Форум

Нужен кредит на ИП (есть ещё ИП)

И так, коллеги, добрый день-вечер-утро.
Есть ООО, регистрация 01.2011 (ЕНВД - ремонт грузового транспорта и плюсом с 2016г. - ОСНО - грузоперевозки и торговля з/ч) и ИП (на жене, ЕНВД - перевозки) с 11.2012г. Обороты постоянные:
ООО 2011-2013 - в Бинбанке 1-2,5млн/мес
ООО 2013-н.в. - в Росбанке 1-3 млн/мес
ИП с 2012 по 2013 в Бинбанке 0,5-2 млн/мес
ИП с 2013 - н.в. в Росбанке 1-2 млн/мес
Действующие кредиты:
ООО в Росбанке с 02.2013 - 1,5млн. беззалоговый, заканчивается 02.2017
ООО в Росбанке с 08.2013 - 0,7млн. беззалоговый, заканчивается 08.2017
ИП в Росбанке с 09.2013 - 0,8млн. беззалоговый, заканчивается 09.2017
На все кредиты покупали грузовой а/транспорт у физ.лиц. Транспорт сейчас на ИП и на директоре ООО (как на физ.лицах).
Директор и учредитель ООО одно лицо.
Есть 5 грузовиков (1-2010г.в., 2-2011г.в., 2-2012г.в.) и прицепы к ним. Есть ещё 1 такой же грузовик 2012 г.в. и прицеп не оформленные на нас (договоры к/п есть, просто не поставлены на учёт).
Надо сейчас ещё 3 млн. лучше беззалогово. Да и сам понимаю, что в залог брать грузовые 5-ти летние авто мало желающих, а если и есть, то оценят их в 5копеек, а страховать заставят за лям. Реальная стоимость такой техники на Авито и Авто.ру - 1млн. за грузовик и 350тыс. за прицеп.
В 2015г. ООО был участником ВЭД (получали выручку из Германии порядка 100.000евро).
На нас как на физиках ещё есть 2 мелких легковых авто (2010 и 2014), хорошая квартира 4-х.к., гараж, садовые участки 3 шт.рядом в хорошем СНТ. я (директор ООО) брал потребы (2008) в ВТБ-24 (500), Альфа (700), Бин (400), автокредит в Бин (700). Все кредиты погашены (некоторые досрочно). Просрочек нигде никогда не было.
У жены (ИП) сберкарта, пришло предложение на кредит (ясно, на физика) - 830.000. Заполнили заявку через он-лайн, всё ок, пришли с доками - уже отказ был оказывается....
На меня, как на директора ООО в Росбанке максимум 500 дают, на ИП вообще 400.
Оформлять на ООО с собиранием 100тыс.документов уже желания большого нет (в 2015 г. собирали на 5млн. в Росбанке почти 2 месяца, то одно, то другое, то менеджер сменился....). Да и в Росбанке сейчас только залоговые, а с этим ...(см. выше). Закладывать квартиру не буду.
Заполнил заявку в ВТБ-24 04.11.2016 - до сих пор "ваша заявка на рассмотрении, ожидайте в течение 4-х дней (похоже марсианских дней))).

Да, в дополнение. Общий остаток долга по имеющимся кредитам порядка 400.000.

Собираю документы для Росбанка уже 2 недели. Надо всё новые и новые бумажки. Спрашивают про моё директорство в компании 11 лет назад...)))))))))) Похоже, следующим вопросом будет справка от венеролога.
Зао ВТБ-24 отзвонились и запросили на данный момент минимальный пакет документов. СБ должна была проверять 3 дня, прошло уже 7. Всё проверяют....
Ё-моё, в этой стране вообще кто-то что-то реально развивать собирается? Или банкам проще купи-продай валюту двигать по рынку?

ВТБ сперва "одобрили СБ", а затем неделю специалист был то в Чебаркуле, то ещё где, в общем, в пятницу, опять же после моего звонка, был получен отказ. Причина... ну, наверное, есть какая-то. Секретная )))
В общем скорость принятия такого "очень взвешенного" решения просто поражает - 1,5 месяца!!!! Ешкин кот, ребят, ежели не справляетесь с нагрузкой, то оповестите как-то людей, а то не смешно уже от таких прокатов.

Всем добрый день
Запрос на кредит актуален по прежнему.
За это время приобрёл езё 1 тягач и 1 прицеп на свои деньги, без особых кредитов и лизингов (400.000 потреба на меня как на физика в Росбанке на 3 года с принятием решения за 2 часа). В общем сейчас уже 7 машин и 7 прицепов. Хочу ещё 2, т.е. надо 3млн (1,5 млн за сцепку).
М.б. на физика проще оформлять с такой поддержкой бизнеса в стране? (((

Pkfavtor,
напишите, если найдете вариант, тоже интересно.
и почему не дают кредит банки, в которых открыты расчетные счета и есть оборот
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
len1501 пишет:
и почему не дают кредит банки, в которых открыты расчетные счета и есть оборот

Ну, это тема больше философская. Нет поддержки бизнеса. есть желание его ошкурить. Назвать кредитное предложение от банка, где есть обороты и заканчивающийся кредит ранее выданный под 17-19% без залог, а нынче под 21% с залогом всего и вся (чуть ли не почку заложить надо))) "поддержкой" и "содействием" в бизнесе язык не поворачивается. Под 17% ещё можно работать, а больше - смысла нет, проще свои копить и покупать потихоньку. Только такое развитие очень медленное и влияет на итоговую с/стоимость.
Сейчас ещё стал заниматься производством масла технического льняного и олифы на его основе. Пообщался с РСХБ. "Оборжаться" условия кредитования для ИП (здесь все свидетельства и сертификаты на ИП оформляли с регистрацие в области. Подумывали на переход на ГлавуКФХ, но не стали). Печально всё это. В европе % для бизнеса, мягко говоря, поменьше.

Решил отложить наполеоновские планы по расширению бизнеса до сентября, когда закончатся все кредиты на ООО и ИП. Останется только на мне, как на физике 350.000, что, полагаю, не очень существенно.
М.б. имеет смысл уже сейчас открыть где-то р/с помимо того, что у меня есть в Росбанке. Толку от такого сотрудничества с этим банком сейчас почти нет. Условия кредитования просто заградительные. Ко что посоветует?

Есть у кого информация по предложениям банков в случае покупки автотранспорта у физ.лиц? Сейчас сталкиваюсь с тем, что транспорт должен быть зарегистрирован у юр.лиц. Но таких очень мало (по крайней мере в том сегменте транспорта, который меня интересует - 5-ти тонники МАЗ). Сейчас уже готов собирать потихоньку документы, а в августе-сентябре уже оформить кредитный договор.
Изменено: Pkfavtor- 29.05.2017 15:11

Общаюсь с одним из 10 топовых под залог имеющейся техники + покупаемой на ИП 3,5 на 5 лет под 17,2%. Посмотрим, что получится. На ООО не вариант ввиду "кривого" баланса (управленка, естественно, интересна и нужна, но и оф.отчётность должна быть красивая).

Попробуйте по программе кредитования от МСП "6,5%", кредит под 10,6% можете получить, сумма кредита от 10 млн. (развернетесь!) до 3х лет, из них можно покрыть гарантиями самой МСП до 50%, т.е. только на 5 млн. надо найти залога.
Подробнее о программе - http://www.banki.ru/products/business...t/9535265/
Росбанк сейчас выдает, Альфа начала.
Если решитесь на такую сумму, то надо проект какой-то представить. Не просто купить 3 сцепки и таскать грузы. А что-то более амбициозное и с вывеской )

Цитата
SergB56 пишет:
Попробуйте по программе кредитования от МСП "6,5%", кредит под 10,6% можете получить, сумма кредита от 10 млн. (развернетесь!)

Благодарю за предложение.
Есть только момент один. Чисто психологический.
Я никогда не беру кредиты, если не смогу погасить их в экстренном порядке. Погасить 3млн я могу за 1-2 месяца при большой необходимости (продать ту же технику), а вот 10 - уже будет засада, и как вариант, меня могут просто купить, оставив при этом ещё с долгами. Сейчас в экономике ситуация не совсем хорошая для глобального "развёртывания". Поступательное развитие мне больше подходит.

Ну.... Минул месяц с момента общения.
В общем размер кредита, который могут принять к рассмотрению от ИП.... 1,5млн. максимум. Это распространяется и на владельцев бизнеса (ежели ООО). Хоть оформляемся на физика, но от ИП уже попросили выписку по р/с за год помесячную + отчёты по ЕНВД за год. Вчера попросили ещё выписку по р/с с разбивкой по дням и с указанием назначения платежей и контрагентов. Е..ть, при залоге, перекрывающем сумму кредита в 2 раза, чую что попросят ещё и кровь на анализ сдать. Что за чухотня такая происходит? У меня одному сотруднику моей ООО (работает официально 5 лет с минимальной з/п) дали ипотеку на 3млн. за 2 недели, второму авто за 800тыс. на 3 года в кредит, а мне голову кружат за 1,5 уже месяц.

Pkfavtor,
проблема в том, что для банка в данном случае очень высокие риски невозврата средств.

вот решите вы не платить кредит, скинете автомобили (или иным каким-то образом лишитесь владения ими), и все, плакали денежки банка.

сомнительно, что кто-то решит с этим связываться.

чем вам не нравится лизинг? Этот продукт специально заточен именно для таких ситуаций, с учетом того, что вы на ОСНО - вам он как раз в тему будет, так как платежи по лизингу будете к расходам принимать и НДС к вычету.

Цитата
Pkfavtor пишет:
В общем размер кредита, который могут принять к рассмотрению от ИП.... 1,5млн. максимум.

Все верно было сказано выше, ИП - это риски + резервы.
Цитата
Pkfavtor пишет:
У меня одному сотруднику моей ООО (работает официально 5 лет с минимальной з/п) дали ипотеку на 3млн. за 2 недели, второму авто за 800тыс. на 3 года в кредит, а мне голову кружат за 1,5 уже месяц.

Ипотеку, автокредит и без официальных доходов выдают, а у Вас совсем иная цель - бизнес.

Если есть залог в виде недвижимости, проще получить кредит под залог, нежели собирать 3 кг документов по ИП.

Цитата
Ko4evnik пишет:
чем вам не нравится лизинг? Этот продукт специально заточен именно для таких ситуаций, с учетом того, что вы на ОСНО - вам он как раз в тему будет, так как платежи по лизингу будете к расходам принимать и НДС к вычету.

какая ЛК будет связываться с б/у техникой от физиков? Покупать новые не вижу экономического смысла просто. А/м 3-4 годовалый теряет 40-60% цены. Мне проще брать потребы и покупать технику за живые деньги, т.к. ежемесячный платёж - явный,и, пожалуй, главнейший показатель при всех кредитных телодвижениях, при таком раскладе явно меньше. Простой пример: новый 5-ти тонник МАЗ стоит 2,3млн., а 2012-2013 г.в. уже 950тыс.-1млн. При этом состояние авто очень даже приличное ввиду того, что ездят на них чаще всего частники (сам за рулём). Мне платить 15-17% банку под новое авто или 19-20% при взятом потребе - вопрос, пожалуй, риторический. Для себя считаю так, что авто от меня уже никуда не продать, т.е. "изъезжать" его в ноль, до полной амортизации.

Для интереса пообщался с Европланом. Общие условия на 4 года: авто (МАЗ) не старше 2015 года должно быть на балансе юр.лица не меньше года..... Ну дальше общение уже смысла не имеет.

Смотрите программы субсидирования городские / областные. Может грант какой удастся получить.
Изменено: SergB56- 14.08.2017 22:17

Цитата
SergB56 пишет:
Смотрите программы субсидирования городские / областные. Может грант какой удастся получить.

В 2010 году пытался оформить субсидию и по линии грузоперевозок и по линии автосервиса. Оформлял людей в штат, оформлял оборудование, аренда производственных площадей и т.п. (всё было в области - 10 км от города). Итог = 0. В итоге, проанализировав списки получивших субсидию или гранты, пришёл к выводу, что из года в год получают одни и те же люди. Вернее группа людей. Например есть компания Бовид, Ковент и прочие, в один год им субсидируют % по кредитам на оборудование, на следующий год им жают денег, т.к. они трудоустроили несколько людей (т.б. если есть инвалиды), затем по такому же кругу иёт, о совпадение - собственник этой компании, но уже как ИП. И так без конца. Есть, конечно, и исключения, но.... Конкретно грузоперевозки не подпадают под большинство программ.

Кстати, оформил потреб как физик на 1,2млн. итогово под 19% с залогом, превышающим сумму кредита, внимание, в 3 раза..... О как!!!
В другой ситуации не пошёл бы на такой шаг, но было очень хорошее предложение. В итоге купил ещё одну сцепку и она уже в трудится. Хорошо бы ещё 1-2 прикупить, но такими темпами с кредитованием в части и % и залогов, проще всё же копить.

Вот, например, полученный позавчера список документов "по минимуму". Изначально с сотрудником оговаривали, что ООО рассматривать можно только в части поступлений и затрат, но не прибыли (а лучше вообще не смотреть, а оформлять на ИП или вообще на физ.лицо). Запрос на 3млн. на 4-5 лет. В итоге.....:

Направляю список документов для кредита. Для ускорения процесса рассмотрения можно высылать частями.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ (на 2 даты: 01.01.2017 и 01.07.2017 г.)

1. Официальная отчетность (Ф.1 и Ф.2) по ООО ПКФ Авто.Р (01.01.17 г., 1 кв.17 г., 2 кв.17);

2. Сведения о среднесписочной численности на 01.01.2017 г. с квитанцией о приеме ФНС;

3. Декларации по НДС (1,2 кв.17 г.) и налогу на прибыль (за 2016 г., 1,2 кв.17 г.) с квитанциями о приеме ФНС;

4. Декларации ЕНВД за 1,2 кв.17 г.

5. Штатное расписание и официальные ведомости по выплате з/п за последние 3 месяца (май-июл.17) если з/п выплачивается через кассу, если перечисляется на р/с – то ничего не нужно;

6. Договоры аренды – если арендуете к-либо площади;

7. Договоры с основными поставщиками / заказчиками (4-5 шт);

8. Свидетельства на собственность, если помещения в собственности;

9. Копии действующих кредитных договоров (в т.ч. личные), договоров лизинга. Если объем большой – можете отправить пока только графики;

10. Основные ОСВ поквартально с субсчетами 01, 02, 08, 10, 20, 41, 51, 58, 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70 (в разрезе сотрудников), 76 и 91 за 1,2 кв.2017 г.

11. ОСВ по 90 счету (помесячно) в разрезе субсчетов: июл.15 – июн.17 гг.

12. Общая ОСВ (по всем счетам): 1,2 кв.17 г.

13. Карточка 51 счета по всем банкам за период (июл.16 – июл.17) в формате excel

14. ООО Барин – нулевая отчетность за 2016 год

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ООО ПКФ АВТО.Р:

1. Устав + свидет-ва ИНН, ОГРН;

2. Приказ на Директора;

3. Приказ о возложении обязанностей по ведению бух.учета;

По ИП Рева К.Ю.:

1. ЕНВД за 1,2 кв.17 г.

2. Карточка 51 счета за период: июл.16 – июл.17 в формате excel

3. Выручка за 24 мес. (июл.15 – июн.17 гг.)

4. Свидет-во ИНН, ОГРН

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ (по Группе), если ведется:

1. Управленческая выручка за последние 2 года: март 2016 г – июнь 2017 г. (таблицы EXCEL, либо данные 1С и др., в зависимости от того как ведется учет) или можно как раньше в разрезе каждого автомобиля, либо в целом;

2. Управленческие затраты помесячно с мар.2016 г по апр.2017 г. по статьям:

- з/пл

- аренда и коммунальные платежи

- транспортные расходы, логистика, таможня

- Хозяйственные и связь, реклама, представительские

- прочие статьи

3. Остатки ТМЦ (товары, материалы) по состоянию на: 01.01.2017 и 01.07.2017 г.

4. Информация о наличии ден средств в кассе+ р/сч на 2 даты: 01.01.2017 и 01.07.2017 г.

5. Список дебиторской / кредиторской задолженностей по состоянию на 01.01.2017 и 01.07.2017 г.

6. ПТС на все авто, используемые в бизнесе

7. Документы на личное имущество собственников бизнеса (свидт-ва на собственность, ПТС на авто) – информационно;

8. Документы по приобретаемому автотранспорту (предварительный договор купли-продажи), если имеется.

Также для утверждения кредита нужны будут следующие документы (пока не нужно заказывать, поскольку срок действия справок 30 дней):

1. Справки из Банков о картотеке, ссудная задолж-ти, качестве кредитной истории и оборотах за 12 мес. (если они у Вас уже есть, то вышлите имеющиеся);

2. Справка из ИФНС по открытым счетам;

3. Справка из ИФНС о состоянии расчетов по налогам и сборам.

Если что-то непонятно, обращайтесь.

Так-то всё понятно. Ответ - до свидания. Обиделись они.
Изменено: Pkfavtor- 17.08.2017 11:24

Цитата
Pkfavtor пишет:
Также для утверждения кредита нужны будут следующие документы (пока не нужно заказывать, поскольку срок действия справок 30 дней):

Особо порадовала такая ремарка. Т.е. сотрудник сам понимает, что решение будет приниматься в срок явно больше 30 дней. Что-то у меня всё твёрже убеждение, что в настоящее время, работают на уровне заугольой шаурмячной. Всё очень линейно, без рассмотрения реальности. Если глядеть только на официальные отчёты фирм, то абсолютное большинство работает не очень удачно. Тогда у "банков" следующий вариант - взять в залог в "-ндцать" раз больше имущества. Вот это поддержка предпринимательства...((((

"Боги финансового олимпа" в лице обслуживающего меня банка снизошли, и готовы дать, внимание, 500тыс..... Правда без залога и на физика (меня как директора). Вот такая поддержка малого бизнеса. Занавес опускается.

Действительно получить кредит для ИП в 2016-2017 годах стало почти не возможно. Для банков - ИПшники выкорискованные заемщики. Если есть залог- берите кредит как физики (что и доказал авто поста). Если залога нет - то пробуйте платформы p2p кредитования. Еще есть вариант взять кредит на знакомого, имеющего официальную з/п, например в сбере под 15-17% годовых, самому перезанять под 25-30%. Таким образом знакомый будет ежемесячно получать разницу. Работал так ранее, а мужем своей сотрудницы

Кирилл71, Вы верно всё сказали.
Взял я в общем эти 500 на 4 года под 18%. Параллельно сразу одобрили кредитку на 610 под 23% Кредитку взял на всякий случай, мало ли чего, т.б. первый год без оплаты данного девайса можно, а потом 890р/год. Кредитками никогда не пользовался, да и не планирую.
В общем, на данный момент времени, я накредитовался "в полный рост", хватит. Буду расти медленно, но, по большей части, на свои.
Изменено: Pkfavtor- 05.09.2017 08:55

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть