Форум

Про займ без обеспечения

на фирму

• 1
Есть у меня предложение от организации (2 человека), хотят взять займ, сумма несколько сотен тысяч. Я выступаю как физ. лицо. Организация с устаным капиталом в несколько десятков руб., ни собственности ни оборудования. Соучередители как физ. лица тоже не имеют для достаточного обеспечения займа ни недвижимости ни иных мат. ценностей. Есть текущий договор на выполнение работ. Сотрудников нанимают по необходимости на определенный вид работ по договору.
Оформление договор займа между организацией и физ.лицом (нотариальный?).
Вообщем хочется услышать подтверждение что это не самое лучшее вложение пусть и % гораздо выше чем в банке. Риск очень велик. В случае чего взыскать ни с организации ни с учередителей будет нечего. Верный способ потерять деньги?
Или я ошибаюсь?

Ну зависит от успешности бизнеса и порядочности руководителей организации ))
на том же "городеденег" можно займы юрлицам и с нормальными поручителями, и с заголовым имуществом выдавать (не все такие, но можно найти нормальные варианты).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

город денег меняет правила, вчера звонили рассказывали. Теперь фактически они проводят только анализ заёмщика за 1% от суммы инвестирования.
colorprint,
у вас уже есть положительный опыт с этой площадкой?

Цитата
w555 пишет:
город денег меняет правила, вчера звонили рассказывали. Теперь фактически они проводят только анализ заёмщика за 1% от суммы инвестирования.

работу с проблемными займами обещают по-прежнему выполнять тоже
Цитата
w555 пишет:
colorprint,
у вас уже есть положительный опыт с этой площадкой?

первые договоры сейчас оформляю )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint,
А я отказался.
Работа с проблемными займами это слишком громко сказано. Они ни на что повлиять не могут.
Небольшие суммы до 100тыс. занимать организациям из других регионов как-то не внушает доверия. Бегать потом по судам по всей России?

Суд не знаю какой в договоре прописан, еще не видел текст договора...
может быть можно продавить свой суд, не знаю...
В любом случае, выглядит все это пока что надежнее, чем vdolg.ru (правда и ставки меньше... хотя на vdolg.ru тоже ставки понижают в последнее время)...
посмотрим

Цитата
w555 пишет:
Они ни на что повлиять не могут.

ну на сайте было описано кажется - обзвон, выезд к заемщикам, суды...
единственное что не нравится - что в договоре ничего этого нет smile:(

Цитата
colorprint пишет:
ну на сайте было описано кажется - обзвон, выезд к заемщикам, суды... единственное что не нравится - что в договоре ничего этого нет smile:(

Суды сразу вычеркиваем. Про это они не говорили мне по телефону, да и что они там смогут сделать? А вот то что в договоре нет это проблема, не притянешь уже если что. Вообщем пока с инвестированием у нас туго.

Цитата
colorprint пишет:
работу с проблемными займами обещают по-прежнему выполнять тоже

Мне тоже сообщили, что работу с проблемными займами выполнять по-прежнему будут, и ПОКА бесплатно, но в дальнейшем, когда будет поток, сделают платно (какой-то процент).

Цитата
w555 пишет:
А я отказался. Работа с проблемными займами это слишком громко сказано. Они ни на что повлиять не могут.

А как же обеспечение (залог имущества и поручители) ?

Цитата
Небольшие суммы до 100тыс. занимать организациям из других регионов как-то не внушает доверия. Бегать потом по судам по всей России?

Мне тоже сразу бросились в глаза такие заемщики. Подозрительно ,зачем такие малые суммы искать здесь? Но таких достаточно мало.

Цитата
w555 пишет:
Теперь фактически они проводят только анализ заёмщика за 1% от суммы инвестирования.

А я правильно понял, что комиссия теперь от суммы займа (без процентов), и что сумму 1% от займа теперь нужно заплатить сразу, при выдачи, т.е. "наперед" (авансом).

Вот тут много моментов сразу.
-Если заемщик досрочно погасит? Доходов я получил меньше, а комиссию заплатил "по полной".
-Если срок займа небольшой (мене 3х лет, скажем), то комиссионная нагрузка по новым правилам возрастает как у заемщиков (теперь у них тоже 1%) так и у инвесторов.

Цитата
w555 пишет:
Про это они не говорили мне по телефону, да и что они там смогут сделать?

Не говорили про суды, видимо, поскольку не было прецедентов, пока что. Но они будут когда-либо. Тогда, наверное, они и начнут заниматься проблемными заемщиками не за бесплатно.

Вообще, видно, что сервис в процессе развития, многое еще будет дорабатываться, шлифоваться.

На мой взгляд перспективно.

Цитата
basketman пишет:

А я правильно понял, что комиссия теперь от суммы займа (без процентов), и что сумму 1% от займа теперь нужно заплатить сразу, при выдачи, т.е. "наперед" (авансом).

да, 1% с заемщика и 1% с займодавца сразу же при выдаче займа.

Цитата
basketman пишет:
Вот тут много моментов сразу.
-Если заемщик досрочно погасит? Доходов я получил меньше, а комиссию заплатил "по полной".

размер комиссии зависит только от суммы тела займа, без учета процентов

Цитата
colorprint пишет:
размер комиссии зависит только от суммы тела займа, без учета процентов

Вот именно. Я про это и говорю.
Давайте посчитаем.
Возьмем, к примеру, займ 1 млн на 24 мес. под 28%.

По старой схеме сумма всех процентов за этот срок составила бы 317117. Из процентной части (правильно?) ежемесячного платежа вычитали бы 2% каждый месяц, (после чего еще вычитали 13% НДФЛ (для физ лиц, коих большинства), т.к. они были налоговым агентом).
Итого комиссия составила бы 6342р., причем растянуто во времени.

Сейчас же комиссия составит 10 000 единовременно. Вдобавок, столько же заплатит и заемщик. Итого 20000.

При сроке от 3х лет с той же ставкой становится примерно та же комиссия (для инвестора).

При досрочном погашении, например, через 4 месяца, процентный доход составит 79250. Мы заплатили бы по старой схеме 1585р., а по новой 10000.

Досрочные иногда случаются, нельзя из не предвидеть.

еще нововведения - ограничили минимальную сумму предложения размером 100тыр

Стало гораздо менее привлекательно. Нет смысла дёргаться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть