Форум

О медицине, традиционной и не только

где лечить, что лечить, чем лечить, как лечить, почём лечить и зачем лечить

• 1
Привет всем!
Я всё ещё не работаю, а живу исключительно на пенсию. Это с 01 июня 2017г. С работой непросто у нас - заработки в интернете, типа копирайтером и т.д. ну, скажем, тоже там всё неоднозначно.
Ладно, в принципе на пенсию мне одной можно прожить, тем более есть небольшая заначка.
Но насколько она небольшая (хотя это я понимала и раньше), смогла оценить после лечения зубов. Ушло у меня на это дело 219750 рубликов - сама была в шоке! Вообще-то рот был запущен - 2 зуба удалили, 10 пломбировали - 3 из них были резорцин-формалиновые, т.е. обычно их удаляют тоже, но врач убедил попробовать их спасти, а это означает ювелирное ковыряние под микроскопом корней зубов, временные пломбы, неоднократные заходы опять. А это всё нехилые суммы! Хотя врач говорил, что шансы того, что эти зубы прослужат более 5-ти лет (а то и дольше) достаточно велики. Ну и про то, что свои зубы всё равно лучше имплантов, да и дешевле вышло бы, даже несмотря на такую возню с микроскопом.
Эта эпопея растянулась с конца октября 2019г по июль 2020г ("корона" не помешала, клиника никак не ограничивалась только "неотложкой"). Т.е. денежки-то не сразу платились, и то ладно.
Но это не окончательно - в июле меня с богом отпустили на 3 месяца, чтобы на последнем зубе восстановилась окружающая челюстная кость - потом посадили бы постоянную коронку, как на остальных. Да и внизу планировалось поставить единственный имплант вместо отсутствующего зуба.
Короче, в октябре я не пришла - вроде как 2-я волна "короны" началась (у нас в регионе - тоже). Да и вообще - слаба воля, ничего не болит, не беспокоит, ум понимает, что не доведено до конца, а всё равно трудно себя заставить.
Вот - вспомнили обо мне, позвонили на днях. Пойду всё же - коронку-то надо ставить безусловно (пока залили зуб композитом и вывели из прикуса), насчёт имплантации же - оценим перспективы.
Я - к чему всё это? Да к тому, что наличие плохих зубов, или вообще беззубость у большого количества людей не удивляет. Да, есть муниципальные клиники, работающие по ОМС - на лечение талоны всегда расхватывают, и там тоже есть выбор: платить за хорошую пломбу, или приготовиться к тому, что цементная вывалится ч-з 2-6 месяцев. На простое же протезирование пенсионерам - очередь на года вперёд, даже ветеранам.
Я конечно рублём наказана за запущенность зубов (ну, боюсь я стоматологов, хотя понимаю что без особенных болей сейчас делают), и то у меня для своего возраста во рту ещё не катастрофа - врач сказал.
И он же сказал, что очень много людей теряют зубы не столько от кариеса, сколько от пародонтита и пародонтоза - а это уже скорее системные заболевания. У меня же только кариес - вот и сказал, что это позор для меня доводить до глубоких степеней. Ну это так, разговор-междусобойчик, так врачи конечно клиентам не должны говорить. Я не обиделась - всё так и есть.
Зубы лечить - во всём мире очень дорого, работа очень ручная и ювелирная, несмотря на технологии.
P.S. У меня всё ещё немногим более миллиона рублей - но это разумеется чисто заначка, а не какие-то серьёзные накопления. Вот - выручила в зубной эпопее. Забыла добавить - несколько зубов наверху я потеряла из-за кариеса давно раньше, там бюгельный протез мне сделали за 31 тысячу (входит в общую сумму).
Изменено: lsa1961- 08.04.2021 11:57

Цитата
lsa1961 пишет:
Я конечно рублём наказана за запущенность зубов (ну, боюсь я стоматологов, хотя понимаю что без особенных болей сейчас делают), и то у меня для своего возраста во рту ещё не катастрофа - врач сказал.

Не переживайте. Я слежу за своими зубами с раннего детства, я столько потратила на платное лечение за это время, что ваша "запущенность" на "219750 рубликов" не кажется мне наказанием smile:D При том, что у меня 20 лет была прекрасная страховка от работодателя (увы, не всё удавалось вылечить по страховке).
Единственный плюс - я в своём предпенсионном возрасте жую своими относительно целыми зубами и улыбаюсь во весь рот smile:jokingly:

Цитата
lsa1961 пишет:
очень много людей теряют зубы не столько от кариеса, сколько от пародонтита и пародонтоза - а это уже скорее системные заболевания.

В начале 80-х прошлого века моя мама потеряла свои ухоженные (незапущенные) зубы в 40 лет от пародонтоза буквально за 3-4 месяца. Я тогда была подростком, на меня это произвело сильное впечатление. Ужас-ужас-ужас. Откуда только берётся...

Морально готовлюсь к имплантам, конечно, не ходить же беззубой.

Цитата
KarS пишет:
В начале 80-х прошлого века моя мама потеряла свои ухоженные (незапущенные) зубы в 40 лет от пародонтоза буквально за 3-4 месяца. Я тогда была подростком, на меня это произвело сильное впечатление. Ужас-ужас-ужас. Откуда только берётся...

Сочувствую! Обычно незаметно так подкрадываются эти заболевания - при пародонтозе ничего не болит, только десна уходит, обнажая шейки зубов, при пародонтите десна воспаляется, красноватая, кровь при чистке зубов. Потом расшатываются зубы при обоих болезнях.
Дорого лечить и то, и другое - да и долго. И то, если степень поражения не очень большая, шинируют зубы, лечат дёсна. А часто вообще предпочитают выдирать оставшиеся зубы и ставить импланты.
Я просто по жизни не часто лечила зубы (и боялась, особенно в советское время - не без того), наскоками, с откладываниями на "потом". Так вот и потеряла несколько зубов вверху. Поэтому суммы были небольшими.
А вот недавно было - именно эпопея, заставляла себя. Общая сумма поэтому впечатлила, явилась откровением для меня. Не думала что найдут столько кариесных зубов - некоторые вообще не беспокоили, и перелечат ещё три из них (самые дорогие оказались).
P.S. Чем старше возраст, тем больше внимания зубам - пришло понимание. Ещё впечатлительная - где-то прочитала, что у дементных стариков находили зубо-десневые бактерии, грибки и т.п. в мозгах. Нужна была полная санация рта.

Цитата
0ratoria пишет:
Хорошо, когда всего лишь зубы...У меня в то же самое время была другая эпопея - операция и химиотерапия. Диагнозы хреновые...Но зато теперь я тоже пенсионерка, в 46 лет - 2 группа инвалидности.

Здоровья Вам!

Цитата
lsa1961 пишет:
Сочувствую! Обычно незаметно так подкрадываются эти заболевания - при пародонтозе ничего не болит, только десна уходит, обнажая шейки зубов, при пародонтите десна воспаляется, красноватая, кровь при чистке зубов. Потом расшатываются зубы при обоих болезнях.
Дорого лечить и то, и другое - да и долго. И то, если степень поражения не очень большая, шинируют зубы, лечат дёсна. А часто вообще предпочитают выдирать оставшиеся зубы и ставить импланты.
Я просто по жизни не часто лечила зубы (и боялась, особенно в советское время - не без того), наскоками, с откладываниями на "потом". Так вот и потеряла несколько зубов вверху. Поэтому суммы были небольшими.

Про Вектор не слышали - нет? 6 тр один сеанс и вы здоровы.
Изменено: pandc- 08.04.2021 11:53

pandc, что правда за 6 в омске? у нас стоит 9500 под ключ и это без анастезии, с приемом в муниципальной клинике. Муж делает вектор ежегодно на 1 зуб - имплант, платит 1500 (на 1 зуб дорого, тк индивид. комплект все равно нужен). Я делаю ежегодно последние несколько лет, до этого делала повязки.

вектором лечат начальные и средние стадии. когда, пардон, во время операции зубы руками держать надо - такая подвижность, делают кюретаж и закладывают лекарство, чтобы подвижность убрать. Лет 5 назад операция стоила примерно 25.

еще добавлю, что это неправда "один сеанс и вы здоровы", можно процесс затормозить, но к первоначальному здоровью вернуться невозможно

крутой врач парадонтолог сказала, что два вектора, проведенные через опр время могут дать эффект близкий к операции открытый кюретаж. т.е. лечение щадящее и эффективное. Но надо конечно ходить минимум раз в год следить за состоянием

Неплохая статья про Вектор и его целесообразность.
https://24stoma.ru/apparat-vektor.html

Цитата
pandc пишет:
Про Вектор не слышали - нет? 6 тр один сеанс и вы здоровы.

Знаю конечно. Кстати мне и не надо этого - пародонтита у меня нет. Как и пародонтоза.
Хороший метод. Для поддерживающей терапии. А для изначального лечения - там целая хирургическая операция нужна. Если болезнь зашла далеко.
По поводу дорогих стоматологических услуг - ну, во всём мире так. У нас в стране ещё считается не так дорого (для иностранцев) - медицинский туризм до "ковида" был как явление. Т.е. к нам ехали - и благодаря разнице курсов, да и тарифам на услуги.
И всё-таки для наших: если нет денег, то зубы лечить либо по ОМС, либо залезать в кредит. Я пошла в частную клинику - большинство таких зубных клиник сейчас лечат адекватно, и более-менее по разумным ценам.
Работа со мной была проведена большая конечно - особенно по этим 3-м зубам с резорциненными каналами. В самом начале нулевых (2001-2002гг) лечилась в муниципальной клинике почти бесплатно (только за анестезию платила), просто залили мне эти зубные каналы пастой с резорцином, и отпустили с богом. Наверно и технологий других просто не было в провинции?
Ещё пожалуй моя ошибка и переплата - когда лечили лёгкие зубы, то я на эмоциях заказывала дорогущие немецкие пломбы - вот дескать очень большая гарантия. Могла бы наверно обойтись более дешёвыми американскими, или даже нашими российскими - вроде тоже неплохие композиты стали делать.
Вот для сравнения в то время - одна пломба: немецкая - 5500р., американская - 3600р., российская - 1900р.
Там наверно ещё дело в том, как сильно и надолго всё это "прилипает" к зубу - со временем любая пломба как бы немного отстаёт от зуба, начинает разрушаться, требует замены.
P.S. Ну а зубы в кредит - не понаслышке: на бывшей работе сотрудница залезла в кредит. Там беда со временем и подменой- лишних людей никто не держит, взмолилась хозяевам фирмы "придумайте что-нибудь, иначе придётся увольняться". Придумали - была ценным работником.

Мне зубы обошлись в миллион, на часть суммы брала кредит.

lsa1961, у вас повседневные расходы только с пенсии - насколько пришлось ужаться по сравнению с тем временем, когда имели зарплату?

Цитата
Daura пишет:
Налоговый вычет оформляли?

Цитата
OperaNatalie пишет:
pandc, что правда за 6 в омске? у нас стоит 9500 под ключ и это без анастезии, с приемом в муниципальной клинике. Муж делает вектор ежегодно на 1 зуб - имплант, платит 1500 (на 1 зуб дорого, тк индивид. комплект все равно нужен). Я делаю ежегодно последние несколько лет, до этого делала повязки.

вектором лечат начальные и средние стадии. когда, пардон, во время операции зубы руками держать надо - такая подвижность, делают кюретаж и закладывают лекарство, чтобы подвижность убрать. Лет 5 назад операция стоила примерно 25.

Рекламу крутят по радио, по акции 6 тр на обе челюсти. А так может и дороже. Конечно если запущенно годами, тут уже вектор не так сильно поможет. Но согласитесь это уж надо как то совсем на себя наплевать, чтобы дойти до стадии когда зубы выпадают. Обычно начинают кровоточить десны, уже начинают думать и идут к врачу.
Я делал в 2015 году по показаниям, была кровоточивость и карманы, хватило 1 сеанса, тогда стоило мне тысяч 5, но не помню точно как делали по зубам считали или по челюстям.

Цитата
OperaNatalie пишет:
еще добавлю, что это неправда "один сеанс и вы здоровы", можно процесс затормозить, но к первоначальному здоровью вернуться невозможно

крутой врач парадонтолог сказала, что два вектора, проведенные через опр время могут дать эффект близкий к операции открытый кюретаж. т.е. лечение щадящее и эффективное. Но надо конечно ходить минимум раз в год следить за состоянием

1. Этам профессиональная гигиена, там же вектором но обычным скалером+айрфло и полировка.
2. После подживания Вектор который глубокий
3. наблюдения и дальше по показаниям.

Лично у меня на 1 пункт у всей семьи скидка 50%, поэтому ходим раз в 8-10 месяцев.
По второму у меня были показания, я плевался кровью, десна были мягкие и рыхлые, глубокие карманы. Вектор решил проблему кардинально и за копейки.

Цитата
OperaNatalie пишет:
Муж делает вектор ежегодно на 1 зуб - имплант, платит 1500 (на 1 зуб дорого, тк индивид. комплект все равно нужен). Я делаю ежегодно последние несколько лет, до этого делала повязки.

ИМХО это уже либо развод, либо сами перестраховываетесь для успокоения, что не возбраняется.
Ибо многих близких посылал на Вектор, но в итоге никому не делали, так как нет показаний. Такие врачи тоже бывают, работают не за деньги а по показаниям.
Но опять же все индивидуально, может в данном случае мужу это необходимо.

Ультразвуковая обработка пародонтального кармана в области зуба (с помощью аппарата Vector)
740 - 820 р

Это выписка из прайса моей клиники. Ну и у меня скидка 15%.
Изменено: pandc- 08.04.2021 11:53

Цитата
Daura пишет:

lsa1961, у вас повседневные расходы только с пенсии - насколько пришлось ужаться по сравнению с тем временем, когда имели зарплату?

Я примерно года за четыре до пенсии резко спохватилась копить усиленными темпами, потом ещё год на пенсии проработала - как-то давно писала об этом. Так что режим экономии привычен как образ жизни.
Да, повседневные расходы только с пенсии - пенсия маленькая, но и расходы тоже небольшие. Писала как-то давно - квартира 1-комнатная, коммуналка небольшая, дач-машин не имею, поэтому тушку свою вывозить никуда не требуется. Даже общественным транспортом не пользуюсь - на расстояния до 3-4 км вполне пешком можно ходить. И торопиться некуда.
Когда приводила рот в порядок, платила только безналом (кредиткой как правило) и гашение её в грейс шло общим потоком - подавляющей частью с накопительного счёта конечно, но и пенсия привлекалась частично.
Смысла ставить на верхнюю челюсть несколько имплантов не видела - зубов в тех местах давно нет, и там пришлось бы прилично кубиков костной крошки подсыпать для имплантов. Вообще очень дорого было бы! Обошлась "бюгелем" из ацетала за 31 тысячу - пара недель на привыкание, и стал почти как родной. Это к полным съёмным протезам подолгу привыкают - часто так и не могут привыкнуть.
А вот внизу нет только одного зуба - там имеет смысл поставить одинокий имплант.
P.S. Вижу, что администраторы форума вынесли в отдельную тему - я и в самом деле пожалуй не совсем по предыдущей теме тиснула тут "простыню про зубы" smile:shuffle:

Цитата
lsa1961 пишет:
пришлось бы прилично кубиков костной крошки подсыпать для имплантов

Кубиков? Кубических сантиметров??? smile:o
Настолько тонкая верхняя челюсть, что синус-лифтинг кубическими сантиметрами измеряется?

Цитата
Morossa пишет:
Налоговый вычет оформляли?
увы, это не для меня

Хожу в Москве только сюда ГУТА КЛИНИК. Нравится мед персонал, стоматологи от Бога. Делают качественно и быстро. Цены вроде нормальные, сейчас дешевого ничего нету.

О, на форуме даже во Флуде реклама началась smile:D
Где там наши любители поорать про "пятнадцатирублевых"? smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть