Форум

Где учиться на IT

Какими знаниями и навыками должен обладать специалист IT в банке

• 1
Добрый день,
Работаю в банке уже больше 10 лет, за это время очень не плохо изучила и ценные бумаги и отчетность, сейчас ей и занимаюсь) Заметила, что больше всего нравится что-то совершенствовать и улучшать. В каждом отделе, где работала писала макросы для EXcel, чтобы облегчить себе и коллегам работу, в Diasoftе правила отчеты под себя (элементарные конечно, там валюту поменять или сумму посчитать по графе) Вообщем созрела до того, что хочу перейти в IT и заниматься отчетностью уже в качестве программиста. Посоветуйте курсы или может книги, интернет-ресурсы где лучше учиться. В школе и институте программировала в Basic и Turbo Pascal (надеюсь правильно их написала, давно это было)
Вообщем основные два вопроса:
1. Что мне надо знать (какие языки программирования)
2. Куда идти этому учиться
Заранее спасибо за ваши ответы и опыт)

Не совсем понятно, что вы подразумеваете под "перейти в IT и заниматься отчетностью уже в качестве программиста".
Вы хотите остаться в своём же банке, но поменять должность и/или отдел?

Какими вы видите свои будущие должностные обязанности?

IT очень широкое понятие и требования к вашим знаниям и навыкам зависят от конкретного места работы.

Я, плохо представляя вашу ситуацию, вижу два варианта: либо вам нужно идти в бизнес-аналитики и формировать требования для разработчиков.
Либо оставаться там где вы работаете, но переговорив с начальством документально подтвердить свои знания/компетенции сертификатом или кратким курсом и официально расширить круг своих должностных обязанностей (разумеется с повышением оплаты и возможно с названием должности), раз вы и так делаете что-то сверх обычных обязанностей...
Изменено: Корейков- 10.12.2015 11:55

На данном месте работы это точно не получиться сделать - сменить направление. Поэтому я рассматриваю вариант для себя перехода в компанию занимающуюся разработкой программного обеспечения для банков (с той же отчетностью перед ЦБ) . Хочу научиться писать отчеты (сложные)
Понимаю, что высшее образование техническое не готова получать, но готова учиться на курсах или самостоятельно. Вопрос в том есть ли такие курсы, которые позволят этому научиться (минимальные знания как я писала ранее у меня есть, но они действительно минимальные)

По опыту внедрения (новый Диасофт) видела сама, что приходят ребята которые умеют программировать, но в банковских счетах, отчетах очень мало понимают и им приходилось разжевывать как что должно работать и как настраивать тот или иной отчет) Т.е опыт написания тех задания у меня есть, но мне было бы проще самой все это писать (конечный отчет) и этому хочу научиться.
Изменено: DZhi- 10.12.2015 12:27

DZhi,

Хотя я и смутно понимаю специфику банковской отчётности, но давайте попробуем продолжить беседу. smile:)

Я по-прежнему не совсем понимаю, что означают ваши слова "но мне было бы проще самой все это писать (конечный отчет) и этому хочу научиться."
Вы всё-таки не хотите писать ТЗ, а хотите именно программированием заниматься, так что ли?

И вряд ли же вы хотите работать такими внедренцами - настраивающими систему под требования заказчика?

Развивая свой взгляд о том, что наверное вам подошла бы должность бизнес-аналитика, я советовал бы изучить требования к ним в самом Диасофте. Они есть на самом сайте в разделе карьера, вот - http://join.diasoft.ru/pdf/150918_An.pdf и http://join.diasoft.ru/pdf/150918_An.pdf .
И можно заметить, что там нет обязательных требований знания программирования или баз данных, так что в принципе уже сейчас можно было бы попробовать с ними связаться, приехать и лично переговорить и даже если у них нет прямо сейчас потребности - уточнить, что именно вам можно было бы подтянуть, хотя я знаю, что в таких ситуациях часто берут и без знаний и уже в ходе работы доучивают тому, что актуально. Либо, если стесняетесь так прямо действовать, можно попробовать их специалистов или hr-сотрудников поймать на какой-нибудь конференции/мероприятии и там в неформальной обстановке пообщаться...
Изменено: UVector- 11.12.2015 15:49 (Отмодерировано)

На работе не открываются сайты (кроме этого) открою дома)
Конечно мне хочется получить более высокооплачиваемую работу) на отчетности меньше 100 не было еще, поэтому конечно если терять в достатке, то временно и ради цели в дальнейшем увеличить его. Сейчас пока кризис, считаю самое время учиться новому)

Возможно вы правы и бизнес-аналитик будет ближе) Если честно никогда не пробовала так делать(приезжать в офис самой) )) обычно меня находили сами. по резюме в интернете, но почему бы не попробовать что-то новое)
Спасибо Вам за ответы)

DZhi,
Я эти описания вакансий предложил скорее как пример требований для бизнес-аналитиков,
чтобы представлять, что требуется и что примерно будут пытаться определить в вас на собеседовании. smile:)
Т.е. главное и основное требование - понимание предметной области и нужд заказчика, чтобы не обещать невозможного и сложновыполнимого и предлагать альтернативы, не существенные для заказчика, но значительно облегчающие жизнь разработчикам.
Хотя, конечно, и знание программирования тоже очень помогает - чтобы понимать, насколько вообще что-то из пожеланий заказчика реализуемо, насколько реализация трудозатратна для программистов, что из функциональности можно относительно просто получить путём модификации прежних наработок, а что придётся писать с нуля и каковы будут сроки...
Поэтому среди бизнес-аналитиков много бывших программистов, которые прекрасно представляют себе эти вещи.

Что касается остальных требований, они зависят от конкретной фирмы-разработчика и принятых в этой фирме методологий и стандартов: где-то по старинке работают по анахроничным ГОСТ 34, но это скорей исключение, где-то используют или пытаются использовать IDEF, где-то используют "свои стандарты" с диаграммами Visio, мне больше всего нравится UML и связанная с ним методология проектирования, но без фанатизма, в разумных пределах.
Так что предугадать это невозможно, в любом случае на первых порах будете учится стандартам, принятым там.
Но можете в свободное время поначитывать материалы, в гугле очень много.

И, перечитав своё предыдущее сообщение понял, что пропустил в одном предложении частицу "не". smile:)
Я хотел написать
Цитата
что там нет обязательных требований знания программирования или баз данных

Я - программист, без профильного образования.
В том числе, работаю с кредитными картами и финансами.

Идти на какие-то курсы или, тем более, в какой-то ВУЗ нет смысла. Трата времени и денег. Чем лучше место, тем меньше в нём спрашивают всякие дипломы-сертификаты, а больше напирают на практические вопросы. Потому что до фига народу с красными дипломами, которые не могут ни-че-го.

Для бизнес-аналитика, я бы начал с того, что на очень хорошем уровне разобрался в SQL. Чтобы было понимание, как можно собрать из сырых данных абсолютно любой отчёт, в том числе - очень многослойный.

Также я бы учил английский язык, если это уже не сделано. До уровня очень уверенного общения.
Собственно, зная SQL, english, разбираясь в финансовых вопросах и имея голову на плечах - все это российские банки и рубли вам будут не нужны. Сможете работать на иностранцев и получать за месяц столько, сколько в РФ платят за год.

Спасибо всем за ответы) это отлично, что не нужно образование высшее, потому что у меня их два ) и еще третье считаю тратой времени достаточно пустой)

Цитата
DZhi пишет:

Спасибо всем за ответы) это отлично, что не нужно образование высшее, потому что у меня их два ) и еще третье считаю тратой времени достаточно пустой)
А какие именно?

Вы сначала посмотрите какие существуют вакансии, определитесь чем хотите заниматься и учитесь соответственно этому. Т.к. в банке из тех, кого можно назвать IT-шниками есть
- специалисты по работе с определенными банковскими системами (diasoft и т.д.) которые разрабатывают отчеты
- аналитики, про которых здесь говорили, которые ставят задачи разработчикам
- специалисты по внедрению и сопровождению информационных систем (часто не в штате, а нанимаются на аутсорс)
- разработчики внутренних приложений
- администраторы баз данных
- системные администраторы

Как определитесь с этим, определитесь с продуктом, на котором будете работать. Его надо знать хорошо.
В общеобразовательных целях хорошо изучить english и sql. Это можно сделать самостоятельно, обучающие материалы найти в интернете. По sql есть хороший бесплатный сайт с упражнениями http://sql-ex.ru/. Если вы сумеете прорешать на нём штук 100 упражнений, будете уже хорошим sql-специалистом.
Вообще специалисты с хорошим знанием одновременно финансов и IT должны весьма высоко цениться

Цитата
WRWR пишет:
Для бизнес-аналитика, я бы начал с того, что на очень хорошем уровне разобрался в SQL.

Не понял, для чего козе баян. От бизнес-аналитика требуется лишь детально проработать бизнес-процесс, составить схему взаимодействия объектов и субъектов процесса. Результатом должны быть диаграммы стандарта UML, Idef. Аналитик не должен знать, как хранятся данные в базе. Для аналитика существует только та часть ИС, которая видна пользователю. Если же хочется программировать, то надо идти на должность программиста, а не аналитика. Но тут вы будете лишены права вмешиваться в бизнес-процесс. Написание отчетности - наиболее легкая область разработки, с нее все начинают.

Цитата
WRWR пишет:
Я - программист, без профильного образования.В том числе, работаю с кредитными картами и финансами.Идти на какие-то курсы или, тем более, в какой-то ВУЗ нет смысла. Трата времени и денег. Чем лучше место, тем меньше в нём спрашивают всякие дипломы-сертификаты, а больше напирают на практические вопросы. Потому что до фига народу с красными дипломами, которые не могут ни-че-го.

Согласен, что практический опыт очень важен и без него тебя в серьез не будут воспринимать. Но в том, что касается высшего образование, все же не соглашусь. Если нет профильного образования, то при работе над хоть сколько-либо сложными задачами самоучки обычно оказываются неспособными их решить быстро и эффективно.

Цитата
andrei_b пишет:
Не понял, для чего козе баян. От бизнес-аналитика требуется лишь детально проработать бизнес-процесс, составить схему взаимодействия объектов и субъектов процесса. Результатом должны быть диаграммы стандарта UML, Idef. Аналитик не должен знать, как хранятся данные в базе. Для аналитика существует только та часть ИС, которая видна пользователю. Если же хочется программировать, то надо идти на должность программиста, а не аналитика. Но тут вы будете лишены права вмешиваться в бизнес-процесс. Написание отчетности - наиболее легкая область разработки, с нее все начинают.

Такой подход работает только если количество данных незначительно. При объеме хотя бы в миллион транзакций в день уже имеет значение, как данные хранятся и какого рода доступ к этим данным нужен.

В любом технологически сложном процессе должен быть двухсторонний диалог между бизнесом и ИТ - иначе бизнес может придумать процесс, которые нельзя будет автоматизировать за разумные деньги, либо ИТ придумает решение, которое не будет соответствовать всем функциональным и нефункциональным требованиям. Ситуация, когда программист - винтик в бизнес-процессе "пишу программный код от забора и до обеда" - это утопия.

Положу свои 5 копеек. Я программист, работаю в банковской сфере около 4 лет. До этого работал программистом в телекоме (биллинг + отчеты).
По своему опыту скажу что в банках очень размыты требования к айтишникам. В одних банках называют атишников тех кто по сути занимается поддержкой пользователей или настройкой существующей системы, разработчиков как таковых нет. Основной код разрабатывают конторы на стороне (тот же Диасофт). Есть банки где очень много самописного кода и вот там уже программисты есть.

Если Вы хотите стать именно программистом то вам надо для начало пойти на какие то курсы именно по программированию (будь то SQL или Java ну или C#). Ну и после того как пройдете курсы попробуйте что бы нибудь написать для себя дома. Насколько вам это понравится.
Все таки программисты в массе своей не совсем такие люди как остальные smile:)
Изменено: plesser- 31.12.2015 10:01

1. Хорошее образование
2. Знание языков программирования (php или Java или C# и плюс SQL)
3. Уметь пользоваться головой!

PS Занимаюсь подбором IT кадров и иногда встречаются действительно самородки, например врач анестезиолог со шикарными знаниями php или паренек с Таджикистана без образования но уникальный java-разработчик.
Изменено: dmitryimoney- 19.04.2016 17:24
Бывший IT-шаман алтайской вертихвостки на колесах.
Ныне поиск и верификации данных в открытых источниках (ОSINT).

Цитата
DZhi пишет:
Посоветуйте курсы или может книги, интернет-ресурсы где лучше учиться.

Сделать резюме Программист - разработчик стажёр smile:help: и вперёд.

Я так и сделал smile:)

Начинать планирую с 1С, уж больно они далеко продвинулись. Диасофт сейчас - лидер по распространённости в банковском ПО. Зайдите на их сайт, изучите, может есть там курсы обучения, стажировка или скромные вакансии Программиста-разработчика (с обучением). Банковский бэкграунд есть, глаза горят, должно получиться. У меня трабла такая, там в 1С курсы платные, поэтому пришлось загружать что-то похожее из интернета, спасибо пиратам.

Цель схожая: Найти работу бизнес-аналитиком по автоматизации бизнес процессов на предприятиях на базе 1С. Там сразу по нескольким направлениям развиваешься. Чем сложнее задача, тем интереснее.
Изменено: Пилот в каске- 04.05.2016 00:15
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть