Форум

Змей Горыныч на распутье, или Постполитэкономия

Вход без пикейного жилета запрещен!

Как и все советские дети, я изучал в школе политэкономию и еще тогда видел, что теория хоть и правдоподобна, но отдает упрощенчеством. Так что да, я пишу махровый редукционизм в соответствии с давней традицией. Оп-па, орки-стайл!

Итак, о змее. Еще лет 50 назад глобализации не существовало в природе — низший класс добывал и производил на местах, а элита там же потребляла. А вот на сегодня у зверушки сформировались три глобальные головы:

1. Ресурсодобывающая. Растет она, что забавно, в основном из середины карты мира — Россия, Ближний Восток, некоторые скандинавские страны.

2. Производящая, восточная. Все догадались.

3. Потребляющая — бывший золотой миллиард. С точки зрения здравого смысла она вообще не нужна, но описанная еще Марксом цепочка «деньги — товар — деньги» без этого не работает.

Нынешний выверт истории заключается в том, что потребляющая голова впала в состояние anorexia nervosa: различные партии тараканов в ней пытаются выморить друг друга голодом, а в итоге вся голова отказывается есть. И вот теперь прочие две головы глядят друг на дружку и думают: может, ну ее? Будем есть сами. Так даже лучше.

Самое интересное на сегодня: успеют ли помириться тараканы в западной голове до того, как две остальные начнут потреблять без нее и цинично замкнутся друг на друга?

Зачем я все это пишу? Ехал с работы, полгорода еле ползает. Зашел в магазин, в обрат половина пьяных. Мне жаль отставать от народа и тоже хочется пороть чушь, но своим гордым интеллигентским способом.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Восточная производит очень много и ей придётся поставлять Потребляющей, потому как Ресурсодобыающая столько не потребит.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Мне жаль отставать от народа и тоже хочется пороть чушь, но своим гордым интеллигентским способом

Я только что отужинал, и употребил 3/4 от 0.5 (настойка 20%).
Просьба воспринимать соответствующе.

Итак - я с 1986 года в Москве, потом Химки, и приезжая в свой родной посёлок на канинулы/в отпуск видел постепенное превращение оного в умирающий, населённый пенсионерами пункт на карте,
а также и района в целом.

Но вдруг (с) - с началом ж... (коронавируса) - я перешёл на удалёнку и переехал в свою деревню.
А там - ууу - жизнь бурлит (с Божественная комедия).
Детей - немеряно, мамаш с колясками - немеряно, ездоков с нетрадиционной сексуальной ориентацией на снегоходах по моей лыжне - и не сосчитаешь (с).
В этом году будут строить новый жилой дом - площадку уже расчистили.
Все, в прошлом заброшенные, и уже начинавшие зарастать ивняком поля, распаханы и засеяны.
Выращивают кукурузу на корм скоту.
Мой однокласник, фермер, отгрохал у реки дачу для своих детей/внуков, такую, что у моих московских друзей похуже будет.
А к чему это я ?

А не надо смотреть на головы, надо свою иметь, надо делать три в.

- Вкладывать - блин, это не то,
- Въя.. - ой, это нельзя.
- Вкалывать.

Что? Чего рожу скривили, а ? Не хочется, ну-ну.

Как там говорилось в Гулящей по роялю собаке - "Мы базис, мы хлебом всех кормим"..

Цитата
map111111 пишет:
Восточная производит очень много и ей придётся поставлять Потребляющей

При таком раскладе проще тогда сразу утилизировать smile:D

Цитата
map111111 пишет:
Ресурсодобыающая столько не потребит.

Ресуросодобывающая вместе с производящей это как бы не половина населения планеты.
А то и процентов 80, если с Африкой.
Думаете, не справятся с уровнем потребления? smile:D
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Supric пишет:
Думаете, не справятся с уровнем потребления? Рисунок

Да, кто же против, лишь бы средств хватило на потребление особенно Африке.

Цитата
map111111 пишет:
Восточная производит очень много и ей придётся поставлять Потребляющей, потому как Ресурсодобыающая столько не потребит.

Население Китая по численности превосходит весь условный Запад целиком, а по покупательной способности не так уж и отстает. Китай может замкнуть потребление даже не на нас и арабов, а на себя самого.

Используя чуть другую аналогию, американские деньги послужили Китаю разгонной ступенью - без надежного платежного средства, каковым традиционно считается доллар, экономика не стартует. А вот дальше Китай может лететь самостоятельно. Ну, и мы заодно - топливо-то по-прежнему нужно.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
50 назад глобализации не существовало в природе — низший класс добывал и производил на местах, а элита там же потребляла. А вот на сегодня у зверушки сформировались три глобальные головы:
Это вы себя в интеллигенты записали? Про международное разделение труда и империализм Ленин ещё уж точно писал. Происходит неэквивалентный обмен товарами между империалистическими странами и странами-колониями. Причём в колониях сидят компрадоры, которых устраивает статус кормушек (колоний). Всё это было описано более 100 лет назад как минимум. И мотивация у нынешних компрадоров такая же, как у колониальных компрадоров где-нибудь в Индии в 19 веке: не хотят они в чалмах ходить, им френчи подавай с котелками. Ну или коллежского регистратора вспомните из "Начальника Чукотки". Вот у нынешних правителей эрефии примерно та же психология. Только они ещё хуже. Тот-то был "государев человек" какой-никакой, а эти по психоллогии-каталы вагонные. Он-то не сбежал за бугор с кубышкой долларов до прибытия "хозяина Чукотки", а эти сбежали (там у них и чада их, и виллы, где они суконно-посконные "баварушки" smile:D уплетают за обе щёки). Возьмите вон Клименко, одного из основателей ИРИ, к примеру, которому царь-государь присвоил ранг Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (гражданский аналог генерал-полковника.

По собственным словам, является мещанином, и «если для того, чтобы в холодильнике была чёрная икра, нужно кричать „...велик!“, то я буду кричать»

Ну то есть, люди с психологией фарцы подзаборной управляют государством. О каком там "замыкании на себя"="кранах" может идти речь в таком случае?
Это самое ИРИ, кстати, серию роликов создало. Которую по ТВ крутят и в интернетах. Ну типа как в Европах все мёрзнут. А вы посмотрите эту серию роликов. Так там при поверхностной иронии (ну типа, квартиру отапливают при помощи костерков, выложенных в правильном порядке (немецкая педантичность)) на столе, или там как немец какой-то генератор сварганил, заставив хомячка домашнего электроэнергию вырабатывать (куда там до немецкого гения какому-то там Левше)) просто сочится приязнь к западному образу жизни (масса деталей интерьера европейского стиля), ну вполне в духе фарцы генеральского ранга. Или посмотрите от того же ИРи серию "стартапы Российской империи". Как великие и светлейшие князья "России, которую фарца потеряла" нет, не развивала промышленность в государстве, а выгадывала, вот как нынешняя фарца, на чём бы таком попроще побольше бабла срубить. Ну там на игрушках новогодних, или на подносах каких-нибудь жостовских с поделками керамическими. Вы не поняли, где живёте и кто вами управляет?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Население Китая по численности превосходит весь условный Запад целиком, а по покупательной способности не так уж и отстает. Китай может замкнуть потребление даже не на нас и арабов, а на себя самого.
Замкнуть потоки сырья на Китай? Так китайцы не благотворители, а прагматики. Никакого райка здесь для фарцы при таком развитии событий не будет.

Цитата
map111111 пишет:
Восточная производит очень много и ей придётся поставлять Потребляющей
В Китае в самом далеко не раёк по меркам европейским. У них есть куда развиваться внутрь.

orcus vulgaris, здравые мысли

В хорошем изложении

На обиженных, по-моему, не стоит обращать внимания

Правильно. "Обиженные" по мнению здешних казённых-это не фарца подзаборная, домики себе с оранжерейками обустраивающая. А и о государстве в целом думающие. Психология у фарцы какая? А как у кулвавных девочек-припевочек: если кто-то "непозитивно" рассуждает-значит, он обиженный.

Цитата
awpolkut пишет:
Про международное разделение труда и империализм Ленин ещё уж точно писал. Происходит неэквивалентный обмен товарами между империалистическими странами и странами-колониями. Причём в колониях сидят компрадоры, которых устраивает статус кормушек (колоний). Всё это было описано более 100 лет назад как минимум.

Вспомнили тоже. Я начал именно с того, что советская политэкономия и тогда-то была сомнительна, а теперь устарела в ноль.

Современные средства производства достигли такой (лол) производительности, что для мало-мальски действующей экономики накормить население - более не проблема. Проблемой является, наоборот, поддерживать население в озабоченном состоянии, потому что от обжорства и скуки оно начинает бузить. Именно поэтому на Западе сейчас стараются сокращать потребление и стимулировать занятость.

Так что колонии и компрадорскую буржуазию мы давно проехали. На чем, кстати, пролетели наши олигархи, считавшие себя этой ценной для Запада прослойкой - Запад их просто выкинул за ненадобностью. Колонии теперь требуются лишь для размещения военных баз, экономически от них одни расходы.

Цитата
svyu пишет:
На обиженных, по-моему, не стоит обращать внимания

Да ладно. smile:D Пособачиться на общие темы - интеллигентская забава с XIX века. Я еще фидошником начинал.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Проблемой является, наоборот, поддерживать население в озабоченном состоянии, потому что от обжорства и скуки оно начинает бузить. Именно поэтому на Западе сейчас стараются сокращать потребление

Вот сейчас было смешно.
Хорошо, что у нас не скучно и нет обжорства!

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Современные средства производства достигли такой (лол) производительности, что для мало-мальски действующей экономики накормить население - более не проблема.
Вот вы рассуждаете даже не как пикейный жилет, а как, пардон, тётка, торгующая на базаре укропом с крыжовником каким-нибудь. И которая на этом самом крыжовнике прихомячила кубышку-и теперь ей сам чёрт не брат. Вы вообще-то живёте (или нет?) в государстве, в котором доход 17 тысяч позволяет причислить вас к "среднему классу". При том, что вот за конуру 47 метров в декабре содрали, к примеру, 8500. Ну ладно, я лично не бедствую. А "среднему классу" с реальными доходами в провинции в районе 30-ки. Только на еду и проезд на работу и хватает. Люди за еду батрачат. А не в интернетах прославляют мудрое правительство.

Время золотой молодёжи и нищих у нас прошло

Интеллигенция поругаться всегда готова

Цитата
svyu пишет:
Время золотой молодёжи

А, где она у нас сейчас?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Так что колонии и компрадорскую буржуазию мы давно проехали.
Я давно вас в команде с казёнными здешними приметил. Вы почитайте, что ваши в интернетах-то пишут. Дескать, в провинции люди и так последний smile:crazy: без соли доедают ёлочками любуются smile:D Им терять от последствий санкций нечего. А вы тут про обжорство пишете.

Тема о новом многополярном мире
И роли России в нём

Хорошо бы ещё место каждому найти, страждущему и не очень
Чтобы занять и отвлечь от грызни

Сложнее всего с пенсионерами, наверно
40 млн не знающих куда себя деть
Изменено: svyu- 05.01.2023 23:46

Цитата
map111111 пишет:
Да, кто же против, лишь бы средств хватило на потребление особенно Африке.

Каких именно средств? Тех что золотой миллиард печатает сколько хочет в неограниченных количествах?

Цитата
awpolkut пишет:
Ну ладно, я лично не бедствую.

Первый на моих глазах всепропальщик, который признался, что он лично не бедствует, а просто начитался интернета. Это прогресс.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вспомнили тоже. Я начал именно с того, что советская политэкономия и тогда-то была сомнительна, а теперь устарела в ноль.

Задолго до советской да и любой другой политэкономии шелковый путь был. То есть товары произведённые в одном месте везли продавать в далёкие края. Ну и открытие всяких там Вест-Индий почему произошло? Чего надо было?

Цитата
Supric пишет:
вместе с производящей это как бы не половина населения планеты.
А то и процентов 80, если с Африкой.
Думаете, не справятся с уровнем потребления?

А что такое кризис перепроизводства? Это когда никто товар покупать не хочет? Или когда жрать охота, а купить - денег нема?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Так что колонии и компрадорскую буржуазию мы давно проехали. На чем, кстати, пролетели наши олигархи, считавшие себя этой ценной для Запада прослойкой - Запад их просто выкинул за ненадобностью. Колонии теперь требуются лишь для размещения военных баз, экономически от них одни расходы.

Так всё-таки требуются колонии?

И что за новая политэкономия Вам в голову пришла, при которой от этих колоний - размещения военных баз одни убытки? Может капиталисты как-то по другому свою политэкономию считают?
Изменено: M.T.Art- 06.01.2023 14:39

Цитата
M.T.Art пишет:
Задолго до советской да и любой другой политэкономии шелковый путь был. То есть товары произведённые в одном месте везли продавать в далёкие края. Ну и открытие всяких там Вест-Индий почему произошло? Чего надо было?

Вопрос правильный. Если попросту, в формате форума, надо было приключений и дальних стран. Это не экономическая фишка, а (в зависимости от степени личной религиозности вопрошающего) или эволюционная, или спиритуалистическая.

Примерно затем же до сих пор посылают аппараты на Марс, хотя давно понятно, что с экономической точки зрения колонизация Марса бессмысленна. Душа/инстинкт требуют.

Цитата
M.T.Art пишет:
А что такое кризис перепроизводства? Это когда никто товар покупать не хочет? Или когда жрать охота, а купить - денег нема?

Первое. Что сказать-то хотели?

Цитата
M.T.Art пишет:
Так всё-таки требуются колонии?

И что за новая политэкономия Вам в голову пришла, при которой от этих колоний - размещения военных баз одни убытки? Может капиталисты как-то по другому свою политэкономию считают?

Считают так же. Почитайте, какое шло бодалово между Штатами и их колониями на тему, кто будет оплачивать содержание американских баз.

Колониализм изменился до неузнаваемости. На сегодня это скорее культурный колониализм - мелкие страны сами рвутся колонизироваться, чтобы стать как в кино. А кино производят в Голливуде. Не эксплуатация, а скорее замужество.

Капитализм уже не тот и колониализм не тот. А уж про социализм и коммунизм и говорить нечего - правящая партия Китая до сих пор именуется коммунистической, хотя что в ней осталось коммунистического? Проехали мы товарища Маркса.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
3. Потребляющая — бывший золотой миллиард.

А что вы скажете, например, на такой факт: 85% клюквы в мире выращивается в США и Канаде. Чем не производство?

Цитата
Антон пишет:
А что вы скажете, например, на такой факт: 85% клюквы в мире выращивается в США и Канаде. Чем не производство?

Выращивается... У нас она сама растет, в огромных количествах и при этом нафиг никому не нужна. Видимо поэтому в статистику не попадает, ее даже посчитать не могут))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть