Форум

Влияют ли кредитные карты на получение ипотеки?

Всем привет!

Подскажите плиз: влияют ли кредитки (ежемесячно гасимые в грейс, то есть без реального кредита) на получение одобрения по ипотеке? Учитывая, что других кредитов (потребительских, автокредитов и т.д.) нет.

Заранее спасибо!

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но некоторые банки при расчёте одобряемой суммы кредита считают наличие кредитной карты равносильным наличию у клиента кредита на полную сумму лимита кредитной карты, даже если по этой кредитной карте никакой задолженности давно нет.
Поэтому при подаче заявления на кредит кредитную карту лучше закрыть (если она Вам не очень нужна), либо понизить по ней лимит (если возможно) до минимально необходимого значения.
Помните, что закрытие карты присходит не мгновенно, а через 45-60 дней после подачи заявления на её закрытие.

обычно из Вашего дохода минусуют 10% от кредитного лимита каждой карты (независимо от того, есть по ней текущая задолженность и пользуетесь ли Вы картой вообще)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

какие разные ответы.... 10% - не очень критично. 100% - критично. карты нужны для доп дохода...

Цитата
pityok пишет:
какие разные ответы..

Ответы одинаковые, просто Вы Гарпагона недопоняли.
Допустим у Вас три кредитки: на 20 тыс, на 30 тыс, на 50 тыс. Вы восполняете задолженность четко в грейс и для себя не считаете, что у Вас есть вообще какие-то кредиты.
Банки исходят из той логики, что Вы, например, взяв ипотеку можете выбрать дочиста все кредитки - 20+30+50= 100 тыс. - и это будет сумма Вашей общей задолженности. А ежемесячный платеж при этом считается как 10% от общей суммы (Вам же дается на восполнение баланса 10 месяцев, проценты, натекаемые при этом, для простоты не учитываются) - 10 тыс., которые,по идее, и надо записывать в графе обязательные платежи.
В то же время, по сообщениям форумчан, многие банки не видят в КИ наличие кредиток и могут их не посчитать. Спросите в своем банке - учитывают они кредитки или нет.

P.S. А что такое "карты нужны для допдохода"?
Изменено: Японка- 28.08.2012 13:40
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Банки - предварительно Сбербанк или ВТБ. А кредитки в Сити, ВТБ, Русском Ст, Уралсибе.

Прискорбно. Не хотелось бы закрывать это все...

Цитата
pityok пишет:
Банки - предварительно Сбербанк или ВТБ. А кредитки в Сити, ВТБ, Русском Ст, Уралсибе.

Прискорбно. Не хотелось бы закрывать это все...

Как я это понимаю: допустим у Вас зарплата 50тыс, суммарный кредитный лимит 100тыс, от него 10% обязательных платежей по мнению банка 10тыс итого чистый Ваш доход будет считаться как 50-10=40тыс.р., если его будет достаточно то Ипотеку дадут + вероятность повысится если с женой совместно Ипотеку оформляете и у нее нет кучи кредиток smile:)

И еще одно имхо, для банка дающего Ипотеку чужая кредитка это минус, а своя кредитка это плюс если по ней история хороша (все во время платится без просрочек и т.п.). Вот например есть у Вас кредитка ВТБ24, и по ней не было просрочек, то при оформлении ипотеки в ВТБ24 это будет скорее плюс чем минус.

Из опыта: когда я брал ипотеку в Дельтакредите, кредитный менеджер позвонил и спросил, зачем мне N кредиток в M банках. Я ответил, что на всякий случай, и задолженность по ним нулевая. Банк такой ответ полностью удовлетворил smile:)

О как. А в Юникредите например сразу предупреждают что минус 10% от КЛ каждой карты из дохода, либо закрывать карты.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
Юникредите например сразу предупреждают что минус 10% от КЛ каждой карты из дохода

это гуманный вариант. Есть ещё негуманный - из дохода высчитывается максимальный ежемесячный платеж по кредитам (40-50-60%, у кого как, также зависит от абсолютной величины самого дохода), и уже из этой суммы вычитается 10% от лимита по кредитным картам. на остаток выдаётся ипотека.

Промсвязь насчитал мне 4 варианта решения - с/без созаемщика, с/без погашения действующих обязательств. Долбите свой банк, при ипотеке они более гибко подходят к клиенту.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
pityok пишет:
Подскажите плиз: влияют ли кредитки (ежемесячно гасимые в грейс, то есть без реального кредита) на получение одобрения по ипотеке? Учитывая, что других кредитов (потребительских, автокредитов и т.д.) нет.
В добавление к прочим комментариям скажу, что при одобрении кредита (рефинансирование) в Юникредите в этом году от меня потребовали закрыть кредитку в Сити. То есть одобрили с условием, что закрою и подтвержу, что я и сделал.

Правда, разговаривая с кредитным инспектором, я понял, что они в КИ кредитку мою никак не видят, и, если бы я сам в анкете ее не указал, то и закрывать не пришлось бы.
Цитата
-Andrej- пишет:
И еще одно имхо, для банка дающего Ипотеку чужая кредитка это минус, а своя кредитка это плюс если по ней история хороша (все во время платится без просрочек и т.п.). Вот например есть у Вас кредитка ВТБ24, и по ней не было просрочек, то при оформлении ипотеки в ВТБ24 это будет скорее плюс чем минус.
Банк не имеет значения. Здесь не лояльность оценивается, а возможность спонтанных незапланированных затрат, которые усилят долговую нагрузку.
Цитата
colorprint пишет:
А в Юникредите например сразу предупреждают что минус 10% от КЛ каждой карты из дохода, либо закрывать карты.
Мне просто предложили закрыть и всё. Но я не стал возражать - их требование совпало с моим желанием smile:)

В сбере мой кредитный менеджер не отказал, но предложил обсудить эту тему, зачем мне 5 карт. Закончилось положительно в тот же день, принёс справку из привата о закрытии одной из карт. спасибо привату за понимание.

К сожалению некоторые банки в бки еще неправильную историю передают- тот же втб. Ставит как ежемесячный платеж сумму задолженности целиком- даже грейсовую. В итоге у меня по нбки проходит ежемесячный платеж от 150 до 300 тысяч@@@
Банки обычно считают 10%, но если принесешь справку что ежемесячный платеж меньше -5,3%- то будут считать сколько по тарифам. Есть некоторые банки которые только по одному бюро проверяют и в большинстве своем кредитки русского стандарта не видят.

Подскажите! Оформляю ипотеку в УралСибе. Просят погасить карту на 12000 открытую в октябре 2008 года. На данный момент все карты не используются. Оббежала все банки, не могу найти карту с этой датой выпуска. Просто кошмар какой то. Какого банка карта не говорят. Все карты давно погашены, вот что самое главное. Что делать? Помогите. 😓😨

получить кредитные истории из БКИ и проверить )

Спасибо. Это я уже поняла. На днях зарегистрировалась и сегодня пойду отправлять телеграмму для заказа своей кредитной истории. Все дело в том в том , что в отчете не пишут название банка.

Цитата
Галина спорт пишет:
Спасибо. Это я уже поняла. На днях зарегистрировалась и сегодня пойду отправлять телеграмму для заказа своей кредитной истории. Все дело в том в том , что в отчете не пишут название банка.

Вам напишут.
Это банкам не дают закрытую часть кредитной истории, где написаны названия кредиторов, а вам дадут.

Цитата
Галина спорт пишет:
Подскажите! Оформляю ипотеку в УралСибе. Просят погасить карту на 12000 открытую в октябре 2008 года. На данный момент все карты не используются. Оббежала все банки, не могу найти карту с этой датой выпуска. Просто кошмар какой то. Какого банка карта не говорят. Все карты давно погашены, вот что самое главное. Что делать? Помогите. 😓😨

Заказала в НБКИ через банк "Лайф".Ответ на заявку пришел моментально.Стоимость услуги 800 рублей. Все счета с расшифровкой банка!И вот там нашлась эта карта. Это оказался КОСЯК банка Ренесанс Капитал!Картой не пользуюсь с апреля 2010 года. Все деньги за неедавно выплачены, а в НБКИ висит долг, и даже не 12000, а 30000!!!! smile:wall: Пишет просрочек нет, все ок. Но задоженность ВИСИТ!Не убрали. Даже дата договора по карте другая. у меня в договоре 2007, а в НБКИ 2008. Вот такие бывают косяки. Сегодня написала им письменную претензию, затра пойду вручать.Спасибо всем за ответы.

Друзья, есть кредитка от ВТБ на 50тыс, белый официальный доход 60тыс, планирую оформлять ипотеку тоже в ВТБ, если платёж по ипотеке составит 25 тыс, достаточно ли будет моего дохода с учётом того что за мной продолжит числится эта кредитка для получения ипотеки ?
Изменено: zhekas- 01.04.2014 18:05

Теоретически да, но лучше закройте пока эту карту, потом откроете при надобности. Просто при расчете из ваших доходов сразу "вычтут" 5 тысяч на обслуживание этой кредитки, даже если вы ею не пользуетесь.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

zhekas, сегодня сдал документы на ипотеку в ВТБ24, до этого общался с сотрудниками, по их словам, они считают 2% от кредитного лимита ежемесячный платеж.

Цитата
Собакевич пишет:
Теоретически да, но лучше закройте пока эту карту, потом откроете при надобности. Просто при расчете из ваших доходов сразу "вычтут" 5 тысяч на обслуживание этой кредитки, даже если вы ею не пользуетесь.

Не надо ничего закрывать. Даже если ВТБ24 будет считать, что на обслуживание уходит 20% от КЛ, то остается 55 тысяч дохода. 25 / 55 = 45%, которые удовлетворят даже АИЖК.
Тем более подсказывают, что ВТБ24 считает 2% всего.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Не надо ничего закрывать. Даже если ВТБ24 будет считать, что на обслуживание уходит 20% от КЛ, то остается 55 тысяч дохода. 25 / 55 = 45%, которые удовлетворят даже АИЖК.Тем более подсказывают, что ВТБ24 считает 2% всего.

Не знаю про втб, но в расчетах не там поставлена скобка.
http://supol.narod.ru/archive/budni/BUDNI03.HTM

Банк скорее всего будет считать допустимую кредитну нагрузку как 60 000*45% = 27 000, откуда вычтут искомые 5 тысяч.
таким образом на выплату ипотеки останется 22 тысячи, чего вроде бы не хватает. Конечно везде свои правила, но тут все впритык.

Donz, лучше все же закрыть, а при получении одобрения ипотеки снова открыть. Эти кредитки просто "с вертолета разбрасывают", проблем не будет, а вот с ипотекой сложнее. Лучше сделать несколько лишних телодвижений для страховки. Опять же фитнес smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть