Форум

Часто ли вам хамят на работе?

Опрос

1. Каждый день
2. Раз в неделю
3. Раз в месяц
4. Почти никогда

Мне только кажется, или хамства в нашей жизни стало больше?
Это из-за нервов, стрессов, или просто люди позволяют себе так обращаться к другим?
Какой самый лучший рецепт от хама, с которым приходится работать каждый день?
При чем - от него зависишь, но и он от тебя зависит, приходит потом как ни в чем ни бывало просить что-то.
Но отвечать хамством на хамство считаю неправильным, просто сама себя перестану уважать.
Пока придумала только ему в глаза не смотреть. Это помогает уменьшить раздражение.
Да, давно меня так не накрывало, хоть увольняйся... smile:(
Пандемия прошла, пройдет и это...

Почти никогда, вообще лучше только по работе коротко говорить, зачем они нужны болтать с ними.

Дорога одна, разбогатеть и не работать за деньги.
Вы сможете выбирать круг общения и навсегда вычеркивать из своей жизни всякое быдло.

Цитата
Black22 пишет:
Почти никогда, вообще лучше только по работе коротко говорить, зачем они нужны болтать с ними.
Это, похоже, защитная реакция на то, когда человека заставляют работать, а он не хочет. Обычно, по этой причине люди разъяряются.

Цитата
Апрелиус пишет:
человека заставляют работать, а он не хочет.
Обычно, по этой причине люди разъяряются.

Можно вопрос?
А в чём вы видите мотивацию хамства по отношению к вам?

Вы уверены что не данный форум является причиной? smile:jokingly:
Не исключаю что к компу вашего начальника не заведён ваш рабочий стол.
Ой!)) smile:oops:
Вот кто меня за язык тянул?
Это реклама! Забыли..))
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Это не начальник. Это коллега. Который от меня тоже сильно зависит по работе. И часто обращается с просьбами и вопросами!
Я всегда удивляюсь, когда люди хамят, а потом как ни в чем ни бывало.
Похоже, надо человеку сказать, что он не прав. Так говорят психологи.
Только главное это сказать спокойно. А это самое сложное smile:)

Цитата
Апрелиус пишет:
Это, похоже, защитная реакция на то, когда человека заставляют работать, а он не хочет. Обычно, по этой причине люди разъяряются.

Знакомая ситуация.
Моё умное начальство прекрасно знало мои недостатки и этим пользовалось.

Итак, ко мне приходят и озвучивают хотелку.
Я, естественно, взиваюсь и говорю всё что об этом думаю - полчаса мы препираемся, при этом выясняя некоторые тонкости.
Потом начальство уходит, говоря на прощание, ну ты же умный - придумай что-нибудь.

Я закрываю у себя всё на компьютере и запускаю игрушку (обычно цивилизацию).
И тупо весь рабочий день играю (типа думаю - начальство об этом прекрасно знает - я монитор не прячу).
Потом мне становится стыдно, я реально начинаю думать на задачей.
И что самое удивительное - обычно самые удачные идеи приходили мне в голову когда я ехал в метро до дома и думал.
Обычно на следующий день, просле обеда, уже начиналась обкатка решения.

Эх, как давно это было...

Цитата
Апрелиус пишет:
Я всегда удивляюсь, когда люди хамят,

А на вопрос так и не ответили)
Должна быть хоть мизерная причина для хамства.
Надеюсь вы не в студенческой общаге работаете.
Если нет причины, то вопрос не имеет решения.
Это уже диагноз! Удалять к чёртовой матрери (с)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Апрелиус пишет:
Это не начальник. Это коллега. Который от меня тоже сильно зависит по работе. И часто обращается с просьбами и вопросами!
Я всегда удивляюсь, когда люди хамят, а потом как ни в чем ни бывало.

Приветствую! Ваш коллега не считает свое поведение/речь хамством. Он считает это нормой. У вас с ним разные критерии хамства. С коллегой намного проще. Я просто спокойно и твердо говорю, что не разрешаю так с собой разговаривать. Сначала они замирают в ступоре. smile:shuffle: Но возразить, обычно, нечего и приходят в себя. smile;) Конечно, это правило не касается клинического быдла, такого остановит только кулак в лоб.

Цитата
Апрелиус пишет:
1. Каждый день
2. Раз в неделю
3. Раз в месяц
4. Почти никогда

Пункт "вообще никогда" почему-то отсутствует, а зря.

Не слышал на работе никакого хамства со времен первоначального разграбления капитала, когда я работал в торговле. (Сейчас смешно вспомнить, да.) Все были вечно на нервах, боялись, что другой украдет вперед, а на тебя повесят. Время было такое.

Естественно, не нужно принимать за хамство нормальный разговор по делу - с коллегами, которых я знаю много лет, сюсюкать по узкоспециальным вопросам как-то нелепо. На это никто не обижается. Т. е. так называемые нынче джуны, может, и обижаются, но с ними по делу и говорить-то не о чем. С опытом все проходит.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Oxycoccus пишет:
И тупо весь рабочий день играю (типа думаю - начальство об этом прекрасно знает - я монитор не прячу).

smile:rofl: Знакомо, я однажды несколько дней играла во что-то тупое: на самом деле на подкорке искала выход из сложнейшей ситуации. Нашла! smile:crazy:

Если долго работать в такой атмосфере, со временем сам станешь таким.

Цитата
юный корейко пишет:
Если долго работать в такой атмосфере, со временем сам станешь таким.
Боюсь, что Вы правы.
Однажды работала в коллективе, где принято было кричать. А не спокойно разговаривать. Через год ушла оттуда. И я тоже стала общаться в такой же манере!
Не замечала даже за собой.
Потом пришла в другой коллектив, и сразу увидела, как это неуместно.

Отвечу - почти никогда.
Был только один начальник (вообще начальников там очень много, но такой только один был), который хамил всем нижестоящим.
Но за 25 лет пересекаться с ним пришлось всего раза три.
А так весьма доброжелательный климат в коллективе непосредственного общения (12-15 человек) и вполне деловые отношения с другими отделами.

У нас запрещено такое. Сразу можно жаловаться анонимно. И никогда не хамят, сам не хамлю никогда. Все вежливые и дружелюбные. Готовы помочь.

Цитата
Апрелиус пишет:
Это из-за нервов, стрессов, или просто люди позволяют себе так обращаться к другим?
Нет, скорее меньше стало, а точнее после перехода удалёнку не стало вообще smile:) Когда-то давно, 5 лет назад, была такая конторка, в которой выдержал 4 месяца - и свалил. Директор был очень нервный и хамоватый. Когда я сказал, что увольняюсь, пытался уговаривать остаться, осознал, но поздно уже было - я не верил в его исправление.

Апрелиус, с коллегой всегда можно поговорить напрямоту. Тет-а-тет. На 90% такой разговор всегда помогает. Если нет, то оппонент законченный псих и с таким не стоит работать.

Цитата
Server пишет:
У нас запрещено такое. Сразу можно жаловаться анонимно.

Сочувствую вам. Предприятие где поощряется стукачество обречено. С такого "коллектива" надо уходить немедленно smile:|
Все будет хорошо...

5. Никогда

На работе никогда не сталкивалась с хамством ни от начальства, ни от подчинённых, но это было давно. Сейчас же всё больше замечаю неадекватных людей в магазине, в городе, даже в своём дворе. Один раз сделала замечание девице, что её собака справляет нужду на детской площадке, которая для самых маленьких, она с песком и огорожена низким заборчиком, так эта девица так меня обложила, что я уже и не рада была, что связалась.
Постоянно слышу мат от детей. Ну не привыкла я к такому, даже когда работала в мужском коллективе, никто матом не ругался. Ощущения не могу описать, не то, что слух режет, а какое-то замирание души, что-ли.
А по телевизору!? Раньше хотя бы пиканьем заглушали, а теперь уже в порядке вещей.

Цитата
Апрелиус пишет:
4. Почти никогда

у меня ( на работе сейчас) >>>> пункт 4.5 = почти ( ну очень редко).

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Vlanich пишет:
Апрелиус, с коллегой всегда можно поговорить напрямоту. Тет-а-тет. На 90% такой разговор всегда помогает. Если нет, то оппонент законченный псих и с таким не стоит работать.

smile:scratch: "Тет-а-тет поговорить"(с) я бы Апрелиус не советовал. Имхо, она недостаточно smile:pardon: сильная натура для таких "особенностей вербального воздействия":
Цитата
Апрелиус пишет:
Пока придумала только ему в глаза не смотреть. Это помогает уменьшить раздражение.
Да, давно меня так не накрывало, хоть увольняйся...

Ей открыто нужно высказать оппоненту свою позицию, "на слуху" у других коллег. Чтобы они слышали суть разговора и спокойный стиль её к оппоненту обращения. Тем более, что они вполне могут знать о хамоватой манере общения этого сотрудника с коллегами.
И говорить с ним нужно спокойно, без ора и оскорблений, цензурно и глядя оппоненту прямо в глаза. Если он вменяемый человек, то лояльно исправит своё поведение/манеру общения в дальнейшем. Если же он мерзавец или психически неуравновешенный - неисправимый, иначе говоря - то, если он попытается ей в отместку мстить/гадить после её с ним разговора, коллеги уже будут понимать истинную причину такого его поведения. И, возможно, кто-нибудь - из мужской части трудового коллектива - сочтёт действенным "доходчиво" smile:bonk: smile:painful: поставить его на место ... smile:yep:

На текущем месте работы нет хамства, всё культурно.
Но раньше был начальник-крикунишка, потому там больше и не работаю.

Цитата
НиколА-И-ч пишет:
у меня ( на работе сейчас) >>>> пункт 4.5 = почти ( ну очень редко).

практически нигде практически никогда)

было одно место работы (крупный банк) где директор по кадрам была очень нервная, но и с ней быстро нашел общий язык.

а вообще не представляю, какую должность могут обычно занимать такие хамы-крикуны?..

Цитата
svivl-n пишет:
Постоянно слышу мат от детей.

тоже последние несколько лет это коробит..
когда мимо проходят 12-летние пигалицы - а от них через слово мат как от сантехников.. даже похлеще. smile:o
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:

тоже последние несколько лет это коробит..
когда мимо проходят 12-летние пигалицы - а от них через слово мат как от сантехников.. даже похлеще.
Да, у них мат для связки слов в предложении. Что удивительно, от пацанов это слышу реже, чем от девчонок.

Цитата
Апрелиус пишет:

Нахамить могут в магазине, маршрутке, метро, электричке, трамвае и даже в вагоне фуникулёра!
Но на работе это назывется отсутствием деловой этики.

Цитата
Апрелиус пишет:

Люди делают так или по своей глупости (отсутствие воспитания) или умышленно.

Цитата
Апрелиус пишет:
Какой самый лучший рецепт от хама, с которым приходится работать каждый день?

Не разговаривать с хамом. Я объявляю режим тишины. Помогает, по крайней мере мне smile:) Отправляю людей в игнор. Редко кто оттуда выходят.
Особо тупые начинают при всех недоумевать и попадают ещё глубже. Тут сразу надо понять: если человек - обладатель сразу двух медалей "тупой" и "наглый", то и "разговор" с ним будет особый.

Если вам для работы надо общаться с ним и вас что-то не устраивает - воспользуйтесь административным ресурсом, ведь у вас есть общий начальник? Если есть - это его работа, вправить хаму мозги. Наберитесь доказательств, поймате "за руку" при всех.
А вот если вождь ничего не предпринимает (по прежнему не прав), то племени в текущем составе может скоро и не быть smile:shuffle:
Я серьёзно, ведь вы имеете право на комфортные условия труда и никто вам за дополнительную стрессоустойчивасть не доплачивает. Умейте себя ценить, вы себя не под мостом нашли smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть