Форум

Обвал фондового рынка 2021 (?) - куда бежать, во что вкладывать, где держать сбережения

Рынки перегреты, печатному станку ФРС снесло шертерёнки, чистильщики обуви рассуждают о рынке, р/е и рыночная стоимость компаний за гранью понимания.

Рвануть может скоро. Даже быстрее чем кажется многим. Велик консенсус что всё должно расти. Поэтому, пара-тройка месяцев плюс-минус, не более.

Главный вопрос к присутствующим, когда всё начнётся, что предпочтёте? Кэш, золото, недвижимость?
Предлагаю поговорить на данную тему.

p.s. И не говорите что я не предупреждал. smile;)

... и кто-то специально регистрируется здесь в качестве "буревестника"? И заводит новую тему? Зачем этот театр?

P.S. Пока на местном ФР есть сочная премия в доходности акций к долговым инструментам, останусь в акциях с exposure >80%. Любители же играть в "акции США" на чистом momentum'е пусть сами ищут себе убежище. Трус не играет в хоккей!
Изменено: kioratsu- 15.02.2021 00:39
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
останусь в акциях с exposure >80%.

Ну, обвал на американской фонде потянет за собой и другие рынки. В этом нет сомнений. Думаете успеете вовремя "соскочить"?

Цитата
urgenklis2 пишет:
когда всё начнётся, что предпочтёте?

Доллары США. Другой альтернативы просто нет.

Цитата
Бжашичек пишет:
Доллары США. Другой альтернативы просто нет X

Инфляция не распространяется на доллар с учётом беспрецедентного QE?
Рисунок

Принимаете ли Вы во внимание фактор введение цифрового юаня как альтернативы доллару?

Цитата

Ну, обвал на американской фонде потянет за собой и другие рынки. В этом нет сомнений. Думаете успеете вовремя "соскочить"?

Я ие играю в эти спинномозговые игры - скакать, прыгать... Трехкратный обвал IMOEX = дивдоходность >20%. Дивиденды не отменят "в связи с обвалом котировок". Фантазируйте дальше. Или давайте сразу рекламу единственного надежного спасения, чтобы модератор выставил бан и закрыл тему. smile;)
Изменено: kioratsu- 15.02.2021 01:05
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
Я ие играю в эти спинномозговые игры - скакать, прыгать... Трехкратный обвал IMOEX = дивдоходность >20%. Дивиденды не отменят "в связи с обвалом котировок". Фантазируйте дальше X

Рисунок

Сможете переживать такие "просадки" (а сейчас будет намного хуже), сохранив при этом стойкость духа? Тогда, именно Вам волноваться не стоит.

Цитата

Сможете переживать такие "просадки" (а сейчас будет намного хуже), сохранив при этом стойкость духа?

Ну то есть кроме стоковых картинок ничего и нет. Если в начале еще упоминался P/E, то график котировок дискредитирует. Миссия провалена: ваш рецепт здесь не купят.

Цитата
kioratsu пишет:
Ну то есть кроме стоковых картинок ничего и нет. Если в начале еще упоминался P/E, то график котировок дискредитирует. Миссия провалена: ваш рецепт здесь не купят X

Вы хотите чтобы стоковую картинку я разложил на кириллицу и интерпретировал на простыни текста, которые никто не будет читать? Я могу, но не вижу смысла.

Давайте говорить откровенно. Мне интересно собрать максимальное число мнений, что каждый из нижеподписавшихся будет делать в случае обвала рынков.
Пока я услышал лишь одно мнение - кэш, доллар США. Ещё будут? )

Цитата
urgenklis2 пишет:
Давайте говорить откровенно. Мне интересно собрать максимальное число мнений, что каждый из нижеподписавшихся будет делать в случае обвала рынков.
Пока я услышал лишь одно мнение - кэш, доллар США. Ещё будут? ) X

Ничего.

Цитата
Sysyphus пишет:
Ничего X

Тоже позиция. То есть Вы уже захеджировали риски?)

Цитата
kioratsu пишет:
Трехкратный обвал IMOEX = дивдоходность >20%. Дивиденды не отменят "в связи с обвалом котировок".

ЛЕГКО отменят smile:D Попросят отнестись с пониманием.

Настораживает, что человек специально зарегился чтобы создать эту тему...

Не проверить ли админам - является ли urgenklis2, клоном кого-то, чей ник очень хорошо известен на этом форуме? smile:)

Я для себя выделил две крайние точки зрения.
Первая - это паника хазиных, делягиных, спайделов и проч. говорящих голов, которые уже двадцать лет предрекают неминуемый крах доллара.
Вторая - ув. Гектор в одной из тем форума продвигал мнение некого эксперта о том, что никакого краха не ожидается, напечатанные деньги не повлияют на повседневную жизнь. Мы живем в новой реальности, при которой инфляция обоснуется лишь на фондовом рынке и рынке недвижимости. Слабое место здесь, на мой взгляд, что и Гектор и тот эксперт почему-то уверены, что повторение краха доткомов не возможно якобы по причине того, что сейчас в айти большинство проектов из себя что-то представляют (в отличие от нафантазированных или собранных на коленке поделий начала 2000-х). С чем я категорически не согласен, т.к. масштаб освоений бюджетов и инвестиций, отмывания бабла, протирания штанов, накачивания перед IPO, надувания щек в процессе презентаций и продаж воздуха в последние годы в айти просто зашкаливает. Ну как может компания, которая предоставляет бесплатные сервисы по всему миру с целью раздевания догола пользователей и последующей перепродажи их персональных данных третьим лицам для показа таргетированной рекламы иметь в штате 130 тысяч человек и оцениваться свыше триллиона долларов?? Смотрел я ради прикола видео эксперта, рекомендуемого ув. Гектором, про самые перспективные акции в 2021.. Он Интел на первое место поставил! Тем, кто немножко в теме происходящих в этой компании дел, наверное, под столом уже от смеха погибли

Цитата
d*******@gmail.com пишет:
Первая - это паника хазиных, делягиных, спайделов и проч. говорящих голов, которые уже двадцать лет предрекают неминуемый крах доллара.

на этот раз реальная паника идет уже среди вполне уважаемых спецов.

Цитата

ЛЕГКО отменят smile:D Попросят отнестись с пониманием.

Воображение рисует заседание совдира, на котором они испуганно перешептываются: "Наши акции падают, наверное рынок что-то знает. Давайте не будем рекомендовать собранию акционеров в этом году выплату дивидендов!"

На практике не только не отменяют, но и устраивают выкупы подешевевших бумаг. Как в прошлом году "Роснефть". Если нет сценария циклического снижения прибыли, а только картинки обвалов, то страшилка не может считаться состоявшейся.

Цитата
kioratsu пишет:
На практике не только не отменяют, но и устраивают выкупы подешевевших бумаг.

В прошлом году ряд крупняка так и отменили дивы, а один очень зеленый крупняк очень-очень хотел отменить, тянул сроки до осени, но государство так и не разрешило.

Цитата

В прошлом году ряд крупняка так и отменили дивы, а один очень зеленый крупняк очень-очень хотел отменить, тянул сроки до осени, но государство так и не разрешило.

Разумеется, это было связано с нефтяным шоком и "карантикулами". И при всем этом дивдоходность IMOEX сползла всего с ~7,5% до ~5,5%, а индекс отрос обратно. Руководство Сбера не планировало отменять дивиденд - это рекомендовал банкам ЦБ, он же настоял на переносе ГОСА и дивидендных отсечек.

Цитата
d*******@gmail.com пишет:
Он Интел на первое место поставил! Тем, кто немножко в теме происходящих в этой компании дел, наверное, под столом уже от смеха погибли

В Интеле полностью сменилось руководство. То, что компания все последние годы уступает рынок AMD и другим компаниям этой отрасли хорошо известно, думаю, и мне и этому эксперту. Он смотрит чуть дальше, на перспективу. Но может и ошибаться. Кстати, одним из его ориентиров являются мультипликаторы вроде p/e так любимые уважаемым kioratsu.
Еще раз попытаюсь повторить простую мысль: когда идет столь интенсивная накачка деньгами рынков о крахе его говорить не приходится. Не ожидаю масштабного кризиса в этом году!

Снижение конечно рано или поздно будет, как и обычно.
Но краха всего и вся - не будет. Как и обычно.
Защитные активы тоже всем известны - доллар, другие валюты, долговые бумаги, ценные металлы.

Сейчас ещё появился биткоин, то куда вход не так прост, а главное - тоже уже перегрет и не может всерьёз рассматриваться как защитный актив (в ковидный март он рухнул как и всё остальное).

Поэтому, скорее всего, ничего нового..

Цифровых гос. валют пока нет, и рано говорить про них поэтому, ещё непонятно что это будет на практике и как будут с ним работать.
Изменено: kokurkin- 15.02.2021 10:04

Цитата
urgenklis2 пишет:
Главный вопрос к присутствующим, когда всё начнётся, что предпочтёте?

Золото, бриллианты, тушенка, спички! smile:D

Цитата
tyrexxx пишет:
тушенка, спички!

smile:magic: smile:drink: smile:thumbsup:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
tyrexxx пишет:
Золото, бриллианты, тушенка, спички! Рисунок

Ага мука, крупы, сахар

Цитата
kokurkin пишет:
куда вход не так прост

ИМХО непрост как раз выход:-)

Цитата
urgenklis2 пишет:
Велик консенсус что всё должно расти.

Разве? Любой аналитик ("аналитик") вещает про "Рынки перегреты, печатному станку ФРС снесло шертерёнки, чистильщики обуви рассуждают о рынке, р/е и рыночная стоимость компаний за гранью понимания." --- какой уж тут консенсус?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть