Кацеленбаум (профессор Московского университета) Учение о деньгах и кредите (курс лекций, читанных в 1916-1919 гг. в Москов. университете, коммерческом институте и Московском кооперативном институте) ------------------- Учился в еврейской школе. Окончил юридический факультет Московского университета в 1909 году. Работал в Азовско-Донском банке в Москве (1911—1917). Преподавал в Московском финансовом институте (1910—1913). С 1919 года — профессор прикладной экономики факультета общественных наук Московского университета, затем профессор факультета советского права (1925—1930)[2]. После революции подпись З. Каценеленбаума стояла на советских дензнаках[3]. Один из основателей Госбанка СССР (1921—1929). 17 сентября 1930 года арестован по делу о «контрреволюционной меньшевистской вредительской организации в Госбанке СССР». 25 апреля 1931 года осуждён коллегией ОГПУ на пять лет ИТЛ. Виновным себя не признал. Отбывал наказание в Вишлаге. В декабре 1931 года срок сокращён на один год. 2 сентября 1932 года заключение в ИТЛ заменено высылкой на оставшийся срок в Западную Сибирь, куда он и был перенаправлен. В 1933 году переведён на работу в Москву замначальника финансового отдела Московского управления Дальстроя. Профессор Института цветных металлов и золота (1939—1941), Всесоюзного заочного финансового института (1943—1946). С 1945 года сотрудник Научно-исследовательского финансового института при НКФ СССР и профессор Московского финансового института, в период кампании борьбы с «космополитизмом» (1948) уволен. С 1955 года профессор Московского государственного экономического института[4]. Реабилитирован 3 октября 1957 года. Печатался в «Праве», «Вестнике права и нотариата», «Сельском хозяйстве и лесоводстве», «Известиях Московской городской думы», «Юридическом вестнике».
Уже это сделали, лежит на просторах интернета, ищите и будет вам счастье ). Тут немного другое - вы не задумывались почему коллекционеры платят бешеные деньги за Евгения Онегина изданного при жизни Пушкина, а современные книги такого же содержания и даром уже не нужны...Ну вы меня поняли ))) -------------------- первое издание - запрещенная после НЭПа - 150 страниц- состояние среднее - фото по запросу - предложения в личку.
отрывок для ознакомления --------------------------- Каценеленбаум З. С. Учение о деньгах и кредите / Курс лекций, читанных в 1916-1919 гг. в Московском университете, Коммерческом институте и Московском кооперативном институте. Ч. 1: Деньги и денежное обращение; Ч. 2: Кредит и кредитные учреждения. Ярославль: Изд-во Ярославского с.-х. и кустарно-промыслового союза кооперативов, 1921. 222 с.
Лекции 14-15. Банкноты
§1. Понятие банкноты. Происхождение банкноты. Развитие банкноты из операции хранения. Развитие банкноты из перевода. Переход от полного покрытия к неполному и его причины
Банкноты являлись в течение нескольких десятилетий до последней войны одним из наиболее распространенных видов денежных знаков.
Под банкнотами надо понимать бумажные денежные знаки, выпускаемые каким-либо банком в круглых суммах на предъявителя и размениваемые на валютный металл по предъявлении их банку. Таковыми являлись, например, до войны билеты Английского банка, русские кредитные билеты, билеты германского Рейхсбанка и т.д. "Имперская банкнота. 100 марок платит главная касса Рейхсбанка предъявителю настоящей банкноты. Берлин, 1 февраля 1912 г. Правление Рейхсбанка", - такова обычная надпись на бумажке, которая под наименованием банкноты циркулирует в качестве денег.
Банкноты - очень старого происхождения. Уже банки Вавилонии в VI в. до P.X. знали вид банковых билетов на предъявителя под названием hudu, которые разменивались на звонкую монету . Корни современной банкноты надо, однако, искать в документах, выпускавшихся начиная с XII столетия итальянскими банкирами и английскими золотых дел мастерами. Итальянские банкиры первоначально занимались только разменом монеты. Так как чеканка монеты в Средние века была крайне децентрализована и каждый город имел свою монету, которая чеканилась из разного материала, разного наименования, разного веса и разной пробы, то купец, приезжавший на ярмарку из Голландии в Италию, или из одного итальянского города в другой, из Венеции в Геную, из Генуи в Палермо со своими деньгами, с трудом мог купить на них товары. Он должен был для своих операций обменять их на местные деньги. Этот размен составлял особую профессию. Лица, занимавшиеся разменом, ставили на рынке свои столы (banca), откуда и получили потом название банкиров, подобно тому как банкиры Древней Греции назывались "трапезитами" (от слова trapeza - стол), а римские банкиры - mensarii (от слова mensa - стол). Размен совершался банкирами на основании взвешивания, определения пробы монеты и т.д.
Эти менялы-банкиры, естественно, должны были иметь особые помещения для хранения монеты и ценностей. Они лучше могли охранять эти ценности от ограбления, чем частные лица. Вследствие этого вскоре развился обычай передачи денег на хранение банкирам в виде deрositum. Менялы-банкиры стали хранителями чужих денег.
Итальянский банкир, получая от частных лиц металл на хранение, выдавал владельцам денег расписки и взимал с них за хранение известную сумму. В Англии ту же самую операцию приема денег на хранение под расписки практиковали золотых дел мастера. Из этих расписок итальянских менял и английских золотых дел мастеров и развилась современная банкнота.
Поскольку банкнота развилась из операции хранения, нелишне отметить, что самая эта операция была известна в глубокой древности, и итальянским менялам пришлось лишь ее возродить. В Древней Греции этой операцией занимались храмы, Дельфийский, Эфесский, Делосский. Неприкосновенность алтарей сделали их удобным местом для хранения драгоценностей и денег и превратили храмы в денежные институты. Но впоследствии, по мере падения nuemema, храмы перестают служить достаточным убежищем. Ограбление их делается обычным явлением. По мнению некоторых исследователей, даже известный факт сожжения Эфесского храма Геростратом объясняется вовсе не тем, что он хотел сохранить свое имя в истории на вечные времена, а простым желанием замести следы после совершенного им ограбления храма. В связи с этим банкирские функции хранения в IV в. до P.X. переходят от храмов к менялам, так называемым трапезитам.
У итальянских банкиров раннего Средневековья операция хранения, в свою очередь, прошла через две стадии. Вначале операция носила характер depositum regulare: банкиры держали депозиты отдельно от своих денег и обязывались выдавать их в том виде, в каком они получались. Но затем банкиры стали смешивать принятые на хранение деньги со своей собственной кассой и лишь принимали на себя обязательство выдавать принятые суммы по первому требованию (depositum irregulare). Сначала расписки, выдаваемые менялами, имеют обычный характер документа, удостоверяющего право лица на переданную ценность. Но в XIII и XIV вв. в Италии из маленьких менял вырастают богатые банкирские дома: Медичи, Перуччи и др. Расписки, которые выдавались такими солидными домами, скоро стали переходить из рук в руки, и владельцы вкладов стали пользоваться ими как деньгами. Когда эти расписки выдавались в круглых суммах, скажем в 100 флоринов, на предъявителя, то они уже получили форму современной банкноты.
Одновременно с развитием банкноты из вклада на хранение шло развитие банкноты из перевода. Купец, отправлявшийся из Генуи в Палермо и нуждавшийся в деньгах, которые принимаются в Палермо, являлся к генуэзскому банкиру, который после известного подсчета говорил ему: "Нужную сумму ты можешь получить у моего друга в Палермо, если ты уплатишь мне столько-то генуэзских лир". Если сделка совершалась, то выписывался перевод, обыкновенно засвидетельствованный нотариусом. Имеется следующий документ этого рода, относящийся к 1207 г.
"Банкир Зимон Рози сим подтверждает, что он получил 34 генуэзских лиры и 32 динара, за которые его брат Вильгельм в Палермо должен уплатить предъявителю сей бумаги 8 марок хорошего серебра" . Существовал еще один момент, содействовавший распространению банкноты, момент, который, по мнению некоторых исследователей (А. Вебер), имел даже большее значение, чем передача денег на хранение. Дело в том, что в Средние века, как известно, обращалось очень много плохой порченой монеты низкой пробы и недостаточного веса. При крупных оборотах купцы бывали вынуждены оценивать не только товар, но и деньги, которыми за товар расплачивались. Приходилось взвешивать каждую монету, исследовать ее пробу. Это создавало неисчислимые неудобства. Выходом отсюда явилось открытие денежного счета в банке, на который купец вносил все получаемые им монеты. Банк оценивал эти монеты и записывал на счет данного лица по их металлической ценности. Против принятых денег банкир выдавал обычную расписку о приеме на хранение, но сумма принятых на хранение денег выражалась в полноценной монете. В расписке обезличивалось разнообразие хороших и плохих денег. Расписка банка представляла собою "банковые деньги", в противоположность звонкой монете, обращавшейся в стране. Когда тот или иной банк приобретал большую известность, его банкнота благодаря указанному качеству получала большое распространение. Такой характер банкноты принимают, впрочем, позже, в XVII и XVIII вв. В это время большой известностью пользовались банкноты Гамбургского банка. "Гамбургская банковая марка" получила даже значение самостоятельной валюты, ибо этой "банковой марке" не соответствовала тогда никакая металлическая марка, а лишь известное количество чистого серебра.
Средневековые банкиры, принимавшие деньги в депозит и выдававшие против них расписки-банкноты, конечно, скоро заметили, что эти банкноты возвращаются к ним лишь в небольшом количестве, что большая их часть остается в обращении. Нетрудно было заметить, что востребование вкладов происходит медленно и что в их кассах всегда остается известный неподвижный остаток. Отсюда оставался один шаг до того, чтобы израсходовать часть депонированных денег в расчете на то, что одновременное востребование вкладов со стороны всех вкладчиков произойти не может. Следующим шагом явилась расплата со стороны банкира банкнотой, за которой не было никакого вклада, или выдача ссуды такой банкнотой. Таким образом, банкиры перешли от полного обеспечения выпущенных банкнот металлом к неполному, или, как принято говорить, от полного покрытия банкнот к неполному. Банкир, собравший в виде вкладов на хранение, допустим, 1 млн лир, расходовал 1/2 млн лир. У него оставалось звонкой монетой лишь половина того, что ему нужно было для погашения выпущенных им банкнот.
Два обстоятельства содействовали переходу банкиров от полного покрытия к неполному. На первом плане в этом направлении действовало стремление банкиров к наживе. Итальянские банкирские дома скоро должны были понять, что частичное использование чужих денег для помещения их в торговые операции сулит гораздо большие барыши, нежели могли дать "регулярные" операции по размену денег и по хранению. Они стали усиленно пользоваться депонированными суммами, главным образом в сфере международной торговли, развив на эти деньги широкие операции с Востоком, закупая товары и т. п. Выражаясь в современных терминах, мы должны сказать, что банкиры раннего Средневековья пошли по пути спекуляции. Но в то же время существовала еще и другая причина, которая вела к неполному покрытию банкнот. Мы имеем в виду те требования, которые предъявлялись к банкам со стороны средневековых суверенов. Дело в том, что уже в самом начале развития банкового дела стало проявляться то тесное взаимоотношение между государственными финансами и частным банковым аппаратом, которое с такой яркостью проявилось во время последней войны. Средневековые суверены, всегда нуждавшиеся в деньгах, очень рано учли силу банкового кредита и скоро установили с банками своеобразный "контакт". Они заставляли их уделять им часть накопляющихся у них денег, обусловливая этим привилегии на свободное занятие банкирским промыслом и крупными коммерческими операциями . Крупнейший современный банк, Английский банк, носит еще до сих пор следы этих старых взаимоотношений, имея за английским казначейством долг в 11 млн ф. ст. Эти насильственные позаимствования средств у банков со стороны суверенов, естественно, вели к тому, что банковые билеты оказывались покрытыми металлом не в полной мере.
Последствия этой политики банков, помещения денег в спекулятивные операции и субсидирования суверенов, сказались очень рано. Публика скоро обнаруживала, что банк понес потери, доверие падало, вкладчики бросались за своими деньгами. Двери оказывались запертыми, их ломали ("banca rotto)", банк оказывается банкротом. Как часты были эти банкротства в Средние века, можно судить по тому, что из 103 банков, которые существовали в Венеции, в течение XV и XVI вв. обанкротились 96 банков. Причину банкротства ясно излагает один старый автор (Contarini): "Лица, учреждавшие банки, брали на себя тяжелый труд кассиров для всех денег, циркулировавших в данном месте, не для того чтобы просто хранить их, а для того чтобы вести на них торговые операции и получать барыши. Они помещали часть из них в торговые операции с Востоком, другую часть в торговлю с Западом, часть в хлебную торговлю, часть в другие дела, которые могли принести им выгоды, как, например, в векселя. Кроме того, банкир имел случаи оказать помощь в денежной нужде многим друзьям и приобрести себе этим услуги новых друзей ".
По тому же пути пошли впоследствии и другие банки, образованные по образцу итальянских банков в других странах. На этом же потерпел крушение знаменитый Амстердамский банк, просуществовавший с 1609 г. до 1820 г. Сначала этот банк вел только депозитную операцию и торговлю благородными металлами и пользовался совершенно исключительным положением и доверием. Но в 1795 г. стало известно, что он поместил в предприятия "Голландско-Ост-Индской компании" 91/2 млн гульденов, доверие к нему пошатнулось, и в 1820 г. банк вынужден был ликвидировать свои операции. Стремление государства охранять интересы многочисленных вкладчиков вызвало уже в XIV и XV вв. ряд постановлений, ограничивающих депозитную операцию банков. В Венеции, например, Сенат требовал от банкиров залогов за право принимать деньги на хранение. В 1418 г. Сенат установил размер залога в 20 000 дукатов, в 1523 г. он был повышен до 25 000 дукатов. С другой стороны, в той же Венеции в 1374 г. банкам был запрещен ряд операций. Чтобы не допустить торговой спекуляции на чужие деньги, банкам было воспрещено торговать медью, железом, оловом и т.д., как товарами с резко колеблющимися ценами.
Все эти меры в той или иной степени перешли в современное законодательство. В частности, теперь повсюду установлен принцип, что право выпускать банкноты, имеющие хождение в виде денег, принадлежит не всякому банку, а лишь ограниченному их числу, так как банкам эмиссионным, деятельность которых обставлена рядом условий, тем не менее все эти ограничения мало помогали. Естественно, что в экономической литературе уже давно был выдвинут вопрос о том, должно ли допускаться неполное покрытие банкнот. Особенно оживленным этот спор сделался в начале XIX в., когда в связи с приостановкой размена банкнот со стороны. Английского банка вокруг вопроса о выпуске и покрытии банковых билетов разгорелась знаменитая полемика английских экономистов, разделившая их на два лагеря: "денежной школы" (currency school) с представителями Рикардо, Оверстоном, Торренсом, Мак-Куллохом и Робертом Пилем во главе и "банковой школы" (banking school) с Туком, Фуллартоном, Вильсоном, Гильбартом, Миллем во главе.