Форум

Отказ банка на рефинансирование

Добрый вечер!
Возможно кто-нибудь уже столкнулся с подобной проблемой - не возможности рефинансировать ипотечный кредит вследствии отказа банка-залогодержателя.
У меня ипотечный кредит в банке Зенит, на мою просьбу дать разрешение на рефинансирование в Сбербанке банк Зенит отвечает однозначным отказом. При обращении в Сбербанк, в неформальной беседе выяснилось, что за текущий год Сбер не сделал ни одной сделки по рефинансированию кредитов чужих банков. Найти банк, который возмется рефинансировать с отказом не представляется возможным,а ипотечные брокеры только разводят руками.
И Зенит не единственный банк, кто отказывает своим клиентам в рефинансировании. И ВТБ 24, Газпромбанк, росевробанк и многие другие банки.
На вопрос о основании для отказа банк ссылается на закон об ипотеке, которые закрепляет за банком право определять возможность передавать свои обязанности третьему лицу.

А на досрочное погашение Вами кредита ЗЕНИТ согласен?
Ваш Финансовый Партнер

Да согласен. В договоре с банком прописан мораторий на 6 месяцев (срок давно истек), а так я имею право проводить как частичное, так и полное погашение кредита, а вот про рефинансирование или невозможности уступки прав требования ничего не сказано.
Тем не менее Зенит считает легитимным выдачу отказа об уступке права требования. В ВТБ 24 абсолютно такая же история

Насколько я знаю, в этой ситуации у вас может получиться уйти только в ВТБ24, Газпромбанк и Собинбанк.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Miriahm А что смущает банк Зенит?
Чем их не устраивает такая форма погашения кредита?
Что они говорят?

Цитата
dsfin пишет:
А что смущает банк Зенит?
Дык элементарно - они хотеть продолжать кушать smile:)

Цитата
dsfin пишет:
Насколько я знаю, в этой ситуации у вас может получиться уйти только в ВТБ24, Газпромбанк и Собинбанк.

+1.
по моему под поручительство до регистрации ипотеки. Что кстати тоже непросто в наше время

Extrim,
ВТБ24 даже без поручительства. вот до чего доводит жажда наживы

Цитата
Miriahm пишет:
Добрый вечер!
Возможно кто-нибудь уже столкнулся с подобной проблемой - не возможности рефинансировать ипотечный кредит вследствии отказа банка-залогодержателя.
У меня ипотечный кредит в банке Зенит, на мою просьбу дать разрешение на рефинансирование в Сбербанке банк Зенит отвечает однозначным отказом. При обращении в Сбербанк, в неформальной беседе выяснилось, что за текущий год Сбер не сделал ни одной сделки по рефинансированию кредитов чужих банков. Найти банк, который возмется рефинансировать с отказом не представляется возможным,а ипотечные брокеры только разводят руками.
И Зенит не единственный банк, кто отказывает своим клиентам в рефинансировании. И ВТБ 24, Газпромбанк, росевробанк и многие другие банки.
На вопрос о основании для отказа банк ссылается на закон об ипотеке, которые закрепляет за банком право определять возможность передавать свои обязанности третьему лицу.

Цитата
Miriahm пишет:
Да согласен. В договоре с банком прописан мораторий на 6 месяцев (срок давно истек), а так я имею право проводить как частичное, так и полное погашение кредита, а вот про рефинансирование или невозможности уступки прав требования ничего не сказано.
Тем не менее Зенит считает легитимным выдачу отказа об уступке права требования. В ВТБ 24 абсолютно такая же история

Бред какой-то. Для текущего кредитора это досрочное погашение. Строго говоря, никакого специального согласия текущего кредитора не требуется, кроме предусмотренного условиями досрочного погашения. О чём Вы? Какая уступка прав требования? Это сделка между кредиторами без участия заемщика.

У текущего кредитора надо получить только справку о текущем состоянии (динамике погашения) или отсутствии просрочек и написать заявление о досрочном погашении.

Miriahm,
Ещё в Юникредит можно уйти. Подписываете с ними кредитный договор, получаете деньги, полностью погашаете первый кредит, снимаете обременение первого банка, регистрируете обременение Юника. Пока Юник не получит залог ставка будет на несколько процентов выше.

Подстверждаю,что в Юникредит сможете уйти без согласия, получила одобрение своей заявки. В Уралсиб не сможете, я ждала их программу по рефинансированию, но они это будут делать опять через согласие на последующую ипотеку , а не через полное гашение. Сколько уже написано о бесполезности запуска в таком виде программы, а банкиры вроде быи не знают об этом. Ну не будет вменяемый банк давать согласие,зачем ему отпускать клиента,если есть способ удержать.
Кстати сможете уйти в АИЖК. Сами они не дают согласие на последующую ипотеку желающим перебежать, а по своей программе чужих заемщиков рефинансирование (кредит "Стандарт") проводят без этого согласия. Знают в чем "соль". smile:)

Цитата
olm пишет:
по своей программе чужих заемщиков рефинансирование (кредит "Стандарт") проводят без этого согласия
правда что ли что рефинансируют по этим ставкам
http://www.ahml.ru/common/img/uploade...7.2011.pdf
?

Ставки соответствуют программе "Стандарт"

Цитата
olm пишет:
Ставки соответствуют программе "Стандарт"
новым ставкам этой программы?

Ставки одинаковые что на выдачу ипотеки,что на рефинансирование. В нашем городе 2 представителя АИЖК (я из Омска). Агенство, где на обслуживании мой кредит, не работают с рефинансированием и снижать по доп.соглашению не хотят процент.Зато их конкуренты заявили на весь город о том,что готовы работать с чужими заемщиками, выдают кредиты на погашение ранее взятого кредита в другом банке и в АИЖК.
Получается,чтобы перекредитовать кредит АИЖК нужно поменять агенство ипотечное.

Новые ставки действуют,я уже заполняла анкету на новые ставки.

правильно я понял, что вы хотите перекредитовать АИЖК на АИЖК? и для этого, как выяснилось
Цитата
olm пишет:
нужно поменять агенство ипотечное.
нужно сменить банк-кредитор?

Цитата
olm пишет:
Новые ставки действуют,я уже заполняла анкету на новые ставки.
Странно, обычно операторы АИЖК добавляют к этим ставкам свои проценты и ставки уже не выглядят так привлекательно. Вы у какого оператора анкету заполняли?

Цитата
Алексей_Р пишет:
обычно операторы АИЖК добавляют к этим ставкам свои проценты
быть такого не может, есть же требования к выкупаемым закладным. только комиссия за выдачу. АИЖК выкупает у них по другим ставкам
Изменено: slingy- 21.08.2011 16:50

Цитата
slingy пишет:
быть такого не может.
К сожалению может, пол года назад интересовался этим вопросом. Рефинансированием занимаются далеко не все операторы, многие работают по повышенным ставкам. АИЖК устанавливает для операторов минимальные ставки, а не максимальные. Всё это только в теории так красиво.

да, стандарты просто устанавливают процент при котором закладная выкупается по номинальной стоимости, реальный процент может быть как выше так и ниже
но в случае рефинансирования видимо это имеет и практическое применение

Ставки по рефинансированию соответствуют один в один ставкам по программе "Стандарт"!
Мне даже предложили немного погасить долг основной до перекредитации, чтобы снизить его и уйти не под 11% годовых, а под 10,8%. Я собираюсь менять ипотечное агенство,новый кредит (региональное агенство,выдают свои деньги сказали),новый выкуп моей закладной АИЖК,процедура абсолютно стандартная. Комиссия есть,да,1,5% от суммы кредита.

Это что они для своих заемщиков предлагают
http://www.ipotekaomsk.ru/main.php?id=1&nid=69
Это программы действующие (мой случай Программа "Стандарт" Вторичное жилье с фиксированной ставкой, 2НДФЛ)
http://www.ipotekaomsk.ru/main.php?id=28

Другой вопрос,что не каждое ипотечное агентство,работающее по программам АИЖК, занимаются рефинансированием.
Агенство, у которого сейчас на обслуживании мой кредит такой программы не имеет и понижать процент отказались (сказали,что понижают только от 15% годовых и выше). АИЖК на своем сайте прямо говорят,что перекредитация проводится по решению их представительств.Выдержка из раздела "Вопрос-ответ" http://www.ahml.ru/ru/borrower/faq/

Можно ли рассчитывать на снижение процентной ставки по кредиту, выданному по стандартам АИЖК?

Снизить процентную ставку по кредиту можно, взяв новый кредит на погашение ранее выданного (рефинансировать кредит). Вы можете проконсультироваться у партнера АИЖК, сопровождающего Ваш кредит, существует ли для Вас такая возможность. Следует учесть, что партнер АИЖК самостоятельно принимает решение о том, проводить ему или нет рефинансирование выданного Вам кредита.

Если партнер АИЖК, сопровождающий ваш кредит, не сочтет возможным провести рефинансирование выданного Вам кредита, Вы можете обратиться за рефинансированием к другому партнеру АИЖК, работающему в регионе Вашего проживания. Контактные данные партнеров АИЖК, работающих в регионе Вашего проживания, можно узнать на сайте АИЖК.

Сбер вот тоже требует согласие, интересно есть ли судебная практика по таким делам с фактически отказом полного погашения за счет кредитных средств другого банка?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть