Форум

Великая депрессия. Чувствуете ли Вы ее дыхание?

Вопросы к форумчанам.

На соседней площадке кто-то выложил интересный пост.

Хочу его процитировать (выделил те моменты, которые у автора и у меня совпадают):

Цитата:
...Поймал себя на том, что в последнее время стал отказываться от доп заработка. Работаю в строительстве, иногда есть возможность подработать деньжат плюсом к ЗП, но работа не из легких. Так вот если раньше я даже не задумывался и брался за любой хороший приработок, то теперь как-то к трудовым деньгам стал относиться с прохладцей. В итоге задираю цену вдвое/втрое по принципу- согласятся- так и быть возьмусь, не согласятся и хорошо. Пропал интерес к трудовой копейке. Смотришь на цены квартир и машин, на доходы чиновников и разных ухарей и понимаешь, что твои приработки- гроши. И за эти гроши тебе предлагается реально попахать. Зачем портить себе жизнь трудом, если можно без труда жить не многим хуже.
Ну заработал лишние 100-200 и что с ними делать? Купить какую-нибудь очередную безделушку? Отложить в накопления? Так их инфляция жрет.
В общем смысла и интереса реально работать становится всё меньше.
И подумалось мне- а ведь это один из побочных эффектов таких вот траблов в экономике. Людям становится неинтересно работать. Но об этом почему-то не говорят, перечисляя негативные последствия инфляции и расслоения. Мы ведь и сами смотрим на людей не утруждающих себя пахотой и довольствующихся малым и думаем- вот же лодыри. Так вот может не все они лодыри? Может они так же как и я, просто чувствуют всю бессмысленность пахоты ради второй миски похлебки?

Мои наблюдения в жизни точно такие же, как и у автора коммента. smile:o

Подтверждаю, что начиная с июля 2022 года, тоже задираю цены вдвое или втрое, потому что работать за обычную наценку стало бессмысленно.

Я живу рядом с работой. В нескольких минутах ходьбы пешком.

На работу прихожу только чтобы встретится с очередным клиентом и подписать бумаги.
Если сделка приносит мне меньше 10 000 руб. прибыли она для меня не интересная, и я вообще не выхожу на работу. Просто не хочу выходить и не выхожу. smile:crazy:

Есть ли у кого-нибудь из форумчан похожие наблюдения про его работу / сферу деятельности?
Или все понабрали несколько ипотек и пашут на двух работах, не поднимая головы?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Или все понабрали несколько ипотек и пашут на двух работах, не поднимая головы?

А еще у многих дети есть. И не один. И поскольку они есть, они хотят есть. smile:pardon:

konstantin2021, такой плавный дауншифтинг - называется "fade into retirement". Если есть источник(и) доходов для поддержания привычного образа жизни, то почему бы и нет?

Название темы несколько провокационное и намекает на депрессию экономическую, а сейчас совсем не та фаза. smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Смотришь на цены квартир и машин, на доходы чиновников и разных ухарей и понимаешь, что твои приработки- гроши. И за эти гроши тебе предлагается реально попахать ... Людям становится неинтересно работать. Но об этом почему-то не говорят, перечисляя негативные последствия инфляции и расслоения.
Конечно. Работать вообще бессмысленно, от работы кони дохнут, с трудов праведных не наживешь палат каменных, конь в колхозе больше всех работал - все это никогда не исчезало из парадигмы.
Про "Great Attrition", "Great Resignation", "Big Quit" и все такое только ленивый социолог не писал. И, да, много где (в газетах и журналах первого мира) написано, что инфляция и финансовая нестабильность - едва ли не главная причина. Про расслоение пишут меньше и не так прямо, стыдновато, наверно, но тоже пишут.
Цитата
predator67 пишет:
А еще у многих дети есть. И не один.
Это постепенно изживается. Труд за копейки и ипотека на тридцать лет - эффективное лекарство от негодных инстинктов, примативности и традиций деревенских родственников. См. статданные по рождаемости и размеру городских домохозяйств.
Цитата
kioratsu пишет:
Если есть источник(и) доходов для поддержания привычного образа жизни, то почему бы и нет?
Не обязательно, часть из миллионов уволившихся сменила образ жизни. Не так радикально, конечно, как сто лет назад:
Цитата
He pulled open the side-door of an empty box-car and awkwardly and laboriously climbed in. He closed the door. The engine whistled. Johnny was lying down, and in the darkness he smiled.

Сейчас жизнь побогаче все-таки.

Полно таких, особенно в молодом возрасте до 30 лет.

Живут с родителями, перебиваются временными заработками, семьи нет, перспектив нет.

В наше время рожать детей стоит только понимая полный расклад по перспективам - где будет жить, перспективы пристроить на работу по знакомству. Иначе получаются варианты выше ибо с обычной з/п в наше время не пробиться, все соц лифты сломаны.

Цитата
user-408413917641 пишет:
В наше время рожать детей стоит только понимая полный расклад по перспективам - где будет жить, перспективы пристроить на работу по знакомству. Иначе получаются варианты выше ибо с обычной з/п в наше время не пробиться, все соц лифты сломаны.

а потом эти же люди удивляются - чой-та вокруг одни Мухаммеды и Фатимы, и с каждым годом их становится всё больше? А потому что у них нет таких вопросов

MSN87, какие "эти же"? Люди, которые осознанно подходят к рождению детей такими вопросами не задаются. Потому что неглупые люди всё прекрасно понимают.

Цитата
MSN87 пишет:
а потом эти же люди удивляются - чой-та вокруг одни Мухаммеды и Фатимы, и с каждым годом их становится всё больше? А потому что у них нет таких вопросов

Предлагаете конкурировать с мигрантами за рабочие места и условия жизни?

Жить в десятером в однушке, гробить здоровье на тяжелой работе за копейки, умирать на потеху престарелым правителям, которым скучно.

Хорошая идея, вот только врят ли получится перерожать мигрантов, т.к закончится средняя азия, начнут завозит мигрантов из африки. И тогда вашим детям придется еще сильнее понижать уровень жизни.

Закончится Африка, найдут еще кого нибудь, например обезьян будут завозить.

Готовы к тому что вашим детям придется скакать по деревьям, конкурируя с обезьянами за бананы?

Я лично пас, сами играйте в эти игры. Детей не планирую.

Цитата
user-408413917641 пишет:
Я лично пас, сами играйте в эти игры. Детей не планирую.

И дело даже не в том, что у них нет перспектив. Дело в том, что ребенок в регионе обходится за 20 лет в сумму примерно 6-8 млн руб, при текущих ценах.

Я лучше две однушки на эти деньги куплю, гораздо перспективней.

Дети нужны государству (как пушечное мясо и налогоплательщики) и работодателям (как бесплатная раб сила, ибо все основные траты идут за счет родителей).

Даже просто посчитаем.

Вложено 8 млн руб.

з/п в регионе 30 тыс руб.

Это 4% годовых.

Готовы под такую доходность вложится в венчурные инвестиции с учетом того что весь возможный профит пойдет чужому дяде?
Изменено: user-408413917641- 07.09.2023 08:59

Цитата
konstantin2021 пишет:
Так вот если раньше я даже не задумывался и брался за любой хороший приработок, то теперь как-то к трудовым деньгам стал относиться с прохладцей. В итоге задираю цену вдвое/втрое по принципу- согласятся- так и быть возьмусь, не согласятся и хорошо. Пропал интерес к трудовой копейке. Смотришь на цены квартир и машин, на доходы чиновников и разных ухарей и понимаешь, что твои приработки- гроши. И за эти гроши тебе предлагается реально попахать. Зачем портить себе жизнь трудом, если можно без труда жить не многим хуже.

С возрастом приходит переосмысление жизненных ценностей. Да и не в деньгах счастье.
Все будет хорошо...

Цитата
user-408413917641 пишет:
Детей не планирую.

Цитата
user-408413917641 пишет:
Я лучше две однушки на эти деньги куплю

Цитата
user-408413917641 пишет:
Дети нужны государству

Две однушки после завершения жизненного пути государству отдадите?
smile:D
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Две однушки после завершения жизненного пути государству отдадите?

Пусть забирает, я не жадный, но боюсь что наследники раньше найдутся.

В целом, думаю мне не сильно интересно будет кому отойдут квартиры, после смерти.

Цитата
user-408413917641 пишет:
Даже просто посчитаем.

Вложено 8 млн руб.

А давайте. По вашему на наших троих мы вложили 24 млн?)). Еще каждому выдали по 2млн. на ПВ, итого 30 млн? За 20 лет? Еще и квартиру купили, своих туда вложили 10 млн. Итого 40 млн? Еще и жили как-то эти 20 лет, работали и отдыхали.
Да, не за з/п 30 т. Но и не топами в газпромах.
Кто на что учился.

Как-то не вяжется.
Кто мешает выучиться и получать не 30т.? Кто мешает уехать из региона, пусть не в столицы, хотя бы в города покрупнее?

Плохому танцору сами знаете, что жмёт.
А дети наши выучились сами, бесплатно, работу тоже нашли сами, без знакомств и лифтов.
Никаких депрессий. Работают и отдыхают. Да, рожают позже, чем мы. "Готовят базу")). Чтобы у каждого ребенка была СВОЯ комната сразу, с рождения.
Ну и правильно.

Цитата
user-408413917641 пишет:
с обычной з/п в наше время не пробиться, все соц лифты сломаны.

Не с обычной з/п, а без нормального образования.

Цитата
Ангелада пишет:
А давайте. По вашему на наших троих мы вложили 24 млн?)). Еще каждому выдали по 2млн. на ПВ, итого 30 млн? За 20 лет? Еще и квартиру купили, своих туда вложили 10 млн. Итого 40 млн? Еще и жили как-то эти 20 лет, работали и отдыхали.

Кажется много, но по факту примерно 8 млн на ребенка и выходит за 20 лет.

Цитата
Ангелада пишет:
Кто мешает выучиться и получать не 30т.? Кто мешает уехать из региона, пусть не в столицы, хотя бы в города покрупнее?

Это вопрос мне или гипотетическому ребенку?
У меня все отлично по доходам.

Цитата
Ангелада пишет:
А дети наши выучились сами, бесплатно, работу тоже нашли сами, без знакомств и лифтов.
Никаких депрессий. Работают и отдыхают. Да, рожают позже, чем мы. "Готовят базу")). Чтобы у каждого ребенка была СВОЯ комната сразу, с рождения.

Я не очень веру этим сказкам в интернатах, т.к у меня отец тоже бил себя в грудь, с криком "какой я молодец, вырастил 3 детей".

По факту, имеем нищее и голодное детство (90 годы), отсутствие перспектив, полный инфантилизм отца, который не смог обеспечить семью от слова совсем, разве что на словах.

К слову, из 3 детей, которые выросли под лозунгом "дети это счастье", один ребенок есть только у сестры.

Цитата
Ангелада пишет:
Работают и отдыхают. Да, рожают позже, чем мы. "Готовят базу")). Чтобы у каждого ребенка была СВОЯ комната сразу, с рождения.

Ангелада

У Вас ошибка выжившего. Но Вы ее не видите.

Помню ваши рассказы, что у Вас сын в ИТ с ЗП 250К, ему около 30 лет, его супруге тоже около 30 лет, детей они не планируют, а Вам говорят, что "как только построят дачу" или "чтобы у каждого ребенка была своя комната", так сразу они родят ребенка. При этом Вы забываете, что им уже по 30 лет.

И Вы как "потенциальная бабушка" верите их "обещаниям". smile:jokingly:

И если ваши дети (обеспеченные, образованные, со своим жильем) не хотят делать Вам внуков, то теперь представьте семьи, где сын работает не в ИТ, а за ЗП всего лишь 50К, а его жена работает кассиром в пятерочке.

Парадокс, но именно в таких нищих семьях (с маленьким доходом) и рожают по трое детей.
Нищета плодит нищету, мало беспокоясь о том, что получится в результате.
Изменено: konstantin2021- 07.09.2023 09:45

Цитата
user-408413917641 пишет:
т.к у меня отец тоже бил себя в грудь, с криком "какой я молодец, вырастил 3 детей".

По факту, имеем нищее и голодное детство (90 годы), отсутствие перспектив, полный инфантилизм отца, который не смог обеспечить семью от слова совсем, разве что на словах.

К слову, из 3 детей, которые выросли под лозунгом "дети это счастье", один ребенок есть только у сестры.

Подтверждаю, все так. smile:yep:
Знаю аналогичную семью в реальной жизни.

Цитата
Ангелада пишет:

А давайте все выучимся и будем получать по 300т? Все уедем из регионов и будем работать в айти? А на кассах в пятерочках будут роботы, полы мыться в ТЦ будут сами, еду в кафе готовить будет скатерть-самобранка, а хвалёные заводы будут полностью на автономном режиме без человеческого ресурса функционировать? А ещё ведь можно на себя латинскую буковку нацепить и помереть где-нибудь на чужбине, тоже ведь социальный лифт. Зажрались, заленились, полностью согласен.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Знаю аналогичную семью в реальной жизни.

Полно таких семей.

Проблема нищего детства, даже не в нем самом, а в привычке экономить и просчитывать выгоду от всего, которую нереально победить, даже имея доходы выше среднего.
Я до 35 лет тупо боялся деньги тратить и складировал все на вкладах и валюте. Впрочем благодаря именно, этому имею отличный депозит и доходы.
Но молодость уже прошла.

Поэтому и имеем - отец жил под лозунгом "дети это счастье", его дети живут под лозунгом "бабло это счастье". smile:D

Да с отцом, там все закончилось тем что просто заблокировал его номер, достали сказки. Потом он умер, оставив в наследство старый диван и убитый дом.

Цитата
user-408413917641 пишет:
нищее и голодное детство (90 годы

Да, наши дети этого тоже не избежали в начале 90-ых((.
Цитата
user-408413917641 пишет:
полный инфантилизм отца

Поэтому мы собрались с духом, с силами и решили это изменить. Согласна, что родители играют большую роль в будущем детей. Вам просто не повезло.(
Цитата
user-408413917641 пишет:
отсутствие перспектив

Собрались с духом и рванули в столицу на съем. И на з/п не 30т.
Цитата
konstantin2021 пишет:
сын в ИТ

У нас все сыновья в IT с приличными з/п.
Цитата
konstantin2021 пишет:
Вы забываете, что им уже по 30 лет

Не забываю))). Но их не долбаю и не напоминаю.
Еще есть время. Я сама начала рожать в 30). Успела троих вырастить и выучить. Сейчас мне 60+.
Цитата
konstantin2021 пишет:
представьте семьи

Прекрасно представляю и представляла. Именно поэтому мы их мягко в школе направляли к математике, благо у всех к ней были способности. Не долбали за трояки по химии, но долбали за четверки по математике.
Цитата
konstantin2021 пишет:
Парадокс

В общем я с вами согласна, но и много исключений знаю. Есть знакомые многодетные семьи (4-5 детей), все вполне обеспечены и все дети выучены и тоже живут небедно.

И вообще много где есть исключения.
Например, все в курсе обычных судеб детдомовцев, но есть и такие, что идут вопреки и добиваются неплохих результатов.
Главное, бить лапками, а иначе масло не взбить.
Можно конечно изредка подепрессовать. Но нечасто и недолго). smile:drink:

Цитата
Ангелада пишет:
все вполне обеспечены и все дети выучены и тоже живут небедно.

Вот вот прямо его сказки, один в один smile:D

К слову, вот мое наследство, дом в котором я вырос. До сих пор ни я, ни мои родственники, не понимаем что с ним делать.
Это центр города Ижевска, столица Удмуртии.
Как выше писали, стоит переехать в крупный город и доходы вырастают в разы. Ни кому не надо увеличить доходы? smile:D
Рисунок
snos.jpg (105.75 КБ) [ Скачать ]
Изменено: user-408413917641- 07.09.2023 10:21

Цитата
Hovard_Rork пишет:
А давайте

Всегда достаточно будет тех, кому лень учиться, поэтому без официантов и кассиров не останемся.
А если наступят времена, что ВСЕМ будет не лень, то да, ОНИ придумают роботов официантов, кассиров (уже полно везде) и т.д.

user-408413917641, может снесут когда-нибудь, квартиру дадут)

Цитата
vehrfbzif1 пишет:
может снесут когда-нибудь, квартиру дадут)

Дом до революционной постройки. Купеческий еще.

Может и снесут, по ценам авито такой сейчас стоит 7 млн руб. При условии что найдется идиот готовый его купить. Но земля там реально дорогая.

Цитата
Ангелада пишет:
Всегда достаточно будет тех, кому лень учиться, поэтому без официантов и кассиров не останемся.

Самое прикольное, что я на РЖД работал до 28 лет, з/п была 25 тыс руб, после чего бросил ибо не рентабельно.

При этом семейный капитал, на текущий момент, эквивалент порядка 53 млн руб. Как так получилось сам не понимаю, видимо наэкономили на школьных завтраках.

Цитата
Ангелада пишет:
Всегда достаточно будет тех, кому лень учиться,

Я бы даже не так выразился. Чтобы учиться, нужен какой никакой интеллект. Проще говоря - мозги. Увы, далеко не всем они даны природой. И это ни для кого не секрет.
Так уж сложилось.
В " Форрест Гампов" я не верю. Сказка, конечно, красивая, но это именно сказка. В реальности всё гораздо печальнее.

Цитата
user-408413917641 пишет:
семейный капитал

Семейный, это вы и жена? Она тоже не планирует детей? Ей сколько?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть