Форум

Учёба во Владивостоке

Советы, пожелания, помощь

Всем доброго дня!
Старший сын поступил учиться во Владивосток, в Дальневосточный федеральный университет, на бюджетное отделение. Далеко, конечно, но это его выбор, и мы не противимся. Учебный год в ДВФУ в этом году начинается с 20 сентября, что нам только на руку по семейным соображениям. Теперь деньги потекут рекой, и явно не в нашу сторону. И мы примем любую помощь в виде советов, пожеланий и прочего. Буду задавать в этой теме вопросы по мере их появления и надеюсь на ответы и советы.

Как мы поняли, и сам ДВФУ, и студенческий городок находятся на о. Русском, рядом, в одном месте. Общагу обещали дать. Судя по описанию на сайте ДВФУ и в соцсетях, студгородок просто шикарный, а проживание в нём не очень дорогое (3-4 тыс. в месяц с человека). Это действительно так? Или в чём-то подвох? А как насчёт питания?
Общий вопрос: насколько вообще дорогА жизнь во Владике? Сколько денег нужно в месяц непритязательному к еде и одежде студенту, чтобы прожить, не голодая и не бомжуя?
Какая обычно погода в сентябре, как одеваться? И стОит ли сразу тащить с собою в багаже кипу зимних вещей, или проще (и дешевле) купить всё на месте, на каком-нибудь китайском рынке?

Мы с женой собираемся слетать вместе с сыном на его заселение и поступление, заодно отметив скромный 20-летний юбилей совместной жизни. Билеты (Аэрофлот) уже купили за баллы - спасибо доброму человеку, поделившемуся ими на очень выгодных условиях. По прилёту добираться до города лучше аэроэкспрессом (700 р. за троих?), или можно автобусом (почём?) Или уж такси (сколько будет стоить до центра Владика и какое порекомендуете?) Или кто-то даже и довезёт небескорыстно... smile:)

Жильё ищем (на Букинге есть варианты квартир от 2200 за ночь) в Первомайском районе, поближе к Русскому, но и недалеко от центра. В центре дороже.

Ну и что можно и нужно осмотреть и где побывать в течение недели?

ЗЫ: форум Винского изучаю, но там хорошие посты по Владивостоку от 2011-2014 годов...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Старший сын поступил учиться во Владивосток, в Дальневосточный федеральный университет, на бюджетное отделение.

Широка страна моя родная, однако! Удачи сыну с учебой и вам, конечно smile:drink:

Как удачно, что я сейчас очень пригожусь smile:) Владивосток мой родной город smile:uncap:

Цитата
plover пишет:
Судя по описанию на сайте ДВФУ и в соцсетях, студгородок просто шикарный, а проживание в нём не очень дорогое (3-4 тыс. в месяц с человека). Это действительно так?

Да это так и иногородних первокурсников обязательно заселяют.

Цитата
насколько вообще дорогА жизнь во Владике?

Примерно как в Москве. Цены на продукты очень высокие, но приспособиться можно ко всему) Пример, самый распространенный хлеб "Подольский" стоит около 30р.
Цитата
Сколько денег нужно в месяц непритязательному к еде и одежде студенту, чтобы прожить, не голодая и не бомжуя?

Точно не скажу, у каждого разные представления о "не голодании", лишь примерные цены смогу назвать.
Цитата
Какая обычно погода в сентябре, как одеваться?

Будет тепло это точно, если повезет, то можно искупаться. У кампуса есть пляж.

Цитата
И стОит ли сразу тащить с собою в багаже кипу зимних вещей

Однозначно нет, холодно станет только в ноябре и это будет не самый страшный холод. Но будет очень ветрено (всегда ветрено), поэтому стоит смотреть по ощущениям.

Цитата
купить всё на месте, на каком-нибудь китайском рынке?

Можно, но будет дорого и не значит качественно. Те дешевые «китайские рынки» приказали долго жить еще в 90-х, сейчас там цены не ниже, а то и выше, чем в брендовых магазинах.

Цитата
По прилёту добираться до города лучше аэроэкспрессом (700 р. за троих?), или можно автобусом (почём?) Или уж такси (сколько будет стоить до центра Владика и какое порекомендуете?)

Аэроэкспресс (230 за одного ) едет до ж/д вокзала, это центр города, там можно пересесть на городской автобус №63 он едет до кампуса, яндекс.транспорт, 2гис и вот в помощь.
Все вместе поможет не потеряться smile;)
Можно доехать на автобусе от аэропорта (но нужно быть внимательным автобусы едут и в города по краю) – это дешевле билет около 150р – едет тоже до ж/д вокзала.

Такси нужно брать внутри вокзала, официальное такси аэропорта самое дешевое и надежное на маршрут до города, но этот вариант самый дорогой в плане добраться до места, особенно до о. Русского.

Цитата
Жильё ищем (на Букинге есть варианты квартир от 2200 за ночь) в Первомайском районе, поближе к Русскому, но и недалеко от центра. В центре дороже.

Жилье можно поискать вот тут, во Владике это самый популярный ресурс по поиску всего что нужно.

Цитата
Ну и что можно и нужно осмотреть и где побывать в течение недели?

Вот афиша
Сайт тоже местный smile:) ,
ОТ себя рекомендую вот эти экскурсии
Они неповторимы)) и ведут их не кабинетные гиды, а реальные диггеры.
Вот эта прям под городом.

Рассказать могу много, чтобы не завалить информацией, подожду вопросов. smile:gramercy:
Дорогие пользователи, с 19.09.2020 я больше не модератор форума

plover,
О ... мой сын там сейчас учится.
Общаги там шикарные. На уровне хорошей гостиницы. В номере две кровати, большой стол, телевизор, холодильник, ванна, туалет. Ковровое покрытие. Убирается уборщица (!!!).
Стоимость 3600 месяц.
Насчет питания. Полно кафешек, столовых. Раньше в каждом корпусе были. В некоторых по две. Работают до поздна, часов до 22, точно не помню.
Мы также купили мультиварку, иногда сами там готовят.
Поселиться родителям там на кампусе можно, была информация на сайте ДВФУ. Надо отправить заявку на email. Стоимость не помню, но около 3000 день.

Цитата
gammavit пишет:
Поселиться родителям там на кампусе можно, была информация на сайте ДВФУ. Надо отправить заявку на email. Стоимость не помню, но около 3000 день.

Если получится, то это будет самый удачны вариант для этих намерений.
Цитата
Мы с женой собираемся слетать вместе с сыном на его заселение и поступление, заодно отметив скромный 20-летний юбилей совместной жизни.

Я забыла похвастаться Океанариумом. Его обязательно нужно посетить. smile:yep:
Дорогие пользователи, с 19.09.2020 я больше не модератор форума

Смотрите информацию на местных сайтах, vl.ru и farpost.ru

Добраться из аэропорта до Русского - проще всего доехать на аэроэкспрессе до Второй Речки, там пересесть на автобус №77 (идет до Русского)

rita.ru, gammavit, спасибо за советы. Долетели и сейчас сидим во Владике.

Полёт- это сама по себе эпопея. До самарского а/п Курумоча даехали на своей машине (140 км), там высадил своих и поехал ставиться в посёлок, там дёшево, всего 100 р. в день (в самом а/п где-то 400 в сутки). За 100 р. от стоянки довезли на микроавтобусе до аэропорта (это у них гордо называется трансфером, можно заказать автобус прямо к прилёту, и тебя довезут до стоянки). Прилетели в Шарик, в обновлённый терминал B, откуда доехали до D на мини-метро (прикольно)! Посидели пару часов в старой знакомой Матрёшке (бо ВТБ опомнился и вернул-таки мне бесплатные проходы), попили кофе и пошли на посадку.
Боинг Портвейн (потому что 777) был забит под завязку, в заднем салоне в ряду было аж по 10 кресел. Эта махина с трудом взлетела, и почти всю дорогу обе турбины ревели так, что печально известный шум Ту-134 казался лёгким шёпотом. Плюс рядом сидела семья с двумями младенцами обоего полу, четырёх и полутора лет, и всё восьмичасовое путешествие, как я сразу и предположил, превратилось в улекательный квест "найди ребёнка" (ибо дети, предоставленные сами себе, расползались по самым дальним углам самолёта, а в ответ на замечания стюардесс родители просто улыбались) и " успокой плачущего". Поспать так и не удалось, даже большие наушники Филипс нисколько не изолировали от рёва турбин и плача детей, не говоря уж про штатные наушники от телевизора. Попытался подремать под старый рок, но безуспешно. В итоге сели мы в Кневичах полседьмого утра совсем никакие.
Мы вышли в "рукав" (хорошо, а то за бортом было всего +6, а куртку я на радостях оставил в машине), на удивление быстро получили багаж и стали думать, как добираться. Ещё дома я заказал через сайт такси Лидер, но заказ ожидаемо ушёл в никуда. На стойке официального такси запросили полторы тысячи, что нам показалось слишком дорогим. Попробовал через приложение вызвать такси Максим - и на удивление получилось: сразу же дважды позвонил автоинформатор, а потом ещё и сам водитель. И мы на скребристом Приусе тронулись в путь.
В первый день мы хотели сначала заехать на снятую через Букинг квартиру, немного отдохнуть и только потом ехать с сыном в кампус. Но жестокая проза жизни внесла неумолимые правки (во загнул!) Позвонив на квартиру, я услышал в ответ "заселяем после двухпонаехали тут!", и нам ничего не осталось, как ехать сразу в кампус на о. Русский - за 1200 р. (уж не знаю, насколько нас нагрел таксист).
На Русский (как и с Русского) нас вёз таксист нерусский. Это был молодой узбек, коих во Владике оказалось просто великое множество: в такси, в магазинах, в кафе. В автобусе висят объявления о приёме на работу на русском и узбекском (латиницей и кириллицей, рассчитанные на все возрасты узбеков) и реклама перелёта Ташкент-Владивосток. Поговорили о жизни - дорога-то длинная. Оба по-русски говорили вполе сносно, а молодой так почти совсем без акцента, и выдавали его лишь будёновка и парашют черты лица и путанье в родах. Второй, лет сорока, говорил явно хуже, с заметным акцентом, и не всегда понимал вопросы. Но водили оба хорошо.
К слову, о вождении во Владике. Все эти дни я не могу избавиться от впечатления, что попал в очень среднюю Азию - в Чимкент или в Бишкек: уж больно похож стиль вождения - грубый и очень нервный. Да и машины, старые и праворукие, процентов на 80 составляют автопарк Владивостока; с левым рулём в основном дорогие машины типа Лексусов и бОльшей части Кукурузеров. Водители редко пропускают пешеходов и ещё реже - себе подобных, особенно "динозавров" в лице потрёпанных жизнью корейских автобусов. Подрезать, посигналить, что-то покричать из открытого окна - это в порядке вещей. Пробки почти как в Москве, забитые обочины - ну а что, машин очень много. Очень много гибридов вроде Приуса, особенно в такси. А дороги ну просто убитые: ладно ещё в промзоне вокруг Золотого рога, но ведь и почти под самым "Золотым мостом", рядом с заправкой возле ост. Причальной - такие ямины, что после них наши убитые сызранские дороги кажутся просто хайвеем.
А дополняют картину то и дело пролетающие над городом реактивные СУшки.
Но что я всё о плохом? Владивостокцы, не обижайтесь, пожалуйста: люди вы неплохие. В автобусах пассажиры очень вежливы, уступают места пожилым (мне вот тоже уступили - с одной стороны, приятно, а с другой - обмдно!) и философски относятся к двум идиотам, с кошёлками продирающимся с задних сидений на выход через салон в час пик (у нас бы за это вспомнили всех родственников, да и локтём вполне бы заделали, а тут - расступаются и даже улыбаются). На улице люди тоже вежливы, но не всегда с первого раза понимают наш певучий поволжский говор, приходится переспрашивать. Но дорогу готовы показать всегда, и даже не обижаешься, если послали в противоположную сторону.
Но я отвлёкся. Отвезли сына в кампус, он заселился в общагу; было около девяти утра, м народ только начинал подтягиваться, так что ключи он получил сразу. Общага в жизни оказалась не такой, как в интернетах: погрязнее, а запах в одном из блоков и присутсвие тараканов напомнили мне МИСИСовскую общагу на Профсоюзной образца 1991 года. Но двухместный номер с санузлом оказался вполне уютным, а соседом у сына стал парень из Ижевска, к тому же - из родного Устиновского района (Земля точно имеет форму чемодана!) Оставив чадо отсыпаться на голом матрасе (постельное им выдали только к часу ночи), мы поехали с упомянутым выше узбеком-иаксистом и двумя чумаданами искать своё жильё. Обошлась поездка в 300 р. (таксист был из Максима, но я заказал его не через диспетчера, а просто у обочины).
Таксист почему-то не поверил навигатору, а решил поехать "короткой дорогой". В итоге мы сперва упёрлись в "кирпич", а потом и вовсе заблудились. И хотя адрес гостинки "Калинина 130" был метровыми буквами написан на камне возле въезда во двор, таксист наш героически проехал мимо, и только через полтора квартала развернулся. Отдал я ему деньги, сказал "Рахмат", и мы пошли селиться. Номер в мансарде с одной большой кроватью и на всякий случай с одной маленькой, рассыпающейся на ходу, стоил 2000 р. в сутки. Оплата только наличными, про квитанции там и не слышали - ну и ладно, нам в бухгалтерию не отчитываться. Взяли ключи, помылись, попытались поспать, но я не смог, и посему поехал в ближайший ФиксПрайс на Луговой купить кучу полезных в студенческом быте мелочей.
Формально гостинка находится в центре Владика. На самом деле, это скорее промзона: портовые сооружения, склады, к которым спешат мимо наших окон по узкой дороге под горку дальнобойные фуры, визжа тормозами и гудя тормозящим двигателем. Автобус 55 ходит по этой дороге только в одну сторону, но зато на конечной (Диомиде) можно не выходить, а подождать и ехать дальше, куда надо. Стоит удовольствие 23 р., и все автобусы, похоже, частные (как и у нас в Сызрани), а водители на них - поголовно кавказцы. Водят достаточно спокойно (я бы так не смог - см. выше), но на некоторых "рыбных" остановках вне часа пик стоят и по пять минут, ожидая пассажира, так что получасовая поездка до центра в объезд Золотоо рога превращается почти в часовую.

plover, продолжение будет? интересно, как вам показался мой город ))

Продолжим.
Заселившись, я пошёл в ближайший "магазин у дома" купить воды и кефира. От цен я немного, как бы это скзать по науке, фалломорфировал: молОчка - 90-100 р. (у нас - 30-70 р.), хлеб - 40-50 р. (у нас - 25-35. р.), сыр - 500-600 р. (у нас - 350-500 р.), вода - 45-60 р. за полторашку (у нас - от 20 р.). К слову, цены в студенческом общажном магазине лишь ненамного выше. Ну ладно, подумал я, найдём какой-нибудь гипермаркет и там всё купим дёшево. Ага, размечтался, одноглазый! Вот сегодня мы были и в Трех котах на Бородинской, и в Самбери на Седанке - цены там лишь чуть ниже. Как же будет жить наш сын на наши зарплаты в такой дороговизне? Эх...
Насчёт гипермаркетов. Самбери - обычный и типичный, разве что планировка в Седанке какая-то несуразная. А вот Три кота, расположенные, похоже, в бывшем цехе ЖБИ, до которого мы бы не добрались без подсказок местной детворы ("Вы идите сперва дворами, потом перейдёте через речку Г...нотечку (хи-хи!), и там увидите!"), напоминал скорее оптовки типа Светофора или Калейдоскопа. Правда, в ассортименте присутствуют корейские и китайские продукты, которых у нас нет. Купили, попробуем. Зато купили там почти всё, что не смогли купить в ФиксПрайсе. В Трёх котах купили дисконтную карту (пусть сын пользуется), а вот в Самбери карт нет. Зато местный администратор любезно разрешила сложить кучу наших пакетов у себя в закутке (в автоматическую камеру хранения они бы просто не залезли). Заодно купили там же в М-видео недорогие мультиварку и электрочайник, благо были в наличии бонусные баллы примерно на половину стоимости покупок (иначе искали бы в другом месте - не люблю я эту сеть).
Ещё про еду. Есть даже в центре недорогие столовые, в одной из которых мы вкусно поели за 750 р. на троих - для краевого центра это недорого. А утром и вечером прямо в комнате пьем корейский кофе и местный кефир с местной же колбасой. Пиво Праворульное тоже ничего.
Ну что ещё? Заплатили за общагу, и это тоже стало квестом. Как сказали за стойкой, оплата возможна только через Сбер по номеру договора заселения. Банкомат Сбера имеет мест быть прямо в холле, но этот платёж он не принимает. Попробовал через СБОЛ - тоже неудачно: в моём поволжском Сбере почему-то нет ДВФУ. Пришлось мучить расспросами девушку за стойкой: оказывается, нужно было выбрать в СБОЛе "прочие платежи", сменить регион (!!!), ну а дальше всё нашлось само собою. Мог ведь и сам догадаться, но после суток бодрствования было как-то не до логических выводов. Сохранил себе шаблон, каши за эти платежи все равно не будет. 3600 р. в месяц, если что.
Завтра едем навещать нашего студента с подарками. Погоды обещают стоять хорошие. До связи!

Цены на продукты у нас реально бодрые, на коммуналку тоже smile:cry:

К слову о деньгах...
Если парень на бюджете будет сдавать сессии без троек, вполне может расчитывать на стипуху.
Не ахти какая сумма, но 5 тыр (кажется так сегодня) лишними никогда не будут.

Итак, продолжим (огромное спасибо Стиву Джобсу и его отпаду за то, что он стёр набранный за полчаса предыдущий текст!)

Сегодняшний день мы решили посвятить острову Русскому. Проснулись рано невыспавшиеся, потому что примерно полпервого ночи нас разбудил вой сирены с криками "Пожар! Срочно покиньте помещение!" Пока мы паковали самое ценное - деньги, документы, трусы и часы - и прикидывали возможность эвакуации чеерез окно на лумбу прямо с третьего этажа, сирена смолкла. В наступившей тишине не было слышно паники, дымом тоже не пахло. Мы подождали с эвакуацией, и пришли к выводу, что, поскольку обоим сразу нам это присниться не смогло, это был, вероятнее всего, звонок на китайском смартфоне, установленный "оригинально мыслящим" челом из гостей. Но сон это перебило знатно.
Утром, невыспавшиеся и злые, мы пошли за покупками в ближайший универсам Реми на Диомиде, доверившись навигатору из Дубль-гиса. Не спорю, программа эта хороша, но иногда она даёт такие жкзотические маршруты... Вот и в этот раз она повела нас "коротким путём" через такие буераки и задворки, по сравнению с которыми наши сызранские Молдавка с Манчжуркой кажутся центрами культуры и цивилизации. А если добавить к этому нормальный для Владика перепад высо метров в 50, да с гравийной тропинкой... В общем, я на правах старпёра в очередной раз осознал преимущество бумажных карт перед электронными!
Но магазин мы нашли, продукты купили, дошли до моста, сели на 15-й и поехали на Русский.
Небольшое лирическое отступление. Местная молОчка дорогая, но ОЧЕНЬ вкусная! Кефир и ряженка густые и приятные на вкус (помните фразу Весельчака У из фильма: "А ты кефир местный пробовал?!") Не видели мы здесь в продаже дешёвых сортов молока и кефира в п/э пакетах, но только в бутылках, картоне и фольге (ультрапастеризованное). Также попробовали рыбу: копчёного чира из Якутии (норильский вкуснее!) и камчатскую смесь лосося (очень вкусно под пивко!) Хлеб тоже вкусен.
Ита, мы быстро домчались до КПП-3, передали сыну пакеты, и потом большинством голосоврешили не идти в океанариум, а просто погулять по набережной о. Русского. Набережная красива, павильоны после форума либо разбирают, либо консервирую досками умелые узбекские рабочие, по набережной бродят студенты со студентками (эх, где мои 17 лет!) из самых разных стран: негры, индийцы, китайцы (этих где-то с полмиллиарда). Среди студентов был замечен даже один дядечка лет сорока с сирийским паспортом... Так что ДВФУ явно пользуется популярностью не только в России!
Погоды стояли прекрасные -солнце, +23 в воздухе и +20 в море, и я не выдержал и искупался. Ласковая солёная морская вода была даже теплее, чем этим летом в Волге - и это в конце сентября! Потом мы побродили по красивому парку, попрощались с сыном и поехали домой. По пути зашли. в Зелёный остров (цены там выше трикотовских и самберийских даже с учётом 20%-ной студенческой скидки), потом дошли до ТЦ Черёмушки (очередной привет Дубль-гису) и усталые добрались домой под надвигающуюся на глазах ночь (субтропики!) Выпили по бокалу пива с рыбкой, покушали, легли на кровать и стали предаваться планам затрашнего разграбления осмотра достопримечательностей города. Пора уже!
Ну и пара фоток с острова Русского от 20 сентября 2018 года:
Рисунок
image.jpeg (149.16 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
image.jpeg (133.76 КБ) [ Скачать ]

Что есть камчатская смесь лосося?! У нас не называют красную рыбу лососем, а сразу говорят вид рыбы (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима), потому что вкусовые свойства и соответственно цена разные.

А какую марку молочки покупали?

Цитата
Daura пишет:
Что есть камчатская смесь лосося?

Я думаю, что это было ассорти из лососевых рыбов.

ОбезьянГ, именно так, смесь кусочков разных лососевых камчатских рыб по 489 р. за кг.

Daura,
ряженка 2,5% - с. Хороль;
кефир 3,2% - Родимая сторонка;
кефир 1% - Арсеньевский молочный комбинат.

Как говаривал Карлсссон, "продолжаем разговор".

Сегодня посвятили день прогулкам по городу. С утра светило солнце, но жарко не было - ветер с моря дул. Юго-восточный, и пусть всего 7-8 м/с, если верить прогнозу погоды, но по ощущениям было не слишком приятно. На всякий случай мы взяли куртки, и, позавтракав, ровно в полдень пошли на прогулку.
Проехали одну остановку через Золотой мост, вышли, поднялись на смотровую площадку. Зрелище было потрясающее, но сильный порывистый ветер буквально вырывал телефон из рук. Рядом веселилась свадьба и тусовались корейские туристы. Одинокя птица развлекалась, зависая против встречного ветра. Полюбовавшись и поснимав, мы спустились на фуникулёре (до этого я только раз ездил на фуникулёре в Любляне) и пошли в сторону центра.
Очередное лирическое отступление. Владивосток хорош и своеобразен. Он не похож на другие городы, в которых мы бывали - он безусловно самобытен. У него есть своё лицо и своя атмосфера. Но к чему невозможно привыкнуть - это к его сопкам и перепадам высоты. Нет, наша Сызрань - тоже отнюдь не блин; но тут, чтобы пройти километр по прямой, приходится менять высотную отметку метров на 50 (по-простому - круто подниматься или спускаться). По центральным туристическим улицам сделать это несложно - везде асфальт, красота, вывески на английском, китайском и корейском - лепота, в общем. Но стОит чуть отойти вглубь от туристической тропы, как сразу попадаешь в суровую реальность: осыпающийся под ногами гравий, некошенная трава, обшарпанные здания. Понятно, что все бюджетные деньги ушли на показуху (у нас не так, что ли?), но всё равно обидно видеть такое в самом центре прекрасного города. Владивостокцы, не обижайтесь, пожалуйста. Впрочем, вы вполне можете приехать в Сызрань или Самару и отомстить нам тем же самым. smile:)
Ну, погуляли мы по Светланской, дошли до океана, посидели, полюбовались видами (автобус-лодка - здорово придумано, но не по 650 р. за 20 минут же!), помочили ноги в тёплой воде (купаться не рискнули, в отличие от ромалских чавал по соседству) и пошли бродить дальше, продираясь сквозь толпы корейцев (их симпатичные девушки строили глазки русскому седоусому дедушке) и китайцев. Понаблюдав за итим представителями Азим, я понял, что руссо туристо за рубежом - это ещё далеко не самые шумные и неадекватные личности.
А ветер между тем крепчал. Солнце уже садилось, и стало прохладно; пришлось надевать заботливо припасённые куртки (спаибо за советы!) Часов в шесть вечера мы, уставшие и отмотавшие почти 10 км на пешкарусе (если верить шагомерам в смартфонах), решили ехать домой. Но все основные дороги - Светланскя, Золотой мост и другие - стояли в глухихи пробках. И мы сели на набережной, наблюдая за закатом и попутно за погрузкой стоящих у причала военных кораблей (не буду разглашать военную тайну, просто намекну, что название самого большого из них начиналось на "В" и заканчивалось на "г", и врагам он, гордый, не сдается.). Чуть раньше мы посетили музей в виде подводной лодки там же. В другие музеи мы не пошли - сил уже не было Завтра планируем съездить в океанариум на Русском (в тот, что в центре, не пошли, начитавшись нелестных отзывов в интернетах).
Сейчас сидим в уютном номере и слушаем вой ветра за окнами На завтра обещают дождь, что очень печально. Но будь что будет.

ПыСы: дождь шёл всю ночь, и сейчас идёт, и, похоже, зарядит на весь день...
Изменено: plover- 22.09.2018 02:54

Ну вот и всё, пора домой. Сидим в Кневичах, ждём посадки на Москву. Халявный вайфай хороший, но отваливается каждую четверть часа.
С ночи полоса в густом тумане, наш борт прилетёл из Москвы с часовым опазданием, и вылетим мы тоже почти на час позже. Посадка была очень эффектной: за самолётом струились белые полосы то ли разгоняемого тумана, то ли инея с крыльев (жаль, не успел это заснять).

Как я писал, дождь с ветром шёл всю ночь с пятницы на субботу, и субботний день обещал быть испорченным. Но к полудню тучи разошлись, выглянуло солнышко, и мы поехали в Приморский океанариум на о. Русский, по дороге захватив из кампуса нашего студента. Приехали полтретьего и застали вполн предсказуемую табличку о том, что в дельфинарий билетов уже нет. Обидно, досадно - ну ладно. Взяли три обычных билета по тысяче и три часа бродили по обширной экспозиции. Бродили бы и дольше, но сильно устали. Описывать не буду, просто порекомендую всем гостям Владивистока его посетить. Вот только сильно мешали огромные толпы организованных корейцев - в этот день во Владик приплыла Конкордия.
Оказывается, во Владике есть ещё один океанариум - Владивостокский, находящийся в самом центре города. Но туда мы не пошли: во-первых, нам и одного хватило, ну и отзывы в интернетах про второй, старый, океанариум, не очень лестными оказались.
Вечером мы все вместе поужинали в одной из кафешек одного из ТЦ (дорого и сердито) и пошли отдыхать.

В воскресенье погоды вновь стояли хорошие. Наш сын приехал к нам в гостинку в гости, и мы вновь погуляли по центру: набережной и "Арбату" на Фокина. На площади у набережной была Сорочинская ярмарка (!!!), на которой каждый желающий мог прикупить вышиванку та рушник (Героем слава!). Соседство вышиванок с толпами китайских туристов дало новое прочтение старому анекдоту, который теперь звучал так: "На украинско-китайской границе всё спокойно!" Впрочем, ну её, эту политику.
На сцене выступали разные певческие и танцевальные коллективы. Мы послушали, проголодались и пошли в столовую со вполне с ильфо-петровским названием "Не укради!" "Не рыдай!", расположенной в бывшем ресторане гостиницы "Версаль". Еда понравилась, гороховый суп был очень вкусным, второе и компот - тоже, и обошлось всё чуть больше 400 р. на троих - для центра города это очень неплохо! И зал очень уютный, и музыка подобрана хорошо. Всем рекомендую!
Мы купили местных конфет и сладостей в фирменном кондитерском магазине (конфеты дорогие, но довольно вкусные). Хотели ещё погулять, но тут внезапно пошёл дождь - до самого вечера. Мы вернулись в гостинку, напились горячего чаю, а дождь и не думал прекращаться, поэтому мы с сыном промокли по колено, пока я его провожал до автобуса. И немудно: из-за рельефа по каждой улице вода бежит потоками. Хорошо ещё, что в гостинке горячий полотенцесушитель в ванной, и кроссовки с джинсами к утру успели высохнуть.

В понедельник у сына началась учёба. Мы с утра пошли на рынок на Спортивной. Цены на китайский ширпотреб заметно выше магазинных, шмотки - подешевле, а продукты замтно дешевле, тому же помидоры похожи на помидоры по цвету, виду и запаху, в отличие от их магазинных "пластмассовых" имитаций. Купили китайских и корейских приправ и соусов. А потом решились-таки и поддались на молчаливое зазывание молодой китаянки и пообедали в одной из хвалёных китайских кафешек, пафосных и снаружи, и изнутри.
Заведение называлось совершенно по-китайски "Добрыня и Аня". Поднебесные Добрыня и Аня неплохо понимали и говорили по-русски, чего не скажешь о девушке-узбечке (а я так и не запомнил, как по-узбекски или по-таджикски будет "ложка"). Мы заказали свинину в кисло-сладком соусе, свинину с баклажанами, чашку рису и чайник зелёного чаю. Обошлось всё это великолепие в 900 рублей. Порции были огромными, за глаза хватило на троих, да ещё и осталось; остатки нам любезно упаковали с собой. А главное - всё было очень вкусным, и приготовили еду очень быстро.

Но всё хорошее когда-то кончается. Мы в последний раз посидели на набережной кампуса, глядя на залив под бодрые разговоры валифицированных среднеазиатских рабочих, спешно разбиравших остатки павильонов после недавнего пожара (новости все читали?) Обняли нашего студента и уехали, а он остался грызть гранит науки вдалеке от дома. Пожелайте ему удачи!

А утром на такси "Везёт" с русским водителем доехали до аэропорта за 870 р., и эти строки я дописываю, стоя в длинной очереди на посадку. Думаю по прилёту обобщить и немного стстематизировать наши впечатления и запостить их где-нибудь у Винского, например. Может, кому-то это будет полезным. До связи!

Какую специальность выбрал отпрыск?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Есть продолжение?
| ТатФондБанк 2017 †| Аймани 2016 †| РосИнтерБанк 2016 †| Интерактивный 2016 †| ИнвестТрастБанк 2015 †|

Продолжение? Ну, сын сейчас учится на 2 курсе, завтра досрочно улетает домой - а что там делать, если всё, включая сессию - дистанционно, остров Русский закрыт, автобусы в город ходят в лучшем случае раз в час, а в общаге дубак? До Москвы Аэрофлотом за 15660, потом поездом до дома, бо перелёт от Москвы до Самары стОит ровно половину вышеуказанной суммы (где логика?), да и рейсов сейчас всего 2 - утром и в обед (на второй он не успевает, а ночевать в Шарике - то ещё удовольствие, плавали, знаем!) Пропуск в Москву заказал дистанционно, посмотрим, сработает ли.
А так сын вполне прижился и обустроился во Владике. Пришлось даже пожить в старой общаге на Державина: с одной стороны, в центре, с другой - до учёбы далеко ехать. Потом опять вернулся в кампус на остров. К конским ценам попривык, сейчас по приезду домой будем опять потихоньку приучать ребятёнка к ценам в пятёрочках и магнитах - осторожно, чтобы культурный шок не случился. Как раз пока 2 недели дома в самоизоляции посидит.

ЗЫ: Только что с женой смеялись по поводу выбранной специальности - туризм и сервис, английский и японский языки. Год назад казалось, что специальность более чем хлебная, а вот теперь она таковой не кажется. Но бросать пока не хочет, ну и пусть учится. Там видно будет.
Лишь бы после универа в родной город не вернулся - здесь уж будущего точно нет.

Цитата
plover пишет:
автра досрочно улетает домой
А чего так долго тянули? В ДВФУ студентов распустили с 17 марта. Все по домам на дистанционке. Сижу, слушаю с сыном лекции, очень интересно. Специальность - банковское дело smile:D smile:ura:

plover, с такой специальностью и близостью Японии туда и стоит метить. Не обязательно по специальности. Глядя назад, считаю, что именно в студенческие годы надо было "работать" на переезд из России. Ну, в идеале, можно еще в школе начинать, налегая на языки и пробуя попасть во всякие "программы по обмену".
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
plover пишет:
До Москвы Аэрофлотом за 15660, потом поездом до дома, бо перелёт от Москвы до Самары стОит ровно половину вышеуказанной суммы (где логика?),

во Владик плоские тарифы (субсидированные и т.д.). Государство помогает.

Цитата
plover пишет:
Только что с женой смеялись по поводу выбранной специальности - туризм и сервис, английский и японский языки.

ничего себе!
Цитата
tempur пишет:
Глядя назад, считаю, что именно в студенческие годы надо было "работать" на переезд из России. Ну, в идеале, можно еще в школе начинать, налегая на языки и пробуя попасть во всякие "программы по обмену".

к сожалению, понимание приходит с жизненным опытом.
| ТатФондБанк 2017 †| Аймани 2016 †| РосИнтерБанк 2016 †| Интерактивный 2016 †| ИнвестТрастБанк 2015 †|

Цитата
tempur пишет:
с такой специальностью и близостью Японии туда и стоит метить. Не обязательно по специальности.

Если только в амплуа Рихарда Зорге.

пояснение по субсидированным тарифам у с7

Цитата
Кому доступны субсидированные тарифы?
пассажиры в возрасте до 23 лет;
женщины в возрасте от 55 лет;
мужчины в возрасте от 60 лет;
взрослые инвалиды I группы и сопровождающие их лица, дети-инвалиды всех групп и сопровождающие их лица, инвалиды с детства II или III групп;1
пассажиры из многодетных семей1.
Субсидированные тарифы доступны только гражданам РФ.

у Аэрофлота тоже такое есть, только я на их сайте плохо ориентируюсь.
продажа в декабре открывается.

у с7 при наличии билетов можно на сайте купить, у афл вроде только в офисе.
Изменено: gold money- 23.05.2020 20:31

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть