Форум

Как устроен интернет-банк?

Вопрос от дилетанта.

Вопрос от дилетанта.
Как устроен интернет-банк?
Как связаны реальные бумажные деньги, которые я кладу на свой счет в банке
и циферки на в интернет-банке или в мобильном приложении?

Я знаю компьютерные базы данных, в частности Mysql и сайты и как оно работает - по принципу бесконечных таблиц.

Это оно или нет ?
Изменено: samb100- 30.04.2019 14:53

Цитата
samb100 пишет:

Я знаю компьютерные базы данных, в частности Mysql и сайты и как оно работает - по принципу бесконечных таблиц.

что вы хотите услышать?

аналогичный вопрос - как связаны пачки денег в сейфе бухгалтера и циферки на 50 счете в 1С ? ))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

https://journal.tinkoff.ru/ask/ustala-zhdat/
Но это лишь один из сегментов системы.

Цитата
OhJaaJan пишет:
https://journal.tinkoff.ru/ask/ustala-zhdat/
Но это лишь один из сегментов системы.

это очень интересно...
но разве сейчас не актуальнее БЭСП?
https://www.banki.ru/wikibank/sistema_besp/

также, применительно к затронутому ну журнале тинькова вопросу - почему что быстрее, можно пообсуждать скорость обработки транзакций в вебмани и биткоине, например))) а смысл??

ТС задал абсолютно непонятный вопрос, т.е. не сформулировал - какой он ответ хочет получить.

Цитата
Struzhkin пишет:
но разве сейчас не актуальнее БЭСП?

А она ещё существует? Сейчас же нет рейсовых платежей, все обычные платежи ходят непрерывно и почти круглые сутки, а саму БЭСП давно уже допилили и отключение от БЭСП давно перестало был звоночком о скором возможном отзыве у банка лицензии.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Struzhkin пишет:
ТС задал абсолютно непонятный вопрос, т.е. не сформулировал - какой он ответ хочет получить.

Я не знаю как объяснить.
Есть автомобиль, автомобиль ездит за счет работы двигателя.
Как работает двигатель автомобиля - немного кто знает, разве что в автосервисах знают,
а среди обычных автолюбителей некоторые даже не знают того что двигатель работает за счет принципа смеси паров бензина и воздуха (вроде бы так))).

Так вот, применительно к интернет-банкам, аналогично как работает интернет-банк? за счет каких принципов работают банковские программы в компьютерных операционисток.
И как превращаются реальные деньги в циферки на сайтах и в циферки в мобильном приложении?

Цитата
samb100 пишет:
Так вот, применительно к интернет-банкам, аналогично как работает интернет-банк? за счет каких принципов работают банковские программы в компьютерных операционисток.
И как превращаются реальные деньги в циферки на сайтах и в циферки в мобильном приложении?

возвращаясь к вопросу:
Цитата
samb100 пишет:

вы приносите пачку бумажных денег - маринка выписывает в АБС вам ПКО.
вы в кассу отдаете деньги - там подтверждают ПКО в АБС.
пачка бумажек отправляется в сейф - на вашем счету в АБС банка появляются циферки, их видно потом в ИБ.
а вы как думали?

Цитата
samb100 пишет:за счет каких принципов работают банковские программы в компьютерных операционисток.
Все банковские (и не только они) программы работают на принципах двоичной логики.
Цитата
samb100 пишет:Так вот, применительно к интернет-банкам, аналогично как работает интернет-банк?
Если хотите досконально разобраться в этом вопросе - ступайте работать куда-нить типа ЦФТ.
В банке, как правило, работает несколько АБС ( тяжкое наследие постепенного развития ) упрощенно говоря - по кредитам, по картам, по вкладам и тд. И весь этот зоопарк связывается между собой дополнительными приложениями, примерами которых являются ИБ и МП.
Плюс на этом же поле играют сторонние участники, типа рапиды, которые проводят всевозможные платежи и СМС-шлюзы.

Все это великолепие покрывается бухгалтерской системой двойных проводок (если где-то прибыло, значит где-то убыло ), для контроля баланса, чтобы можно было вернуть Вам на счет деньги в случае "зависания" платежа.

Все очень непросто и тип сервера для базы данных далеко не самая важная часть этого вопроса.

Цитата
BarsockOFF пишет:
Если хотите досконально разобраться в этом вопросе - ступайте работать куда-нить типа ЦФТ.
В банке, как правило, работает несколько АБС ( тяжкое наследие постепенного развития ) упрощенно говоря - по кредитам, по картам, по вкладам и тд. И весь этот зоопарк связывается между собой дополнительными приложениями, примерами которых являются ИБ и МП.
Плюс на этом же поле играют сторонние участники, типа рапиды, которые проводят всевозможные платежи и СМС-шлюзы.

Лет 8 назад так было - неужели до сих пор прошлый век! Вот эта двойная работа и напрягала, бессмыслица!

Цитата
Versus18 пишет:Лет 8 назад так было - неужели до сих пор прошлый век! Вот эта двойная работа и напрягала, бессмыслица! X
Сложно на ходу менять колеса - банковский сектор очень консервативен.

Если верить прессе, за последние несколько лет в Сбербанке все основные системы переписали с нуля.

Цитата
samb100 пишет:
Цитата
Versus18 пишет:
Лет 8 назад так было - неужели до сих пор прошлый век! Вот эта двойная работа и напрягала, бессмыслица!

А не просветите, что за 8 лет принципиального произошло с mysql ну или хотя бы с принципом бесконечных таблиц? smile;)
Форумчане правы - Ваш вопрос слишком общий, на него подходит очень много ответов.
Ну, вот такой например: Вы приносите пачку денег в банк, операционистам и кассир заводят их в mysql smile:-p , когда Вы в своём ИБ/МБ через сайт делаете запрос в БД, получаете свои цифирки

Цитата
NemoZetByt пишет:
Ну, вот такой например: Вы приносите пачку денег в банк, операционистам и кассир заводят их в mysql Рисунок
, когда Вы в своём ИБ/МБ через сайт делаете запрос в БД, получаете свои цифирки

На самом так все и работает? Я примерно так и представлял себе этот процесс...
А как же например работают ИБ/МБ - без кассиров и операционисток ??

Цитата
samb100 пишет:
Также как и карты. Триллионы операций в день через операционистов не прогонишь.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Триллионы операций в день через операционистов не прогонишь.

Это понятно и очевидно. А как же тогда работают интернет-банки (это про мое первое сообщение в этой теме)?
как работают КАРТЫ?

Повторю мое первое сообщение:
"Как связаны реальные бумажные деньги, которые я кладу на свой счет в банке
и циферки на в интернет-банке или в мобильном приложении? "

Цитата
samb100 пишет:
На самом так все и работает?

На уровне принципа - да, так. smile:) И вообще Вам все Форумчане ответили правильно на уровне принципа smile:yep:
На уровне деталей mysql превратится в более серьёзную СУБД, например, Oracle, у ИБ/МБ появится своя БД, между базами появится автоматизированных интерфейс... и много всего ещё.
Но принцип именно такой: бумажные деньги отдаёте кассиру, он рисует цифирки в БД (причём он может ошибиться как в плюс, так и в минус и тогда Вы увидите расхождение между бумажными деньгами и цифрами на экране), которые Вы видите в ИБ. При работе с картами в качестве кассира выступает банкомат/эпу и ещё одна БД процессингового центра. Но принцип тот же: меняете бумажки на удобство работы (ну или геморрой - эт как повезет smile;))

Цитата
samb100 пишет:

Не во всех ИБ/МБ все операции даже с цифирками (без бумажных денег) проходят без этих замечательных тружеников банковской сферы. Все зависит от требований регулятора и пофигизма банка. Как пример, в СБОЛе есть ограничение на сумму внешнего перевода: если больше установленной банком суммы, то операция приостанавливается и передается на контроль операционисту/бухгалтеру, который позвонит Вам и попросит подтвердить операцию. Есть еще приостановка операций по 115-ФЗ - это вообще Песнь о Вещем Олеге в исполнении тех самых кассиров и операционисток smile:D
Изменено: NemoZetByt- 13.05.2019 23:06

samb100, вам насколько подробно надо? Могу с нуля, т.е. от понятий карточного счета, ЭСП и т.п. Или вас технический вопрос гложет? Уточните.

Цитата
samb100 пишет:

Инфо тут - бумажки в кассе учтены на счетах банка

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 г. N 579-П

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАНЕ СЧЕТОВ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И
ПОРЯДКЕ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Цитата
m.potter пишет:
вас технический вопрос гложет? Уточните.

Да, именно так.

samb100, технически это база данных и запросы к ней от приложений.
В базе данных в записях всякие идентификаторы (счета, карты, номер клиент в системе и т.д.), всякие числовые данные (балансы, лимиты и т.д.) и прочая служебная информация (например, о принадлежности к зарплатному проекту или более шире - к группе тарифов; тип клиент - физик или юрик; и куча прочих полей в разных таблицах).
Через клиента летят типизированные запросы, которые по идентификаторам находят нужные записи и меняют (как правило) числовые данные.
Зачастую интернет-банк отделён от процессинговой базы (ПБ) и бухгалтерской базы (ББ) со счетами и проводками.

Пример 1: клиент решил в интернете закинуть 500 руб. на телефон.
1) клиент в ИБ (опускаю момент входа) забивает реквизиты и жмёт оплатить.
2) летит запрос в базу, в которой проверяется доступный баланс, лимиты и т.п. (если надо то делается запрос в ПБ).
3) если всё верно то обратно летит подтверждение, а в базе меняется запись.
4) далее происходит обмен с ББ чтобы по счёту прошли проводки.

Пример 2: зачисление зарплаты на карту.
1) прилетает реестр из организации в банк.
2) в ББ делаются проводки.
3) происходит обмен с ББ.
4) в базе ИБ прописывается новый баланс, который клиент видит в ИБ.

Надеюсь это то, что вам было надо. И что я понятно объясняю.

Цитата
m.potter пишет:
В базе данных в записях всякие идентификаторы (счета, карты, номер клиент в системе и т.д.)

По PSI DCC нельзя хранить номер карты где-либо кроме процессинга. Да и зачем хранить столько информации, да и вообще её хранить, если она есть в процессинге и АБС. Достаточно хранить идентифакационную (во слово-то закрутил) информацию о клиенте, авторизовать его, а далее все доставать из процессинга и АБС.
Изменено: mikhailov65- 29.05.2019 17:28

m*******@orc.ru, в стандарте PCI DSS таких подробностей нет (в процессинге или не в процессинге). Хранить можно где угодно. Разумеется при условии наличия должной защиты.
Но соглашусь, что можно реализовать только в процессинга и "схлопываться" будет по другим идентификаторам. Вопрос реализации.

И ещё ремарка: я описал один из вариантов как это работает. Желающие могут описать другие схемы, другими словами. Разумеется, от реализации схема может немного меняться.

Цитата
m.potter пишет:
в стандарте PCI DSS таких подробностей нет (в процессинге или не в процессинге).

May be, возможно, просто нас аудиторы четко обязали, полный номер в процессинге, в остальных только маскированный.
Цитата
m.potter пишет:
Но соглашусь, что можно реализовать только в процессинга и "схлопываться" будет по другим идентификаторам. Вопрос реализации.

Да, вопрос реализации, но она может быть более или менее разумной. Если хранить копии данных (одинаковых) в разных базах, то кроме нарушения нормализации и проблем защиты информации, возникает ещё и проблема синхронизации баз (и всё равно они разойдутся!), если сделать так, что ИБ решает только проблему авторизации клиента и отображения информации, а за всей информацией лезет в АБС (вклады, кредиты) и в процессинг (СКС, операции по картам, доступный остаток) (другой вариант, все запросы в АБС, а она уже транслирует в процессинг), то мы избавимся от проблем с синхронизацией и частично защитой информации, но добавим нагрузку на АБС и процессинг.
Вообще, а считаю, что сам вопрос поставленный ТС - мягко говоря странный. В двух словах описывать работу достаточно сложной системы... смысл..., человек ищет работу и соврал, что знает... или сам собрался писать что-то подобное... ещё более странно.
Цитата
samb100 пишет:

Вы кладете деньги на счет карты, процессинговая система автоматом увеличивает доступный остаток по карте (доступный остаток = сумма на СКС - сумма в блоке), ИБ запрашивает эти данные у процессинга и отображает Вам. В двух словах так.
Цитата
BarsockOFF пишет:
ступайте работать куда-нить типа ЦФТ.

ЦФТ делает классные календари с голыми женщинами smile:), а вот процессинг ЦФТ... так себе, а уж по сравнению с WAY 4 вообще колхоз.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
May be, возможно, просто нас аудиторы четко обязали, полный номер в процессинге, в остальных только маскированный

Ну, с PAN все просто: если храните в открытом виде, то будьте любезны оплатить аудит на соответствие PCI DSS smile:) Проще маскировать|шифровать..., ну или молчать о том, как оно там хранится smile:-X

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть