Форум

Безопасность мобильных приложений банков.

Тема навеяна некоторыми не банковскими приложениями.
Итак, безопасность мобильных приложений банков. Вопросы к пользователям и разработчикам для проверки:
1. Требуется ли для регистрации приложения двухфакторная идентификация пользователя? Т.е. достаточно ли для установки МП знать логин и пароль от ИБ, либо требуются дополнительные данные или код из SMS? Уведомления о регистрации устройства есть?
2. Требуется ли (включая опционально) какой либо код для последующих запусков приложения?
3. Проверяется ли при установке\запуске приложения наличие SIM-карты с привязанным номером телефона? Проверяется ли смена SIM-карты с тем же номером?
4. Если сменить пароль в ИБ, запрашивает ли приложение новый пароль при последующем запуске? Через какое время, если не сразу?
5. Требуется ли SMS-подтверждение привязки карты в МП к сервисам типа Google Pay, Apple Pay и другим?
6. Отображается ли в МП открытым текстом информация о клиенте, включая паспортные данные? Требуется для доступа дополнительная идентификация или код?
7. Есть ли в ИБ возможность просмотра и управления подключёнными устройствами с МП?

вы не клиент банков?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
вы не клиент банков? X
Я принципиально не пользуюсь МП. И недавно столкнулся с приложениями, которые подтвердили мою правоту...

Пользуюсь целой пачкой приложений. Но у меня и антивирус на телефоне есть

Цитата
_ПФ_ пишет:
Пользуюсь целой пачкой приложений. Но у меня и антивирус на телефоне есть X
Чем поможет антивирус при краже или поломке смартфона? А в случае компрометации базы данных пользователей ( как это было с картой Кукуруза) ?

Цитата
Александр Щ пишет:
Я принципиально не пользуюсь МП.

Зачем тогда простыня с вопросами в первом посте?

З.Ы. Я тоже не пользуюсь МП, но не принципиально, а из соображений безопасности. ИБ - на стационарном ПК, подтверждащие СМС-коды - с кнопочного телефона.

Цитата
plan.aero пишет:
З.Ы. Я тоже не пользуюсь МП, но не принципиально, а из соображений безопасности. ИБ - на стационарном ПК, подтверждащие СМС-коды - с кнопочного телефона.

Из дома не выходите? Или всё на одной карте?
У меня в течении дня не раз возникает необходимость пополнить какую-то карту, которых веер, держать на всех невыгодно. Посмотреть МСС. Перебросить проценты с одного места в другое, более выгодное, это практически еженедельно. Я могу быть в поездке. Откуда стационарный комп?
Коды, конечно, как у Вас, на отдельное устройство без интернета.

Цитата
Compaq пишет:
У меня в течении дня не раз возникает необходимость пополнить какую-то карту, которых веер

У меня нет веера карт и подобной необходимости - где-то на бегу срочно что-то куда-то перекидывать не возникает.

Понятно тогда.
Цитата
Compaq пишет:
всё на одной карте

И из дома не выезжаете?

Цитата
Compaq пишет:
И из дома не выезжаете? X

Выезжаю. И карта не одна, три. Просто нет необходимости срочно перекидывать деньги на ходу в течение дня, это всегда можно спокойно сделать вечером.
Изменено: plan.aero- 04.07.2019 01:03

Цитата
plan.aero пишет:
три
тоже понятно, КБ не интересует.
Цитата
plan.aero пишет:
это всегда можно спокойно сделать вечером.

И в отпуск не выезжаете, не говоря про командировки?
Вечером, кстати, межбанк не ходит.

Но если 3 карты и столько же вкладов и не нужно средства гонять, куда выгоднее, тогда вопросов нет.
Просто у меня в семье несколько десятков вкладов в различных банках, и выплата процентов размазана в течение месяца, надо всё отслеживать. Во многих местах только межбанком, т.к. стягивание с карт с комиссией.
Ну и КБ повышенный мы любим, поэтому много карт. А хранить большие суммы на каждой не всегда выгодно.
Изменено: Compaq- 04.07.2019 01:17

Карт до 10 штук, 3-4 банка.
Только кнопочный бабушкафон для связи с банком.
МП не ставлю - тк небезопасно.
Для личного кабинета ИБ - загрузка ноута и выполнение операций инетбанкинга с лайв-флешки НЕ Win.... а типа такой https://www.banki.ru/blog/kamo4/9871.php

PS Универсального решения нет, каждый сам выбирает для себя приемлемый баланс между удобством и безопасностью...
Изменено: камо- 04.07.2019 06:28

Цитата
Compaq пишет:
У меня в течении дня не раз возникает необходимость пополнить какую-то карту, которых веер, держать на всех невыгодно.

Вот поэтому у меня не осталось дебетовок в активном пользовании, да и кредитка основная с 2% на всё, кроме телекома.

Цитата
камо пишет:

У меня кнопочный телефон в качестве основного средства связи. smile:D Весь в паролях, на что можно было поставить, на то и установлены.
МП стоит только от КЕБ на планшете. Ставил из-за отставания ИБ по функционалу, но использую только как смотрелку MCC-кодов и КБ (почти польностью сделали недавно и в ИБ, но именно что почти).

Короче клуб параноиков тут собирается? Я с вами)
Ну вот не доверяю. Хотя пришлось Тинькоффское поставить из-за поездки.
У них отпечатком пальца на старте проверяют вход и допкодом ( который я забыла, т.к. редко пользуюсь).
Напишите, плиз, кто знает, что делать, если украли телефон - именно в свете банковских приложений. Последовательность действий какая?

Цитата
Айрис пишет:
Последовательность действий какая?

1. блокировать сим-карту, тк ее могут тупо переставить в другое устройство
2. информировать банки, мобильные приложения которых установлены на утраченном смарте/планшете, и банки, в которых для ДБО используется номер утраченной симкарты
Изменено: камо- 04.07.2019 09:07

Тяжела жизнь на андроиде, все проблемы с МБ решает iOS smile:magic:

Цитата
NA_15 пишет:
Тяжела жизнь на андроиде, все проблемы с МБ решает iOS Рисунок

расскажи это владельцам iOS и Кукурузы.

Цитата
Skite пишет:
расскажи это владельцам iOS и Кукурузы.

smile:omg: Покатило, почитайте на досуге:
https://www.kommersant.ru/doc/3968221

Цитата
камо пишет:
1. блокировать сим-карту, тк ее могут тупо переставить в другое устройство

На сим-карте должен быть PIN, отличный от стандартного. Отключать его - это самая большая глупость.

P.S. PIN может быть от 4 до 8 символов, но не на всех SIM мне удавалось установить длинный.
Изменено: auhin- 04.07.2019 11:28

Теле2 не даёт установить пин, отличный от 4х цифр на своих симках. Сначала думал, что неисправность.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Пользуюсь целой пачкой приложений. Но у меня и антивирус на телефоне есть

А зачем на телефоне антивирус ? smile:D

Цитата
NA_15 пишет:
Тяжела жизнь на андроиде, все проблемы с МБ решает iOS Рисунок

Чушь и ещё раз чушь
Изменено: animegravitation- 04.07.2019 16:11

Цитата
камо пишет:
Карт до 10 штук, 3-4 банка.
МП не ставлю - тк небезопасно.
Для личного кабинета ИБ - загрузка ноута и выполнение операций инетбанкинга с лайв-флешки НЕ Win.... а типа такой https://www.banki.ru/blog/kamo4/9871.php

Еще раз
Куча карт. Куча банков , везде ставлю чаще всего МП
Не было ни разу ничего
А почему ? Потому что самое слабое звено в системе безопасности это прокладка между стулом и смартфоном а не сам смартфон
На всех банковских симках стоят пароли отличные от дефолтного

animegravitation, Рекомендую проверить хотя бы пункт 4 на паре МП.

Цитата
Александр Щ пишет:
Рекомендую проверить хотя бы пункт 4 на паре МП.

Это не везде возможно в части того что часть банков делают отдельный пароль на МП
А так ни разу не встречал случая чтобы при смене пароля от ИБ , мобильное приложение не вылетало при попытке логина
Всё такие по этой части наверное все банки думаю тестирует свои приложения

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть