Форум

Материнский капитал и нотариальное обязательство

Приветствую всех.

В прошлом году мы воспользовались материнским капиталом на частичное погашение ипотечного кредита. Выполнили все необходимые формальности, в том числе посетили нотариуса, где я, как собственник, оформил обязательство о выделении долей детям и жене после снятия обременения. Деньги были перечислены в банк и успешно освоены, а у нас впереди были ещё более 20 лет выплат. И вот спустя год после этих событий, жене звонят из пенсионного фонда и просят принести им оригинал обязательства. Сам оригинал действительно, остался у нас на руках - по-видимому в ПФР забыли его сразу забрать.
Собственно, чем нам грозит, если оригинал этого обязательства "куда-то пропал" ("погрызли мыши" и т.п.)?
И вообще с точки зрения закона у кого должно храниться это обязательство? Т.е. насколько их желание обосновано?

Собственно, а в чем проблема? Почему отдавать обязательство не хотите? Сразу возникают нехорошие мысли, что есть желание оставить лазейку для мошенничества...

Цитата
M&E пишет:
Собственно, а в чем проблема?
Ну например, оно у нас куда-то потерялось за год. Или просто лень ехать на другой конец города.

Цитата
M&E пишет:
Почему отдавать обязательство не хотите?
А почему я должен этого хотеть? Хотелось бы уяснить законность их желания забрать оригинал себе. А то сегодня ПФР просит, завтра "опека" или налоговая может захотеть...

Цитата
M&E пишет:
Сразу возникают нехорошие мысли, что есть желание оставить лазейку для мошенничества..
Хоть кредит ещё 20 лет выплачивать, но кто знает как жизнь может повернуться...

Цитата
j4j пишет:
А почему я должен этого хотеть? Хотелось бы уяснить законность их желания забрать оригинал себе. А то сегодня ПФР просит, завтра "опека" или налоговая может захотеть...

Да ну Вы сильно усложняете! Тоже оформляла маткапитал. Требования к документам везде одинаковые. Тоже приносила обязательство. У Вас, по-видимому, ксерокопию взяли, а оригинал отдали? Потому что без этого обязательства комиссия вообще бы не утвердила использование маткапитала на погашение ипотеки!
Так что, мне кажется, просто рядовая сотрудница ПФР забыла вложить обязательство в Ваше дело. Привезите уж - не подводите сотрудника. А то, что только в этом году заметили - проверка прошла, вот и обнаружили. Мне сотрудница, которая оформляла заявление на перевод средств, все повторяла - "Вы не представляете, как нас проверяют!", к каждому документу докапывалась. Так что мошенничества исключены. А то, что обязательство передано в опеку - тут к гадалке не ходи- передано.
Вообще все так интересно с этим маткапиталом. У многих ипотеку еще лет 20-25 платить. Потом надо собственниками всех детей сделать. А "детям" некоторым уже по 30-35 будет. Лишняя волкита только. Но и 365 тыс. того стоят.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка,ключевая фраза ниже...

Цитата
M&E пишет:
Сразу возникают нехорошие мысли, что есть желание оставить лазейку для мошенничества..

Цитата
j4j пишет:
Хоть кредит ещё 20 лет выплачивать, но кто знает как жизнь может повернуться...

Ипотека с использованием материнского капитала для потенциального покупателя действительно риск, аналогичный тому, когда в приватизацию не включали несовершеннолетних детей. Ипотеку выплатил, детям долю не выделил,квартиру продал - а дети выкатывают иск покупателю, что продажа неправомерна...

Цитата
M&E пишет:
Ипотеку выплатил, детям долю не выделил,квартиру продал - а дети выкатывают иск покупателю, что продажа неправомерна...

Ну да... Всякое может быть. Но,видимо, поэтому обязательства и отправляют в органы опеки, чтобы они контролировали. Ведь когда продаешь квартиру с малыми детьми именно из этих органов опеки надо справку брать? А вот если детям по 30-35?
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Но и 365 тыс. того стоят.

Для справки: сумма материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года составляет 387 640,30 рублей
http://www.ahml.ru/ru/borrower/ipProg/ipomama/

Они того стоят! smile;)

Здравствуйте!
В чем заключается юридическая бомба мат. капитала? Я написал в своей статье Ловушка материнского капитала

«Ловушки» материнского капитала

Некоторые собственники могут не оформить долю квартиры на несовершеннолетнего ребенка, что в краткосрочном периоде решает их проблемы. Это, конечно, нарушение закона, но, как известно, законодательство в сфере материнского капитала еще достаточно «сырое», поэтому в таком случае это просто станет миной замедленного действия

Цитата
Pozdnyakov_Vladislav пишет:
законодательство в сфере материнского капитала еще достаточно «сырое», поэтому в таком случае это просто станет миной замедленного действия

Ссылка не открывается. А вообще я тоже поняла, что законодательство в отношении маткапитала "сырое" и никто ничего не отслеживает. Спохватятся лет через десять, когда многие ипотеки погасят, начнут продавать квартиры и вылезут на поверхность различные огрехи в виде претендующих на долю детей.

Простите, на сайте проблема произошла.
Вот на мой ЖЖ ссылка.

Прочитала ссылку.
Непонятно вот что:
"Со временем ипотека погашается и возникает естественное желание улучшить жилищные условия, купив более просторное жилье. Однако же на этапе получения ипотеки просто неизбежны трудности, так как долю несовершеннолетних детей необходимо сохранить и в новой квартире. А ипотечные банки, как правило, отказываются принимать в залог квартиру с долей несовершеннолетних, что в итоге ставит крест на возможности реально улучшить жилищные условия за счет новой ипотеки вследствие погашения старой средствами материнского капитала"

Такие сложности возникают только при оформлении новой квартиры в ипотеку? А если просто покупка новой квартиры, без ипотеки, да дети уже взрослые? Я думаю их доли в новой квартире выделять не обязательно. По крайней мере везде писали так.
Цитата
Все-таки эти деньги можно потратить на образование детей или же инвестировать их в накопительную часть пенсионного счета матери или ребенка.

Я бы с удовольствием потратила эти деньги на образование старшего. Но он будет учиться в университете лет эдак через 7. Где уверенность, что программа с маткапиталом будет тогда действовать? Писалось же, что программа помощи семьям с детьми действует до 2016 года (если ничего не изменилось с тех пор). Накопительные фонды тоже не всегда удачное вложение - в прошлом году многие из них показали очень низкую доходность.Поэтому многие и предпочитают действовать по принципу "куй железо не отходя от кассы" и переводят деньги на ипотеку - и три года ждать не надо, тоже удобно.

Цитата
Японка пишет:
Такие сложности возникают только при оформлении новой квартиры в ипотеку? А если просто покупка новой квартиры, без ипотеки, да дети уже взрослые? Я думаю их доли в новой квартире выделять не обязательно. По крайней мере везде писали так.

Здравствуйте, если вы воспользовались материнским капиталом при досрочном погашении ипотечного кредита, вы даете нотариальное обязательство, что наделите своего ребенка долей в данной квартире. Если вы ее потом продаете вы обязаны купить в долях с ребенком.

Цитата
Pozdnyakov_Vladislav пишет:
Здравствуйте, если вы воспользовались материнским капиталом при досрочном погашении ипотечного кредита, вы даете нотариальное обязательство, что наделите своего ребенка долей в данной квартире. Если вы ее потом продаете вы обязаны купить в долях с ребенком

Так изначально я могу заключать договор долевого участия только на себя? Или нужно на себя и на супругу? Или ещё и на детей? И сразу расписывать доли в совместной долевой собственности?

Вы должны проговорить этот вопрос с банком, который выдает вам ипотечный кредит по новостройке. При покупке квартиры по ДДУ могут быть особые условия банка, по использованию материнского капитала. Обратитесь к своему кредитному инспектору. Это на ваше усмотрение, покупаете вы квартиру с супругой или только сам.

Цитата
M&E пишет:
Сразу возникают нехорошие мысли, что есть желание оставить лазейку для мошенничества...

M&E, вы абсолютно правы, это и есть лазейка для мошенников. Дальше не буду расписывать, что может случиться.

Цитата
j4j пишет:

j4j, вы использовали материнский капитал для частичного погашения ипотеч.кредита. Выделял мат.капитал ПФР. Ваша обязанность после регистрации сделки в Росреестре предоставить в ПФР оригинал Свидетельства о гос.рег.права в котором указаны несовершеннолетние дети, с которого они снимают копию и подшивают в дело. Если потеряли - берите дубликат. Что касается "лень ехать" - это вообще за рамками. А использовать мат.капитал для погашения кредита вам было не лень?

Может быть подскажете, такая ситуация:
Квартира приобретается в ипотеку: часть средств своя, а часть - субсидия по программе Жилище (по ней необходимо нотариальное обязательство выделить доли детей после снятия обременения).
Ожидается второй ребенок - материнский капитал планируем тоже направить на погашение ипотеки (понадобится еще одно обязательство выделить доли).
Вопросы:
1. Как должны быть распределены доли в первом и втором обязательствах?
2. Кто имеет право на вычет по НДФЛ?
Хотелось бы конечно самому воспользоваться на всю стоимость квартиры+проценты так как супруга в декрете и возмещать ей нечего. Но так чтобы право на вычет в будущем у нее сохранилось.

Ситуация: куплена квартира в ипотеку, я единственный собственник, однако часть тела кредита была погашена мат.капиталом, поэтому есть нот.обязательство о выделении долей на всю семью (включая двоих детей) после снятия обременения в течение 6 месяцев. Такое "распределение" долей сильно снижает ликвидность (и цену) квартиры, но проблема даже не в этом, а в том, что квартиру нам нужно просто продать без покупки последующего жилья на территории РФ, т.е. выделить доли в будущем жилье невозможно, поскольку после продажи имеющегося не предлполагается покупка другого жилья в РФ.
Собственно, вопросы.
1. Можно ли каким-либо иным образом соблюсти интересы детей? Вернуть МК в ПФ невозможно - это уже я выяснил. Но, допустим, открыть на детей по вкладу, скажем, по 50% от МК, с правом распоряжения деньгами по достижению совершеннолетия? В общем, как-то компенсировать детям эти доли в недвижимости в виде какого-либо фин.актива.
2. Какие последствия для меня и возможные последствия для покупателя, если я сниму обременение и продам квартиру, "забив" на обязательство? Ни ПФРФ, ни опека, ни Регпалата на сегодняшний день не могут контролировать исполнение этого обязательства.

Цитата
beliyYAR пишет:
2. Какие последствия для меня и возможные последствия для покупателя, если я сниму обременение и продам квартиру, "забив" на обязательство? Ни ПФРФ, ни опека, ни Регпалата на сегодняшний день не могут контролировать исполнение этого обязательства.
Опека может попытаться оспорить сделку к.-п. "соблюдая интересы детей". Также сделку могут оспорить сами дети, ваша жена, или иной представитель детей (опекун). Покупатели рискуют.
На вас лично - тоже могут в суд подать.
Но о прецедентах таких (ни о том, ни о другом) - не слышал

Вообще, вся эта система - полный маразм. Не выделить детям доли и формально нарушить закон - это значит подставить будущего покупателя квартиры под существенные риски, да и самому можно оказаться под судебным разбирательством.

Выполнить обязательство - значит создать себе кучу головной боли с дальнейшей продажей квартиры, плюс дополнительно породить социальное иждивенчество в отношении собственных детей. В жизни всяке может случиться, а доля детей, уже повзрослевших, имеющих свою жизнь и свои обязательства - никуда не денется. А через эту долю и всякие операции с нею, вы, уже престарелый родитель, в одночасье можете вместо кровью оплаченной собственной ипотечной квартиры - оказаться в коммуналке, которой эта квартира станет, с подселенными лицами абсолютно бомжеватого вида
Изменено: МаZZай- 07.05.2014 21:58

Это бомба замедленного действия. Когда дети подрастут в России, тогда начнется новая судебная практика.

В общем, повыяснял я, почитав "интернеты" и проконсультировавшись с юристами. Вариант, описанный мною в п.1 вполне реален - главное договориться с опекой.
Примерно такой алгоритм мне предложили:

Вы выделяете доли детям по соглашению любые, 1/4 материнского капитала вполне достаточно, жена может отказаться.
Затем обращаетесь в органы опеки и попечительства куда Вам понадобятся следующие документы:
— правоустанавливающие документы на отчуждаемое недвижимое имущество (свидетельство о государственной регистрации права собственности и документ-основание: договор купли-продажи, договор о безвозмездной передаче имущества в собственность, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда);
— справки о регистрации (справки о составе семьи) по месту жительства подопечного и по местонахождению отчуждаемого жилого помещения (действительны в течение месяца со дня их выдачи);
— документы, подтверждающие разрешение на выезд на постоянное место жительства в другое государство (визы, документы из иммиграционных служб иностранных государств, карточка ВНЖ и т.п.);
— заграничный паспорт подопечного, в котором имеется открытая виза;
— документ, подтверждающий открытие лицевого счета на имя подопечного в кредитной организации (на который поступят денежные средства от продажи жилого помещения). (я думаю, что будет лучше, если деньги на этом счете уже будут заранее, до продажи, иначе как убедить опеку, что деньги вы переведете после продажи)
Затем продаете квартиру и спокойно уезжаете из страны.

Вот только страшно даже представить, сколько это все времени может занять - снятие обременения, получение нового св-ва о соб, выделение долей (как? дарением?), получение разрешения от опеки...
Изменено: beliyYAR- 08.05.2014 11:49

Не подставляйте сотрудника ПФР, оформите у нотариуса новое обязательство и отдайте им. Если пойти на принцип - может сотруднику и "дадут по шапке", что дал вам маткапиталл без оригинала, но и у Вас проблемы начнутся... Купленную на маткапиталл квартиру Вы все равно втихаря, без органов опеки и учета интересов детей, не продадите. В регпалате "завернут". Зато попадете под статю о мошенничестве. Государство же целевым назначение деньги дает, на улучшение условий..

Цитата
SSerg_Tver пишет:
Купленную на маткапиталл квартиру Вы все равно втихаря, без органов опеки и учета интересов детей, не продадите. В регпалате "завернут". Зато попадете под статю о мошенничестве. Государство же целевым назначение деньги дает, на улучшение условий..

Ой, насмешили!
Сама думала, что подобная продажа является мошенничеством.

Родня купила жилье №1 в кредит, вбухала туду мат.капиталл, соответственно нотариальное обязательство для ПФРФ тоже есть. Сами же жили на тот момент в жилье №2. Продают жилье№1, спустя год выделяют детям доли в жилье №2.

Но... на запрос нашу городскую прокуратуру об этом случае я получила ответ: все в порядке, нарушений не наблюдаем. У детей же есть доли. Кстати, контроль правильности распоряжением мат.капиталла поручен именно прокуратуре (официальное письмо ПФРФ).

Руки чешутся выложить сюда сканы этой переписки!!!

Так что, не переживайте, смело можете продавать жилье, купленное с участием средств мат.капиталла, ничего не выделяя детям. Главное, в жилье, купленном вместо проданного, детям выделите чего-нибудь))) Ну и походу дела, желательно, чтобы купленное жилье было бы чуть-чуть побольше проданного.

Цитата
Oksana33-33 пишет:
на запрос нашу городскую прокуратуру об этом случае я получила ответ

то есть вы отправили запрос в городскую прокуратуру по поводу сделки своей родни????

А если бы они посчитали это нарушением закона? И начали разбирательство ?

Кто посчитал бы? родня или прокуратура?
мне и надо было разобраться, является ли продажа жилья без выдела доли нарушением, если позже выделить детям долю в другом жилье.
А я считала, да и считаю, что надо делать все как положено. Дал обещание - выдели долю, по-иному - нарушил закон.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть