Верификация Паспорта РФ. Добрый день Уважаемые коллеги. Предлагаю собрать информацию где можно в сети проверить на действительность гражданского паспорта. Список источников можно поделить на две категории. 1. Бесплатные сервисы, например http://www.banki.ru/wikibank/kak_prov...danina_rf/ 2. Платные сервисы ( НБКИ, МБКИ и пр)
В идеале хотелось бы иметь по запросу серия номер, фото владельца. Чтобы в режиме реал тайм сравнить.
Интересно, что я должен сделать, как порядочный гражданин, если увижу в сети ресурс или сервис, который предоставляет данные моего паспорта с фотографией?
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.
dmitryimoneyпишет: В идеале хотелось бы иметь по запросу серия номер, фото владельца. Чтобы в режиме реал тайм сравнить X
А ключ от квартиры, где деньги лежат, Вам не хотелось бы иметь по запросу?
Цитата
olgerпишет: Интересно, что я должен сделать, как порядочный гражданин, если увижу в сети ресурс или сервис, который предоставляет данные моего паспорта с фотографией?
olgerпишет: Интересно, что я должен сделать, как порядочный гражданин, если увижу в сети ресурс или сервис, который предоставляет данные моего паспорта с фотографией?
Ну если сервис просит соглашение на обработку то ничего
Бывший IT-шаман алтайской вертихвостки на колесах. Ныне поиск и верификации данных в открытых источниках (ОSINT).
dmitryimoneyпишет: Ну если сервис просит соглашение на обработку то ничего
Имеется ввиду "согласие"? Это касается сбора, обработки и хранения персональных данных, но никак не распространения. Да и к тому же согласие должно быть в письменной форме заверенное собственноручной подписью. Это Вам не танцы с бубном
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.
olgerпишет: Имеется ввиду "согласие"? Это касается сбора, обработки и хранения персональных данных, но никак не распространения. Да и к тому же согласие должно быть в письменной форме заверенное собственноручной подписью. Это Вам не танцы с бубном
Вопрос не согласии, этот документ по умолчанию формируется всегда. И подписывается и прикрепляется к заявке. Чтобы потом в эл виде быть отправленным в БКИ. Тут вопрос если в природе такая проверка? Или нет....
Бывший IT-шаман алтайской вертихвостки на колесах. Ныне поиск и верификации данных в открытых источниках (ОSINT).
Положения Банка России от 15.10.2016 № 499-П в п. 2.2 перечислены источники данных, которые КО может использовать для идентификации клиента. По моей практике, это сервис ФМС по валидации паспорта на СМЭВ и база данных недействительных паспортов, размещенная на сайте МВД. В дальнейшем, добавление валидации СНИЛС через сервис ПФР на СМЭВ.
mipt_igorпишет: Положения Банка России от 15.10.2016 № 499-П в п. 2.2 перечислены источники данных, которые КО может использовать для идентификации клиента. По моей практике, это сервис ФМС по валидации паспорта на СМЭВ и база данных недействительных паспортов, размещенная на сайте МВД. В дальнейшем, добавление валидации СНИЛС через сервис ПФР на СМЭВ.
Еще один источник забыли.
Государственный Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил $1 млн в онлайн-сервис IDX, специализирующийся на удаленной идентификации физических и юридических лиц. Система может подтвердить достоверность данных о клиенте или контрагенте, если он уже предоставлял их одному из ее участников. Сейчас среди них — Qiwi, ФК "Открытие" и "Акадо Телеком".
Мне кажется это сильно упростить идентификацию клиентов для банков. Хотя как водится инициатива может быть и развернута в другую сторону. Хаб удаленной идентификации, очень нужная вещь и вродебы как пишут не будет данные пользователей хранить.