Итак. Все, кто интересуется экономикой России, знают, что из коммерческих банков в ТОП-10 среди крупнейших остался лишь Альфа-банк, остальные за последние год-два перешли под контроль государства (санированы). При этом, кстати, не у всех из этих коммерческих банков на момент начала санации финансовое состояние было плохим, т.е. причины отзыва лицензии были не только экономические. Недавно поступил серьёзный сигнал, что Альфа-банк тоже планирует прекращать или по крайней мере сокращать банковскую деятельность: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10294433
Фактически, после перехода под контроль государства (санации) Альфа-банка можно будет говорить о том, что банковская система России в целом, а, значит, и экономика, возвращается во времена СССР. Остальные "мелкие" банки и МФО не в счёт, уж слишком маленькую роль в экономике они играют. Об этом уже неоднократно предупреждали ведущие экономисты, например: https://www.finversia.ru/interview/ale...mike-30413
Ну, а после возвращения экономики России во времена СССР она, очевидно, будет быстро деградировать (Трамп в этом "поможет", если что), пока всё не закончится примерно как в декабре 1991 г., когда распался Советский Союз. Помню, перед Новым Годом 1991-92 г. мы с отцом решили пройтись по продовольственным магазинам нашего района (в пределах нынешнего ТТК). Я ещё маленький был, но хорошо помню, что полки в магазинах были практически пусты, только кое-где стояли малосъедобные консервы одного вида (недоваренная морская капуста): продавцы придерживали товар, надеясь на повышение цен с 1 января 1992 г. И ещё хлеб удалось купить в булочной. Конечно, внешне экономический кризис будет другим, но результат (невозможность купить еду и распад страны), imho, будет тем же.
Итак, кто что думает по этому вопросу? Лично я все свои вклады из Альфа-банка забрал ещё в декабре, когда уже были "звоночки"...
Ну, из топ-10 коммерческий (частный) МКБ еще живет, и дай Бог ему здоровья. Росбанк в топ-10 не входит, только в топ-15 - и это коммерческий иностранный банк, так же как Райффайзен и ЮниКредит. Альфа - банк коммерческий, но тоже нельзя сказать, что это банк российский, большая часть УК принадлежит иностранным гражданам.
В этом банке консервативный подход - это свидетельствует о низком уровне влияния на власть имущих. Я предлагал их инвестиционному подразделению приобрести авиационный завод, но они не ответили. Это говорит об опаске входить в проекты с неизвестностью - то есть со мной. Получается что у моей команды возможностей больше чем у Группы Альфа Петра Авена. Какой серьёзный бизнес откажется от проекта с доходностью от 500 млн в год через 10 лет? Правильный ответ: неуверенный в своих ресурсах.
Ну, а теперь к сути новости. То, что вокруг акционеров "Альфа-групп", и, соответственно, "Альфа-банка", в последнее время сгущаются тучи, видно невооружённым глазом (смотри статью Создаётся ощущение, что против акционеров "Альфы" в январе начала проводиться информационная кампания по очернению). Попадание их в список "Кремлёвского доклада" минфина США – это формальность. Реальность гораздо серьёзнее. Они уже неоднократно светились в качестве добровольных и усердных помощников Кремля, и в качестве получателей разных выгод от Кремля в награду за оказанную помощь (смотри статью Снова имя акционеров "Альфа-банка" всплыло в связи с готовящимися в США новыми санкционными списками). А это является необходимым и достаточным признаком для наложения реальных и очень жёстких американских санкций. Поэтому, их наложение на самых разных юридических и физических лиц, связанных с "Альфой" – это лишь вопрос времени. И эти санкции могут оказаться смертельными, как минимум, для некоторых бизнесов акционеров "Альфы". В частности, для банка. Только представьте на минутку, что "Альфа-банк" лишён возможности работать с долларами, а все его долларовые активы заблокированы. Ни одного цента не перевести, ни туда, ни сюда. Это же остановка тучи самых разных клиентских бизнесов. Это недополучение банком комиссий. Это удар по репутации. Это кошмар. Это смерть, в конечном итоге. Кому нужен в РФ ещё один чисто рублёвый банк? Не нужен. Их и так уже много есть.
Так что, для "Альфа-банка", действительно, жизненно необходимо максимально дистанцироваться от собственных акционеров. Желательно – полностью. Исходя из этого, следует признать, что информация телеграмм-канала "Труба под Неглинной" имеет под собой веские основания, и ей можно верить.
При чём здесь доллары? Товарооборот и в евро можно успешно вести. С США у нас баланс никакой. О запрете на операции с долларами никто не слышал. Вся ваша тема какая-то "агитация и пропаганда". Среди клиентов альфы нет лохов, поверьте. Банк утверждён как частный. Авен крутится в верхах как свой и если будут проблемы с ликвидностью, дольют из бюджета столько, сколько надо.
Истоpикпишет: Недавно поступил серьёзный сигнал, что Альфа-банк тоже планирует прекращать или по крайней мере сокращать банковскую деятельность: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10294433
А какое отношение Альфа-форекс имеет к Альфа-банку?
ИМХО там другая история. Форекс-кухня номинально сидит на Кипре (ранее где-то в районе BVI или каких-то подобных островов в мировом океане), а фактически в РФ. В РФ ее прессуют (нужно получать местную лицензию, чтобы легально привлекать новых клиентов), на Кипре тоже прессуют требованиями KYC и сабстанса, а она этого не хочет (легкие деньги для кухонь в РФ кончились), вот и сворачивается очередная кухня. Не более того. Кстати, банк всегда открещивался от аффилированности с Альфа-форексом.
Истоpикпишет: Фактически, после перехода под контроль государства (санации) Альфа-банка можно будет говорить о том, что банковская система России в целом, а, значит, и экономика, возвращается во времена СССР. Остальные "мелкие" банки и МФО не в счёт, уж слишком маленькую роль в экономике они играют. Об этом уже неоднократно предупреждали ведущие экономисты, например: https://www.finversia.ru/interview/ale...mike-30413
Ну, а после возвращения экономики России во времена СССР она, очевидно, будет быстро деградировать (Трамп в этом "поможет", если что), пока всё не закончится примерно как в декабре 1991 г., когда распался Советский Союз. Помню, перед Новым Годом 1991-92 г. мы с отцом решили пройтись по продовольственным магазинам нашего района (в пределах нынешнего ТТК). Я ещё маленький был, но хорошо помню, что полки в магазинах были практически пусты, только кое-где стояли малосъедобные консервы одного вида (недоваренная морская капуста): продавцы придерживали товар, надеясь на повышение цен с 1 января 1992 г. И ещё хлеб удалось купить в булочной. Конечно, внешне экономический кризис будет другим, но результат (невозможность купить еду и распад страны), imho, будет тем же.
Здесь ряд необоснованных логических переходов, приводящих к странному выводу о том, что без частного Альфа банка в РФ будет невозможно купить еду. Думаю, что это рассуждение достойно включения в учебник по логике, как пример цепи нескольких логических ошибок, приводящих к абсурду.
Во-первых, даже полное огосударствление банковской системы в РФ не означает запрета на остальной частный бизнес. Возможно это даже лучше, чем без конца эмитировать рубли для спасения лопающих банков. Во-вторых экономику России во времена СССР вернуть просто нельзя. Экономические и социальные процессы необратимы. В третьих, кризис продовольственного снабжения (как и распад СССР) около 91 года был вызван не сильным госрегулированием, а наоборот постепенным ослаблением (почти до состояния паралича) центральной госвласти в результате известных политических процессов. Историк плохо знает историю.
Я думаю это искусственная кампания против альфы от проблемных банков которые они засветили перед началом проблем - Открытие и другие. Думаю это такая "месть" в ответ на скандальную рассылку аналитики из альфы капитала её сотрудником. Конечно подали так, что вроде как частное мнение, но я уверен что это было согласованное действие, ну не может рядовой сотрудник принимать решение по публикации такого рода аналитики - о проблемах с ликвидностью в крупных банках, ведь понятно к чему это приведёт. И привело
Мое мнение, что как минимум год с ним ничего не случится. Я также думаю, что отжатие альфы - это уже полнейший кризис управления. Если это случится, то это будет признаком полного распада системы и 91-й год вполне уместная аналогия.
Тоже решили выдать пару бессвязных предложений в эту тему. Полагаю, что у Альфы огромные проблемы, можно даже сказать пипец подкрадывается. От Альфа форекса они бы так просто не отказались, в этот бизнес было вложено не мало, хоть тут многие его и недооценивают, сайт и вообще весь функционал, в прошлом году так сильно улучшили, что он стал самым современным форекс брокером на территории РФ, уж туловище может сравнить. Я думал ещё лет 5 будет держаться на плаву стабильно, но нет... Похоже на то, что акционеры бегут "на ходу роняя тапки" и уже не обращают внимания не только на потенциальные потери от утраты бизнесов, но стараются сберечь хоть что-то из того, что было "заработано" в прошлые годы Альфой групп. И небольшая ремарка, если Альфа потонет, то потенциально большие проблемы могут быть и у Олежика Велосепедиста, т.к. Альфа его главный союзник на этом диком банковском рынке, хотя это и не афишируется. Как бы это грустно не звучало, речь уже идёт о том, чтобы сохранить страну и разумеется свою власть (речь не про нас конечно, а про людей у власти). А мы тут горюем о форекс брокерах и каких-то там не самых крупных в мировом масштабе банках. Хотя у каждого конечно свой масштаб. Да будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
JSMHпишет: Здесь ряд необоснованных логических переходов, приводящих к странному выводу о том, что без частного Альфа банка в РФ будет невозможно купить еду. Думаю, что это рассуждение достойно включения в учебник по логике, как пример цепи нескольких логических ошибок, приводящих к абсурду.
вы абсурдно сделали вывод, что альфа-банк - причина, автор этого же не утверждал, это не что иное, как пример демагогии с вашей стороны
Цитата
JSMHпишет: Во-вторых экономику России во времена СССР вернуть просто нельзя. Экономические и социальные процессы необратимы.
мы конечно не в ссср идем, а в какую-то зимбабву, но тем не менее 1917г повернул процессы в обратку, в нашей стране нет ничего невозможного, конечно, кроме руками водителей с головой на плечах вы разве раньше могли предположить, что перепост в блоге или фотография с парада победы могут привести к вполне реальному сроку? вот то то и оно вся история россии - загнать себя на дно.. и потом героически оттуда выбираться
navy-oneпишет: мы конечно не в ссср идем, а в какую-то зимбабву
Я не вижу смысла в подобной классификации. Это не более, чем наклеивание ярлыков, бессмысленное, если вдуматься. Сейчас налицо усиление процессов госрегулирования. Как и всякий социальный процесс он имеет реальные причины и на каком-то этапе смениться обратным процессом. Развитие ситуации с Альфой это мелочь в общем процессе и про ней невозможно обоснованно сделать тех судьбоносных выводов, какие сделал автор темы.