Захожу в свой онлайн-банк через браузер и вижу следующие сторонние домены по сбору статистики/ошибок/аналитики.
Скажу сразу это не вирусы или код плагинов браузера, все эти домены легальны и известны, вопрос только в том насколько это этично собирать информацию, ведь большинство такой аналитики собирается с настройками по умолчанию и не факт что яндекс, мейл, гугл или кто-то еще не ассоциирует со мной эту статистику, так как это скрыто от банка. Так вот, в моем банке это:
- errorception.com - сбор javascript ошибок (по и)
- google-analytics.com - сбор действий пользователя (вопрос анонимный или нет)
- mc.yandex.ru - сбор действий пользователя (вопрос анонимный или нет)
- collector.roistat.com - не понятно
- cloud.roistat.com - запрос промо кода(вопрос, зачем
- top-fwz1.mail.ru - не понятно, какая-то статистика мейла
Так же хочу сказать, что банк не использует doNotTrack api, которое используется для информирования сторонних сервисов, что не надо отслеживать эту страницу.
Но помимо этичности есть законодательный вопрос. Как регулируется сбор статистики за клиентом в браузере на законодательном уровне? 272 статья? закон о защите прав потребителей или что?
Скажу сразу это не вирусы или код плагинов браузера, все эти домены легальны и известны, вопрос только в том насколько это этично собирать информацию, ведь большинство такой аналитики собирается с настройками по умолчанию и не факт что яндекс, мейл, гугл или кто-то еще не ассоциирует со мной эту статистику, так как это скрыто от банка. Так вот, в моем банке это:
- errorception.com - сбор javascript ошибок (по и)
- google-analytics.com - сбор действий пользователя (вопрос анонимный или нет)
- mc.yandex.ru - сбор действий пользователя (вопрос анонимный или нет)
- collector.roistat.com - не понятно
- cloud.roistat.com - запрос промо кода(вопрос, зачем
- top-fwz1.mail.ru - не понятно, какая-то статистика мейла
Так же хочу сказать, что банк не использует doNotTrack api, которое используется для информирования сторонних сервисов, что не надо отслеживать эту страницу.
Но помимо этичности есть законодательный вопрос. Как регулируется сбор статистики за клиентом в браузере на законодательном уровне? 272 статья? закон о защите прав потребителей или что?