Форум

Личный пенсионный план

копим на старость

Мне 45+. Недавно сменила работу, пока искала - столкнулась с эйджизмом (Москва). Правда, я подавала на топовые позиции, но рекрутер мне сразу намекнул, что я в зоне риска из-за возраста.

Иными словами, даже если я и согласна работать до 63 лет, потенциальные работодатели могут помешать моим планам.

На самом деле я планирую уйти на покой через 10 лет. Через 10 лет никакой пенсии не будет, а 63 года если ее и дадут, во что мне уже не верится, то это будут жалкие копейки. С накопительной частью своей пенсии я давно простилась.

В общем, что имеется:
- инвестиционная квартира, но на нее рассчитывать нельзя, она предназначена ребенку.
- сбережения в долларах и евро, но на них тоже рассчитывать нельзя, они все уйдут на ребенка (образование, встать на ноги, помощь и все такое).
- доход высокий, но в рублях .

В итоге, ничего не имеется для личной пенсии smile:)

Какие у кого стратегии для накопления на пенсию?

Я недавно вышел на пенсию. Половина средств в 10-летних облигациях Вероятного Противника, четверь в биткоинах и четверь в коммерческой недвиге.

Цитата
mashen пишет:
столкнулась с эйджизмом (Москва)
Вы так пишете, как будто впервые с этим сталкиваетесь.
Во многие фирмы, например, программистов старше 30-35 вообще не берут.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:

Столкнулся впервые уж лет 10 тому (мне 55+).
Тогда впервые и услышал поразивший меня термин "избыточная квалификация"! smile:o
Изменено: ОбезьянГ- 10.08.2018 16:38

Цитата
mashen пишет:
образование, встать на ноги, помощь и все такое

Образование - да (хотя, бюджет в ВУЗах никто не отменял... пока)
А "на ноги" и особенно "помощь"...
Ну, не знаю!

Цитата
Пaвел пишет:

Впервые.
Я очень редко меняла работу, и в основном меня приглашали (переманивали). А тут пришлось искать самой. Переквалификацию легко исправить, написав резюме поскромнее, а как возраст спрятать?

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Образование - да (хотя, бюджет в ВУЗах никто не отменял... пока)
А "на ноги" и особенно "помощь"...
Ну, не знаю!

Абсолютно согласна, и по своему опыту скажу - чем меньше помощи от родителей, тем более успешен ребенок. Я это серьезно.

Но на практике я дурная мамашка. Разумом все понимаю, а все равно в планах держу эти деньги "для ребенка".

Думала о фрилансе после 55, в частности, о переводах, единственное, что я знаю хорошо, кроме основной профессии - английский, причем, узкоспециальный. Но переводы - это вторая профессия, и осваивать ее нужно до 55 лет. И потом сейчас этот английский учат все, а через 10 лет вся страна на нем будет разговаривать.

Больше навыков и умений, полезных перед пенсией, нет smile:)

Цитата
ОбезьянГ пишет:
.....услышал поразивший меня термин "избыточная квалификация"!

Мне это сообщили ......когда было 45 лет .

smile:painful: smile:uncap:

Код
   Переквалификацию легко исправить, написав резюме поскромнее, а как возраст спрятать?

А потом ? При встрече ?

'
Изменено: Рустам Васильевич- 10.08.2018 17:04
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
mashen пишет:
Мне 45+. Недавно сменила работу, пока искала - столкнулась с эйджизмом (Москва). Правда, я подавала на топовые позиции, но рекрутер мне сразу намекнул, что я в зоне риска из-за возраста.

Иными словами, даже если я и согласна работать до 63 лет, потенциальные работодатели могут помешать моим планам.

На самом деле я планирую уйти на покой через 10 лет. Через 10 лет никакой пенсии не будет, а 63 года если ее и дадут, во что мне уже не верится, то это будут жалкие копейки. С накопительной частью своей пенсии я давно простилась.

В общем, что имеется:
- инвестиционная квартира, но на нее рассчитывать нельзя, она предназначена ребенку.
- сбережения в долларах и евро, но на них тоже рассчитывать нельзя, они все уйдут на ребенка (образование, встать на ноги, помощь и все такое).
- доход высокий, но в рублях .

В итоге, ничего не имеется для личной пенсии Рисунок

Мне 43 года. Первоначальный капитал раньше (до 2017 года) хранил в банках, и ежемесячно пополнял вклад на сумму , которую могу отложить "на пенсию" (у меня получается 30 т.р. плюс).
с 2017 года стратегия: 15% капитала рублевого оставил в банке под % (текущие нужды), остальное перевел в ДИВИДЕНДНЫЕ АКЦИИ, выплачивающие дивиденды (как проценты) ежегодно в рублях, на 30 т.р. докупаю ежемесячно эти акции.
смогу уйти на пенсию в 50 лет, если не раньше.

Цитата
mashen пишет:
И потом сейчас этот английский учат все, а через 10 лет вся страна на нем будет разговаривать

Это сильное заблуждение ИМХО

Цитата
mashen пишет:
В итоге, ничего не имеется для личной пенсии Рисунок
Инвестировать в ОФЗ и получить вычет по НДФЛ (так называемый ИИС - до 400 000 руб в год), часть на вклады, часть в какую-то валюту, возможно евро. Вот и всё. Это если безрисковые стратегии.
Если денег много и есть готовность к высокому риску - то есть вложения под высокий % в какие-то МФК (от 1,5 млн), но я лично к ним не пойду. Они теряют свою тяжёлую популярность, банки выкачивают клиентов.

По поводу валюты. Сбережения в долларах и евро, обе валюты считаю высокорисковыми, подумываю о фунте.
Но это спекулятивная тактика. Мне она не нравится.

Я не то чтобы верю в укрепление рубля, но все валюты подвержены инфляции, в этом вся загвоздка.

В принципе, есть ещё два варианта. Первый - купить квартиру в Подмосковье, подальше от Москвы. А квартиру в Москве, где я сейчас живу, сдавать. Тоже тупая стратегия, но какая есть.

Вторая, только не смейтесь - купить квартиру в Украине, НЕ в Киеве. Что-то мне подсказывает, что эту страну ждёт бурный рост. Но это надо покупать сейчас. smile:)
Изменено: mashen- 10.08.2018 20:46

Про дивидендные акции погуглила, доходность не покрывает инфляцию. А риски выше депозитов.
Был бы бакс дешевле, можно было бы купить ОМСы, но входить в ОМС с рубля - очень дорого получается. smile:)
Изменено: mashen- 10.08.2018 21:26

Цитата
mashen пишет:
Первый - купить квартиру в Подмосковье, подальше от Москвы. А квартиру в Москве, где я сейчас живу, сдавать. Тоже тупая стратегия, но какая есть.

Это, кстати, очень здравая мысль. Будь я в Москве, так бы и сделала.

Сама планирую уйти на пенсию лет через 8-10 (мне сейчас 40). Большую часть средств держу на вкладах и накопительных счетах (сейчас под 6-7%), процентов 20 - в долларах, и совсем пока небольшую часть (около 6-8%, пока только присматриваюсь) - в акциях и муниципальных облигациях у брокера Тинькофф. По акциям планирую увеличивать долю, также попробовать вложиться в ETF.
Недвижимость считаю невыгодной сейчас.
Каждый месяц стараюсь откладывать минимум 10-20% от дохода.
Веду учет - табличку в Экселе, периодически провожу инвентаризации)
Дети недвижимостью обеспечены от бабушек, на образование - есть мат. капитал.

Цитата
Oleg5673 пишет:
Я недавно вышел на пенсию. Половина средств в 10-летних облигациях Вероятного Противника, четверь в биткоинах и четверь в коммерческой недвиге.

Вот куда "золото партии" размазывается. Теперь понятно. smile:D

Цитата
mashen пишет:
По поводу валюты. Сбережения в долларах и евро, обе валюты считаю высокорисковыми, подумываю о фунте.

Скорее не валюты эти высокорисковые, а место их хранение на территории РФ - высокорисковое. Разве что у Вас есть загородный дом с земельным участком, тогда место хранения под этим участком было бы достаточно безопасным.
Цитата
mashen пишет:
Я не то чтобы верю в укрепление рубля, но все валюты подвержены инфляции, в этом вся загвоздка.

Только уровень инфляции рубля и указанных выше валют совершенно разные. Также надо учитывать обвальные девальвации, которым периодически подвергается рубль.
Цитата
mashen пишет:
Вторая, только не смейтесь - купить квартиру в Украине, НЕ в Киеве. Что-то мне подсказывает, что эту страну ждёт бурный рост. Но это надо покупать сейчас.

Вот это точно высокорисковая инвестиция, ибо есть одна большая страна с сильными спецслужбами, заинтересованная в том, чтобы никакого экономического роста там не произошло.
Цитата
mashen пишет:
В принципе, есть ещё два варианта. Первый - купить квартиру в Подмосковье, подальше от Москвы. А квартиру в Москве, где я сейчас живу, сдавать. Тоже тупая стратегия, но какая есть.

Сдавая хорошую квартиру в Москве, думаю и сейчас можно дауншифтерить в какой-нибудь небогатой азиатской стране на берегу океана. smile:relax:
Изменено: sergey-nn- 10.08.2018 21:42

Цитата
axu78 пишет:
Большую часть средств держу на вкладах и накопительных счетах (сейчас под 6-7%)

Почему, кстати, на вкладах, если на даже обычных ОФЗ-ПД в стратегии "купи и держи до погашения" доход получается побольше?
А если белая зарплата, то получается ещё выгоднее:
Цитата
WizardU пишет:
Инвестировать в ОФЗ и получить вычет по НДФЛ (так называемый ИИС - до 400 000 руб в год)

Надо пользоваться вычетом, пока есть возможность, наверно, отберут скоро ввиду ухудшающейся экономической ситуации.

Цитата

Про дивидендные акции погуглила, доходность не покрывает инфляцию.

Дивиденды растут вслед за инфляцией, как и стоимость самих бумаг. Поэтому нормально, что дивдоходность ниже депозитных ставок. Несмотря на:

Цитата

А риски выше депозитов.

Иначе бы их никто не покупал, не будь роста выплат.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
sergey-nn пишет:
Почему, кстати, на вкладах, если на даже обычных ОФЗ-ПД в стратегии "купи и держи до погашения" доход получается побольше?

К ИИС присматриваюсь, планирую оформить осенью, когда часть вкладов закончится.
Только ОФЗ не хочу покупать, лучше акции или ETF.
Во вкладах и накоп. счетах еще из-за того, что есть возможность периодически высвободить деньги, переложить в другие активы при необходимости.

Цитата
sergey-nn пишет:
Сдавая хорошую квартиру в Москве, думаю и сейчас можно дауншифтерить в какой-нибудь небогатой азиатской стране на берегу океана. Рисунок

Что-то "дедукция" мне подсказывает, что Вы не москвич. smile:D

Смотря о каких суммах речь и какие планы на пенсию.
А так люто +++ за комнедвигу!
Загадать на 10 лет вперед нереально.

Цитата
Comanch пишет:
Что-то "дедукция" мне подсказывает, что Вы не москвич. Рисунок

Права Ваша дедукция, не москвич. А что, сейчас сдачи хорошей московской квартиры разве недостаточно для получения пассивного дохода, который позволит не работать?

Цитата
mashen пишет:
Но на практике я дурная мамашка. Разумом все понимаю, а все равно в планах держу эти деньги "для ребенка".
Тогда ваши раздумья бессмысленны. У вас 2 варианта:
1. Инвестиции в ребёнка будет этим уже неребёнком возвращаться на вашей пенсии.
2. "Ребёнок" будет сосать все ваши деньги всю жизнь, и вас ожидает образ жизни большинства бабушек, которых я наблюдаю вокруг.
В бОльшую вероятность этого варианта говорят и ваши размышления о покупке недвиги в укропии... smile;)
Пы.сы - вырастил троих сыновей, так что не теоретик. И как мастерски манипулируют детки "безумными мамашами" - наблюдал неоднократно.
Изменено: Грин62- 11.08.2018 10:25
От большой жадности - большая бедность.

Цитата

Права Ваша дедукция, не москвич. А что, сейчас сдачи хорошей московской квартиры разве недостаточно для получения пассивного дохода, который позволит не работать

В принципе - да, но цены в уе сильно упали.
Изменено: mineralka- 03.09.2018 14:06 (отмодерировано. )

Цитата

mashenпишет:

Это - угадайка. Играть в нее можно с небольшими некритичными суммами. В перспективе достаточно долгого времени ничего катастрофического с этими валютами произойти не должно. Единственный, на мой взгляд, надежный подход (хотя и не самый доходный) это - диверсификация (как по валютам, так и по источникам доходов). Значит: валютная корзина, золото, квартира под сдачу в наем должны более-менее основные проблемы старости закрыть. Но не все: нужно готовиться к резкому, опережающему все виды накопления росту стоимости медицинских услуг!
Изменено: Гектор- 03.09.2018 14:14

Цитата
Гектор пишет:
: нужно готовиться к резкому, опережающему все виды накопления росту стоимости медицинских услуг! X

Есть какие-то предпосылки к такому росту?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть