Добрый день! Как вожделенна была закупка новой партии товара для нашей небольшой компании,которая помогла бы подняться на еще одну ступень выше. Но банк, наш банк - клиентом которого я являюсь с 2005г, а мой бизнес с 2013г. - порадовал меня сегодня отказом. А самое неприятное - отказом без объяснения причин.
Я всегда знал что мой банк является одним из самых консервативных (райф) банков, но и мы всегда стараемся соответствовать. А текущая ситуация следующая, с 2013г открыт р\с в данном банке, оборот по счету идет постоянный т.к. вся деятельность ведется с него (компания не имеет других р\с). В том году был оформлен овердрафт на 700 тыс. руб. (спасибо пользуемся). В этом году нужно еще денег на закупку товара, появляются новые клиенты, нужно обеспечивать, иными словами на пополнение оборотных средств. Так как кредитование микро-бизнеса по правилам райфа не более 2млн., а 700 мы уже взяли овером. Менеджер райфа проверил наши оборотные показатели и сказал - что вы подросли и ваша оборотка спокойно позволяет вам податься на остальной хвост в 1 300 000, сказано - сделано. Подали документы и абсолютно спокойно занимаясь текущими делами и уверенностью 100% что дело уже решеное, мы порядочная компания пусть и не большая и с этим банком мы давно, никогда ничего не просрачивали и т.п. И тут шок - отказ, да еще и отказ без обьяснения причин, наш менеджер в райфе тоже в шоке (честно видно что он сам прифигел) по всем показаниям говорит должны были одобрить, не понимаю говорит что произошло.
Но как же так и поручительство написал и машину за 800 тыс. в залог записал и дебиторка свыше 3 лямов и отказ. и летит в трубу сейчас вся сезонная закупка Друзья, кто хорошо разбирается в кредитовании, не могли бы Вы проанализировать отчетность, потому что я не знаю что еще можно проанализировать, как вообще принимается решение в кредитовании и почему отказывают не говоря о причинах отказа.
Думаю дело в показателях: 1. оптовая торговля молочкой, средняя наценка 25% 2. выручка 1,8 млн.р. в мес. 3. чистая прибыль - 0,8 млн.руб. в мес.
Что смущает: п.3 не соответствует указанной наценке оборачиваемость ТМЗ - меньше недели, при этом 80% оборотки в дебиторке (в объеме двух выручек)
Получается, что вы предоставляете своим покупателям отсрочку на два месяца, хотя у них оборачиваемость товара гораздо быстрее. Полагаю, что банк сомневается в заявленной цели финансирования либо в возвратности дебиторки. Либо и то, и другое. Возможно на сумму до 2 млн.р. банку дешевле отказать, чем разбираться с вашими контрактами, взаимоотношениями с контрагентами и т.п.
чистая прибыль 800т.р. в мес??? и отказ в кредите на 1300т.р. вводит в ступор бизнес? вы же за 2 месяца заработаете больше чем кредит, выже 5 лет в бизнесе
Capsulaпишет: Думаю дело в показателях: 1. оптовая торговля молочкой, средняя наценка 25% 2. выручка 1,8 млн.р. в мес. 3. чистая прибыль - 0,8 млн.руб. в мес.
Что смущает: п.3 не соответствует указанной наценке оборачиваемость ТМЗ - меньше недели, при этом 80% оборотки в дебиторке (в объеме двух выручек)
Получается, что вы предоставляете своим покупателям отсрочку на два месяца, хотя у них оборачиваемость товара гораздо быстрее. Полагаю, что банк сомневается в заявленной цели финансирования либо в возвратности дебиторки. Либо и то, и другое. Возможно на сумму до 2 млн.р. банку дешевле отказать, чем разбираться с вашими контрактами, взаимоотношениями с контрагентами и т.п.
Спасибо большое за разбор, хотя по факту отсрочки действительно от 30 до 60 дней, большая дебиторка из за того, что те кто должны платить 60, по факту платят 90, не нравится не работай, на твое место придут другие.
comp00пишет: истая прибыль 800т.р. в мес??? и отказ в кредите на 1300т.р. вводит в ступор бизнес?
вы же за 2 месяца заработаете больше чем кредит, выже 5 лет в бизнесе
Мне не понятна ваша логика, для меня и 100 тыс. лишних с верху будут подарком т.к. я смогу сформировать больший денежный поток. Я понимаю что вам нет до этого дела, но всё же скажу, что мы забираем свою зарплату + откаты, остальное оставляем в копании на пополнение оборотных, естественным выглядит наше желание пополнения оборотных в том числе и в банке, что я сверхестественного написал. А то по вашей логике если я зарабатываю 500 тыс. руб. в месяц, значит покопи 2 месяца и в банк не ходи, нет уж уважаемый я покоплю + в банк схожу в итоге получу на выходе ~130% эффективности, а не ваши 100%. И хотя сейчас это не про нас, но тем не менее золотое правило никто не отменял - "свои выводи, банковские крути".
В итоге сейчас пришлось эти 1,5 млн занимать у знакомых, хорошо всё получилось и закупка идет полным ходом.
Райф самый тяжелый банк в плане кредитования. Но один из самых удобных в плане обслуживания. Обратитесь в другие банки - денег на оборотку Вам всегда дадут, тем более с допзалогом/поручительством. Но будьте готовы к переводу на обслуживание в банк-кредитор. Один мой клиент полностью перешел в Сбер на кредитование/обслуживание только из-за чудовищной волокиты при кредитовании в Райфе. В плане обслуживания плачет - стало много хуже. Однако в плане кредитования - закрыл все свои проблемы с перекредитовками, пополнениями оборотных средств, инвестиционным кредитованием.
Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади.
Добрый день! Автор, если Вам ещё актуально: - данные в Приложении по финансам- реально идёт какой-то перекос. Это управленческая или официальная отчётность? Просто смотрим даже по диагонали, и не бьётся картинка. Как уже написали, маржа (наценка) у вас расчётная ( исходя из цифр) далеко не 25%- сами посмотрите (выручка и закупка указаны в файле). Дебиторка -это реальная или схемная? Указан колоссальный объём, надо анализировать дебиторов и её движение (чтоб понять, что она возвратная и вообще можно оставлять её в аналитическом балансе). Так как сумма кредита маленькая возиться в банке не хотят. -когда есть диверсификация покупателей и стабильный оборот по счетам для банка проще всего овер- как процент от оборота и не надо вникать в дебри вашего учёта. - если продаёте товар в сети логичнее всего использовать факторинг, так как в таком случае банки будут смотреть сами дебиторов и могут установить лимит в зависимости от ИХ платежеспособности. Если это крупные сети, во всех уважающих себя банках уже есть лимиты на них - если очень надо деньги, можете писать в личку ( у нас краудфандингова площадка). НО это не ниже 21-22% годовых, поручительство собственника обязательно + всё равно надо понимание, что за странные финансы. Удачи!