Форум

Интернет-банкинг внутри

Очень нужна информация о схеме работы интернет-банка

• 1
Здравствуйте!

В качестве дипломного проекта выбрал интернет сервис банк-онлайн. Я посмотрел как работают подобные сервисы у банков со стороны клиента. Но я не нашёл информации, как они работают внутри. Мне нужно знать, что происходит после того, как клиент заполнил форму для проведения операции и нажал кнопку "перевести средства" или "оплатить услугу". Например, проверяет ли менеджер операции по переводу средств или все происходит в автоматическом режиме? Меня очень интересует, что делают менеджеры. А также какие документы составляются при переводе средств. Если кто-нибудь владеет информацией - поделитесь пожалуйста. Хотя бы в нескольких словах.

Спасибо.

Я не специалист, но
1) у банков есть свои АБС (автоматизированные банковские системы), которые по идее связаны с ИБ (в том числе)
2) Менеджер точно не проверяет каждую платежку. Это просто нереально. Так что автоматика, хотя подозрительные операции (неожиданно большая сумма, характер операции очень непохожий на обычную активность клиента, неожиданное местоположение) могут быть отложены на проверку службой безопасности.

И да, банки не станут рассказывать про устройсто своих АБС - безопасность-с.

Цитата
hostjava пишет
проверяет ли менеджер операции по переводу средств или все происходит в автоматическом режиме?

В банке Тинькофф происходит 50 млн. операций в сутки в среднем. Смогут ли всё это проверить люди? smile:)

Цитата
probkovorot пишет
В банке Тинькофф происходит 50 млн. операций в сутки в среднем. Смогут ли всё это проверить люди?

Да, я глупый вопрос задал. Просто мне нужно знать какой ручной труд в этих автоматизированных системах. Ведь он должен быть.

Цитата
openid.yandex.ru/phazon пишет
ак что автоматика, хотя подозрительные операции (неожиданно большая сумма, характер операции очень непохожий на обычную активность клиента, неожиданное местоположение) могут быть отложены на проверку службой безопасности.

Это да. У меня один товарищ работает по этой теме как-раз. Система показывает ему подозрительные операции - а он уже вручную проверяет - так ли это.

Цитата
openid.yandex.ru/phazon пишет
И да, банки не станут рассказывать про устройсто своих АБС - безопасность-с.

Мне ведь не нужно знать схему работы конкретного банка. Просто общую схему. Может кто-нибудь сможет поделиться.

Например, после того как клиент нажал кнопку "перевести" - система должна проверить наличие средств на счете, если их достаточно для операции, то операция отдается на проверку "анализатору операций", если ничего подозрительного не обнаружено, то средства переводятся на другой счет. Дальше должны генерироваться какие-нибудь документы и отчеты. Примерно так все это работает в моем понимании, но на самом деле ведь все намного сложнее. Мне хотелось бы узнать, какие еще этапы есть при проведении платежа.

Если честно не очень понятен вопрос. Что именно должно проверяться в рамках выполнения транзакции (перевод, оплата)?

Кто представляет как такие вещи работают на форумы не ходит.
А конкретно разработчики online банка сами не знают ответов на эти вопросы. Они просто рисуют странички и отправляют запросы в АБС банка.

loodsman, если Вам не приходилось разрабатывать банковские системы, то вещи сказанные Вами могут оказаться ложными
Изменено: weblogic- 22.03.2015 22:25

Цитата
hostjava пишет
Просто мне нужно знать какой ручной труд в этих автоматизированных системах. Ведь он должен быть.

в ИБ Авангарда межбанковский перевод подтверждается 2мя контроллерами и их фамилии указываются в треке.

Цитата
probkovorot пишет
В банке Тинькофф происходит 50 млн. операций в сутки в среднем

я думаю, основная доля из этих операций все же транзакции по картам )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
probkovorot пишет[/URL]
В банке Тинькофф происходит 50 млн. операций в сутки в среднем. Смогут ли всё это проверить люди?

Операций - не значит платежей. Реальное количество проведенных платежных документов в ТКС думаю на порядок меньше.
hostjava,
Обычно перед написанием дипломной работы бывает преддипломная практика, в процессе которой и выясняются тонкости, относящиеся к теме диплома. Мне кажется Вам неплохо было бы её пройти.
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

Цитата
olger пишет
Обычно перед написанием дипломной работы бывает преддипломная практика, в процессе которой и выясняются тонкости, относящиеся к теме диплома. Мне кажется Вам неплохо было бы её пройти.

вот-вот, без знакомства с предметом исследования изнутри - в данном случае если что и получится, то сильно притянутое за уши и имеющее малое отношение к реальности ) Хотя во многих вузах вполне сможет пройти защиту )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть