Форум

Мошенничества с квалифицированной цифровой подписью (ЭЦП)

И как жить в этой стране, объясните пожалуйста!
https://news.mail.ru/society/37475172/
"...Это подтверждает эксперимент, который провели журналисты 47news. Они решили попробовать получить электронную подпись за своего генерального директора. Вооружились фотошопом, нарисовали СНИЛС. Скан паспорта тоже отфотошопили, причем не особо старались.
У сотрудника удостоверяющего центра корреспондент не вызвал подозрений. И свободно получил подпись генерального директора издания, которая позволяет распоряжаться компанией и недвижимостью."

Мне не очень интересно чьим изданием завладели журналисты, завтра и banki.ru переоформят, - потому, что поражает незащищенность граждан нашей страны, физических лиц, бизнеса, социальной сферы. Это или полная безалаберность или грандиозная мафия.
Вот на бабушку повесили, например, ИП в Приморском крае, бабушке почти 90 лет, и она в Москве с кровати не встает, зато по бумагам бодро торгует сигаретами и мороженной рыбой оптом во Владивостоке, и недавно ей позвонили из пенсионного фонда, сказали что ей штраф от Мособлбанка (из Владивостока как раз, он оказывается и там есть) на 120.000 которые у нее будут вычитать из ее скромной пенсии. А когда вычтут, то повесят ещё (потому что подпись нельзя отозвать).
А где взяли? - Ну вот сверху в статье и написано где.

И вот это тоже умиляет:
Цитата
Обезопасить себя от кражи электронной подписи можно и нужно заранее. Вот какие рекомендации дает Региональный общественный центр интернет технологий:

1. Пойти в МФЦ до совершения мошеннических действий с подписью. И там написать заявление о запрете любых действий с недвижимостью без личного присутствия.

2. Сходить в ФНС России и написать еще одно заявление — о запрете регистрации юридических лиц без личного присутствия. Официально это называется форма № Р38001.

Тоесть вся страна огромная должна дружно встать, и пойти в МФЦ писать заявления (дистанционно их не принимают), а также отправиться в ФНС России (неясно какое именно отделение) и писать там ещё заявления.
И есть у меня сильное подозрение, что заявление поданное в районном отделении г. Москвы не защитит от открытия левой фирмы по вашим данным в Приморском крае.
Изменено: GarryV- 27.07.2019 05:09

Цитата
GarryV пишет:
А где взяли? - Ну вот сверху в статье и написано где.
Там явные признаки мошенничества, что при выдаче ЭЦП, что при регистрации, т.к. должен предъявляться паспорт лично владельцем - т.е. уже есть кого под статью подвести и наказать, как минимум.
При выдаче ЭЦП при этом вас с пспортом в руках фотают (не знаю везде или нет).
При регистрации - тоже требуется лично придти и предъявить паспорт.
Вот когда за неисполнение этих правил будут строго наказывать - тогда и подделывать станет сложней.
А не как сейчас - чиновник выдал разрешение на строительство/снос - и ему за это постфактум ничего...

Цитата
Benefacio пишет:
Там явные признаки мошенничества, что при выдаче ЭЦП, что при регистрации

Да я чувствую что без самой налоговой тут не обошлось, вот сколько с ними общался там сплошной или пофигизм или аферизм. Там просто в личном кабинете несоответствия действительности, причем что характерно – несоответствия во всём. Начиная с неправильного номера паспорта (старый паспорт замененный 10 лет назад), а также несоответствия объектов налогообложения. Неправильная форма собственности, неверные даты прописки, недвижимость давно снятая с учета в соответствующих органах. Такое впечатление что они вручную пишут и не чаще чем раз в 10 лет. Я сам удивился от такого количества несоответствий. Пишу им уже несколько лет, эффекта ноль. Иногда звонят какую-то чушь несут, про то что сведения из Росреестра и ГИБДД, да это бред, там как раз всё правильно.
А сам налог на квартиру – вы пробовали его посчитать по формулам? – Ну ладно формулы там многостраничные, но есть онлайн калькуляторы, в том числе и на самом сайте фнс. Но что характерно все они считают разную сумму, и в моем кабинете налог не соответствует даже расчету на их собственном онлайн калькуляторе. И это бесит нереально.
Ну после двадцатого письма от меня с просьбой исправить, и пояснить наконец почему данные на сайте ФНС не соответствуют действительности – в ответ заблочили личный кабинет, слили данные аферистам, а на бабушку повесили ИП на другом конце страны. И как на них найти управу? Это какая-то мафия.
Изменено: GarryV- 27.07.2019 08:36

Тут недавно темка была, форумчанин узнал, что на него оформли юрлицо. Дальнейшие разборки выявили и левую квалифицированную ЭП.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

думаю со след года будет что-то типа реальной явки к регистратору через подачу заявки через росреестр по интернету с ЭЦП.

Немного, наверно, дополним и расширим вышенаписанное.

ЭЦП – электронно-цифровая подпись, юридически равносильная собственноручной подписи гражданина или директора компании. В России ЭЦП выдают несколько коммерческих структур, подконтрольных МинКомСвязи, которое выдаёт лицензии на выдачу ЭЦП. Для получения ЭЦП нужен паспорт и СНИЛС и ИНН. В редких случаях ещё селфи с паспортом, но это в основном у юрлиц. Достать такой комплект не большая проблема. Это всё есть в каждом отделе кадров.

Цитата
tempur пишет:
Тут недавно темка была, форумчанин узнал, что на него оформли юрлицо. Дальнейшие разборки выявили и левую квалифицированную ЭП.

Если Вы или кто-то попали в неприятную ситуацию, например на Вас зарегистрировали юрлицо с использованием ЭЦП, алгоритм действий следующий. Сначала едем в ФНС и подаём заявления по форме 34001, а также форму 38001. Пишем заявление в свободной форме о том, что к данному юрлицу отношения не имеем и ЭЦП не оформляли, просим признать ЭЦП недействительной. После пишем заявление в полицию. Далее пишем в МИ ФНС России по ЦОД и выясняем УЦ (удостоверяющй центр), кто выпустил ЭЦП. После чего пишем заявление в МинКомСвязи, также требуем признать ЭЦП недействительной. Можно написать ещё в прокуратуру, может это поможет толкнуть дело в полиции. После всего этого идём в суд и подаём на УЦ.
Изменено: Отец Алексий- 27.07.2019 11:04

Отец Алексий, термин ЭЦП в российском законодательстве не используется уже много лет. Теперь это ЭП разных видов. smile;)

Цитата
Не спасёт и наличие ... выданного ключа, удостоверяющий центр ... легко выдаст второй.

Вот где главная засада! smile:evil:

Цитата
tempur пишет:
термин ЭЦП в российском законодательстве не используется уже много лет. Теперь это ЭП разных видов.

Тем не менее в судебной практике бывает встречается такая формулировка.

Отец Алексий, жаль, что они не в курсе, что закон об ЭЦП утратил силу еще в 2013 году. smile:omg: Не надо следовать их примеру.

Цитата
Отец Алексий пишет:
Если Вы или кто-то попали в неприятную ситуацию, например на Вас зарегистрировали юрлицо с использованием ЭЦП, алгоритм действий следующий. Сначала едем в ФНС и подаём заявления по форме 34001, а также форму 38001. Пишем заявление в свободной форме о том, что к данному юрлицу отношения не имеем и ЭЦП не оформляли, просим признать ЭЦП недействительной. После пишем заявление в полицию. Далее пишем в МИ ФНС России по ЦОД и выясняем УЦ (удостоверяющй центр), кто выпустил ЭЦП. После чего пишем заявление в МинКомСвязи, также требуем признать ЭЦП недействительной. Можно написать ещё в прокуратуру, может это поможет толкнуть дело в полиции. После всего этого идём в суд и подаём на УЦ.
Вы забыли про жалобу в ФСБ, а именно там зарегистрированы все удостоверяющие центры. И вот я думаю, что неужели там не знают про то что некоторые из 500 центров выдают ключи онлайн по копиям паспартов и снилс?
И вот особенно это надо пенсионерам инвалидам которые из дома не выходят, или мамочкам с грудниками, а как выясняется из телепередачи именно на них и вешают фирмы в других городах с долговыми проблемами (фирмы-прачечные). Тоесть на тех кто об этом узнает через год, когда им квитанции придут о штрафах и налогах. Тогда когда самих аферистов уже и след простынет. И что-то я не думаю, что наше государство спишет долги, пока судиться будете из пенсий и пособий долги приставы будут успешно вычитать. smile:(

кстати, просто за подделку ЭЦП до сих пор нет уголовной ответственности, без дальнейших движений

PeksMSK, это лишь вопрос некачественной работы полиции, статья УК о подделке документов вполне применима.

GarryV, УЦ получают аккредитацию в Минкомсвязи, там же и их реестр. ФСБ там совсем "сбоку" в части лицензий на работу с СКЗИ и защиту инфориации.

Цитата
svetin пишет:
Не спасёт и наличие ... выданного ключа, удостоверяющий центр ... легко выдаст второй.

Да вон человек и первый не получал, а лишился квартиры на тверской (в пользу одариваемого из татарстана) и бабушка ничего не получала, зато из москвы бойко торгует сигаретами морфлотовскими контейнерами во владивостоке в свои 90 лет.
бабушка получала подпись, да, также дистанционно и как раз в фнс (а без этой подписи они письма не принимают на исправление неверных записей) впрочем они их не исправляют и с подписью тоже. и подпись эту было предложено сохранить на их защищенном сервере фнс. доступ к которому ей теперь заблокировали.

И ещё неясно, а в какой именно УЦ из пятисот жаловаться? Откуда знать какой именно выдал? И выдавал ли вообще? Я так понимаю что взломать его сложно, а создать то - нет. Это же посути набор данных вашего паспорта, снилс, которые зашифрованы. Ну так данные то ваши, взял и зашифровал, это же программа их шифрует. Вот думаю как проездные билеты милфаер подделывают также и подписи рисуют все кому не лень. Написано же вон в интернете - что ЭП эти поставлены на поток.
Изменено: GarryV- 27.07.2019 13:29

Цитата
GarryV пишет:
Я так понимаю что взломать его сложно, а создать то - нет.

Создать-то можно, но она не будет являться квалифицированной, а значит не будет иметь юр. силы.

Цитата
Fita55 пишет:
Вследствие хамства банка была вынуждена разбираться в теме Безопасность каналов связи при работе с банком. Пришла к вполне определенным выводам, которые касаются также и электронной подписи. Никаких внятных возражений не увидела, таких просто не было, поэтому мнение свое считаю вполне обоснованым: абсолютно надежным можно считать только самостоятельно сгенерированный ключ (сертификат, электронную подпись).

Цитата
Fita55 пишет:
Получая свою электронную подпись из чужих рук никогда нельзя быть уверенным, что изготовитель не оставил бэкдоров (например оставит себе копию).

Цитата
tempur пишет:
Вау, наконец вы добрались до закона об электронной подписи. Теперь вы понимаете, что ваш самосгенерированный сертификат, которым вы предлагаете подписывать распоряжения для банка, не обеспечивает юридической силы данных распоряжений?

А в матчасти еще поразбирайтесь, УЦ не имеет доступа к закрытой части ключа, он получает от вас запрос на выпуск сертификата и ничего более. Закрытая часть генерируется на вашей стороне при генерации данного запроса X

Цитата
Fita55 пишет:
Так должно быть, но как клиенту удостовериться, что так оно и есть?

Никто не ответил. Никто не смог или никто не пожелал.
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
stale пишет:
можно, но она не будет являться квалифицированной, а значит не будет иметь юр. силы.

Тоесть подпись созданная без вашего ведома - юридическую силу имеет? Тоесть человеку не вернут квартиру на Тверской, а бубушке пенсию? Вот я и написал в первом посте - как здесь жить?

Цитата
GarryV пишет:
Тоесть человеку не вернут квартиру на Тверской

такие сделки легко оспариваются в суде, но вот если быстро успели продать, и тот кто получил деньги хорошо скрывается, вернуть именно деньги будет очень сложно, страховым случаем это не считается, да и страховки такой нет

Цитата
PeksMSK пишет:
такие сделки легко оспариваются в суде, но вот если быстро успели продать, и тот кто получил деньги хорошо скрывается, вернуть именно деньги будет очень сложно
Ну да. Только вот судиться с госструктурами дело непростое. И тот же росреестр никогда не признает что поступил незаконно. Он будет бодаться до последнего. Чей ключ был кто его выдавал, они проверять не обязаны. А кто его выдал наверняка уже когти рвёт. Ну эту квартиру может и вернут, потому что резонансное дело. Только я не уверен в том что случай этот единственный (остальные видимо в сми не осветили). А схема ясна как белый день. Там не один был ключ сделан а два (потому что и одариваемый не в курсе подарка) а вот последующий покупатель квартиры (уже за деньги) может быть признан судом добросовестным покупателем.
Теперь вот паспорта ещё собираются делать в виде карточек. Это наверно для того чтобы люди сидели и боялись даже пикнуть. Пока не лишились всего и не оказались на улице. И ещё и фирм повесят с долгами, чтобы уж наверняка добить. А бабульки с инвалидностью в 90 лет пусть бегают по судам и инстанциям. Машина то отлажена - штраф повесили во владивостоке, приставы наложили лапу на пенсию в москве.

Цитата
GarryV пишет:
один был ключ сделан а два

Элементарно! Я про это уже давно говорила, показывала конкретные примеры как это может быть сделано:
Цитата
Fita55 пишет:
Получая свою электронную подпись из чужих рук никогда нельзя быть уверенным, что изготовитель не оставил бэкдоров (например оставит себе копию).

Цитата
Fita55 пишет:
tempur, Вы ведь матчасть изучили, значит и ответить сможете. Есть желание ответить? И вот на эти примеры тоже сможете ответить?

Рисунок

Рисунок

Эти конторы предлагают резервные копии, дубликат. Значит они умеют их изготовить. Как клиент может быть уверенным, что они себе такие дубли не оставят? Если эти конторы умеют, то другие тоже умеют.
Вопрос: как клиенту убедиться, что нет копий?

Эти конторы предлагают доставку. И защищена эл.подпись всего-навсего ПИН.
Вопрос: долго ли ПИН взломать? Прям по дороге можно.

А меня посылали учиться, конкретно на вопросы не отвечая:
Цитата
tempur пишет:
Вау, наконец вы добрались до закона об электронной подписи. Теперь вы понимаете, что ваш самосгенерированный сертификат, которым вы предлагаете подписывать распоряжения для банка, не обеспечивает юридической силы данных распоряжений?

А в матчасти еще поразбирайтесь, УЦ не имеет доступа к закрытой части ключа, он получает от вас запрос на выпуск сертификата и ничего более. Закрытая часть генерируется на вашей стороне при генерации данного запроса X

Поэтому еще раз:
Цитата
Fita55 пишет:

Цитата
Fita55 пишет:
Вследствие хамства банка была вынуждена разбираться в теме Безопасность каналов связи при работе с банком. Пришла к вполне определенным выводам, которые касаются также и электронной подписи. Никаких внятных возражений не увидела, таких просто не было, поэтому мнение свое считаю вполне обоснованым: абсолютно надежным можно считать только самостоятельно сгенерированный ключ (сертификат, электронную подпись).
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Fita55 пишет:
Цитата
Выяснилось, что центры не удаляли подписи людей после одного применения, как положено, а использовали еще раз в своих интересах. В итоге тысячи граждан жаловались на незаконный перевод своих накоплений из одного НПФ в другой, писал «Интерфакс».

Но я имел ввиду другое, то что фейковые электронные подписи сделали как для дарителя квартиры так и для одариваемого. А вот у пятого по счету владельца может оказаться и настоящий ключ, и его суд признает добросовестным покупателем.
А то что во всем этом замешаны госструктуры (и росреестр и налоговая) я в этом не сомневаюсь. Это мафия, сговор государственных структур с криминальными. Я просто не знаю как иначе объяснить совет "специалистов" по которому все граждане России должны идти писать заявления, чтобы их не подставили какие-то несчастные 500 человек выдающие эти ЭП. И все они будут упираться и писать всякую чушь, но никогда не признают что одни выдали фейк а другие его приняли.
Изменено: GarryV- 28.07.2019 00:02

Цитата
GarryV пишет:
И тот же росреестр никогда не признает что поступил незаконно.

это равносильно тому, когда воруют у сбера с карт, и мошенники звонят с подменой номера , представляются сотрудниками банка и просят короткий номер.
а потом такие деньги вернуть почти не реально

В начале хочу опубликовать название ролика на ютубе "Оруэллу и не снилось. Тёмная сторона цифрового мира. Взгляд из Америки" на канале День ТВ где Ирина Мухина кандидат физ.мат рассказывает про биг дата, как раз про цифровую идентификацию. Ссылку не публикую, тут модераторы лютуют, что бы не удалили мой пост.
Второе непосредственно про удостоверяющий центр(УЦ). На сколько я знаю из новости, о том что продали квартиру по поддельной ЭП, так о чём говорить, если эти УЦ не могут проверить паспорт на его поддельность, после этого тему можно закрывать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть