Форум

Какую торговую платформу используем?

• 1
Всем привет!

Хотим разработать open source софт для торговли на ММВБ и интересуемся что необходимо участникам, чтобы они перешли на open source.
Вопросы следующие:
1. Какой продукт используете для подключения к бирже и торговле на ней?
2. Как именно используете данный софт: в качестве standalone решения или интегировано с внутренними системами?
3. Какие неудобства есть при работе с указанной схемой/продуктом?
4. Рассматривает ли банк/брокер возможность перехода на open source продукт?

Будем очень признательны за ответы.

Доброго вечера.
Много лет использую QUIK (как отдельное решение). Есть также значительный опыт использования e-stock, а также терминалов ММВБ различного поколения и типа.
Главный минус квика, по мне, это (при очень функциональной windows-версии), отсутствие адекватного решения под linux (народ юзает эмуляторы), а, главное, функциональной версии под большой андроид-планшет. Андроидный QUIK откровенно убог, приложение сугубо телефонного плана, один стакан во весь экран, использовать его на планшете не представляется удобным.
Наличие мультиплатформенных версий торгового софта может стать конкурентным преимуществом.
Согласен ли будет брокер использовать ваш софт? Думаю "да", если предложите удачный софт за вменяемые деньги. Сегодня крупные брокеры стремятся предложить клиентам максимальное разнообразие...
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Спасибо большое за подробный ответ!
Можно пару вопросов?
Есть ли у вас потребности интеграции QUIK'а с какими-нибудь внутренними системами? Ну например, с системой Compliance & RIsk перед отправкой заявок на биржу? Или, например, выгрузки данных из QUIK в бэк офис? Что можете сказать по удобству/проблемам в этой области?

Учитывая, что квик используется крупными профучастниками, уверен, что механизмы интеграции с внешними системами в нем предусмотрены. По поводу удобства этих механизмов, к сожалению, не подскажу, т.к. плотно с ними не сталкивался.
Скажу очевидную вещь: разработчику в торговом приложении такие механизмы, конечно, необходимо предусмотреть.
Помочь в этом может изучение как стандартов конкурирующих платформ, так и учетных систем (например, банковских типа Диасофт, Инверсия и т.д.).
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Еще раз спасибо за ответ!

Цитата
n997 пишет:
Всем привет!

Хотим разработать open source софт для торговли на ММВБ и интересуемся что необходимо участникам, чтобы они перешли на open source.
Вопросы следующие:
2. Как именно используете данный софт: в качестве standalone решения или интегировано с внутренними системами?

Квик не предназначен для построения мтс. Вообще, на российской фонде нет хорошего терминала для механической торговли. Метатрейдер 5 приближается по этому параметру, но все еще много не сделано. Нет опционов, неверно считается комиссия. Но изобретать еще один самопал плохое дело, уж полезнее коннекторы к MT и Quik.

Цитата
n997 пишет:
Всем привет!

Вопросы следующие:

А почему именно open source ?

Многие брокеры используют свой собственный терминал, а то и не один. Как примеры:
https://www.finam.ru/howtotrade/welcome/#best.area_a
https://broker.ru/software

Цитата
MailW пишет:
Квик не предназначен для построения мтс. Вообще, на российской фонде нет хорошего терминала для механической торговли. Метатрейдер 5 приближается по этому параметру, но все еще много не сделано. Нет опционов, неверно считается комиссия. Но изобретать еще один самопал плохое дело, уж полезнее коннекторы к MT и Quik.

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Мы сами используем QUIK. Продукт всем хорош, но проприетарный. Думаем сделать лучше и для мтс и для атс и просто для трейдеров. Хотим, чтобы участнику можно было подключить свои внутренние системы и контроли.
Чтобы не вышло самопалом делаем open source. С другой стороны, рынок сейчас сжимается - это печально, но, возможно, будут люди, у которых будет время и которые заинтересуются проектом.

Цитата
anatolius пишет:
А почему именно open source ?

Несколько причин:
- конкурировать с существующими продуктами (QUIK & Co) на их же поле бесполезно, т.к. они на рынке давно и инертность игроков очень большая, поэтому пытаемся зайти с другого конца
- поддержка актуальности платформы с помощью сообщества
- расширение возможностей системы благодаря тому же сообществу и не только за счет патчей, а в основном благодаря учету требований разных участников.
- попытаться охватить большую географию нежели только РФ.

Цитата
Defender77 пишет:
Многие брокеры используют свой собственный терминал, а то и не один. Как примеры:
https://www.finam.ru/howtotrade/welcome/#best.area_a
https://broker.ru/software

Да, спасибо! По нашим опросам QUIK впереди всех. Поэтому они - наш ориентир.

Цитата
n997 пишет:
Да, спасибо! По нашим опросам QUIK впереди всех. Поэтому они - наш ориентир.

Использовал Quik в конце 90-х.
На мой взгляд, можно использовать абсолютно любую платформу, которая допускает автоматический ввод заявки на сделку с вашей программы.

=====
Что имеется в виду?
Я в 90-е написал проги для онлайн торгов на VBA.
1. Quik выдает тики всех сделок в книгу ексель
2. Программа их считывает и производит некоторые расчеты, которые я сам устанавливаю
3. Прерывавание на 1-5 сек. Метод OnTime в VBA.
4. Снова получение тиков....
-----
В данном режиме вы видите ваши расчеты, графики в екселях в онлайне и можете вводить заявки Вручную! в Quik.

Теперь, про автоматический ввод заявки.
Ни в одной торговой платформе нет возможности ввести заявку автоматически извне.
То-есть, если я считаю и принимаю решение на VBA, то эта заявка не может автоматически сформироваться и попасть в Quik.
Ходил на форумы программистов и даже хакеров.
Они говорят, что есть опосредованная возможность такого ввода, но она не гарантирует корректность передачи данных.
На Финаме подтвердили, что есть такая программа-буфер, которая позволяет данные из VBA автоматически вставлять в заявку Quik, но они не гарантируют корректную передачу данных...

=======
Засим...
Мои 5 копеек:
Если создавать новую торговую платформу, то она должна иметь возможность автоматического ввода Заявки на сделку в эту платформу с ексель VBA или другого, официально признанного приложения.

Defender77,
Альфа-директ ещё..

n997,
A Netinvestor смотрели?
Обязательно делайте интерфейс с 1С)) хотя бы для выгрузки суточного среза.

Цитата
KitMaskin пишет:
Они говорят, что есть опосредованная возможность такого ввода, но она не гарантирует корректность передачи данных.

Через СОМ-соединение чтоли?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Через СОМ-соединение чтоли?

Понятия не имею. Я не системщик.
После слов, они сказали "не гарантируется корректность передачи данных", пропал интерес что-то изучать. Увы.

Цитата
KitMaskin пишет:
=======
Засим...
Мои 5 копеек:
Если создавать новую торговую платформу, то она должна иметь возможность автоматического ввода Заявки на сделку в эту платформу с ексель VBA или другого, официально признанного приложения.

Как раз это мы и пытаемся сделать! Т.е. будут интерфейсы, к которым можно подключаться и торговать автоматически.

Вопрос: какие интерфейсы и протоколы нужны рынку? Любые мысли и идеи принимаются )
Цитата
Struzhkin пишет:
A Netinvestor смотрели?
Обязательно делайте интерфейс с 1С)) хотя бы для выгрузки суточного среза.

Ок! 1С записан ). Спасибо!
Очень интересно что нужно участникам финрынка. SQL, JMS, FIX, File, HTTP протоколы будут реализованы. Возможно что-то еще нужно? Что нужно для 1С и в каком виде?

Netinvestor не смотрели еще. Посмотрим! Спасибо.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть