже можно взять попроще. Сейчас даже на дешевых тарифах скорость позволяет фильмы смотреть без проблем и сайп не дурит.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
filosoff5 пишет:
Цитата

Еще купили посудомойку, б/у шную. Реально давно надо было это сделать. Очень много времени уходило на посуду. ОЧЕНЬ много.

И это на двоих. Я наверно что то не понимаю.

вы действительно что-то не понимаете. у меня, конечно, на троих, но готовлю я не шибко активно. тем не менее бывают дни, когда посудомойка загружается в 3! захода.
а так посуду мыть легко и быстро, ага. если делать не самому.

Купите себе уже книжку " Умные женщины становятся богатыми ". smile:) Как минимум - сразу отрезайте 10 % от любого дохода и живите на то , что осталось. Все финансовые решения выполняйте в течение 72 часов - надо в банк и идите - хочется / не хочется , здорова / нездорова. Сделайте себе календарь финансовых событий . Вот январь у меня - НГ- подарки - написан список лиц. Соответственно знаю - сколько потрачу, там же все ДР родных и друзей. На днюхи долго держала отдельный маленький вклад.Спецом для подарков. По возможности держу в доме миниподарочки - в праздники всегда наклевывается кто-то , кого не ждали- и не надо срочно бежать за подарком. Почитайте Авдеева , блог Романа Кожина " Мой рубль ". Насчет экономии он большой спец. Мне бы Ваши доходы - я б уже миллиардершей была))) .

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть