Форум

Имущественный вычет по процентам при повторном рефинансировании

Сохраняется ли?

• 1
Здравствуйте,

буду признателен, если сможете подсказать сохранится ли вычет по процентам при повторном рефинансировании.
Т.е. ситуация такая: у меня сейчас действующий кредит, выданный на рефинансирование ранее полученного ипотечного кредита. По нему я получаю имущественный вычет по процентам. Если я проведу процедуру повторного рефинасирования, не потеряю ли я право на имущественный вычет. Интересно, что в этом случае будет прописано в цели кредита, поскольку, насколько понимаю, именно целевое назначение здесь является основным критерием.
Рассматриваю вариынты рефинансирования либо в ВТБ24, либо по программе АИЖК. По последней, кстати, в Москве по-ходу работает только Банк Жилищного Финансирования. Если не так, буду также признателен за инфо.

Сохраняется. Смотрите п.2 ч.1 ст.220 НК РФ. Формулировка важна будет:

"на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них".

destruid,
У меня та же ситуация. Когда раздумывал о втором рефинансировании, решил для себя, что у налоговой не будет возможности отказать мне в вычете на проценты, если из нового договора будет видна цель первоначального кредита. Попросил банк прописать в предмете договора всю цепочку кредитных договоров, указав, что первоначальный кредит выдан на покупку квартиры. Никаких вопросов у банка это не вызвало, возможно и простить не надо было - сами бы так же сформулировали. В следующем году проверю свои выводы не практике smile:).
Изменено: Алексей_Р- 17.11.2011 12:39

Большое спасибо. Если таки решусь на рефинансирование, буду настаивать на полной "ретроспективной" формулировке.
А по 2-му вопросу (какие банки в Москве рефинансируют кредиты по стандартам АИЖК) может кто подскажет. Я исследовал сайты всех партнеров АИЖК в Москве, но, как писал выше, нашел эту программу только у БЖФ. Просто уж больно % у АИЖК привлекательный (для моих условий - 8,9%), но как показывает прикидочный расчет, комиссия за выдачу 1,9% полностью ликвидирует это преимущество в сравнении с ВТБ24 (ставка 9,5%).

Господа, как Вам такой ответ ФНС? smile:(
Что скажете?
Рисунок
1.GIF (127.65 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
2.GIF (24.39 КБ) [ Скачать ]

а есть ли отзывы от граждан, которые успешно получили налоговый вычет с %% при перекредитовании ипотеки?

Цитата
roman-sp пишет:
а есть ли отзывы от граждан, которые успешно получили налоговый вычет с %% при перекредитовании ипотеки?

Что есть "перекредитование ипотеки"? При однократном рефинансировании я получил без проблем. Вопрос поднимался по повторному рефинансу.

Цитата
destruid пишет:
Господа, как Вам такой ответ ФНС?
Похоже, у них есть формальные основания для такой трактовки. smile:omg:
Изменено: kot487- 27.12.2011 19:02

Ссылайтесь на это свежее письмо Минфина и напишите ответ в УФНС Москвы и параллельно в Минфин России и ФНС России. А вообще говоря в налоговую и в заявлении на вычет указываете это письмо smile;) :

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-910 18.11.2011

Вопрос: В 2008 году мы с мужем взяли ипотечный кредит в одном банке и с тех пор получаем имущественный вычет. Сейчас подошла очередь получения имущественного вычета по уплаченным по ипотеке процентам. Однако мы решили рефинансировать кредит в другом банке, предлагающем более выгодные условия. Предмет ипотеки не изменится. Но поменяется банк.

Cохранится ли за нами право по процентам, уплачиваемым по ипотеке, в случае указанного рефинансирования ипотечного кредита?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В случае рефинансирования полученного кредита в другом банке, налогоплательщик не теряет права на получение имущественного налогового вычета в части расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Изменено: John Pristli- 27.12.2011 22:15

Цитата
John Pristli пишет:
Ссылайтесь на это свежее письмо Минфина и напишите ответ в УФНС Москвы и параллельно в Минфин России и ФНС России. А вообще говоря в налоговую и в заявлении на вычет указываете это письмо

Читайте пжл. внимательнее. Указанное Вами письмо дает ответ на вопрос, который давно известен и подтвержден практикой. В этой теме рассматривается ситуация повторного рефинансирования.

Цитата
destruid пишет:
Цитата
John Pristli пишет:

Ссылайтесь на это свежее письмо Минфина и напишите ответ в УФНС Москвы и параллельно в Минфин России и ФНС России. А вообще говоря в налоговую и в заявлении на вычет указываете это письмо

Читайте пжл. внимательнее. Указанное Вами письмо дает ответ на вопрос, который давно известен и подтвержден практикой. В этой теме рассматривается ситуация повторного рефинансирования.

Читайте пожалуйста внимательнее мой ответ. После прочтения разберитесь в отличии "полученных кредитах" на рефинансирование и "полученного кредита" на рефинасирование, напишите письмо на Ралдугина. Тогда и вопрос свой решите и другим обьясните. Удачи!

Цитата
John Pristli пишет:
Читайте пожалуйста внимательнее мой ответ. После прочтения разберитесь в отличии "полученных кредитах" на рефинансирование и "полученного кредита" на рефинасирование, напишите письмо на Ралдугина. Тогда и вопрос свой решите и другим обьясните. Удачи!

Не спора ради, а токмо в желании обрести истину: разъясните пжл. последний свой пост и если не затруднит ткните пальчиком, в каком месте ответ дважды упомянутого Вами г-на Разгулина дает ответ на вопрос, обсуждаемый в теме.

Хотел бы поднять тему вычета при повторном рефинансировании.

Поскольку уже много "живет" длинных кредитов, наверняка накоплен опыт общения с налоговыми инспекциями по данному вопросу.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. При однократном рефинансировании с вычетом проблем не возникает - сам сейчас такой получаю, к 3НДФЛ прикладываю копии кредитных договоров старого и нового банков и все.

Отзовитесь пож-та, кто получал вычет при более чем однократном рефинансировании.

Также интересует вопрос - что будет с вычетом при реструктуризации без смены банка, например смене валюты или срока кредита

Господа, неужели за длительную ипотечную историю нет людей, которые рефинансировались более 1 раза?

Напишите хотя бы в личку, кто сохранил налоговый вычет при повторном рефинансе?

Цитата
Waveman пишет:
Господа, неужели за длительную ипотечную историю нет людей, которые рефинансировались более 1 раза?

Больше скажу, есть тема на форуме специальная (друг), искать лень.
Изменено: UnembossedName- 20.04.2017 11:56
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Есть сообщения в теме Рефинанс в АИЖК и теме Рефинансирование ипотеки 2018, но они разбросаны по форуму, немного противоречивы.
Привожу текст письма Минфина согласно которому по моему мнению лучше чтоб в последнем договоре был прописан не только предпоследний а вся цепочка договоров
Но у меня другой вопрос. У меня был ипотечный кредит в банке, затем займ напрямую в АИЖК (не банк). Заемщики я и супруга. Есть ли способ скажем продажи квартиры самому себе (или ввести еше одного родственника и быть у него поручителями) чтобы претендовать на новый ипотечный договор с новым банком и снова получать вычет с процентов. Есть ли подобные методы?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 25 мая 2017 г. N 03-04-07/32360

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредиту, предоставленному на рефинансирование кредита, который ранее был получен также в целях рефинансирования ипотечного кредита, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Таким образом, подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрена возможность получения имущественного налогового вычета в сумме фактических расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимого имущества.
Если получение кредита, который планируется направить на перекредитование кредита, полученного для рефинансирования первоначального ипотечного кредита, связано с исполнением обязательств заемщика по погашению кредита, полученного в целях рефинансирования ипотечного кредита, а не связано непосредственно с погашением ипотечного кредита, оснований для предоставления имущественного налогового вычета по уплате процентов по такому кредиту не имеется.
Вместе с тем, в случае, если из кредитного договора, выданного в целях рефинансирования кредита, выданного на рефинансирование первоначального ипотечного кредита, будет следовать, что планируемое рефинансирование непосредственно связано с первоначальным целевым ипотечным кредитом на приобретение жилья (имеются ссылки на первоначальный ипотечный кредит и на кредит, предоставленный в целях его рефинансирования), то, в связи с отсутствием в Кодексе ограничения по количеству кредитов, получаемых в целях перекредитования ипотечного кредита на приобретение жилья, налогоплательщик будет иметь право на имущественный налоговой вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме фактически расходов на погашение процентов по кредиту, полученному от банка в целях рефинансирования кредита, выданного для рефинансирование первоначального ипотечного кредита.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть