Цитата |
---|
Антон пишет: Бездокументарные означает, что список владельцев этих ценных бумаг ведется. Можно этот список в тетрадки вести, можно в компьютере. Но нет отдельного документа: ни бумажного, ни электронного. Есть только список владельцев (реестр).
Бездокументарные ценные бумаги тоже самое, что безналичные деньги. Тоже банк ведет список, кому сколько денег принадлежит. |
"Бездокументарный" и "безналичный" это то же самое только относительно приставки "без".
Уберите эту приставку, и Вы обнаружите, что первое понятие – о документах, а второе – о том, что предъявлено налицо.
В бухгалтерском учёте понятие "бездокументарный" отсутствует по определению.
Банк не может "вести список", то есть вести учёт чего-либо: денег или ценных бумаг без документов.
Посмотрел, не внесли ли "цифровизаторы" что-нибудь бездокументарное в закон о бухучёте?
Проверил и успокоился:
"
Закон о бухгалтерском учете
(Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021))
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цели и предмет настоящего Федерального закона
1. Целями настоящего Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет - формирование
ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ [выделено мной] систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
"
Мало ли, может в своём глазу бревна не замечаю?
На всякий случай глянул в ЗАКОН УКРАИНЫ
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине
[перевод мой]
"
Раздел III
ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
. . .
Статья 9. Первичные документы и регистры бухгалтерского учета
1. Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций есть первичные
ДОКУМЕНТЫ [выделено мной].
"
Таким образом, я был не прав - с появлением электронных документов ("цифровых", будь они неладны) термин "бездокументарный" НЕ почил в бозе.
Со времен Луки Пачоли "бездокументарных" операций в бухгалтерском учёте НЕ БЫЛО и НЕТ.
Поскольку "бездокументарных" ценных бумаг нет и не может быть, то единственным хоть как-то подходящим термином для такого случая является "безналичная ценная бумага" (вексель, сертификат, акция, etc.).