Форум

Налоги, которые платит за нас банк

Как уплаченные налоги влияют на официальный доход

Возникла странная ситуация. Я на пенсии. Ее размер позволяет получать субсидию на оплату ЖКХ, давно и постоянно, с небольшими колебаниями величины субсидии. В среднем 2300 руб/мес.
Месяц назад прозвучал звонок и работник отдела субсидий поинтересовался: "Что за доход в размере 29000 руб, Вы получили от банка Тинькофф в 2018 году? И получите ли Вы его в 2019?
Я ответила что понятия не имею что там мог указать Тинькофф. Депозитный вклад имеет такой процент, что налог с него возникнуть не может, а больше никакого дохода от банка я не получаю.
Зашла в ЛК налоговой-действительно за 2018 год, доход от Тинькофф, 29000 и от Русского ипотечного 16000. А также указаны подобные доходы и за 2017 и за 2016. Но отдел субсидий интересовал только 2018.
Что это за доход при нынешних ставках, я так и не поняла
Есть предположение что это бонус за межбанковский перевод, но по сумме не сошлось
В общем, в результате непомерно возросшего моего благосостояния в 2018 году, субсидию на ЖКХ, сегодня я получила в размере 8 руб 33 коп
В Тинькофф звонила, спросила что за доход они указали и заплатили налог 3000.
Ничего точно сказать не смогли, кроме предположения что это бонус за межбанк ( но почему бонус это доход, облагаемый налогом? Это же компенсация затрат из-за отсутствия офиса.
Может у кого-нибудь возникнут мысли и идеи как вернуть субсидию?

Цитата
твсммм пишет:

Тоже интересно узнать. Но лучше переадресуйте вопрос в тему ТБ, в ней на вопрос Вам ответит официальный представитель банка:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
твсммм пишет:
Ничего точно сказать не смогли, кроме предположения что это бонус за межбанк ( но почему бонус это доход, облагаемый налогом?

smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/
Изменено: камо- 23.11.2019 11:04

Я, конечно, постараюсь получить от Тинькофф банка ответ на вопросчто это за доход, но в этой теме , описывая ситуацию, хотела бы, с помощью форумчан, убедиться, что ход моих мыслей верен- дохода, облагаемого налогом, быть не должно! При условии что в Тинькофф банке , я всегда имела только депозитный вклад-строила лесенки. И больше ничего

Цитата
твсммм пишет:
Я, конечно, постараюсь получить от Тинькофф банка ответ на вопросчто это за доход, но в этой теме , описывая ситуацию, хотела бы, с помощью форумчан, убедиться, что ход моих мыслей верен- дохода, облагаемого налогом, быть не должно!

Я не знаю как в 2018 году, но ранее ТКС представлял бонус за пополнение вклада безналом как доход ФЛ и самостоятельно (как нал агент) платил с него НДФЛ. Судя по тому что второй банк у Вас Рус Ипот (кот занимался тем же) мои предположения весьма вероятны. Можете запросить в ТКС 2 ндфл-они присылают ( по Рус Ипоту тоже можно получить 2 ндфл, но только через АСВ).
Изменено: 123458- 23.11.2019 13:34

Ну, значит, так оно и есть-это доход от полученного бонуса за межбанковский перевод. А насколько это правомерно -считать бонус доходом? Причем всю сумму бонуса, а не превышение 4 тыс руб?
И почему отдел субсидий это заинтересовало только в 2018 году? За 16 и 17 годы они не возбудились на этот доход.

Цитата
твсммм пишет:
Причем всю сумму бонуса, а не превышение 4 тыс руб?

Потому что это не подарок, а именно доход. По НДФЛ необлагаемого минимума нет.
Цитата
твсммм пишет:
И почему отдел субсидий это заинтересовало только в 2018 году? За 16 и 17 годы они не возбудились на этот доход.

В 2018 году подорожали ракеты выпускаемые по сирийским террористам. smile:D
Срок для перерасчета субсидий не превышает 6 мес ( если не ошибаюсь), так что назад старую субсидию забрать уже не могут.
Изменено: 123458- 23.11.2019 14:31

Они не старую забрали, а из новой вычли-8 руб оставили, типа , раньше переплатили в 2018, а небывало возросший доход только в сентябре 2019 увидели
Так могут?

Цитата
твсммм пишет:
Так могут?

smile:yep:
Посмотрите в правилах начисления субсидии : за какой период смотрят доход для её начисления. Не исключаю, что за последние 6 мес. Если моё предположение верно , то Ваш доход от ТКС и РИБ за 2018 года мешать субсидии за текущие месяцы не должен.

Да, за последние 6 мес
А утверждение что раньше переплатили, в таком случае , работать не будет?

Цитата
твсммм пишет:
Да, за последние 6 мес
А утверждение что раньше переплатили, в таком случае , работать не будет?

Если Вам сейчас положена субсидия , то пусть платят. Если считают ранее выплаченную субсидию излишне начисленной , то пусть извещают об этом и представляют расчет. А не так, что сами у себя что-то посчитали , а Вам выкатили только конечную цифру. По крайней мере Вы будете знать сколько Вам переплатили и сколько еще не будут платить. По переплате субсидии тоже есть срок давности, но тут я не силен- предполагаю что не больше, чем год.

Спасибо Вам!!!
Субсидия положена, раз 8 руб заплатили
Доход, кроме этих банковских выплат в 2018 году, не менялся-только пенсионные начисления

А куда делась кнопочка "Спасибо"?

Цитата
твсммм пишет:
Ну, значит, так оно и есть-это доход от полученного бонуса за межбанковский перевод. А насколько это правомерно -считать бонус доходом? Причем всю сумму бонуса, а не превышение 4 тыс руб?

Думаю, что это не так, вернее так, но только отчасти. Посмотрел свою справку НДФЛ-2, направленную Тиньком в ИФНС, налогооблагаемых доходов там указано 16 тыс, из которых 12тыс в январе и 4 тыс в апреле. Бонусов за пополнение вкладов межбанком (которые в ИБ ТБ отражены как компесации за пополнение вкладов) в январе - 250р, а в апреле - 1500р. т.е. бонусы за пополнения вкладов межбанком в налогооблагаемой базе есть (они и раньше были), но составляют только часть этой базы, причем часть незначительную. Предположение, что недостающие суммы - это налог на кешбэк и бонусы (бонусами в ИБ ТБ обзываются %% на остатки по карте и накопительным счетам), не подтверждается, т.к. во первых даже с учетом этих сумм у меня не набегает облагаемая база до указанной в справке, а во вторых, и бонусы, и кешбэки есть в каждом месяце, а налоги - только в январе и апреле.
Можно было-бы предположить, что это налог %% на вклады со ставкой, превышающей ключевую + установленные в 2018г. % превышения, но тут не сходится другое: налоговая ставка в таком случае другая 35%, а не 13%, как у ТБ, и код классификации тоже был бы другим - 3020 (доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках), а не 4800 (иные доходы).
В общем, для меня вопрос по НДФЛ-2 Тинькова пока остается открытым.... smile:magic:
ЗЫ. Для сравнения: НДФЛ-2 СМП и Тинькофф
ВПБ, РИБ, АйМани

Ну вот, опять вопрос в полный рост
Тинек обещал прислат ответ до конца дня
Ждем-с
У меня тоже суммы не сзодятся с бонусами
И отдел субсидий, когда звонил, сказал что доход фигурирует каждые три месяца
У меня вЛК налоговой- только сумма за год и налог

Цитата
твсммм пишет:
У меня вЛК налоговой- только сумма за год и налог

Там в ЛК по каждой справке НДФЛ-2 есть ссылки, по которым эти справки можно скачать (и распечатать, если нужно)
ВПБ, РИБ, АйМани

Тинькофф написал
"Мы уплатили налог за бонус по полнениям вкладов"
Вот прилетело откуда не ждали
Ну поистине - страна чудес

Цитата
твсммм пишет:
Тинькофф написал
"Мы уплатили налог за бонус по полнениям вкладов"

Интересно, а ПБ Тинькова, который Вам отвечал, знает о том, что все бонусы, полученные за пополнения вкладов видны в истории операций, они там выделены в отдельную категорию?
У меня так: Январь 18-го - выплачено 250р бонусов, а налоги (13%) уплачены с дохода 12931 руб. в сумме 1611 руб... 13% от 250р это 33р, а 1611р - это ставка налога 645%%! smile:evil:
Че они там курили, когда так ответили, любопытно... Впрочем, это вопрос к ПБ Тинькофф-банка, а не к автору отзыва.
Изменено: Kuriru- 23.11.2019 20:00
ВПБ, РИБ, АйМани

Вопрос задавала в чате МБ
Ответ получила без подписи в СМС ( процитировала дословно)
В чате, где есть идентификация отвечающего-ответа нет
Ну я так понимаю, что к Тиньку претензий не преъявишь, а до отдела субсидий , тоже, не доберешься.в случае чего-скажут
Доход был- вот мы и пересчитали
Хотите еще и за 2016 и 2017 пересчитаем
Плохо в нашей стране быть богатым-сразу раскулачивать начинают

Цитата
твсммм пишет:
Ничего точно сказать не смогли, кроме предположения что это бонус за межбанк ( но почему бонус это доход, облагаемый налогом? Это же компенсация затрат из-за отсутствия офиса.

Здравствуйте.

Это является доходом, поэтому он облагается налогом согласно законодательству РФ.

Цитата
твсммм пишет:
Вопрос задавала в чате МБ
Ответ получила без подписи в СМС ( процитировала дословно)
В чате, где есть идентификация отвечающего-ответа нет
Ну я так понимаю, что к Тиньку претензий не преъявишь, а до отдела субсидий , тоже, не доберешься.в случае чего-скажут
Доход был- вот мы и пересчитали
Хотите еще и за 2016 и 2017 пересчитаем
Плохо в нашей стране быть богатым-сразу раскулачивать начинают

Уточните, пожалуйста, ФИО и дату рождения в ЛС, посмотрим детальнее.

Цитата
Kuriru пишет:
Думаю, что это не так, вернее так, но только отчасти. Посмотрел свою справку НДФЛ-2, направленную Тиньком в ИФНС, налогооблагаемых доходов там указано 16 тыс, из которых 12тыс в январе и 4 тыс в апреле. Бонусов за пополнение вкладов межбанком (которые в ИБ ТБ отражены как компесации за пополнение вкладов) в январе - 250р, а в апреле - 1500р. т.е. бонусы за пополнения вкладов межбанком в налогооблагаемой базе есть (они и раньше были), но составляют только часть этой базы, причем часть незначительную. Предположение, что недостающие суммы - это налог на кешбэк и бонусы (бонусами в ИБ ТБ обзываются %% на остатки по карте и накопительным счетам), не подтверждается, т.к. во первых даже с учетом этих сумм у меня не набегает облагаемая база до указанной в справке, а во вторых, и бонусы, и кешбэки есть в каждом месяце, а налоги - только в январе и апреле.
Можно было-бы предположить, что это налог %% на вклады со ставкой, превышающей ключевую + установленные в 2018г. % превышения, но тут не сходится другое: налоговая ставка в таком случае другая 35%, а не 13%, как у ТБ, и код классификации тоже был бы другим - 3020 (доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках), а не 4800 (иные доходы).
В общем, для меня вопрос по НДФЛ-2 Тинькова пока остается открытым.... Рисунок

ЗЫ. Для сравнения: НДФЛ-2 СМП и Тинькофф

Проверим и вернемся с обратной связью.

Kuriru,
вы явно неправы. Видимо, вы невнимательно смотрите свои выписки. Учтите, что по закрытым вкладам у вас что-то вряд ли отображается. Все с бонусами и 2-ндфл всегда было четко в банке. Размер дохода=выплаченный бонус /0.87. Явно вы пополняли в январе текущую ступень, которая была закрыта в апреле, и теперь это "забыли". smile:D

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Проверим и вернемся с обратной связью.
На Е-мэйл, желательно, или в ЛК здесь. Спасибо.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
dodo пишет:
Явно вы пополняли в январе текущую ступень, которая была закрыта в апреле, и теперь это "забыли". Рисунок
Я то мог и забыть, но в ИБ есть вся история... Тем не менее я перепроверю, насчет пополнений smile:yep:
Изменено: Kuriru- 23.11.2019 20:33
ВПБ, РИБ, АйМани

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть