Форум

В каком году можно стало переводить деньги по номеру карты?

• 1
Помню, что я узнал о такой возможности только в 2017 году. Но наверняка это было намного раньше.

Кто-нибудь может вспомнить когда это стало возможным?

Много лет я давал деньги одному человеку раз в месяц, ездил специально, чтобы передать наличные.

А в 2017 году узнал, что можно со смартфона просто перевести по номеру карты (сейчас по номеру телефона) без комиссии.

Вот стало интересно, а когда такие переводы вообще начали работать.

theminister,
И зачем сейчас Вам эта информация? Что вы с ней будете делать?
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:
И зачем сейчас Вам эта информация? Что вы с ней будете делать?

Мне интересно, с какого года я мог просто переводить деньги на карту, используя телефон, а не ездить на другой конец города.
Если кто знает, поделитесь. Вы, видимо, не знаете.

Цитата
theminister пишет:
используя телефон

С года когда массово пошли смартфоны с возможностью установки приложений, примерно 2010 год, а если не с помощью телефона, а с помощью компьютера и онлайн банка то и ещё раньше.

Marshal174,
Наверное локти кусать. За каждый год))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin,
Пусть кусает. Так ему и надо)
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:

Товарищ майор, это просто вопрос, честное слово. Руки поднял уже, да

Цитата
theminister пишет:
Помню, что я узнал о такой возможности только в 2017 году.

Как только появился интернет-банкинг так и стало возможно. Только тогда приложений не было. Надо было делать все на сайте банка в браузере.
Я пришла в туда где сейчас работаю в 2008 году и завоевала расположение руководства тем, что научила их пользоваться личными кабинетами.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
theminister пишет:
Вот стало интересно, а когда такие переводы вообще начали работать X

Раньше, чем вообще в РФ появились банковские карты.
Это процедура международных платежных систем.
Лично я первый раз перевел с карты Русстандарта на карту Связного банка года за два до его закрытия. наверное это был год 2008 примерно.

Цитата
Ферштейн пишет:
С года когда массово пошли смартфоны

Смартфоны тут при чем? А тем более приложения. Интернет-банка для этого достаточно, да и тот не обязателен.
Изменено: Alex133- 21.01.2022 13:04

Цитата
Alex133 пишет:
Смартфоны тут при чем? А тем более приложения

Читайте внимательнее вопросы ТСа и мой ответ, а не так, по верхам и сразу строчить ответ.

Возможность делать переводы через интернет появилась в далёком 1997 году с системой "Телебанк" Гута-банка(ныне ВТБ), там можно было сделать перевод по реквизитам на счёт. А переводы card to card появились позднее, году этак 2012

theminister: ваш вопрос не имеет однозначного ответа. Например, в городах с развитой сетью отделений в шаговой доступности можно было положить на имя одного человека, а ему снять на другом конце города в ближайшем к себе. Фактически внутрибанковский мгновенный перевод. Такие делались ещё с 1990-х - в отдалённом селе родители моей коллеги ложили ей деньги в Сбере, а она в региональном центре снимала. Для многих было удивлением, что Сбер тогда требовал отлёжку средств, которую отменил лишь несколько лет назад.

Переводы по номеру карты в Сбере также работали в начале 2000-х - оранжево-белый пластик СБЕРКАРТ, но также лишь через ближайшее отделение, т.к. интернет- и мобильного банка не было.

Переводы по номеру карт международных платёжных систем (МПС) между картами РАЗНЫХ банков могут и сейчас не везде быть доступны: дело в том, что членство в МПС требует от банка открытия в них корреспондентских счетов, поддержания на них определённых сумм, эмиссии определённого числа карт в год от тех МПС и ещё ряд обязательств. Не всем банкам такое под силу, потому такие "небольшие" банки выпускают и обслуживают свои карты через более крупный банк, являщийся уже членом МПС. Соответственно, нижестоящие банки не имеют собственного процессинга платежей в рамках МПС, а им предоставляется более ограниченный "шлюз" их банком-партнёром.

В ряде стран Европы, например, вообще есть банки, не выпускающие карты МПС, но принимающие платежи ими через ограниченные шлюзы.

Если предположить, что вы и ваш контрагент имели бы карты самых продвинутых банков РФ, то наверное смогли бы делать переводы друг другу примерно с 2008-2010 годов.

Чтобы не пропускать новинки - рекомендую, например, подписаться на наиболее продвинутые ветки по банковским продуктам здесь на портале и некоторые тематические технологические новостные рассылки на сервисе subscribe.ru
Изменено: Jack-stv- 21.01.2022 16:13

Цитата
theminister пишет:
Помню, что я узнал о такой возможности только в 2017 году. Но наверняка это было намного раньше.

В 2012 году Связной Банк ввёл в своём ИБ возможность переводов P2P, то есть по номеру карты. Причём карту можно было "привязать".

Цитата
Eddy пишет:
Возможность делать переводы через интернет появилась в далёком 1997 году с системой "Телебанк" Гута-банка(ныне ВТБ),

А мне кажется ИБ от Автобанка был первым)) сейчас Уралсиб.
Тоже в 1997 вроде. Там ещё были кнопки-токены на ком-порт, у меня где-то хранится до сих пор.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

в 2014 году точно пользовался...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть