Форум

В каком городе России жить хорошо?

Жизнь подталкивает к переезду. Живу в Питере(4 года) и со временем начала понимать, что Санкт-Петербург "не мой" город. За свою жизнь пожила в нескольких городах(в Татарстане, в Сибири, Удмуртии)...
В каждом городе есть и плюсы и минусы. В случае с Питером не устраивает климат и цены на квартиры. В качестве города для жизни пока рассматриваю Казань - большой(но не такой огромный как Питер)и красивый город. Хотя есть моменты, которые останавливают: 1)это ТАТАРстан; 2)страх не найти хорошооплачиваемую работу(в банке).
А какие города нравятся Вам(может найдется и для меня милый сердцу городок)))) и что Вы думаете/знаете о Казани???

А в Уфу не хотите?))
Цены на жилье примерно такие же как в Казани, в последнее время город и республика получила огромный имульс в своем развитии после смены президента. С каждым месяцем все больше и больше в городе открываются филиалы банков, компаний и тд...Если специалист вы хороший и с опытом, то нормальную работу найдете тут!

Цитата
BELII_MISHKA@MAIL.RU пишет:
А какие города нравятся Вам

Посмотрите на миграционные потоки, на население городов и на прирост населения во времени. Большинство уже сделало свой выбор и проголосовало ногами в пользу Москвы и некоторых других мегаполисов. Можно долго рассуждать про экологию, про перенаселённость, про высокие цены. Люди будут рассказывать, что мечтают жить на природе, в доме в лесу или у озера, или в деревне, или в маленьком городке... Но реально в лес, в деревню, или просто в небольшой город желающих ехать три человека. Остальные сидят в городах миллионниках и если и размышляют о переезде, то только из крупного города в ещё более крупный. А цены на недвижимость - это прямой показатель того, где люди предпочитают жить на самом деле.

Так что "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" ©
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Goldman Sachs,
Уфу даже не рассматривала, хотя кое что о городе известно... А нет ли там деления на "русские и башкиры"? Именно это больше всего пугает в Казани, говорят что там правят кланы, хотя молодое население Татарстана в массе своей обрусевшая.
Плюс еще в Татарии в школах татарский язык.

Евгений,
Для меня население Питера 4.600.000 человек слишком, а вы про Москву))) Тем более есть еще факторы против Питера, о которых не хочется писать, дабы не обидеть уважаемых жителей этого города.

Цитата
Уфу даже не рассматривала, хотя кое что о городе известно... А нет ли там деления на "русские и башкиры"? Именно это больше всего пугает в Казани, говорят что там правят кланы, хотя молодое население Татарстана в массе своей обрусевшая.

На мой взгляд, такого у нас нету...Я с этим не сталкивался и не замечал такое никогда...
Насколько я знаю, в Уфе больше половины жителей - русские по национальности.

Goldman Sachs,
вот спасибо, хорошо))) Обязательно рассмотрю Уфу под микроскопом:) Ну а как там с з/п и ценами на еду, одежду, бензин и т.п.? И климат... Хочется чтоб лето - тёплое, а зима - морозная. А не наоборот)

Цитата
вот спасибо, хорошо))) Обязательно рассмотрю Уфу под микроскопом Ну а как там с з/п и ценами на еду, одежду, бензин и т.п.? И климат... Хочется чтоб лето - тёплое, а зима - морозная. А не наоборот)

Климат, цены в принципе такие же как и в Казани...Буханка белого хлеба 14 р, АИ-92 стоит 22,6 р)) Летом жарко, зимой щас например около 15)) Сибирских морозов пока не было)
С планами по развитию и о перспективах республики можно почитать в ЖЖ нашего президента Рустэм Хамитова)) в яндексе можно найти))

Goldman Sachs,
А средняя з/п в банках хоть 20-25тыщ будет?..
Я ориентируюсь на з/п операционистов(хотя сама работаю в другом отделе банка). Так вот в большинстве городов з/п 15тыщ. Я не уверена, что можно прожить на такие деньги даже в небольшом городе(тем более с детьми). В питере в среднем 25-30(тоже маловато).

Цитата

Что же плохого в наличии в школе татарского языка? Помимо того, что изучение дополнительного языка развивает человека, этот язык может быть полезен во многих тюркоязычных странах.

Цитата
В случае с Питером не устраивает климат и цены на квартиры.

Следует различать города для работы и города для жизни. Впрочем климат Санкт-Петербурга действительно на многих действует плохо.

Гарпагон,
Я не против татарского языка, но не уверена, что он нужен русскому человеку. Может лучше ребенку изучать дополнительно к английскому, например, португальский/испанский/немецкий(чем тратить время на татарский).
По-моему, Санкт-Петербург не подходит ни для работы ни для жизни... Знаю мало людей, которые действительно устроились хорошо. Основная масса жителей(в т.ч. коренных) живет в коммуналках и получает 10-15 тыщ... Замечено, что у приезжих дела более успешны.
Для жизни здесь тоже мало хорошего...

Цитата
Goldman Sachs пишет:
Насколько я знаю, в Уфе больше половины жителей - русские по национальности.
Хм, я слышал от знакомых, что там на улицах не все по-русски разговаривают.

Цитата
клиент немецкого сити пишет:

Цитата
Хм, я слышал от знакомых, что там на улицах не все по-русски разговаривают.

В Питере тоже на улицах не все по-русски разговаривают)))

Цитата
Основная масса жителей(в т.ч. коренных) живет в коммуналках и получает 10-15 тыщ...

У Вас крайне упрощённое представление о жизни коренных жителей Санкт-Петербурга, а может быть просто такой круг общения.

Цитата
Замечено, что у приезжих дела более успешны.

Это характерно для многих мест, не только для Санкт-Петербурга. Вероятно, сказывается отстутствие тыла, стимулирующее к стремлению зарабатывать всё больше и больше.

Цитата
Я не против татарского языка, но не уверена, что он нужен русскому человеку. Может лучше ребенку изучать дополнительно к английскому, например, португальский/испанский/немецкий(чем тратить время на татарский).

Что ж, у Вас вполне государственный подход. smile:D

Цитата
Для жизни здесь тоже мало хорошего...

С этим трудно не согласиться.

Цитата
Гарпагон пишет:
Впрочем климат Санкт-Петербурга действительно на многих действует плохо.

Климат - не единственная проблема.

Я почти все праздники провёл в вашем городе и должен сказать, что за всё время не видел ни одного дворника. Даже на Невском снега на тротуарах много. На прилегающих улицах снега ну очень много.

Ещё неприятно поражают цены. Обычно, когда приезжаешь в город, где зарплаты ниже, чем в Москве, то и цены тоже ниже. На еду, на развлечения, на проезд. Во Владимире, например, можно нормально поесть в ресторане (в центре) на 300-400 руб. В Липецке маршрутка стоит 10 руб. А вот в Санкт-Петербурге обед в столовой (Емеля) мне обошёлся что-то около 800 руб. Боулинг (Сапсан, у Московского вокзала) даже в три часа ночи, когда посетителей три человека, стоит 1200 руб/час !!! Проезд в общественном транспорте стоит примерно столько же, сколько в Москве. Поэтому если своего жилья нет, то с учётом того, что в Москве зарплаты выше, имеет смысл жить и работать именно в Москве.

Цитата
Гарпагон пишет:
Следует различать города для работы и города для жизни.

А что такое город для жизни? Кажется, что более комфортно жить в небольшом городе. Но иногда приходится выходить за пределы дома и вот тут начинаются проблемы. Хочешь отдать ребёнка в хорошую школу с углубленным изучением чего-нибудь и выясняется, что школы то такой нет. ВУЗов один-два и все не того профиля, который нужен. Поликлиник и больниц такого уровня, как в столицах, нет. В Москве по полису ДМС можно обслуживаться в очень хороших клиниках, которых в регионах нет ни по ДМС, ни за деньги. Театр один. Цирков ноль. Хочешь купить иномарку, но тут выясняется, что в городе ни одного официального дилера этой марки и что для прохождения ТО или для ремонта нужно ездить в другой город. И т.д., и т.п.

Цитата
Евгений пишет:
Я почти все праздники провёл в вашем городе и должен сказать, что за всё время не видел ни одного дворника. Даже на Невском снега на тротуарах много. На прилегающих улицах снега ну очень много.

Это очень большая проблема. И связана она напрямую и самым непосредственным образом с нынешним губернатором Санкт-Петербурга. Почему её не заменят - ума не приложу! Да и зачем назначили - тоже не понимаю. Предыдущий - г-н Яковлев - гораздо лучше разбирался в городском хозяйстве вообще и в проблемах уборки города в частности.

Цитата
Евгений пишет:
А вот в Санкт-Петербурге обед в столовой (Емеля) мне обошёлся что-то около 800 руб.

Есть и более дешёвые заведения. Для меня наоборот - проблема нормально поесть в Москве: заведения либо дешёвые, но вызывающие мысль "как бы не повредило", либо с ценами заоблачными. В городах меньших, соглашусь, найти приличную (во всех смыслах) едальню проще.

Цитата
Евгений пишет:
Проезд в общественном транспорте стоит примерно столько же, сколько в Москве.

Это как раз не удивительно. Протяжённость маршрутов и стоимость обслуживания этого общественного транспорта вполне сравнимые.

Цитата
Евгений пишет:
Театр один.

Извините, но из всех театров в России я хожу (и то лишь несколько раз в год) только в Мариинку. В драмтеатре не был у нас уже более 20-ти(!) лет: для меня важны классическая интерпретация пьесы и хорошие артисты, и очень я боюсь режиссёрских находок.

Цитата
Евгений пишет:
А что такое город для жизни?

Это город, где человек может себе обеспечить хорошее качество жизни без каких-то больших усилий. Боюсь, что в России такой город найти сложно. Из городов достаточно крупных, на мой взгляд, под это определение подойдут Вена и Хельсинки (хотя опера в Хельсинки оставляет желать лучшего).

Санкт-Петербург - "особенный" город. Его либо обожаешь всей душой, либо ненавидишь. И за 4 года я успела составить своё представление о жизни жителей. Далеко ходить не надо... Кем забиты коммуналки??? Я езжу на автомобиле и вижу плохо одетых людей, шубы и дубленки здесь носят только обеспеченные люди(в маленьких городах шубы и шапки из норки - нормальное явление для зимы). Очень много людей за сорок ходит вообще в одежде, пережившей блокаду.. Зато они посещают театры и тоннами читают книги, но при этом говорят звОнят... Про уборку улиц уже писали, сотни людей страдают от "сосуль" и всем плевать. Детские сады находятся в домах позапрошлого века, на первом этаже, без детской площадки. Столько собачьего д****а я не видела нигде... Жители посещают Мариинку, но никогда не подумают убрать д****о своей собачки... Зарплаты не большие(всё относительно). Короче грязь, серость, пробки, сосульки, снег... Так в чём прелесть жизни в СПб?

А мне лично Питер нравится менять его на что то другое я не собираюсь, в этом городе я родился вырос и живу в настоящий момент

Цитата
Vano-sie72 пишет:
А мне лично Питер нравится менять его на что то другое я не собираюсь, в этом городе я родился вырос и живу в настоящий момент

Так это же замечательно. Я ж говорю "на вкус и цвет..."

Цитата
Я езжу на автомобиле и вижу плохо одетых людей, шубы и дубленки здесь носят только обеспеченные люди(в маленьких городах шубы и шапки из норки - нормальное явление для зимы).

Собственно, мне очень трудно понять людей, ездящих на машинах по городам вроде Санкт-Петербурга и Москвы: это не езда, а сплошное стояние в пробке. Кстати, эти же автолюбители считают своим долгом ездить и парковаться на тротуарах.
Что же до одежды, то тут сразу несколько факторов. Во-первых в Санкт-Петербурге зимой обычно было всё же относительно тепло (если сравнивать с Татарстаном и Сибирью). Во-вторых очень много людей ездит на машинах, и люди эти не покупают ни шубы, ни пальто, ни мезховые шапки и т. п.: в машине, вероятно, эта одежда неудобна да и не нужна. Носят они всякие дутые кургузые куртки, причём это люди независимо от достатка. И если меховые шапки (норковую и соболью) я подобрать себе смог, то пальто - нет. Тоже относится и к пиджакам: и пальто, и пиджаки, и брюки я вынужден шить на заказ.

Цитата
Детские сады находятся в домах позапрошлого века, на первом этаже, без детской площадки.

Простите, а если в центре города поблизости нет иных домов, что прикажете делать? Где размещать детские сады?

BELII_MISHKA@MAIL.RU,
Я не знаю какой город вам посоветовать, я люблю Москву, но мой совет - не надо выбирать "нерусские" города, мало ли что... Если вы "в основном" smile:D русская, то не надо в Казань, Уфу и т.д. Простите меня жители этих городов.

Цитата
Гарпагон пишет:
Есть и более дешёвые заведения. Для меня наоборот - проблема нормально поесть в Москве: заведения либо дешёвые, но вызывающие мысль "как бы не повредило", либо с ценами заоблачными. В городах меньших, соглашусь, найти приличную (во всех смыслах) едальню проще.

тоже в Москве бросилось в глаза - одни Кофехаузы, Сбарро и Шоколадницы. либо рестораны. просто кафе вообще как вид отсутствуют по-моему.

вообще интересно почитать такой взгляд со стороны.

Белый Мишка, может из центра куда-нибудь переехать попробовать? smile:) во всяком случае по описанию города складывается впечатление, что за 4 годы Вы не выезжали за пределы Адмиралтейского и Центрального районов.

Цитата
sundiver пишет:
тоже в Москве бросилось в глаза - одни Кофехаузы, Сбарро и Шоколадницы. либо рестораны. просто кафе вообще как вид отсутствуют по-моему.

Кафе есть, хотя их, конечно, не так много, как хотелось бы.

Есть сетевые, например, сеть кафе Му-Му (http://www.cafemumu.ru). А есть отдельные кафешки. Если любите гулять по Камергерскому, то могу порекомендовать кафе "Сено" (http://traktirseno.org.ru).

Цитата
вижу плохо одетых людей, шубы и дубленки здесь носят только обеспеченные люди(в маленьких городах шубы и шапки из норки - нормальное явление для зимы).

На то есть две причины.

Во-первых, в мегаполисах тёплая одежда многим не нужна. Когда от дома до метро 10 мин и от метро до офиса 10 мин, то дублёнка и норковая шапка не нужны. У меня дублёнка и зимние сапоги на меху были только когда я учился в ВУЗе и у меня была военная кафедра, на которой приходилось то по полтора часа стоять на плацу, то полдня чистить снег на том же плацу. Сейчас зимой хожу в синтетической куртке, трикотажной шапке и в летних туфлях, так как на улице провожу настолько мало времени, что не успеваю замёрзнуть. Когда нужно погулять на улице подольше, то просто надеваю второй свитер и шерстяные носки, этого вполне достаточно, чтобы погулять 1-2 часа при температуре -5 - -10. Покупать дублёнку, чтобы кормить моль, а надевать её 1 раз в году, смысла нет никакого.

Во-вторых, в Москве (и подозреваю, что в Санкт Петербурге) всем по барабану, как вы одеваетесь. У нас директора, очень обеспеченные люди, ездят на работу в обычных куртках и трикотажных шапках, а по офису часто ходят в джинсах, если нет официальных мероприятий (кстати, двое из четырёх ездят на работу исключительно на метро, т.к. это сильно быстрее). В небольших городах люди реально "парятся" на тему того, кто во что одет. Когда я приезжаю к друзьям, на меня реально смотрят как на нищеброда. Вот там люди действительно ходят в дублёнках и норковых шапках, не важно - практично ли это и нужно ли вообще. При этом эти же самые люди, которые понтуются дорогой одеждой, ходят в обычные поликлиники, а отдыхают на даче, т.к. ни полиса ДМС, ни путёвки на Кипр позволить себе не могут.

Цитата
Алинаа пишет:
мой совет - не надо выбирать "нерусские" города

Русских городов скоро не останется. Вспомните, какими были Москва и Питер 15-20 лет назад и посмотрите, что стало сейчас. Скоро русские станут нац.меньшинством и будут жить в резервациях, как индейцы в США.

Цитата
Гарпагон пишет:
Простите, а если в центре города поблизости нет иных домов, что прикажете делать? Где размещать детские сады?

Всё очень просто. Если старый и ветхий дом представляет собой культурную ценность, то он должен реставрироваться, чтобы выглядел, как 100 лет назад, но при этом в нём можно было комфортно и жить. Ну а если ценности не представляет, то его нужно сносить и строить на этом месте современный дом со всеми удобствами (и желательно подземной парковкой).

Цитата
Евгений пишет:
Ну а если ценности не представляет, то его нужно сносить и строить на этом месте современный дом со всеми удобствами (и желательно подземной парковкой).
В Питере историческую ценность представляет сохранившийся облик кварталов старого города, а не только и не столько отдельные дома (за исключением дворцов, разве что). То, что некоторые старые дома таки замещаются на современные коробки - такое же преступление, как практически уничтоженная Москва (с небольшими сохранившимися пятнами старых зданий, в Питере ПОКА ситуация обратная - местами язвы новых домов в старых районах).

Сохранять фасады и санировать здания - конечно, полезное занятие, но слишком дорогое и не выгодное для бизнеса, для выгодности надо еще этажей 6-10 сверху надстроить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть