Форум

Уступка прав требования физическому лицу

Обсуждение вопроса договора цессии, заключаемого с физическим лицом

• 1
В одном из банков, где сложилась весьма печальная ситуация с автокредитами (и потребами, но в первую очередь - с автокредитами) в качестве меры борьбы с просрочкой взыскателям предложена следующая схема: право требования переуступается физическому лицу (друзьям, родственникам и т.д.), которое платит за долг порядка 60% при сроке ПЗ более года и порядка 40 % при сроке ПЗ от 180 дней до года. Далее рекомендуется должникам объяснить, что после заключения договора цесии договор можно просто расторгнуть. Цель - банк получает с безнадежного долга от 40 до 60 % (как бы в противовес продажи долга коллекторам, где ставки поменьше). Если есть залог, то он как бы продается новому кредитору за те деньги, которые тот уплатил в качестве покупки долга у банка. Насколько такая схема жизнеспособна? Есть ли у кого опыт проведения подобных процедур в масовом порядке?

Цитата
MakarenaIgorsha пишет:
Насколько такая схема жизнеспособна?

Вполне. Знаю лично нескольких людей, которые этой схемой воспользовались.

Цитата
MakarenaIgorsha пишет:
Насколько такая схема жизнеспособна?

Это только суд может решить.
Цитата
MakarenaIgorsha пишет:
Если есть залог, то он как бы продается новому кредитору за те деньги, которые тот уплатил в качестве покупки долга у банка.

Если у банка будет обоснование уровня дисконта по данной сделке с указанием стоимости обеспечения на момент передачи прав требования и обоснование причин неиспользования возможности взыскания обеспечения вместо уступки прав требования, то схема жизнеспособна, по крайней мере до первого суда.))
Если нет, то налоговики вам впаяют «необоснованную налоговую выгоду», ведь убыток по цессии уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Налоговые органы признают расходы банка по сделкам уступки прав требования как экономически не обоснованные и будут использовать следующие аргументы:
1. Согласованность действий должника и кредитора, направленная на минимизацию налоговых обязательств (кстати, у вас так и есть) ;
2. Использование формального посредника (друзья, родственники) для формирования убытка от уступки прав требования у банка (это тоже правда) ;
3. Заключение договора цессии направлено на искусственное уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль у цедента ;
4. Банк не предпринял меры для взыскания задолженности и не обратил взыскание на предмет залога (действительно, почему не сделали этого?).
Короче "проведение подобных процедур в массовом порядке" я бы не рекомендовал. Налоговые риски высоки. Вы будете утверждать, что продали дороже чем коллекторам, а налоговики заявят, что у вас сговор и что кредит мог быть погашен обращением взыскания на залог. Потребы так продавать проще, но если заемщик не платит в принципе, то любые ваши объяснения до него не дойдут как в прямом, как и в переносном смысле. Не верю я в возможность проведения подобных процедур в массовом порядке для потребительских кредитов. ))
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Это только суд может решить.

При чем тут суд? Если должник и банк согласны, кто из них в суд пойдет? В суде такая цессия ничтожной будет признана, если в кредитном договоре не согласовано условие об уступке 3-м лицам без банковской лицензии.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Если должник и банк согласны, кто из них в суд пойдет?

ФНС конечно, я же выше написал кто, как и почему.)) И вопрос "Насколько такая схема жизнеспособна" больше касается налогового законодательства, а не гражданского.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Если у банка будет обоснование уровня дисконта по данной сделке с указанием стоимости обеспечения на момент передачи прав требования и обоснование причин неиспользования возможности взыскания обеспечения вместо уступки прав требования, то схема жизнеспособна, по крайней мере до первого суда.))
Если нет, то налоговики вам впаяют «необоснованную налоговую выгоду», ведь убыток по цессии уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Налоговые органы признают расходы банка по сделкам уступки прав требования как экономически не обоснованные и будут использовать следующие аргументы:
1. Согласованность действий должника и кредитора, направленная на минимизацию налоговых обязательств (кстати, у вас так и есть) ;
2. Использование формального посредника (друзья, родственники) для формирования убытка от уступки прав требования у банка (это тоже правда) ;
3. Заключение договора цессии направлено на искусственное уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль у цедента ;
4. Банк не предпринял меры для взыскания задолженности и не обратил взыскание на предмет залога (действительно, почему не сделали этого?).
Короче "проведение подобных процедур в массовом порядке" я бы не рекомендовал. Налоговые риски высоки. Вы будете утверждать, что продали дороже чем коллекторам, а налоговики заявят, что у вас сговор и что кредит мог быть погашен обращением взыскания на залог. Потребы так продавать проще, но если заемщик не платит в принципе, то любые ваши объяснения до него не дойдут как в прямом, как и в переносном смысле. Не верю я в возможность проведения подобных процедур в массовом порядке для потребительских кредитов. ))

Спасибо за информацию. Есть уточнение - это "не у нас", а у них. smile:D Собственно, меня больше интересует именно практика решения таких вопросов при взаимоотношении с налоговой. Если есть прецеденты обжалования налоговой сделки, то примеры. Вот сама аргументация налоговой (и суда) весьма была бы любопытна. По поводу продажи долга при наличии предмета залога у меня глубочайшие сомнения. тем более, что в упомянутом мной банке даже на стадии ИП предлагается продать долг за 80% от рыночной стоимости автомобиля! Вот тут не только вопросы, тут по шапке, как мне кажется, вполне можно получить. Далее, меня смущает механизм поиска контрагентов. Как мне представляется, практика такова - есть некий портфель (ну пусть, даже он из одного КД), банк выходит на рынок, ищет покупателей с наиболее выгодными предложениями и далее заключает сделку. Но практика-практикой, а претензии, тем более в суде можно прелъявить при нарушении неких норм.

Подскажите пожалуйста, ситуация такая: с 2011 года плачу за автокредит по судебному решению. У судебных приставов вопросов нет. Оплачиваю своевременно с зарплаты (бухгалтер списывает). В конце 2016 года банк уступил мой долг другому банку и тоже начал списание с моей карты, получается дважды плачу. Как правильно составить иск в суд??

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть