Форум

2-factor authentication на самом деле 1 факторная - почему

• 1
Привет всем,
искал в интеренетах, но не нашел ясного ответа:

т.к. называемая 2х факторная авторизация с смс-ками - на самом деле одно-факторная, если основной пароль можно сбросить через смс. Я так понял многие если не все банки это позволяют сделать.

Причем пароль украсть намного сложней, чем телефон, его нельзя перевыпустить в ближайшем билайн/мтс/мегфон/теле2 ларьке.

В чём смысл всего этого? И можно ли избежать этой дыры? например авторизация через токен в ВТБ? или запретить сброс пароля через смс (в каких банках?)

А в каких банках можно сбросить пароль по СМС?

Например ВТБ, Сбер.

А в каких нельзя?

Цитата
justasking пишет:
Причем пароль украсть намного сложней, чем телефон, его нельзя перевыпустить в ближайшем билайн/мтс/мегфон/теле2 ларьке.

СМСки привязать на номер, который просто так не перевыпустишь в любом ларьке. Например на номер Тинькофф Мобайл.
Изменено: pitio- 01.08.2019 13:42

Цитата
justasking пишет:
Например ВТБ, Сбер.

А в каких нельзя? X

я в втб установил запрет восстановления пароля по смс.

только личный визит в банк

Сейчас посмотрел. В Ситибанк нужно ещё карточку своровать. Недостаточно своровать сим-карту. Ну и чтобы сделать перевод, нужно звонить в службу поддержки. И общаться с ними. То есть, ещё и паспорт может понадобиться.

В Альфе тоже номер карточки спрашивают.

Про настройку в ВТБ не сбрасывать пароль по смс - не знал.

Про номер карточки - тоже непонятно, чем это лучше логина который пользователь выбрал. Если. к примеру, украли сумку то в ней с высокой вероятностью окажется и карточка (т.е. логин) и симка в телефону (т.е. пароль).

Самое непонятное для меня это то, что фактически банки под видом 2х факторной аутенфикации заменили пароль на смс. Ибо если он сбрасываем по смс, то он совсем смысла не имеет.

justasking,
Вывод какой? Не носить с собой карточки, по которым можно получить доступ к счетам, где деньги лежат.

Ну тогда ещё можно не иметь счетов в банке ))

Я как бы не выводов ждал, а объяснений этой странной ситуации в российских банках.
В иностранных, которые я знаю, таких очевидных дыр через смс нет.

justasking,
Как только проблема станет носить массовый характер, банки усложнят верификацию. Что вы здесь не учитываете, так это возможность своровать деньги. В моём примере с Ситибанком видно, что даже получив доступ к интернет-банку, злоумышленники не смогут вывести деньги.

Плюс в любом банке есть ограничения на суммы переводов через интернет.

Цитата
alexxx76 пишет:
я в втб установил запрет восстановления пароля по смс.

Как это делается?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть