Форум

Продажа долларов. Нужны советы

• 1
Уважаемые знатоки, доброго времени суток. Крайне необходимы ваши советы. Подскажите пожалуйста по следующим вопросам🙏
Необходимо обменять доллары, которые были в собственности больше 3х лет. Могу ли я сразу обменять за раз всю сумму на рубли, или лучше действовать также как и при покупке долларов - разделить эту сумму на части, чтобы сумма одной операции не превышала 600тыс рублей? В банке нужно заполнять какие-то документы? Какие документы нести с собой в банк?
И второй вопрос по продаже долларов, которые покупали менее 3х лет назад. Как грамотнее обменять эти доллары, чтобы не платить налоги? Сумма там маленькая, но если я правильно поняла, декларацию на эту сумму надо подавать в любом случае, так? Где-то читала, что возможен обмен долларов без паспорта, если сумма не превышает 40тыс рублей. Продажа долларов сейчас вообще возможна без паспорта? Если возможна, то какой там лимит в долларах и рублях? Какие условия в этом году? Видела подобную тему, но она за 2016г, скорее всего условия сейчас другие.
Заранее всем очень благодарна за советы и помощь!

Цитата
user-858513698135 пишет:
Могу ли я сразу обменять за раз всю сумму на рубли,

Да.

Цитата
user-858513698135 пишет:
Как грамотнее обменять эти доллары, чтобы не платить налоги?

Также, как и доллары из первого вопроса.

Я бы посоветовал взять 1000 долларов и сходить обменять на рубли только их. Потом повторить.
Потом ещё, до тех пор, пока все нюансы будут понятны, и сомнения уйдут.
А потом уже решите, что делать дальше.

yay, я понимаю, что могу любую сумму прийти и обменять. Вопрос в другом - при какой сумме в долларах или рублях мне не придется заполнять кучу бумаг для отчета? Всегда есть нюансы.
Я написала вопросы, ответы на которые меня интересуют. Может есть знающие люди, которые мне точно в цифрах ответят на мои вопросы. 🙏

Цитата
user-858513698135 пишет:
если я правильно поняла, декларацию на эту сумму надо подавать в любом случае, так?

Не надо ничего подавать и не надо ничего платить. Забейте и меняйте сколько вам нужно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

user-858513698135, обмен на сумму 250т ₽ не облагается налогом за годовой период.....т.е при налогооблажении данная сумма отнимается от налогооблогаемой базы. У вас есть документы, что владеете свыше 3 лет?

Цитата
user-858513698135 пишет:
чтобы сумма одной операции не превышала 600тыс рублей?
Цитата
Sergey7 пишет:
Не надо ничего подавать и не надо ничего платить. Забейте и меняйте сколько вам нужно.

Про сумму операции свыше 1млн (или эквивалента в валюте) банк сообщит в Финмониторинг.

Цитата
user-858513698135 пишет:
возможен обмен долларов без паспорта, если сумма не превышает 40тыс рублей.

Да, если больше, то с паспортом.

Цитата
Игорь перос пишет:
обмен на сумму 250т ₽ не облагается налогом за годовой период.....т.е при налогооблажении данная сумма отнимается от налогооблогаемой базы. У вас есть документы, что владеете свыше 3 лет?

Извините, но вы не правы. Вы откуда это взяли?
Ни один брокер ни с кого не удерживал пока налоги за обмен валюты!
Ни тем более сам не должен платить. Пока. Может придумают, когда смогут вести учет.
Рисунок

Цитата
Zombeboy пишет:
Ни один брокер ни с кого не удерживал пока налоги за обмен валюты!

Это факт.

Цитата
Zombeboy пишет:
Ни тем более сам не должен платить. Пока. Может придумают, когда смогут вести учет.

Ну теоретически как раз должен) согласно НК РФ.
Но по факту, учесть и проверить ничего не реально.
Потому и смысла никакого в этом нет.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Игорь перос пишет:
обмен на сумму 250т ₽ не облагается налогом за годовой период.

точнее можно применить вычет на сумму 250 тыр по совокупным продажам имущества за отчетный год.

Цитата
Zombeboy пишет:
Ни тем более сам не должен платить.

Должен, остальное на личной совести.

Цитата
Zombeboy:
Про сумму операции свыше 1млн (или эквивалента в валюте) банк сообщит в Финмониторинг.

Фин. мониторинг сейчас на суммы свыше 1 млн. руб возбуждается?
Помниться ранее 600 тыс руб было …

Upd.
Да точно, теперь от 1 млн руб. Нагуглил.
Изменено: gammavit- 29.04.2023 09:33

Цитата
SergeChel пишет:
Цитата

Игорь пероспишет:
обмен на сумму 250т ₽ не облагается налогом за годовой период.

точнее можно применить вычет на сумму 250 тыр по совокупным продажам имущества за отчетный год.

Если ещё точнее вы написали полную ахинею!
Какой вычет 250 тысяч? smile:fool:

Речь о пороге обмена наличного оборота.
Налог на полученный доход при обмене.
Разница между покупкой и продажей.
Про 600т. согласен. Банки передают в ФМ.

ВЫЧЕТ НАШЕ ФСЁ!))) smile:rofl:
Изменено: M☆rshal- 29.04.2023 09:45
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
user-858513698135 пишет:
Какие документы нести с собой в банк?

На мой взгляд валютчика "из прошлого", в банк ничего нести не нужно.
Но очень важно взять справку о продаже/покупке валюты.
Ни в коем случае не связываться с левыми пунктами.
Это очень рискованно по разным моментам - хищение, грабёж, фальшивки.
При любом варианте есть риск остаться без денег.
Про незаконность самой операции это расскажут следователи.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Zombeboy, , большое спасибо за Ваши советы!
Документы, подтверждающие, что валюта в собственности более 3х лет есть. Я правльно Вас поняла - раз у меня сумма меньше 1млн в рублевом эквиваленте, то просто обменяют в банке и заполнять кучу документов не нужно будет?
И уточняющий вопрос еще про 250тыс, которые не попадают под налогооблажение. Если валюта в собственности более 3х лет, любая сумма не облагается налогом, или тоже только до 250тыс? Я думала, что до 250т распространяется только на валюту, которая менее 3х лет в собственности.

M☆rshal, спасибо за совет! Я думала справки нужно брать только когда покупаешь валюту. Попросить справку о продаже я бы не догадалась сама. А можете поделиться зачем и где может понадобиться справка о продаже?
У меня так то всё легально. Продали машину, купили доллары, сумма меньше 1млн в рублевом эквиваленте. Все подтверждающие документы есть, всё храню. Буду знать, что еще и эти справки тоже надо будет взять и хранить.
Изменено: user-858513698135- 29.04.2023 10:41

M☆rshal, почитала Вас и разобралась про 250тыс. Что это про прибыль на разнице. А у меня прибыль на разнице за 3.5 года копеечная. Поняла, что декларацию мне подавать не надо. Меня не налог пугает, там копейки выходят. А заполнение самой декларации с кучей листов. smile:o
Изменено: user-858513698135- 29.04.2023 11:23

Сходите в обычный обменник, там даже паспорт не спросят.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть