Форум

Воспоминания о службе в Армии

Вспоминаем армейские годы

• 1
В свое время меня угораздило попасть служить на Камчатку в одно из самых крупных морских объединений ВС РФ. Хорошо, что не на подводную лодку, там бы я точно с ума сошел. smile:)

Были конечно и другие варианты. Мало кто знает о Чапаевской сухопутной дивизии (нынче бригады), которая там находится. Мы - чапаевцы, по-моему звучит гордо! smile;)

Но я попал служить в закрытый гарнизон, в одну из береговых частей. Служба конечно медом не казалась, но по сравнению с морскими частями (выходами в море) служить было полегче (качку я плохо переношу).

В плане дисциплины в части, как и во всем ВМФ был бардак. Однажды в часть прислали дослуживать нескольких бойцов-чапаевцев из разведроты (то ли за драку, а в дисбат не хотели отправлять). Бойцы намного превосходили остальных по физ. параметрам и подготовке, но как ни странно Устав чтили (видимо очень не хотели в дисбат попасть). Дисциплина с ними в части резко подтянулась: возразить им из срочников никто не мог, в спаринге проигрывали, а ежедневный вечерний марафон отжиманий, в котором участвовали и сами разведчики, сводил все возможные нарушения на нет. Пожалуй, это был один из самых спокойных отрезков за всё время службы в этой части.

Вот как физическая подготовка укрепляет дисциплину! Как и марш-броски... smile:omg: В Армии есть такое наставление - НФП (Наставление по физической подготовке) и одним из нормативов, который сдается в отдельных подразделениях, есть марш-бросок на 10 км. Ну его нафиг такой норматив сдавать! Лучше тесты от Банки.ру! smile:)

А кореша моего отправили в Печенгу, Спутник (где готовят на морпехов) и загремел он потом в Чечню. Вот он, многое повидал, пока служил. Хорошо, что вернулся живым!

С наступающим Днем защитника Отечества! За нашу доблестную армию и тех, кто на службе! smile:drink:

выезд на крушение сушки. Шел по глиссаде, но упал за 3 км до. Пропахал частный сад, через 100 м второе касание, через 500 - место разрушения. Особое впечатление - колесо переднего шасси пролетело над снежным полем метров 300, без касаний, прежде чем ударилось в насыпь дороги, поскольку был забран в армию из ЛЭТИ долго прикидывал скорость, получилась космическая.
Тролли - на забор!

Цитата
Z.Bolt пишет:
выезд на крушение сушки. Шел по глиссаде, но упал за 3 км до.

За два года не раз выезжал на сбор обломков вертушек, а также на их охрану до погрузки на КАМАЗы.
Цитата
Le professionnel пишет:
В плане дисциплины в части, как и во всем ВМФ был бардак.

В ВВС тоже не сильно по уставу было. Хотя, конечно, от конкретной части сильно зависит.
Цитата
Le professionnel пишет:
Как и марш-броски... Рисунок
В Армии есть такое наставление - НФП
Только во время КМБ, в дальнейшем исключительно, если в воскресенье замполит приедет устраивать "спортивный праздник", тогда прощай единственный выходной.
С праздником причастных! smile:drink:

С праздником, Защитники Отечества! smile:flowers: За мир во всём мире!smile:drink:

Цитата
Le professionnel пишет:
С наступающим Днем защитника Отечества! За нашу доблестную армию и тех, кто на службе! Рисунок

smile:drink: smile:drink: smile:drink:

Всех защитников ! С праздником ! Бывших , настоящих , будущих ))))

smile:uncap:

Скрытый текст

.
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
НиколА-И-ч пишет:
Всех защитников ! С праздником !
Присоединяюсь.

Цитата
Le professionnel пишет:
Лучше тесты от Банки.ру!
Как раз подходящий сегодняшнему дню:
Знаете ли вы армейский сленг?

Цитата
Le professionnel пишет:
Но я попал служить в закрытый гарнизон, в одну из береговых частей. Служба конечно медом не казалась, но по сравнению с морскими частями (выходами в море) служить было полегче (качку я плохо переношу).

Выходы в море это лучшее, что было на службе ВМФ. Когда реально начинается настоящая ответственная работа и все несли свои вахты, а не весь этот береговой маразм у причала.
Что касается качки и плохой переносимости, то это до первого шторма, который лечит эту болезнь у всех. Да у кого первая качка, то после них отмывать приходилось палубу, но в последующем проблем уже не у кого не было.
В принципе выворачивало даже тех кто не страдал от качки. Первые минут 30 качки так вообще прикольно, ходишь от переборки к переборки болтаешься, всё качается, посуда падает. Одним словом аттракцион, но вот когда качает несколько часов подряд, а то и суток, ешь качает, спишь качает, в туалете сидишь (пардон) тоже качает, то организм начинает бунтовать и все первоходки только сухарики грызли, что бы заглушить рвотные рефлексы из еды не чего в рот больше не лезло.
Но как не удивительно, все последующие выходы в море уже переносились без проблем и вахта по 4 часа через 4 у штурвала была уже вполне комфортной, хоть сам я и не входил в БЧ-1 подразделение штурманов, но так как штатная комплектация корабля людьми в начале 90-х была только на 60%, то и меня, как СПС-овца (шамана) привлекали в море к вахте стоять у руля, так что в ВМФ именно это время службы считалось самым лучшим и интересным, вспомнить много что есть.
Да и так уж сложилось, что специальность полученная именно на срочке, стала моей основной специальностью и очень доходной и интересной работой на всю жизнь, вплоть до самой пенсии.
Все флота объехал и все флагманские военные корабли, уже даже будучи "сапогом" потоптал и в моря на всех них выходил в качестве "пассажира", да и не только. smile:thumbsup:
С праздником всех, кто когда либо был связанный со службой! smile:drink: smile:flowers:
Изменено: kiramiD- 23.02.2021 20:14

Цитата
Andreano пишет:
Знаете ли вы армейский сленг?

7 из 8.
Не угадал термин "муравьи", у нас такого не было.

СОЧ - самовольное оставление части.
"Амфибию" просто угадал, у нас назывался "наряд на дискотеку" - тарелки.

Цитата
Compaq пишет:
7 из 8.
Не угадал термин "муравьи", у нас такого не было.

и у меня тот же результат !

Знал = помнил !

"муравьёв" >>>>> такого точно НЕ было smile:scratch:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Наиболее полно службу в армии характеризует данное фото
Рисунок
original.jpg (96.71 КБ) [ Скачать ]

Цитата
1alexej пишет:
Наиболее полно службу в армии характеризует данное фото

Это упражнение исключительно для спецназа smile:D

А я служил в РВСН. Никакой дедовщины и в помине не было, так как части РВСН несли постоянное боевое дежурство. Для многих это пустые слова, а в уставе чётко написано: "Несение боевого дежурства есть выполнение боевой задачи в мирное время". Так что было не до отжиманий и всякой ерунды. И да, холостых патронов у нас не было, как у морпехов или десантуры smile:D Только боевые, по нескольку десятков Мегатонн каждый.

Дело было на КПП в/ч 00000 в конце года. Внезапно подъехал уазик командира. Не ждали....
Пока метнулись и открыли ворота части, он уже вышел сам. И вошел! Такого давно не бывало, обычно уазик проскакивал к штабу.
Первые слова после входа в дверь КПП: "Я вас всех всего лишу!!!" И так очень громко... "нормальным" командирским голосом, как из киловаттного усилителя.
Народ служивый и гражданский персонал в это время в счастливом состоянии косяком шел через КПП на обед! Все - в шоке.

PS как выяснилось позже, он приехал из вышестоящего штаба с подведения итогов года, на котором его самого полишали .....

Всех служивых и причастных с Праздником. Служба в ГСВГ ( Группа Советских Войск в Германии), зять в Афгане, сват в Афгане.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
части РВСН несли постоянное боевое дежурство.

караулы круглосуточные во всех родах войск, и у нас было два плюс возникали временные, например, по охране прибывших бортов во время учений. УГиКС и сейчас на зубок знаю, в особенности раздел Права и обязанности.
Цитата
Семен Горбунков пишет:
И да, холостых патронов у нас не было, как у морпехов или десантуры Рисунок
Только боевые, по нескольку десятков Мегатонн каждый.

Мегатонн не имели, хотя в оружейке казармы был кое-какой запас плюс ящики в комнатах у начкаров, у караульных в подсумках по 60 маслят, не снимали с поясов даже во время 2х часового отдыха.

камо, как раз в караулах очень много похожих историй, то часовой в тулупе на колючке повесится и спит, а подъехавшая проверяющая машина его фарами освещает, то проверяющий (деж по части либо ответственное лицо на сутки из числа высшего командования) приедет на дальний пост, взяв с собой на начкара, а часовой в это время тусовался ближе к караулке, чтобы смене далеко не ходить. Бежал сзади за машиной вдогонку на пост, благо водила знал и ехал медленно. Машина, конечно, всё равно первой к периметру прибывала, сделав круг, проверяющие выходили и начинали обход вокруг объекта, подбежавших часовой спрашивал водилу, в какую сторону пошли. после чего шел на встречу, как ни в чем не бывало, взяв АКМ на грудь.
Очень много забавных случаев вспоминаем с сослуживцами, "зёмами", с кем вместе 2 года провели. Как раз 23го собираемся по традиции.

Цитата
neverpod пишет:
Служба в ГСВГ ( Группа Советских Войск в Германии)

smile:thumbsup: О ! и я там был )))))))

г. Нойштрелиц ., ..........в/ч 47272 ., .......САУ - 2с3м

smile:drink:

Цитата
НиколА-И-ч пишет:
О ! и я там был )))))))

г. Нойштрелиц ., ..........в/ч 47272 ., .......САУ - 2с3м

С праздником братишка! smile:drink: г.Нойруппин вч.пп 60689, недалёче от тебя. smile:thumbsup:
353 гвардейский Ванярско-Берлинский Краснознамённый орденов Суворова 2ст., Кутузова 2ст. полк
Сейчас после 08.08. 4 гв. Ванярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова 2ст., Кутузова 2ст. военная база в Ю.Осетии.

А я вот не знаю, куда мою часть вывели в Союз-в Россию.

...

Рисунок
Тролли - на забор!

А какие кому под дембель снились сны?
Бочка пива, водки таз и Устинова приказ?
или
Море пива, водки речка и приказ министра Гречко?
smile:drink:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Вкладч37 smile:thumbsup:
Так точно ! Всё вышеперечисленное .
И ещё -- и обязательно -- в тех же стихах ещё ранее перечисленного упоминаемые " дом родной , баба с ... " ... Ну , дальше Вы и сами явно помните ... smile:D smile:drink:

Цитата
Mavr1 пишет:
И ещё -- и обязательно -- в тех же стихах ещё ранее перечисленного упоминаемые " дом родной , баба с ... "
Само собой, как же без этого! А ещё про масло:
Масло съели - день прошёл! Старшина домой пошёл.
Дембель стал на день короче. Дембелям - спокойной ночи!
Ну и потом про дом, бабу и всё такое! smile:pardon:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

У кого дембельский альбом сохранился?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть