Форум

Акции после открытия фондовой биржи

Добрый день, граждане!
Собственно по сабжу, делимся мнениями и прогнозами, очень интересно кто что думает.
Сам не успел продать 24 и 25 февраля акции, зависло несколько млн. Есть хоть какой-нибудь оптимистичный прогноз?
Спасибо.

Ну сейчас-то уже что? Спекулянты превратились в инвесторов.

Цитата
wad910 пишет:
Ну сейчас-то уже что? Спекулянты превратились в инвесторов.

акции брал с целью инвестирования, не спекуляций.
но переживаю что на открытии они рухнут как на лондонской, а расти будут неск лет.
кстати какие мысли про 1 трлн, который выделили на закупку акций? его сразу в дело пустят или постепенно?

Цитата

акции брал с целью инвестирования, не спекуляций.
но переживаю что на открытии они рухнут как на лондонской, а расти будут неск лет.

Покупали для инвестирования, но владеть долей в этих компаниях Вам на самом деле не хотелось, раз "не успели продать" 24-25 февраля? smile:)

Цитата

кстати какие мысли про 1 трлн, который выделили на закупку акций? его сразу в дело пустят или постепенно?

В прошлый раз, когда этим развлекался ВЭБ в кризис-2008, покупки были растянуты на несколько месяцев. Вообще я бы обходил стороной те бумаги, где будет орудовать ФНБ - слишком уж откровенное вытеснение частного спроса и искажение доходности. Рассчитываю, что весь рынок "поддерживать" они не станут, и во втором эшелоне найдется много дешевых вариантов.
Изменено: kioratsu- 06.03.2022 11:40
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Tonikvzakone пишет:

Так и будет (в ценах, нормированных на уровень инфляции).

Цитата

Зная привычки наших финансовых регуляторов, думаю, что они таким образом будут просто понемногу выкупать акции на дне, национализируя предприятия, а не стимулировать рост котировок.

Цитата
kioratsu пишет:
Покупали для инвестирования, но владеть долей в этих компаниях Вам на самом деле не хотелось, раз "не успели продать" 24-25 февраля? Рисунок

я покупал 24ого днем, после сообщения о признании ДНР и ЛНР, когда например сбер был по 106. (самый минимум не успел когда он был по около 90)
О том что за выходные случится такая жесть я даже не предполагал, поэтому и не стал продавать ни 24ого ни 25ого, когда тот же сбер был по 130.
инвестировать планировал в долгую, расчет был на то, что акции вырастут со временем до предыдущих значений хотя бы 250-260.

Цитата

я покупал 24ого днем, после сообщения о признании ДНР и ЛНР, когда например сбер был по 106. (самый минимум не успел когда он был по около 90)
О том что за выходные случится такая жесть я даже не предполагал, поэтому и не стал продавать ни 24ого ни 25ого, когда тот же сбер был по 130. инвестировать планировал в долгую, расчет был на то, что акции вырастут со временем до предыдущих значений хотя бы 250-260.

Я тоже долгосрочник и вовсю покупал 24-го, но в основном "Ленту", где на каждые вложенные 50000 руб. я получал 1 квадратный метр торговых площадей в собственности и 30000 руб. операционной прибыли в год. Разница между нашими подходами состоит в том, что мне безразлично, до каких номинальных уровней отрастет акция - я уже откусил приличную долю в этой сети магазинов и надежно сел на ее денежные потоки. Поскольку неоприходованный кэш еще остался, то хотелось бы надеяться, что Минфин/ФНБ своими бидами не помешают проделать это и в других бумагах после возобновления торгов на ФР.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
Разница между нашими подходами состоит в том, что мне безразлично, до каких номинальных уровней отрастет акция - я уже откусил приличную долю в этой сети магазинов и надежно сел на ее денежные потоки.

спасибо за глоток оптимизма, попробую перестроить свое мышление немного в этом направлении)

Цитата
kioratsu пишет:
но в основном "Ленту", где на каждые вложенные 50000 руб. я получал 1 квадратный метр торговых площадей в собственности и 30000 руб. операционной прибыли в год.
Ничего не понимаю в этом их бизнесе, поэтому спрошу, а откуда уверенность, что 30000 сохранятся дальше? Имхо Лента - какой-то невнятный магазин с невнятным и имхо очень неудачным позиционированием, не понимаю, что там покупать. А операционная прибыль - она сегодня есть, завтра нет, конкуренция среди продуктовых большая. Вон, в Нск были свои сети, вполне норм, кстати, как и Лента, для мыдла. Я там покупал еду. Но сдулись в результате (неглубокого, как теперь видно) прошлого посткрымского кризиса буквально за три-четыре года в ноль.
Недвижимость в собственности - это, конечно, норм, но именно у Ленты она такая, очень специфическая. С закатом этой модели продуктовой торговли она ведь никому не будет нужна, не? В том же Нск есть просто брошенные торговые центры лентоподобного размера и местоположения. А при ликвидации любой вменяемый мажоритарий и/или топменеджер всяко может сделать так, что миноритарию нифига не достанется.

Цитата

Ничего не понимаю в этом их бизнесе, поэтому спрошу, а откуда уверенность, что 30000 сохранятся дальше? Имхо Лента - какой-то невнятный магазин с невнятным и имхо очень неудачным позиционированием, не понимаю, что там покупать. А операционная прибыль - она сегодня есть, завтра нет, конкуренция среди продуктовых большая.

Уже говорилось не раз: LENT - самый консервативный вариант в ритейле (по долговой нагрузке или доле арендуемых площадей). На этом конкурсе красоты побеждает наименее уродливая красавица.

Цитата
kioratsu пишет:
Уже говорилось не раз: LENT - самый консервативный вариант в ритейле (по долговой нагрузке или доле арендуемых площадей).
Это понятно. Но кроме этого надо, чтобы там покупали еду по их ценам и из их ассортимента? Мне, например, там вообще нечего покупать. Все, что покупаю, либо не бывает в Ленте, либо можно найти дешевле в других магазинах. И эти другие магазины еще и ближе.

Цитата

Это понятно. Но кроме этого надо, чтобы там покупали еду по их ценам и из их ассортимента?

Предшествовавший этой инвестиции due diligence в окрестных "Лентах" проблем с трафиком не выявил. Конечно, все может измениться, но до сих пор они работали с приличной (относительно X5) маржей.

Не исключен, конечно, и другой поворот: что нас ждет инфляционный зомби-апокалипсис, и лучшим вложением в потребсекторе окажется нечто типа "Росинтер Ресторантс", где чистые активы вообще в минусе, а прибыль в последнее время рисовалась в результате списания льготных кредитов ПСБ.

Цитата
kioratsu пишет:
Предшествовавший этой инвестиции due diligence в окрестных "Лентах" проблем с трафиком не выявил.
Проведенный до спецоперации? Так, если до 2014 года провести due diligence новосибирских магазинов сибгиганта, тоже не было бы проблем с трафиком. Горожанки "у дома" были круглосуточные, народу полно, в Гиганты народ ездил на машинах по модели "еду раз в неделю, набираю две телеги всякого г, не сильно глядя на цену". После 2014 и "отрицательного роста" двух-трех лет эта вот "приличная маржа" убила их очень быстро.
Нет, серьезно, вот я сегодня купил три кила мандаринов, одно кило уже сожрал (фрукты у меня - staples). В говните у дома норм мандарины по 90. В ленте, до которой 25 мин пешком или остановка на метро и еще 10 мин пешком, по 130. И зачем мне лента?
Нередко, при каждом абьюзе сб..аркета, просматриваю цены ленты. Всегда плююсь и заказываю из говнита (чаще), лошана или метра (реже).
Изменено: mintai1- 06.03.2022 16:54

Согласна. Была несколько раз в Ленте в Ижевске и не поняла этот магазин. Большой и неуютный магазин, несколько хаотичные выкладки "акционных" товаров, остальное по цене значительно выше чем с других супермаркетах. Да, говорят, раньше были ниже цены, лет пять назад. Еще пару лет назад купила там казуистический товар: красивая и не дешевая х/б скатерть с полосой с люрексом по центру, производство Индия. После стирки основной материал сел процентов на 20, а полоса с люрексом не села smile:crazy: Более смешной скатерти я в жизни не видела: центр с волдырями-пузырями теперь, положить ее на стол ровно в принципе невозможно. Такие покупки отучают потребителей покупать неликвиды в подобных сетях.

Еще была в Москве в Ленте у метро Университет. Аналогично, из дешевого там были только канцтовары и пластиковые ведра. Все остальное дорого, толкучка, недоброжелательные уставшие продавцы.
Изменено: lilika- 06.03.2022 18:18

В СПб Лента – очень популярная сеть. И там даже затариваются маленькие магазинчики.

Цитата
wad910 пишет:
В СПб Лента – очень популярная сеть. И там даже затариваются маленькие магазинчики.
Не очень понимаю, почему. Машины у меня нет, ездить раз в неделю или две за кучей еды не приучен, так что кормился частично из Стокманна, пока он был, частично из Дикси ближе к дому, ну, и Призма у Красного моста, само собой. Мясо-то в Призме со скидкой до 60%, если прийти без десяти семь. Фазеровский шоколад и мармелад дешевле ленты, джемы-консервы вкусные.. Зато призма была убыточной все последние годы. Покупателю хорошо - акционеру плохо.
Хотя, конечно, прежние времена, когда в подвале Пассажа был отличный продуктовый, там жили милые котики Вася и Маша (Вася любил спать на полках с макаронами), в Елисеевском можно было купить два яйца на завтрак и сто грамм вкусного селедочного масла в оберточной бумаге, наверно, не вернутся.
Диета на Садовой давно ушла, в Доме Мертенса вместо милого продуктового с мясным отделом, живым мясником, большой колодой для разделки и семью сытыми флегматичными котиками поселилась скучная Зара. А теперь и Зары нет.

Думаю, не пора ли ИИС заводить...после открытия биржи Сбербанк по 5 рублей взять. Есть 300 тыс. рублей лишних, жалко же, пропадут от инфляции.

kioratsu,
Прислушаюсь к Вам и куплю немного ленты, хотя сторонился ретейл.
Однажды не послушал вас про акрон, жалею

Не знаю, но меня не покидает мнение что откроемся с пересчётом активов в рубле, я закупался довольно таки много в четверг
Изменено: nazar26- 07.03.2022 22:25
Куплю на 20% дешевле

Цитата
0ratoria пишет:
после открытия биржи Сбербанк по 5 рублей взять.

оптимистичный прогноз)

Цитата
kioratsu пишет:
Рассчитываю, что весь рынок "поддерживать" они не станут, и во втором эшелоне найдется много дешевых вариантов.

kioratsu,
Можно поподробнее про второй эшелон? Изначально не смотрел на него, т.к. не имею квалификации или даже элементарных знаний чтобы приимать такие решения.
Покупал Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз-п, Башнефть, Роснефть, Татнефть, Сбер, ВТБ, НМЛК, Русгидро, ММК, ИнтерРАО, Русагро, Норникель...
У меня наверно все первый эшелон? Что смотреть из второго? (кроме Ленты, ее по вашей наводке буду покупать в сектор ритейл вместо Магнита)

Цитата

Можно поподробнее про второй эшелон? Изначально не смотрел на него, т.к. не имею квалификации или даже элементарных знаний чтобы приимать такие решения.
Покупал Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз-п, Башнефть, Роснефть, Татнефть, Сбер, ВТБ, НМЛК, Русгидро, ММК, ИнтерРАО, Русагро, Норникель...
У меня наверно все первый эшелон?

Не все, но большинство. AGRO - однозначно второй эшелон, HYDR - пограничный случай (входит в индекс MCXSM).

Цитата

Что смотреть из второго? (кроме Ленты, ее по вашей наводке буду покупать в сектор ритейл вместо Магнита)

GCHE, если застанете распродажу дешевле BV (балансовая у нее ~2000 руб., и запас прочности сейчас не помешал бы). Со своей стороны в потребсекторе я намерен ловить AGRO с отмененным дивидендом (памятуя о конъюнктурной причине успехов этой фирмы, надеюсь увидеть в ней достаточно глубокий дисконт к BV). Далее в пайплайне - SGZH и AFKS. Без спешки, пусть вначале абсорбируют плохие новости.

Disclosure: long HYDR (8.27%), GCHE (5.58%), no position in AGRO

P.S. Все описываемые перестановки представляют собой обходной маневр, идущий еще с октября. Первоначально планировалось после недолгой передышки вернуться к перевесу "циклических" бумаг (AFKS, ARSA, RENI, VTBR). С развитием событий эта цель все больше отдаляется, и уже закрадываются сомнения, не поспешил ли я перенести фокус с энергетиков на потребсектор.
Изменено: kioratsu- 14.03.2022 00:22

kioratsu, спасибо, буду все это мониторить.
А нет опасения по поводу AGRO что она "иностранная"? У меня она уже есть, но теперь как-то неспокойно ещё докупать,вдруг зависнет на много лет...мало ли)
У меня в ВТБ всё.

Цитата

А нет опасения по поводу AGRO что она "иностранная"?

Я считаю, что дисконт по ней должен отразить и эти опасения тоже. Кстати, пока сохраняется неясность, эмитент мог бы устроить байбэк расписок. Если перенаправить на выкуп часть кэша, предназначавшегося на дивиденды, то скупка расписок за копейки была бы чрезвычайно выгодна остающимся акционерам.
Изменено: kioratsu- 14.03.2022 22:24

Цитата
Tonikvzakone пишет:
Есть хоть какой-нибудь оптимистичный прогноз?

Основная рекомендация - выключить терминал минимум на год и забить...или запасайтесь атипичными нейролептиками. smile;)
Хотя, если скупка от ФНБ позволит выйти с минимальной прибылью из Аэрофлота и гос.банков - это будет замурчательно)
А вот экспортеров лучше оставить - сильно я сомневаюсь, что будет меняться парадигма развития российский экономики.
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата

А вот экспортеров лучше оставить - сильно я сомневаюсь, что будет меняться парадигма развития российский экономики.

IMHO, если и оставлять, то в качестве донора для перебалансировок. Overweight экспортеров - сейчас настолько единогласный консенсус, что премия в цене относительно компаний внутреннего спроса может оказаться неприличной.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть